Колит при панкреатите питание

Панкреатит — заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Она, в свою очередь, представляет собой крупный орган, расположенный за желудком. Его основными функциями являются производство гормона инсулина и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Терапия панкреатита направлена на лечение причины воспаления этого органа. Диета является основным этапом данного процесса и направляется на устранение из рациона питания избытка жиров и других веществ, провоцирующих нарушения в работе железы и развитие воспалений.

Почему панкреатит требует особой диеты

Панкреатит является одной из самых распространённых болезней

Признаки и симптомы воспаления поджелудочной железы включают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту. Что касаемо осложнений болезни, то они могут обернуться кровотечениями, образованием желчных камней, развитием сахарного диабета и другими проблемами, связанными с внутренними органами.

Существует две основных формы панкреатита — острая и хроническая.

При остром панкреатите может возникать боль в животе и повышенная температура, эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких дней. Хронический панкреатит чреват потерей веса, жирным стулом и диареей.

Как острый, так и хронический панкреатит требуют лечения и диетотерапии.

Наиболее частыми причинами развития острого панкреатита являются образование желчных камней, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Причины заболевания также включают:

  • прямую травму поджелудочной железы;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • инфекции, такие как свинка, а также развитие опухолей;
  • высокий уровень жиров и кальция в крови;
  • генетические нарушения, такие как кистозный фиброз.

Хронический панкреатит может развиться в результате острой формы и чаще всего связан с многолетним употреблением алкогольных напитков. Курение увеличивает риск развития как острой, так и хронической формы болезни.

Большинство медиков рекомендуют людям, страдающим панкреатитом, комбинацию диеты, медикаментозной терапии и, при необходимости, хирургического лечения.

Продукты с низким содержанием жиров и повышенным количеством углеводов и белков уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Также диетическое питание с повышенным количеством антиоксидантов помогает избежать развития заболевания из-за освобождения организма от свободных радикалов (неустойчивых химических частиц), повреждающих ткани поджелудочной железы.

Общие правила

При панкреатите понятие «фаст-фуд» должно исчезнуть из вашего словаря

Цель диетотерапии заключается в том, чтобы избежать раздражения поджелудочной железы, восполняя потребность организма в питательных веществах.

При диете, связанной с панкреатитом, не рекомендуются:

  1. Все рафинированные продукты, такие как макароны, сахар и свежий хлеб.
  2. Аллергические продукты, химические добавки, кукуруза, консервированные и соевые продукты, а также всё, что изготовлено из пшеницы по причине содержания аллергена глютена.
  3. Трансжиры — ненасыщенные жиры, в основном встречающиеся в обработанных высокой температурой растительных маслах и маргарине. Среди богатых трансжирами продуктов можно выделить картофель фри, пирожные и крекеры.
  4. Капуста, редис, шпинат.
  5. Приправы.
  6. Табак и алкоголь.

Продукты, количество которых в рационе следует увеличить:

  1. Корица, имбирь, женьшень, морские и листовые зелёные овощи, богатые витамином B и железом.
  2. Вишня, черника и помидоры.
  3. Гриб Рейши, а также амла и родиола являются рекомендуемыми продуктами при лечении панкреатита из-за их мощных антиоксидантных свойств и богатого содержания витамина С.
  4. Травяные чаи — в частности, зелёный чай и тулси.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной

Диета при панкреатите, нацеленная на терапевтическую отдачу, может быть довольно вкусной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельчённую речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Для первого приёма пищи подходит суп из вермишели или макарон с добавлением обезжиренной сметаны по желанию. Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твёрдый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки.

Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате мы предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром.
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай.
  3. Обед: каша из гречки, варёная тыква сквош, творог.
  4. Послеобеденная закуска: тёртое яблоко.
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свёклы, запечённое яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: салат из зелёного горошка и моркови.
  3. Обед: говядина с белым хлебом.
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт.
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запечённое.
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, овощное пюре, кефир.
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа.
  2. Второй завтрак: котлеты тушёные, салат из свеклы.
  3. Обед: мясо тушёное, тыквенно-морковное пюре.
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: варёное мясо, некрепкий чай.
  3. Обед: рис на пару, яблоки запечённые, отвар дикой розы.
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог.
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни).
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре.
  4. Ужин: свёкла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

Применение диет 5 и 5П

При панкреатите очень часто назначается диета №5, разработанная советским учёным Певзнером М.И.

Меню на неделю на диете №5

Её основные принципы:

  • жирные и консервированные бульоны запрещены;
  • пищу необходимо принимать средней температуры;
  • рекомендуется употреблять напитки из ягод шиповника;
  • первое и второе блюдо необходимо измельчать (например, в блендере).

Ключевые продукты и блюда:

  • гречневая крупа;
  • паровые котлеты из говядины;
  • овощные и молочные супы с лапшой;
  • куриное варёное филе;
  • белый вчерашний хлеб.

Диета №5П стимулирует пищеварительные процессы, а также снижает количество жиров и углеводов в рационе питания.

Примерное меню на неделю на диете 5П

В ней разрешаются:

  • хлеб вчерашний из пшеницы, бисквитное печенье;
  • супы на фруктовом и овощном бульонах, тыква и кабачки цуккини;
  • мясные блюда из нежирных сортов телятины и курицы
  • творог нежирных сортов;
  • ягодный и сметанный соусы;
  • яйцо (не более 1 шт. в день);
  • некислые ягоды, фрукты (предпочтительно измельчённые);
  • подсолнечное и оливковое масло (в небольших количествах).

Запрещены:

  • копчёные и жирные мясные блюда;
  • грибы;
  • булочки;
  • бобовые;
  • шпинат.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы. Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц. Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Время использования диеты и ее калорийность

При хронической форме заболевания диета назначается на несколько лет, а при острой её форме — на 6–9 месяцев. Калорийность диеты составляет примерно 2600–2800 ккал в зависимости от возраста человека, его массы тела и пола.

Требуемую калорийность диеты можно выяснить в специальных справочниках или у своего лечащего врача.

Видео: Лечение и диета при панкреатите

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и вз?