Колит ребенок какая диета

Колит ребенок какая диета thumbnail

Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.

Почему возникает и как протекает колит?

Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.

Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональная возбудимость;
  • пищевые отравления;
  • длительное лечение лекарственными препаратами;
  • дефицит иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.

Основные возбудители колита:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • микобактерия туберкулеза;
  • вирусы.

Классификация колита

Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:

  • атрофический;
  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный.

Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:

  • Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
  • Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
  • Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
  • Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
  • Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
  • Проктит. Воспаление прямой кишки.
  • Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
  • Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.

Симптомы у ребенка

Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.

Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • частый стул.

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.

У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:

  • головная боль;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Причины колита у детей

Колит появляется у детей по следующим причинам:

  • кишечная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение режима питания;
  • пищевое отравление;
  • неблагополучное состояние места жительства;
  • антибактериальная терапия;
  • стрессы;
  • гельминты;
  • наследственность;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.

Список заболеваний для дифференциальной диагностики:

  • болезнь Крона;
  • геморрагический васкулит;
  • кишечная инфекция;
  • гельминты;
  • шигеллез;
  • абдоминальная форма туберкулеза;
  • аппендицитный синдром;
  • опухоли и полипы толстой кишки;
  • целиакия.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ кала;
  4. рентгенография кишечника;
  5. эндоскопия кишечника;
  6. биопсия материала.

Лечение колита

Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.

Диета № 4

Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.

Особенности диеты:

Питательные элементыКоличество
Жиры70 гр.
Белки100 гр.
Углеводы250 гр.
Свободная жидкость1500 л.

Показания к назначению диеты:

  • воспалительные заболевания кишечника.
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Принципы диеты:

  • Лечебный стол должен быть высокобелковый.
  • В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
  • Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
  • Все продукты должны быть отварными.
  • Длительность диеты не больше 7 дней.
  • Обязательное ограничение углеводов.
  • Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
  • Нельзя переедать.

Что можно и чего нельзя?

Рекомендованные продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирности меньше 2,5%;
  • блюда из куриных яиц в виде омлета;
  • макароны и вермишель;
  • мясо нежирных сортов;
  • слабый чай, кисель и компоты;
  • сливочное масло;
  • отвары гречневой и рисовой крупы.

Запрещенные продукты:

  • крупы;
  • соусы;
  • лимонады и любые сладкие напитки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • мучные продукты;
  • консервы;
  • приправы и пряности.

Приблизительное меню на день

Приблизительное меню диеты на день для ребенка:

  • Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
  • 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
  • Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан отвара риса.
  • Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
  • 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.

Диета в зависимости от вида колита

Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.

Список запрещенных продуктов при колите с запором:

  • наваристые супы;
  • жирное мясо и грибы;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • свежий хлеб;
  • шоколад, крепкий чай;
  • острые приправы.

Список запрещенных продуктов при колите с диареей:

  • бобовые;
  • молоко;
  • овощи и гарниры из них;
  • сахар;
  • конфеты, печенья.

Питание при неспецифическом и язвенном колите

При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:

  • Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
  • Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
  • Следует ограничить употребление жидкости.
  • Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
  • В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
  • Пищу надо употреблять теплую.
  • Готовить надо только на пару или отваривать продукты.
Читайте также:  Колит в области яичников что это может быть

Список, запрещенных продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • фрукты;
  • копченые продукты;
  • бобовые;
  • соки;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад.

Питание при спастическом колите

Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.

Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:

  • овощи;
  • хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • фрукты.

При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.

Список, запрещенных продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • масло;
  • молочные продукты;
  • сыры с высоким процентом жирности.

Диета при колите в период обострения

В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.

Рекомендуемые продукты:

  • слизистые каши;
  • пшеничные сухари;
  • отвары шиповника и айвы;
  • супы на слабом бульоне;
  • некрепкий чай.

Питание при колите в стадии ремиссии

В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.

Список, разрешенных продуктов:

  • каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
  • молочные продукты;
  • яйца в виде омлета;
  • овощи только в тушенном или запеченном виде;
  • фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и кофе с молоком;
  • нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
  • кисели и компоты;
  • свежие огурцы и помидоры.

Реабилитация после лечения

После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • лечение в условиях санатория-профилактория;
  • ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
  • прием курса пробиотиков и ферментов.

Прогноз

При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.

Осложнения

При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:

  • прободение язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов;
  • некроз тканей кишечника;
  • свищи;
  • геморрой;
  • слабость сфинктера.

