Колит кишечника запор диета
Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.
Содержание:
- Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
- Хронический запор при язвенном колите: что делать
- Диета при НЯК с запорами
- Основы режима питания при язвенном колите
- Питание и диета при обострениях НЯК
- Травяные сборы против запоров при НЯК
- Профилактика запоров при язвенном колите
Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.
Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.
Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.
Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.
Хронический запор при язвенном колите: что делать
Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.
Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.
Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.
В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:
- Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
- Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
- Добавлять в еду масло.
- Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
- Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.
Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.
Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.
Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.
Диета при НЯК с запорами
Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.
Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.
Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.
Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Основы режима питания при язвенном колите
Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.
Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.
Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:
- Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
- Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
- Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
- Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
- Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
- Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
- Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.
Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.
Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.
С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.
При хроническом колите с запорами полезны:
- Фруктовые сиропы;
- Мед;
- Зеленый чай;
- Кисломолочная продукция;
- Отвары из шиповника;
- Супы из фруктов;
- Легкие блюда из мяса и рыбы.
В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.
Питание и диета при обострениях НЯК
В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:
Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.
Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.
При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.
Травяные сборы против запоров при НЯК
Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:
- Укроп;
- Алоэ;
- Крушина ольховидная;
- Черника;
- Столетник;
- Донник;
- Жостер;
- Сахаристая ламинария;
- Крапива и др.
Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.
Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.
Профилактика запоров при язвенном колите
Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.
Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.
Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.
Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Болезненные спазмы – один из признаков колита – вызваны нарушением работы кишечника, спазмы может возникнуть в разных отделах кишечника, отчего меняется локализация боли.
Данная форма воспаления считается функциональным расстройством.
Заболевание возникает на нервной почве – из-за длительных переживаний, стрессов, конфликтов, физических и нервных переутомлений, гормональных сбоев.
Мужчины реже страдают от спастического колита, скорее всего, это связано с тем, что для женского организма более свойственны нарушения гормонального баланса на фоне менструального цикла, беременности или родов.
Код по МКБ-10
Код спастического колита по МКБ-10 – К-52 (неинфекционные гастроэнтериты и колиты).
Код по МКБ-10
K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит
Причины спастического колита
Главной причиной заболевания считается неправильное питание – частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.
Нередко к развитию колита приводят хронические запоры, частые конфликты, разнообразные страхи, эмоциональное потрясение, усталость, нарушение гормонального фона, кишечные инфекции (особенно в затяжных формах). Также спровоцировать воспаление кишечника может аллергическая реакция на пищу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы спастического колита
Нарушение моторики кишечника сопровождается болезненными спазмами, вздутием живота, газообразованием. Боли часто возникают ночью, по утрам либо после еды.
Также спастический колит проявляется чередованием жидкого стула и запоров
Хронический спастический колит развивается из-за нехватки в рационе клетчатки, также спровоцировать расстройство может частое подавление позывов к дефекации.
При данной форме заболевания пациента мучают бессонница, головные боли, усталость. Процесс опорожнения кишечника может происходить в 2-3 этапа, как преимущественно сухой и плотный. Лечение в этом случае длительное и требует соблюдения определенных правил.
Запоры – одно из проявлений спастического колита.
При заболевании важную роль играет питание, при помощи которого можно уменьшить проявление неприятных симптомов.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, в которых содержится клетчатка, отруби. Также следует пить достаточно воды – не менее 2 литров в день.
Некоторые продукты могут провоцировать запоры, поэтому важно следить за реакцией своего организма на пищу (если после употребления некоторых продуктов начинаются проблемы с дефекацией, появляется дискомфорт и т.п. лучше отказаться от употребления такой пищи).
Основными симптомами спастического запора являются резкие спазмы в животе, вздутие, урчание и повышенное газообразование. Дефекация в этом случае совершается раз в несколько дней.
Спастический колит у детей
Спастический колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная, ротавирусная инфекция и пр.). Заболевание вызывает высокую температуру, понос (в начале может быть запор), боли, слизистые или кровяные примеси в каловых массах (в зависимости от инфекции), слабость.
Яркие признаки колита у детей появляются через несколько дней (в среднем через 3 дня), при этом часто колит протекает в сочетании с гастритом или энтеритом. В запущенных случаях у ребенка может начаться сильное обезвоживание.
Лечение требует приема энтеросорбентов, антибиотиков, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. Самолечение в данном случае недопустимо.
При хроническом спастическом колите у детей наблюдаются тупые боли в животе, нарушение стула, вздутие, утомляемость, бессонница, низкий гемоглобин, снижение веса. Заболевание протекает волнообразно, острые приступы сменяются длительными ремиссиями.
Затяжное течение колита вызвать кишечную непроходимость, анемию, спайки в кишечнике, воспаление брюшины.
Частые диареи и запоры могут спровоцировать трещины заднего прохода, выпадание кишки, изменения слизистой.
Во время лечения особое внимание следует уделять питанию ребенка – пища должна быть щадящей для кишечника, термически обработанной. Из детского меню нужно полностью исключить острые, кислые, соленые, жареные блюда.
Ребенок должен находиться в спокойной обстановке, не подвергаться нервным и физическим нагрузкам. Рекомендуется прием минеральных вод для нормализации пищеварения, курортное лечение в периоды ремиссии.
