Колит понос после еды
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога.
- Первичная консультация – 4 200
- Повторная консультация – 3 000
Записаться на прием
Почему развивается колит?
Колит относится к полиэтологическим заболеваниям. Это значит, что медики выделяют много разнообразных причин для развития этой болезни. Основная причина – инфицирование кишечника болезнетворными микроорганизмами – бактериями, простейшими, гельминтами.
Кроме непосредственно причины, выделяют факторы риска, которые могут повысить вероятность развития колита:
- Прием лекарственных средств, ингибирующих естественную микрофлору кишечника. В результате нормальная флора погибает, и ее место занимают патогенные микроорганизмы. К такому результату могут привести: антибиотикотерапия, длительный прием слабительных, применение суппозиториев.
- Хронические отравления – химические или пищевые. Токсины проникают в кишечник с кровотоком и ингибируют естественную микрофлору.
- Стресс, физические и умственные перегрузки.
- Воздействие солей тяжелых металлов, работа на вредном производстве.
- Заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
- Неправильное пищевое поведение: употребление недостаточно обработанной пищи, частые перекусы на ходу, еда всухомятку, пристрастие к острой, соленой и жирной пище.
- Злоупотребление алкоголем.
Классификация
Выделяют несколько разновидностей колита:
- Язвенный. Специалисты до сих пор затрудняются назвать конкретные механизмы развития этой болезни. Известно, что риск повышает наследственная предрасположенность, а также инфекционные заболевания органов ЖКТ.
- Инфекционный. Развивается после заражения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
- Ишемический – возникает на фоне поражения сосудов – ветвей брюшной аорты, при этом нарушается кровоснабжение кишечника.
- Токсический. Возникает на фоне отравления различными химическими веществами, в том числе при бесконтрольном приеме лекарственных средств.
- Радиационный – следствие лучевой болезни. В зоне риска все, кто работает в зоне повышенного облучения, а также пациенты, получающие лучевую терапию.
- Спастический – точные причины возникновения не установлены.
- Микроскопический – лимфоцитарный, коллагеновый. Воспалительные изменения диагностируются только при гистологическом исследовании.
Симптомы и лечение колита зависят от диагностированной разновидности колита.
Симптомы колита
Симптомы проявляются по-разному. Есть основные признаки колита – диарея и боль в животе, есть симптомы, которые могут и не проявляться долгое время.
В числе признаков колита:
- Боли в животе разной интенсивности и локализации, постоянные или возникающие с определенной периодичностью.
- Вздутие и метеоризм, дискомфорт в области кишечника.
- Периодически возникающий озноб, лихорадка.
- Диарея, которая может чередоваться запорами.
- Частые позывы к дефекации, в том числе ложные.
- Примесь крови и слизи в кале. Важно знать, что этот признак характерен для многих заболеваний кишечника и в любом случае требует консультации врача.
- Симптомы обезвоживания при выраженной диарее: головокружение, слабость, редкое мочеиспускание, сухость во рту, сухая кожа, ощущение «песка в глазах».
У взрослых местные кишечные признаки колита сопровождаются общим недомоганием. Может наблюдаться снижение веса. Симптомы пропадают при лечении. До начала терапии прогрессируют. При хронической форме подчас самочувствие бывает лучше, чем при острой форме. Симптомы проявляются менее явно. Беспокоят снижение аппетита, снижение работоспособности, отрыжка и тошнота.
Обследование
Диагностика начинается на консультации гастроэнтеролога с осмотра и опроса. Большую роль играют характер боли и недомогания и их продолжительность. При диагностике колита используют целый комплекс инструментальных исследований:
- Колоноскопия. Самое распространенное эндоскопическое обследование кишечника.
- Ректороманоскопия (исследование прямой кишки и анальной области).
- Лабораторное исследование кала (копрология, бактериальное исследование, маркеры воспаления – кальпротектин и другие).
- Рентгенографическое исследование с применением контрастного вещества (ирригоскопия). Позволяет обнаружить точную локализацию воспаления.
- Биопсия слизистой для гистологического исследования. Позволяет уточнить диагноз и исключить вероятность злокачественного новообразования, которое зачастую проявляется теми же симптомами, что и колит.
Диагностика направлена на сбор максимального количества данных о болезни. Врач старается выяснить причину (при лечении ее необходимо устранить), уточнить локализацию воспалительного процесса. Чем точнее проведено обследование, тем проще выбрать эффективную тактику лечения.
Наши врачи
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Записаться на прием
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием
Как лечить колит кишечника у взрослых
Хронический колит лечат амбулаторно или в стационаре – в зависимости от тяжести состояния. Тактику лечения подбирает врач. Если причиной острого колита является инфекционный агент, то лечение проводят в инфекционном отделении.
При любой разновидности колита в зависимости от клинической картины делают следующие назначения:
- Диета 4 или 3.
- Прием адсорбирующих препаратов.
- Препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
- Слабительные или противодиарейные.
- Препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки кишечника.
- Противовоспалительные препараты.
- Препараты, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики и пробиотики).
- Детоксикация.