Профилактика

Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание правильных пищевых привычек;
  • освобождение от физических нагрузок в школе.

Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • диспансеризация;
  • медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.

Источник

Диета при колите и энтероколитеК числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)

Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.

Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.

При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.

Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.

Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.

Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
Сухари

Второй завтрак
Кисель на отваре черники
Сухари

Обед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
Сухари

Полдник
Отвар шиповника
Сухари

Ужин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
Сухари

На ночь
Кисель фруктовый

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Читайте также:  Колит пятка при беременности

Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.

В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).

Примерное меню Диета №4 Б.

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
Сухари

Второй завтрак
Яблоки печеные

Обед
Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженный

Полдник
Чай
Печенье сухое

Ужин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь
Кисель черничный

Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.

Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.

Диета №4в, детское меню на день.

Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежий

Второй завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочный

Обед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежий

Полдник
Мусс яблочный
Чай с молоком

Ужин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь
Кефир

Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

Источник

Диета при язвенном колитеХронический колит — заболевание, которое сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстой кишки. Этиологические факторы общие с хроническим энтеритом, в связи с чем эти заболевания нередко сочетаются (хронический энтероколит).

Дополнительное значение в развитии хронического колита имеют нарушения опорожнения толстой кишки (мегасигма, долихосигма, колоптоз, спайки, малоподвижный образ жизни) и злоупотребление клизмами (мыльными, гипертоническими и т. д.).

По этиологическому признаку целесообразно выделять алиментарный, инфекционный (постинфекционный), паразитарный и токсический колиты.

Процесс может захватывать отдельные участки (сегментарный колит) или распространяться на всю толстую кишку (панколит). В ряде случаев могут образовываться язвы (эрозии) на слизистой оболочке толстой кишки (язвенный колит).

Лечебное питание при язвенном колите предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей иго слизистой оболочки, уменьшение воспалительных явлений, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ, предупреждение и ликвидацию возможных осложнений (жировая дистрофия печени, анемия и т. д.) и повышение защитных сил организма.

Диетотерапию следует строить дифференцированно в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия), возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой оболочке толстой кишки, преобладания поноса или запора, бродильных или гнилостных процессов в кишках, осложнений.

При резко выраженном обострении хронического язвенного колита целесообразно начинать с назначения одного-двух «голодных» дней, когда больному разрешается прием жидкости в виде чая или отвара шиповника в теплом виде по 0,5 стакана 5—6 раз в сутки. Это создает функциональную разгрузку кишок и способствует уменьшению секреции патологически измененной слизистой оболочки.

Наличие богатого белком воспалительного секрета является благоприятной почвой для гнилостных процессов в кишках. В дальнейшем рекомендуется переходить на диету № 4, которая обеспечивает максимальное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишок.

Если обострение заболевания сопровождается выраженными бродильными процессами в кишках, следует ограничивать содержание в рационе углеводов (150—200 г) и увеличивать количество белка (120—150 г). Ограничивают употребление сахара, сухарей, каш за счет увеличения содержания в рационе творога, мяса. Это обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишок, способствует подавлению в нем бродильных процессов.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки.
Пищу употребляют в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Читайте также:  Колит в соске после кормления

Однако диета № 4 из-за сниженной энергетической ценности способна покрывать энергетические затраты организма в основном при условии соблюдения постельного режима. Поэтому ее можно назначать на относительно короткий срок. Впрочем некоторое кратковременное ограничение энергетической ценности рациона оказывает благоприятное влияние на кишки, так как способствует облегчению их функции.

По мере ликвидации симптомов обострения (воспаления) больных необходимо постепенно (ступенчато) переводить на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету № 4Б (колитно-протертая). Ограничения менее строгие. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр, молоко в небольших количествах в составе блюд.

Наряду с вареной, приготовленной на пару, протертой и измельченной пищей можно использовать блюда в запеченном без грубой корки виде.

В стадии улучшения состояния больного (начинающейся ремиссии) как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты № 46 назначают эквивалентную ей по энергетической ценности и химическому составу, но менее щадящую диету № 4в (колитно-рациональная). Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но неизмельченном (непротертом) виде. Рацион расширяют за счет включения небольшого количества сырых овощей и фруктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

Вышеуказанные диеты (№ 4, 46, 4в) обеспечивают достаточное количество белка, что потенцирует репаративные процессы в кишках. Ограниченный прием соли оказывает противоспалительное действие.

