Колит и льняная мука

Колит и льняная мука thumbnail

Каша из льна при язвенном колите

Каша из льна при язвенном колите. Польза и вред льна при ЯК и БК.

Очень важно при язвенном колите и болезни Крона вводить в рацион пациента каши и отвары. Каша из льна при язвенном колите может стать хорошим дополнением в рацион. Все люди с больным кишечником знают пользу таких каш, как геркулесовая, рисовая. Так же, часто принимают отвар из геркулеса. Но самой большой пользой обладает льняная каша! Это один из самых полезных продуктов для ЖКТ.  

Везде в сети описывают состав семени льна, мы не будем повторяться. Мы лучше расскажем нюансы и важные вещи про него людям с язвенным колитом и болезнью Крона.

Льняная каша считается диетическим продуктом, но опять же, смотря как её употреблять. В льняной каше присутствует очень много белка. В ней содержится 312 ккал на 100 гр продукта. Если вы её будете кушать без молока, изюма и сливочного масла, то легко похудеете. А что же делать людям с БК и НЯК, которые мечтают поправиться! Ведь вопрос набора веса стоит очень серьёзно. Тут есть хитрость. Можно приготовить льняную кашу так, что и вес пойдёт вверх и кишечник подлечит и обострение не вызовет.

Готовьте льняную кашу с гречкой. Гречка как вы знаете, очень богата белком! Лён и гречка — взрывное сочетание в каше по калорийности. Для сладости добавьте мёд в кашу и естественно не добавляйте в неё молоко. Как мы знаем, многим молоко вредит и вызывает обострение, как и изюм. Изюм вызывает брожение в кишечнике. Хотя есть люди с НЯК и БК, которым идёт молоко и изюм. И если вы из таких счастливчиков, то конечно используйте эти продукты. 

Важно знать, если на данный момент идёт кровь, то льняная каша запрещена! В ней много клетчатки и она легко будет раздражать язвы. В семени льна много не перевариваемых волокон, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Людям с кровотечением надо принимать в острый период отвар или кисель из семени льна!

Плюсы льняной каши в том, что если у вас нет кровотечения и вы прошли курс лечебного голодания (вход,голод,выход), то она незаменима для укрепления кишечника. 

Рецепт каши из льна и гречки:

Измельчите семя льна в кофемолке. Гречку переберите, промойте в холодной воде и просушите на сковороде. Тоже измельчите в кофемолке. Смешайте данные продукты в процентном соотношении по своему вкусу. Варите в кастрюле на воде или молоке до готовности. Добавьте туда мёд, изюм, сливочное масло. Очень полезно в кашу добавить кунжутных семечек. 

От этой каши, вес растёт как на дрожжах! Сочетание льна с гречкой, плюс мёд и сливочное масло, равно покупка новых джинсов на один размер больше. Это будет на пользу тем, кто мечтает поправиться при ЯК и БК.

Теперь расскажем про отвар из семени льна. Это бесценный продукт для людей у которых есть обострение заболевания. Ведь отвар отлично обволакивает, успокаивает и укрепляет слизистую. Насыщает болеющий и ослабший организм жирным маслом семени льна, слизью и витамином A,E,C,F. Отвар отлично стабилизирует пищеварение.

Рецепты отвара, настоя, киселя из семени льна:

Первый рецепт: Семя льна 2 ст.л. залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Примерно через 40 минут процедите отвар. Принимайте отвар утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде. 

Второй рецепт: Настой семени льна. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30-40 минут, процедите. Пить настой нужно за 30 минут до еды в теплом виде, 3 раза в день.

Третий рецепт: Кисель из семян льна. Семена измельчают в кофемолке до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки. Варите на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Кисель употребляйте в том случае, если есть опасение, что семена нанесут вред слизистой оболочке желудка и кишечника!

Медвежий и барсучий жир при НЯК
Группа VK

Источник

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др
Читайте также:  Питание при запорах и спастическом колите

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Цитата сообщения Олька-Фасолька_К

Семя льна – не повтори печальный опыт других при самолечении!

