Колит сигмовидной кишки диета
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Где находится и как болит сигмовидная кишка – важная информация для тех, кто страдает от болей в животе и нарушений стула. Учитывая анатомию человека, болезненные ощущения при сигмоидите (воспалении сигмовидной кишки) возникают в нижней левой части живота. Но этот отдел кишечника является довольно подвижным, поэтому боль может возникать в любой части. Это осложняет постановку верного диагноза и затрудняет выбор правильной тактики лечения.
Сигмовидная кишка: что это такое и где находится?
Эта часть кишечника имеет S-образную форму (название происходит от латинской буквы сигма). Она находится в нижней части кишечника, соединяя нисходящую ободочную (отдел толстого кишечника) и прямую кишку. Длина этого отдела различна у каждого человека, составляет от 10 до 65-65 см. Средний показатель – 40 см. Брыжеечная связка обеспечивает подвижность сигмовидной кишки, поэтому она может менять расположение.
В сигмовидной уже не происходит активное переваривание пищи. Здесь всасывается потребленная жидкость, растворенные в ней электролиты, происходит формирование каловых масс.
Анатомия сигмовидной кишки устроена таким образом, чтобы при сбоях в работе пищеварительной системы каловые массы не двигались в обратном направлении. При наличии некоторых факторов (снижение перистальтики, малоподвижный образ жизни) каловые массы могут застаиваться в этом отделе, вызывая воспаление сигмовидной кишки.
Болит сигмовидная кишка: каковы причины?
Крайне редко заболевания этого отдела кишечника возникают самостоятельно. Чаще они развиваются на фоне уже имеющихся острых или хронических воспалений пищеварительной системы, особенно толстого кишечника.
Среди остальных причин болезней сигмовидной кишки:
- Врожденные особенности. Кишечник человека имеет извитую форму, но количество изгибов различается. Чем их больше, чем сложнее пище и каловым массам продвигаться по нему. Застойные процессы случаются чаще, долгое пребывание кала в кишках приводит к воспалению и общей интоксикации.
- Воспалительные процессы в кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, язва 12-перстной или любого другого отдела.
- Дисбактериоз.
- Хронические запоры различной этиологии.
- У женщин воспаление сигмовидной кишки возникает во время беременности из-за повышенного давления матки на кишечник. Также сигмоидит возникает на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Именно в этом отделе чаще возникают спаечные процессы.
- Нарушение кровоснабжения кишечника, снижение тонуса сосудов, повышенная густота крови, высокий уровень холестерина в крови.
- Травмы живота.
- Операции на брюшной полости, в результате которых мог быть поврежден кишечник.
- Ионизирующее излучение, которое вызывает перерождение клеток.
Болезни сигмовидной кишки: виды, симптомы и лечение
Сигмоидит – самое распространенное заболевание сигмовидной кишки. Это воспаление слизистой оболочки, при котором ухудшается функциональность, снижается моторика этого отдела кишечника. Воспаление с этого отдела может опускаться вниз, вызывая воспаление прямой кишки, геморрой и другие неприятности.
Существует несколько разновидностей сигмоидита:
- Катаральный. В этом случае воспалительный процесс охватывает только поверхностный слой слизистой. Симптомы слабо выражены, такая форма зачастую не вызывает серьезных осложнений, при правильном и своевременном лечении от этого заболевания можно избавится навсегда.
- Эрозивный. Это вторая стадия заболевания, при которой дефект слизистой более серьезный. На ней образуются очаги воспаления – эрозии, которые нередко кровоточат. Повреждение проникает вглубь слизистой, вызывает боли у человека в нижней левой части живота.
- Язвенный. На этом этапе повреждаются все слои слизистой, иногда воспаление поражает и мышечные слои. Язвы, которые образуются на кишечнике, кровоточат, могут привести к сильному кровотечению.
- Перисигмоидит. Эта форма заболевания приводит к сквозному поражению кишки, в результате воспаление «перекидывается» на брюшную полость. Развиваются спаечные процессы. Спайка – сращение петель кишечника, из-за чего значительно снижается моторика, а воспаление стремительно распространяется.
В зависимости от распространения воспалительного процесса различают:
- Проктосигмоидит (сигмопроктит) – воспаление сигмовидной кишки и толстого кишечника.
- Ректосигмоидит – заболевание, которое охватывает одновременно и сигмовидную, и прямую кишку.
Загиб кишечника в этом отделе происходит намного чаще, чем в отделах тонкого кишечника. Это происходит потому, что сигмовидный отдел очень подвижный. Существует две формы этого заболевания: острая и хроническая. Острая характеризуется сильными приступообразными болями и непроходимостью. При хронической форме болит сигмовидная кишка не сильно, а запоры и атония кишечника развиваются постепенно.
Дивертикулез – воспалительный процесс, который охватывает сигмовидную кишку и сфинктер, соединяющий ее с прямой. Возникает из-за нарушения кровообращения, застоя каловых масс. Характеризуется задержкой стула и сильными болями в левой части живота.