Витамины, как и другие пищевые вещества, при хроническом колите всасываются лучше, чем при хроническом энтерите. Однако в связи с дисбактериозом нередко в кишках нарушается синтез за счет микробной флоры ряда витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, ниацина, пантотеновой кислоты). В связи с этим следует обеспечить организм достаточным количеством витаминов, которыми особенно богаты овощи и фрукты. При обострении хронического колита довольно рано разрешается их включение в рацион в гомогенизированном виде или в виде соков.

Что можно при язвенном колите:
Хлеб пшеничный черствый, сухари, несдобное печенье;
супы с крупами (рис, манная), вермишелью на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне;
говядина, кролик, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей, язык отварной;
рыба (судак, треска, лещ) в паровом, отварном или заливном виде;
картофель (ограниченно) и цветная капуста в отварном виде, капустный сок;
каши на воде, пудинги, запеканки, отварная вермишель;
яйца всмятку, в виде парового омлета;
масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
яблоки (без кожуры) в пюреобразном, протертом или печеном виде, черная смородина; другие фрукты и ягоды в ограниченном количеству в виде соков (кроме виноградного), особенно граната, протертых компотов, киселей (особенно черничного), желе, муссов;
чай (в том числе зеленый), натуральный кофе, отвар шиповника.

Щажению кишок способствует дробное (5—6-разовое) питание.
При упорном течении колита инфекционной этиологии положительное влияние оказывает назначение в виде «зигзага», в течение 1—2 дней в неделю, питание яблоками (5— 6 приемов по 300 г тертых яблок мягких сортов без кожуры) или ацидофильной простоквашей (1—1,5 л в сутки).

Для ликвидации поноса целесообразно употреблять чернику, черную смородину, гранат, кизил, груши в виде соков, отваров и киселей, крепкого чая, какао, слизистых супов, протертых каш.

Устранению запора способствуют сливки, сливочное и растительное масло, молочнокислые продукты (однодневный кефир, простокваша, сметана и пр.), мед, овощи и фрукты (особенно чернослив, свекла, тыква, морковь, абрикосы) в дозволенном виде (отварные и пюрированные протертые и т. д.). Опорожнению кишок способствуют соли магния. Они содержатся в большом количестве в ржаном хлебе, гречневой крупе, пшеничных отрубях, пшене, фасоли, овощах и фруктах.

Неспецифический язвенный колит чаще протекает более тяжело. Нередко сопровождается истощением организма, анемией, нарушением водно-солевого обмена (гипокаль-циемия, гипокалиемин и пр.), возможны аллергические реакции. Все зто требует введения определенных корректив при проведении диетотерапии.
При истощении организма следует повышать энергетическую ценность рациона.

Деструкция кишечной ткани, кровотечения, избыточная потеря белка с калом в связи с обильной экссудацией, нередкое вовлечение в процесс тонкой кишки с нарушением резорбции требуют назначения повышенного количества белка. Он необходим для успешного течения репаративных процессов, синтеза многих ферментов (в том числе кишечных) и гормонов, повышения защитных сил организма.
Последнее особенно важно, так как в связи с ослаблением организма нередко присоединяется вторичная инфекция. Аллергия в генезе заболевания определяет целесообразность в период обострения ограничения углеводов, что особенно важно при выраженных бродильных процессах. Ограничивают также тугоплавкие жиры, так как они плохо всасываются и усиливают моторику кишок.

Недостаточный синтез в кишках и нарушение резорбции витаминов диктуют необходимость повышенного их введения в организм. В частности, филлохиноны, участвуя в свертывании крови, способствуют уменьшению кровопотерь с калом. Ретинол и фолацин способствуют эпителизации слизистой оболочки поврежденных кишок. Дефицит фолацина может вызывать анемию и диарею.
Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют укреплению соединительнотканных структур и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Как известно, функции надпочечников при неспецифическом язвенном колите снижаются.

Понос и нарушения резорбции ведут к обезвоживанию и обеднению организма минеральными веществами. В связи с этим следует заботиться о введении достаточного количества минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и т. д.) и жидкости (в тяжелых случаях частично парентеральным путем). Соли кальция оказывают гемостатическое действие (участвуют в свертывании крови), предупреждают остеопороз и способствуют десенсибилизации организма. Последнее важно с учетом возможной роли фактора аллергии в генезе заболевания. Соли железа способствуют устранению анемии.

Для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени показано обогащение рациона липотропными факторами (холином, метионином), витаминами (пиридок-сшщм, цианокобаламином и пр.).

Источник