Попалась на глаза местная бесплатная газета с объявлениями. От нечего делать начал перелистывать и наткнулся на большую рекламу во всю полосу. Некая фирма проводит ярмарку-продажу своей продукции, в основном БАДы (биологически активные добавки) ориентированные на здоровье. Я и так осознаю, что мой организм с годами становится все изношеннее, а под воздействием обильной рекламы понял, что надо со своим здоровьем срочно что-то делать. Особое внимание привлек материал про семя льна, точнее продукция из него – льняная мука. Уж больно заманчиво расписано:

Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Мука из семя льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

А так как мой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) волнует меня в первую очередь, решил “ударить” порцией здоровья именно по нему. Да и сумма за 4-х недельный курс не кусается – 380 руб.

Первым делом “пробежался” по интернету, что говорят про чудо семечку лен. Оказалось, очень полезное растение, как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых органов человеческого организма. Семя льна часто рекомендуют как эффективное средство для похудения. В общем, одна положительная информация, да как может навредить организму какое-то растение, культивируемое с древних времен. Сказано-сделано, посетил эту продажу, народу в будний день было немного, в основном дамы бальзаковского возраста, ассортимент большой, всякие коробочки-скляночки. Помимо купленной мной льняной муки было еще и льняное масло, но решил ограничиться сыпучей субстанцией.

Еще при прочтении рекламы мне понравилась простота “лечения” льняной мукой. Каждое утро натощак в 50-100 г. сметаны (или кефира) добавляется мука в возрастающем количестве. Правда, зачем-то рекомендовано обильное питье около 2-х литров воды в сутки. Сметану я люблю, вкусовые качества семя льна мне понравились и самолечение началось. Небольшую заминку вызвала мера льняной муки, обозначенная в сопроводительной инструкции как десертная ложка. Поначалу подумал, что говорится о чайной ложечке, ан нет, существуют оказывается и десертная, которая по объему больше. Не обнаружив у себя десертной, решил использовать чайную, помножив ее содержимое на два.

Покоя не давала странная рекомендация об обильном питье, зачем много пить не разъяснялось. Я по жизни пью жидкости не много, хотя понимаю, раз тело почти полностью состоит из воды, то она организму очень полезна. По прошествии пары дней догадался, для чего надо много пить, пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать. Ежедневный прием воды на работе увеличил до 1 литра, больше не лезло, но рассчитывая на свой небольшой вес надеялся что хватит.

Все было нормально, только вот к концу недели у меня стала ныть поясница. Ноет и ноет, спасу нет. Проклиная малоподвижный образ жизни, попытался делать зарядку – вращение нижней частью туловища, но было довольно дискомфортно, и крутить ей прекратил. Коллеги по работе предположили, что поясницу могло и продуть, а значит должно помочь прогревание. Неожиданно в голову пришло, а нет ли прямой связи с болью и приемом семя льна? Снова обратился к интернету и нашел один комментарий, в котором женщина жаловалась на то, что после недельного приема льняной муки у нее зашевелился камень в почке… Более детальное изучение информации по растению лен выявило, что оно не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
После такого “открытия” мне стало совсем невесело: – “Писец, долечился… долбаное семя льна”, подумал я, и кое-как дождавшись утра, поковылял в поликлинику. Приняла меня пожилая терапевт, довольно приятная тетка, пожурила, что любое самолечение чревато, и зачем мне еще не старому “пердуну” это было нужно. Заодно и успокоила, что если бы у меня действительно сдвинулся камень в почке, то своими ногами я бы к ней не дошел, а меня привезли. Но для полного успокоения настоял на УЗИ (ультразвуковое исследование). Можно это сделать и бесплатно, но очередь подошла бы только через месяц. Мне же понятно нужно было здесь и сейчас, соответственно пришлось идти коммерческим путем, расставшись с 500 рублями. Врач проверил всю брюшную полость и выдал заключение, что внутренности почти в норме, а в почках, печени и селезенке какие-либо инородные предметы отсутствуют. Слава богу, мне повезло, просто вымывался песочек из почек. А если бы был камень?..

Раз опасность загреметь в больницу с почками оказалась ложной, решил продолжить самолечение, ну не останавливаться же на полпути. Продолжил употреблять семя льна. Но с каждым утром все сложнее становилось проглатывать уже надоевшую сметану, да и консистенция с введением все большего количества льняной муки становилась все плотнее. В связи с вышеописанным событием пересмотрел точку зрения на обильное питье, скорее всего оно нужно для промывания почек, выведения из них песка и другой гадости.