- Прием витаминов, минералов, лечение минеральными водами, лечебной физкультурой.
В ходе лечения необходимо постараться ликвидировать причину колита, для чего назначаются:
- антипаразитарные препараты;
- антимикробные препараты;
- сосудистые препараты для улучшения кровообращения.
Колит относится к заболеваниям, которые в достаточном объеме поддаются консервативному лечению. Специалисты клиники ЦЭЛТ помогут справиться с проблемой. Обследование на новейшем оборудовании гарантирует точный диагноз. Многолетний опыт врачей работает на ваше здоровье.
Наши услуги
Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Источник
Диарея очень часто может появиться после или во время приема пищи, сопровождаясь болевыми ощущениями в области живота. Этому симптому могут быть подвержены дети, а также взрослые.
Такое явление в некоторых случаях возникает однократно, а иногда доставляет неудобство человеку постоянно. Для того чтобы начать лечение диареи, необходимо выявить причины, которые провоцируют понос после еды.
Что провоцирует расстройство кишечника после еды
Диарея не очень приятное явление, оно может возникнуть из-за ряда разнообразных причин:
- Жидкий стул может начаться неожиданно, из-за того, что вы съели плохо вымытый или экзотический фрукт. У детей и взрослых понос появляется вследствие таких причин, как пищевая аллергия при употреблении в пищу молочных продуктов, яиц, морепродуктов, рыбы, шоколада, клубники, цитрусовых;
- Также неприятный симптом возникает после того, как были съедены продукты, которые длительный отрезок времени хранились в холодильнике или их приобрели, когда уже истек срок годности;
- Среди причин выделяют следующую: если пациент переедает, то пищеварительная система не справляется с нагрузками, и начинает излишки пищи выталкивать наружу. Поэтому жидкость, находящаяся в кишечнике, не всасывается в его стенки, а разжижает каловые массы, что провоцирует понос;
- Частые причины появления жидкого стула у взрослого сразу после обеда – нередко свидетельство поражения щитовидной железы, непереносимости определенных продуктов, наличие воспалительных заболеваниях кишечника. Когда у пациента понос сопровождается болью и неприятными ощущениями в районе кишечника, повышенным газообразованием, урчанием, значит, у него такой недуг, как синдром раздраженного кишечника. Если жидкий стул у человека постоянно появляется после того, как он поел, это указывает, что патологии протекают в хронической форме;
- Во время диареи к каловым массам примешивается гной, кровь, это говорит о развитии воспаления или инфекции в кишечнике. Такой недуг сопровождается потерей аппетита, головокружением, повышенной температурой тела, болевыми ощущениями в животе, тошнотой, которая переходит в рвоту. Это первые признаки интоксикации организма пациента. Воспалительные процессы в кишечнике происходят при болезни Крона, колите;
- Неприятный симптом возникает, если в пищеварительном органе случаются судороги;
- Когда вместе с едой в пищеварительные органы попадают продукты, которые заражены патогенными микроорганизмами, вирусами, токсинами, то испражнение жидкого вида после еды начинается как у взрослого человека, так и у ребенка, а каловые массы при этом имеют водянистую структуру;
- Диарея, которая появилась спустя небольшой отрезок времени после выхода из-за стола, говорит о том, что было съедено много жирных, кислых, острых блюд или выпито большое количество сырой воды. При этом возникают такие признаки, как отрыжка, чувство тяжести, боли в районе живота, изжога, желудочный спазм. Если такое явление, как понос, продолжается долгое время, то организм начнет ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к резкому снижению веса;
- Частички крови в каловых массах при поносе свидетельствуют о развитии язвочек, которые образуются на слизистых пищеварительных органов;
- Распространенные причины того, что после еды появляется жидкий стул, авитаминоз, резкие перепады артериального давления, нервный или эмоциональный стресс, напряжение;
- Подобное состояние часто появляется при длительном приеме различных препаратов, перегреве на солнце;
- Понос у ребенка провоцирует еда или некачественно стерилизованная посуда для кормления. Если же диарея у малыша постоянно появляется после завтрака, то у него начинает развиваться дисбактериоз;
- Жидкий стул после еды мучает людей, которые питаются нерегулярно, перекусами;
- Спровоцировать сразу после приема пищи понос, к которому примешиваются тошнота, рвота и боль, могут инфекционные недуги кишечника, вызванные жизнедеятельностью вирусов, бактерий, грибков.
Как только возникла диарея лучше всего посетить специалиста, который уточнит причины поноса, назначит необходимые исследования, лечение.
Как помочь лечению поноса
Для того чтобы избавиться от поноса нужно бороться не с симптомом, а с заболеванием, которое его вызывает:
- Перед тем как начать лечение, положено восстановить количество электролитов в организме. Для этого в одном литре охлажденной кипяченой воды необходимо растворить столовую ложку сахара и по одной чайной – соли и соды. За один прием выпивать не больше двух чайных ложек через каждые пятнадцать минут на протяжении двух дней. В течение суток стоит принимать до двухсот миллилитров препарата;
- В дальнейшем нужно соблюдать диету, отказаться от жирных, острых, кислых блюд. Кушать пищу, которая приготовлена на пару, рассчитать в еде соотношение жиров, белков, углеводов;
- Затем при помощи Смекты из организма следует вывести токсические вещества. Взрослые пациенты принимают по одному пакетику утром, днем и вечером, предварительно растворив их в ста миллилитрах воды. Детям до двенадцати месяцев за сутки дают один пакетик, до двух лет – в два раза больше, остальным малышам – по два или три.