Долихосигма – заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Это чрезмерное удлинение сигмовидной кишки или ее брыжейки, из-за чего снижается моторика кишечника и функциональность этого отдела.
Рак сигмовидной кишки – злокачественная опухоль, одна из причин рака кишечника. Лечение в этом случае проводится хирургически. На ранних стадиях от заболевания можно избавиться.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Симптомы болезней сигмовидной кишки
Заболевания этого отдела кишечника легко перепутать с другими недугами ЖКТ. Наиболее характерные признаки патологии сигмовидной кишки:
- нарушение опорожнения кишечника – запоры либо склонность к диарее;
- боли в животе, которые нередко возникают после дефекации. Болит нижняя левая часть живота, где расположена сигмовидная кишка;
- вздутие живота, ощущение распирания;
- отрыжка, которая иногда заканчивается рвотой;
- нарушение аппетита;
- слабость, апатия, которые возникают как следствие интоксикации организма;
- снижение веса.
Боль в кишке может быть разной по интенсивности. Сильная боль может указывать на острый воспалительный процесс или длительный период существования патологии. Умеренные боли свидетельствуют о вялотекущем воспалении. В обоих случаях пациенту требуется обследование и лечение, чтобы не допустить значительного ухудшения.
Какая диагностика необходима?
Если живот болит довольно часто, нужно пройти комплексное обследование, в том числе проверить сигмовидную кишку. Для этого необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет пальпацию и назначит дополнительные диагностические процедуры.
При наличии воспаления пальпируется твердая сигмовидная кишка, боль усиливается и отдает в левое подреберье. Но при повышенной подвижности метод пальпации не достоверен: потребуется обследовать кишечник более тщательно – с помощью УЗИ и рентгена. Эти методы позволят обнаружить смещение, определить длину сигмовидного отдела кишечника, определить, на сколько сантиметров она отличается от нормы, есть ли участки расширения или сужения, а также степень поражения слизистой.
Лечение заболеваний сигмовидной кишки
Хирургическое лечение применяется при наличии опухолей, непроходимости или сильном загибе. Остальные проблемы с кишкой лечатся медикаментозно.
Лечение сигмоидита лекарствами проводится амбулаторно. При серьезных ухудшениях требуется госпитализация, часто с целью хирургического вмешательства. Сигмоидит на ранних стадиях (от катаральной до язвенной) хорошо лечится, если использовать хорошие современные препараты.
Для лечения воспаления сигмовидной кишки применяют:
- антибиотики, которые помогут устранить воспаление бактериальной природы;
- адсорбенты, которые помогут связать и вывести токсины;
- спазмолитики, чтобы снять спазм мускулатуры кишечника (Но-Шпа, Спазмалгон);
- антигистаминные средства для уменьшения отечности;
- пищеварительные ферменты – для более быстрого и тщательного переваривания пищи;
- пробиотики, нормализующие микрофлору;
- противовоспалительные медикаменты.
Большинство препаратов принимают в виде таблеток и капсул. Но некоторые противовоспалительные, очистительные средства для кишечника применяют ректально – в форме свечей или лечебных клизм. Лечение свечами позволяет предотвратить геморрой и некоторые другие осложнения.
Видео – Сигмовидная кишка и ее заболевания
Лечение народными средствами в домашних условиях
Терапию сигмоидита средствами нетрадиционной медицины проводить можно, но только в том случае, если диагноз подтвержден, и точно определена локализация воспаления. Для этого применяются отвары трав:
- подорожника (противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект);
- ромашки;
- шиповника.
Можно использовать эти компоненты как по отдельности, так и в составе смеси (в равных пропорциях). Отдельно отвар подорожника (столовая ложка сухих измельченных листьев на литр воды) особенно эффективен в том случае, когда у пациента имеется склонность к диарее.
Отвар арбузных корок применяется для лечения воспалений ободочной и сигмовидной кишки. 100 грамм высушенных корок заливают 0,5 л кипятка, проваривают 15 минут, затем выпивают в течение дня за 3 приема.
Диета при сигмоидите
Лечить заболевания кишечника необходимо на фоне соблюдения лечебной диеты. Ее цель – снизить нагрузку на кишечник при воспалительном заболевании, при этом сохранить нормальную моторику.
Исключаются тяжелые для пищеварительной системы продукты: жирная пища, жареные и копченые продукты, соленые и кислые, острая пища, кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Нужно исключить выпечку и сладости, поскольку они усиливают брожение. Рекомендованы:
- нежирные кисломолочные продукты;
- рис;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- отварной картофель;
- нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
- жидкие супы на нежирном бульоне.
При остром заболевании диеты достаточно придерживаться до полного излечения. Хронический воспалительный процесс требует постоянной коррекции рациона.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!
Источник