Результат приема льняной муки для меня был положительным (некоторый эффект легкости) лишь во время употребления, но с окончанием, дискомфорт в ЖКТ вернулся.

Читайте также:  Колиты и их симптомы

В конце инструкции по применению льняной муки стояла приписка: противопоказания – индивидуальная непереносимость. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни!!! Если они сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская. Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки.

И будьте здоровы!
Из блога Обывателя https://www.obyvatel.su/

Не забывайте о противопоказаниях. Написано тут: https://blog.kp.ru/users/cubete/post135296733/


Серия сообщений “Лён, льняное семя, льняное масло,”:

Часть 1 – Омолаживающая смесь.
Часть 2 – Пищевое льняное масло
Часть 3 – Растения-целители: Лен. Целебные свойства льна.
Часть 4 – Растения-целители: Лен. Рецепты лечения льном.
Часть 5 – Льняная мука для очистки организма. Может лечить, а может калечить.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В поисках чудо-средства, которое в один момент сможет излечить нас от всех заболеваний, мы попросту забываем о том, что, на самом деле, рецепт здоровья скрывается под видом привычных для нас продуктов. Мы стараемся покупать различные дорогостоящие витамины, вопрос натуральности которых, согласитесь, находится под сомнением. Зачем же ходить далеко? Существует достаточно большое количество недорогих продуктов питания, которые окажутся намного полезнее, чем все эти дорогостоящие пустышки. Некоторые люди считают, что дешевый продукт никак не может оказаться качественным, не говоря уже о его пользе. Другие же попросту не догадываются, насколько полезным он может оказаться, и как он влияет на работу нашего организма. В общем-то, все дело в незнании, из-за которого и приключаются разные беды со здоровьем. Наша задача — познакомить вас с такими продуктами, одним из которых является льняная мука.

Даже наши бабушки говорили, что здоровье мы можем получить только из простых натуральных продуктов.

Питаясь такой пищей, мы не только укрепляем свой организм, но еще неосознанно предотвращаем возможные серьезные заболевания, которые обычно и возникают из-за употребления «не той» пищи.

Что из себя представляет такая культура, как лен?

О таком растении, как лен слышали наверняка все, и не только из-за его широкого применения в тканевой промышленности. Каждый наслышан о невероятно полезном льняном масле, которое в некоторых качествах превосходит даже королевское оливковое.

Семена льна, из которых, собственно «выжимают» это масло, сами по себе обладают лечебными свойствами. Именно поэтому вся продукция, изготовленная на основе этих семян, будет наделена теми же качествами.

Семена этого растения являются ярким примером безотходного сырья, из которых изготавливают всевозможные лечебные средства.

Из них получают достаточно большое количество ценного «золотого» масла, его главный плюс — отсутствие ярко выраженного запаха, которым обладает привычное подсолнечное масло. Эти же семена отдают все свои полезные вещества в виде клетчатки, которая используется для очищения организма.

Ну и, конечно же, из льняного семени изготавливается драгоценная мука, которая считается диетическим продуктом. Да-да, вам не послышалось.

Изделия из такой муки, конечно, не помогут сбросить лишний десяток килограмм, но зато смогут уберечь от набора дополнительного лишнего веса.

Благодаря тому, что состав этих полезных семян на половину богат маслами, мука, полученная из них, не содержит в себе никаких жиров.

Дело в том, что во время отжима масел из семян, остается только сухое обезжиренное сырье, которое уже не обладает такой высокой калорийностью, но все еще сохраняет в себе часть полезных веществ.

Поэтому, девушки могут смело кушать мучные изделия, и не бояться испортиться свою идеальную фигуру. Но если ваша цель похудеть, то льняная мука вам здесь точно не помощник. Для таких целей лучше и вовсе отказаться от любых продуктов, содержащих муку.

Обезжиренная льняная мука может быть получена только в условиях промышленного оборудования. Если же вы захотите заняться перемолом самостоятельно, то вы просто получите маслянистую кашицу, которая мало чем может напомнить муку.

Да и храниться такая смесь долго не сможет, так как масло, без особой обработки долго не протянет.

Составляющие натуральной льняной муки

Такая мука не только считается диетической альтернативой любой другой муке, но еще и является настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов.