Только после проведения таких процедур следует приступать к основному лечению, в том числе, народными методами.
Лечение поноса народными способами
- Когда понос после еды появляется не один раз, а постоянно, то поможет лечение отваром из одной столовой ложки смеси таких трав, как десять частей травы лекарственной кровохлебки, пяти – корневищ прямостоячей лапчатки, трех – листьев лекарственного шалфея. Сырье необходимо залить стаканом кипятка, дать хорошенько завариться в течение двух часов, выпивать рекомендуется на прием по сто миллиграмм через каждые три часа;
- При колите следует пить настой из травы иван-чая, в которой содержится большое количество дубильных и слизистых веществ, способствующих снятию воспаления и болевых ощущений в пищеварительных органах. Целебный напиток готовят таким образом: в стакан с кипятком всыпают пятнадцать грамм лекарственного сырья и дают хорошенько настояться. Принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке на прием;
- Если диарея вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можно проводить терапию при помощи лечебного напитка, приготовленного из одной столовой ложки измельченной лапчатки прямостоячей и стакана кипятка. После того как отвар настоится, следует принимать от трех до пяти раз в день по одной столовой ложке;
- Устранить колит, относящийся к воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта, поможет каша, приготовленная из овса посевного. В этой крупе содержатся вещества, обладающие обволакивающим воздействием;
- Вывести токсины, появившиеся из-за пищевой аллергии, можно при помощи отвара, приготовленного из четырех столовых ложек короставника полевого и двух стаканов кипятка. Принимать следует четыре раза в день по пятьдесят миллиграмм настоя;
- Жидкий стул, который возник на фоне стресса, устранит напиток из одного стакана кипятка с добавлением двух столовых ложек корневищ валерианы лекарственной. После того как лекарство настоится, принимать по три столовых ложки утром, днем и вечером за полчаса до еды. Также из корней этого растения можно приготовить препарат из двухсот миллилитров холодной воды и двух чайных ложек сырья. Средство должно настояться в течение двенадцати часов, после этого три раза в день следует принимать по семьдесят миллилитров лекарства.
Если еда провоцирует неприятный симптом у взрослых, а тем более у ребятишек, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту.
Как не допустить повторного возникновения диареи после еды
- Чтобы после приема пищи не появлялся понос, следует питаться только свежими продуктами, все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты;
- Если на какой-либо ингредиент блюда появляется аллергия, лучше от него отказаться;
- Питание должно быть сбалансированным, не нужно переедать, перекусывать на бегу, есть много жирного, кислого, острого;
- Детям нужно давать только свежие продукты, посуда для их кормления должна быть стерильная;
- Не стоит долгое время проводить на солнце, лучше избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения.
Если же диарея спровоцирована различными недугами, то лучше выполнять все рекомендации лечащего врача.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.
Основные причины
Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- употребление некачественных продуктов;
- неправильное питание;
- подверженность стрессам;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- дисбактериоз;
- инфекция, проникшая в кишечник.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.
Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:
- отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
- болевой синдром, локализующийся в области живота;
- гипертермия;
- обмороки и головокружения;
- каловые массы содержат слизь или кровь;
- боль в области суставов и мышц.
В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.
Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота
Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.
Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.
Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.
Проявление диареи через час после приема пищи
Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.
Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:
- каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
- ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
- вздутие;
- тошнота и рвотные позывы.
Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.
Регулярно появляющаяся после еды диарея
Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.
Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.
Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.
Жидкий стул по утрам
Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.
Также спровоцировать подобные изменения может:
- нарушение психоэмоционального состояния;
- критические дни;
- курение после трапезы;
- употребление накануне вечером спиртных напитков.
Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.
Диарея в вечернее время
Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.
Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.
Возможные заболевания
Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:
- Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
- Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
- Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
- Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
- Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
- Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
- Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
- Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
- Колит, протекающий в хронической или острой форме.
- Болезнь Крона.
- Образование полипов в полости кишечника.
- Онкология.
- Поражение глистами.
Методы диагностики
В процессе диагностики проводят следующие исследования:
- анализ мочи и кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
- соскоб на выявление яиц гельминтов;
- анализ кала;
- рентгенографию;
- колоноскопию;
- бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
- исследование кала на вирусы;
- ректороманоскопию.
Лечение начинают только после постановки точного диагноза.
Тактика терапии
В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.
Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.
Прием медикаментов
В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:
- Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
- Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
- Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
- Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
- Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
- Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.
Народные методы
Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.
Чаще всего прибегают к применению следующих средств:
- Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
- Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
- Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
- Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Корректировка питания
При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
- приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
- из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
- полный отказ от алкоголя;
- удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
- выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.
Опасность диареи
Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:
- Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
- Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
- Дефицит витаминов.
- Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
- Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.
Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.
Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.
Источник