Диагностика спастического колита
При спастическом колите наблюдаются разнообразные симптомы. Характерными признаками данного заболевания являются спазмы в животе (либо ноющие боли), наиболее часто боль возникает с левой подвздошной области, а также нарушения стула (жидкий стул и запоры).
На осмотре специалист во время пальпации может определить патологию кишечника (расширение или сокращение).
При подозрении спастического колита назначается эндоскопическое исследование – осмотр слизистой прямой кишки при помощи ректороманоскопа или специального зонда, которые выявляют воспалительные процессы, атрофию, дистрофию кишечника, слизистый налет (выраженные признаки заболевания).
В острой стадии слизистая рыхлая, покрыта эрозией, точечными кровоизлияниями.
При атрофии кишечника слизистая бледная, покрыта тонкой сетью сосудов, сухая (так как отсутствует слизь), тонус кишечника снижен.
Для исключения других патологий может быть назначено УЗИ, общий анализ крови, мочи, кала, исследование каловых масс в лаборатории для выявления патологий ЖКТ.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение спастического колита
Принцип лечения спастического колита основан на нормализации стула и снижении неприятных симптомов. В период обострения назначаются антисептические препараты, которые за короткое время улучшают самочувствие, однако, не следует превышать рекомендуемый курс лечения, так как данные средства могут нарушить микрофлору кишечника.
Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
При колите на стенках образуется большое количество слизистого секрета, для снижения раздражающего эффекта могут быть назначены препараты с обволакивающим действием (кальция карбонат).
При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности – ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.
При нарушении микрофлоры следует пропить курс пребиотиков или пробиотиков (только после антисептических препаратов).
Для улучшения общего самочувствия назначают поливитамины, обычно внутримышечно.
При запорах лучше использовать слабительные на масляной основе или травы, которые не вызывают раздражение слизистой. Хорошую эффективность показывает масло вазелиновое (по 1 ст.л. в день), оливковое масло (по 1/4 стакана в день), касторовое масло (1 ст.л. в день).
Если наблюдаются частые нервные перенапряжения, стрессы и пр., рекомендуется курс успокоительных средств, успокаивающие настои, легкие снотворные.
Народные средства от спастического колита
Лечение народными средствами предполагает преимущественно прием травяных настоев, клизмы.
Для клизм рекомендуется приготовить настой календулы и ромашки (1ст.л. смеси трав заварить 200мл кипятка, после остывания процедить). Во время процедуры необходимо на несколько минут задержать лекарственный настой внутри, повторять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 1 – 3 недели, в зависимости от тяжести.
При болях, повышенном газообразовании хорошо помогают семена аниса, настоем которых нужно заменить обычный чай (1 ч.л. на 200мл воды).
При запорах народная медицина рекомендует до еды принимать сок сырого лука – 1 ч.л. 3 раза в день.
При нервных перенапряжениях эффективно помогает чай с мятой или мелиссой (3 раза в день).
При спастическом колите народная медицина рекомендует делать микроклизмы с медом – растворить в теплой кипяченой воде от 50-100г меда.
[14], [15], [16], [17], [18]
Питание при спастическом колите
С первых дней лечения больному следует соблюдать специальное питание.
Рацион должен быть разнообразным, включать продукты с большим количеством клетчатки (не свежий серый пшеничный хлеб, овощи, каши из круп).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день.
Взрослым пациентам в периоды обострения заболевания рекомендуется голодать в течение первых двух дней, затем начать утро со стакана воды, в обед съесть овсянку (если беспокоит жидкий стул – лучше приготовить жидкую рисовую кашу), на ужин – овощной суп.
На следующий день можно добавить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца.
Следует исключить продукты, раздражающие кишечник (бобовые, орехи, грибы, кожа птицы или рыбы, мясо с сухожилиями).
В острые периоды заболевания фрукты и овощи лучше есть в тушеном виде, по мере стихания острых симптомов можно добавлять в рацион сырые продукты, в первое время лучше очищать от кожицы любые фрукты и овощи.
Диета при спастическом колите
Основное значение в нормализации работы пищеварительной системы имеет диета.
При жидком стуле лучше включить в свой рацион жидкие хорошо разваренные каши (рисовая, кукурузная), кисели, разваристые супы-пюре, тушеные перетертые овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо, рыбу.
При частых запорах лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, выпечку с отрубями, вареную или запеченную тыкву, свеклу.
[19], [20], [21]
Профилактика спастического колита
Для профилактики спастического колита следует употреблять больше продуктов с клетчаткой, исключить (либо уменьшить) из своего меню молоко, кофе, сахарозаменители.
Важно избегать конфликтных ситуаций, нервных и физических перегрузок, стрессовых обстановок (при необходимости можно пропить курс успокоительных препаратов).
Прогноз спастического колита
При спастическом колите с частыми запорами может возникнуть кровавая диарея, кишечная непроходимость, в некоторых случаях может потребоваться операция.
В большинстве случаев прогнозы благоприятные, терапия требует комплексного подхода (медикаментозное, соблюдение диеты, также в некоторых случаях может понадобиться консультация психоневролога).
Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.
Источник