  • Клетчатка. Наверняка каждый видел в супермаркете такую пищевую добавку как «Клетчатка семян льна». Такой продукт пользуется популярностью среди женщин, ведь благодаря ему, можно избавиться от лишних килограммов, ничего при этом не делая. Как же это происходит? Клетчатка сама по себе приводит в норму работу кишечника, благодаря чему все вредные вещества вовремя покидают наш организм.
  • Растительный белок является достаточно хорошим источником энергии. В отличие от животного, он благоприятно действует на работу многих систем организма, а также усваивается гораздо быстрее.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, благодаря чему холестерин не налипает на стенки сосудов, а значит, можно избежать образования холестериновых пробок. Ведь это может привести к нарушению кровотока, из-за чего внутренние органы могут не получать такие необходимые для их функционирования питательные вещества. Такие кислоты здесь выступают в качестве так называемого «растворителя».
  • Витамины группы В, а также — фолиевая кислота, которая так необходима для поддержания женского здоровья. Огромную пользу она принесет во время беременности, особенно если есть угроза выкидыша.
  • Калий, магний, цинк. Как известно, группа именно этих элементов способствует укреплению сердечной мышцы, а также нормализации кровообращения, благодаря чему нагрузка на сердце не будет такой большой. Если кровообращение налажено, то и риск резких перепадов давления также снижается.

Льняная мука — полезные свойства

Мы уже немного затронули тему пользы некоторых микроэлементов на определенные системы организма, а теперь поговорим об этом подробнее.

1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Благодаря клетчатке, которая содержится в льняной муке, наша пищеварительная система выполняет свою работу намного быстрее, а значит, и кишечник избавляется от своих «продуктов переработки» быстрее обычного.

Таким образом, наш организм не отравляется «отходами», как это может происходить во время запоров. А благодаря клейким веществам стенки кишечника сокращаются в нормальном темпе, что способствует быстрому опорожнению.

Помимо этого, антиоксиданты способны восстанавливать поврежденные клетки, тем самым, спасая тех от гибели.

2. Укрепление сердца и стенок сосудов

Калий способствует укреплению стенок сосудов, и одновременно повышает их гибкость, что снижает риск образования тромбов, даже при густой крови.

К слову, в льняной муке калия содержится в несколько раз больше, чем в бананах, а они уже давно славятся высоким содержанием этого элемента.

А кислоты, о которых мы уже говорили, предупреждают закупорку сосудов холестерином.

3. Улучшает репродуктивную функцию женского организма

Фитоэстрогены омолаживают женский организм, а точнее его репродуктивные функции. Женщинам среднего возраста такая терапия будет полезна, так как она способна «оттянуть» наступление климакса.

4. Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которые восстанавливают клетки нашего организма, еще и предотвращают развитие онкологии. Также в составе семян льна содержатся лигнаны, которые защищают клетки от возможных мутаций, провоцирующих возникновение опухолей.

Читайте также:  Лфк при язвенном колите

Только из-за этого стоит начать употреблять в пищу изделия из льняной муки, ведь лучшей профилактики онкологических заболеваний вам не найти.

5. Улучшает метаболизм

Возможно, если подкрепить действие такого средства физическими нагрузками, то может и удастся сбросить несколько лишних килограммов. Но все же работа клетчатки направлена на улучшение пищеварения, а также своевременную очистку организма.

Но зато употребление такого продукта гарантирует, что больше вы не поправитесь ни на килограмм.

Применение льняной муки

Конечно, многие думают, что мучные изделия не принесут ничего хорошего, кроме пары лишних килограммов, которых с удовольствием осядут на ваших боках.

Но это мнение ошибочно, ведь льняная мука по своему составу отличается от привычной пшеничной. Конечно, калорийность у этих двух видов муки примерно одинаковая, но преимущество льняной муки именно в клетчатке, которая не даст съеденным калориям шансов превратиться в жир на вашем теле.

Многие не хотят даже начинать употреблять мучные продукты, пусть даже из льняной муки, ведь «подсев» на диетическое мучное, руки сразу потянутся в выпечке из пшеничной муки. Конечно, это дело каждого, ведь только вы сами можете себя контролировать.

Поэтому для тех, кто боится последствий в виде лишнего веса, но все же хочет улучшить свое здоровье, лучшим вариантом будет просто добавлять немного льняной муки в обычные блюда.

Ну а если все-таки хочется чего-то мучного и сладенького одновременно, то можно сварганить диетическое печенье из льняной муки с добавлением овсяных отрубей, а «заправить» все это медом. Вот вам и вкусная диетическая выпечка, которая точно не оставит следа на вашей талии.

Льняная мука — рецепты блюд 

Многие женщины, конечно же, откажутся от ароматной выпечки, даже если они узнают, что испекли ее из льняной муки.

Каждая боится потерять привлекательность из-за пары набранных килограммов, хотя и повода беспокоиться нет, если у выпечки такая полезная основа, ну да ладно. А вот мужчины, мягко говоря «не парятся» по этому поводу, поэтому оздоровить свой организм им будет все-таки проще.

Конечно, мы привыкли думать, что мука предназначена исключительно для приготовления булочек и кексов, но это вовсе не так.

Даже если вы не хотите употреблять такую муку в форме выпечки, то это не означает, что нет других путей получения всех полезных веществ из льняной муки.

Ведь она сможет стать отличным связующим веществом для различных каш, а также стать основой абсолютно любого соуса. Вот вам и альтернативное решение.

Не обязательно сыпать ее килограммами во все блюда, которые вы обычно готовите. Достаточно будет всего одной столовой ложки, из которой вы получите достаточно количество полезных веществ.

А теперь ознакомимся с рецептами, которые разнообразят ваш привычный рацион.

1. Льняная халва

Достаточно необычное применение муки, не правда ли? Количество муки рассчитывается в зависимости от порции, которую вы хотите получить. Итак, в муку добавляем столько воды, чтобы смесь превратилась в густое тесто (главное, чтобы она не растекалась).

В полученную «кашу» добавляем мед, количество которого должно равняться половине количества сухой муки. Далее на свое усмотрение добавляем различные сухофрукты, которые перед этим необходимо размягчить.

Полученную смесь можно поместить в любую форму и поставить в холодильник для того, чтобы она застыла.

2. Кисель на основе льняной муки

Понадобится литр кипяченной воды, в которую добавляем три столовые ложки нашей муки. Доводим наш будущий кисель до кипения, после чего добавляем несколько ложек любого варенья, или же свежих фруктов.

Провариваем около десяти минут, после чего даем киселю настояться.

3. Майонез из льняной муки

Наверное только благодаря своей консистенции данный соус можно назвать майонезом. Он станет замечательной заправкой для любого салата из свежих овощей.

Итак, нам понадобится всего две столовые ложки муки, которые мы зальем 50 мл кипятка. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комочков.

Лучше добавить немного сахара, две столовые ложки лимонного сока и такое же количества сладкой горчицы. Для перемешивания лучше использовать не миксер, а венчик, для того, чтобы получить нужную структуру.

Во время сбивания будущего соуса, необходимо добавлять понемногу 130 мл растительного масла (если в наличии есть льняное масло, то вам крупно повезло).

Доводим наш майонез до однородной массы, а в конце можно добавить немного чеснока, по желанию, конечно.

Как употреблять льняную муку?

Для очищения кишечника можно добавлять муку, например, в сметану, тщательно соединив все в однородную массу.

Такую смесь рекомендуется принимать по утрам вместо завтрака на протяжении трех недель. В первую неделю на 100 г сметаны потребуется всего одна десертная ложка муки.

На другой неделе те же 100 г сметаны пополняются уже двумя ложками нашей муки. Ну а на третей — соответственно три ложки муки, но уже на 150 г той же сметаны.

В каком виде употребляется льняная мука для похудения?

Чтобы добиться нужного результата, необходимо заменить один из приемов пищи кефиром с добавлением льняной муки.

Если цель похудение, то заменить лучше все же ужин, так вы быстрее заметите результат. Одной столовой ложки на стакан кефира будет вполне достаточно.

Только нужно подождать, пока все это дело настоится, поэтому оставьте свой ужин хотя бы на 10 минут. Сладкоежки могут добавить в коктейль немного меда.

Противопоказания к употреблению муки из льна 

Перед началом приема такого продукта как льняная мука, следует проконсультироваться у врача. Конечно, на упаковке вы не найдете ни одного побочного эффекта, так как, по сути, их нет.

Но если у вас имеются проблемы с желчным пузырем или почками, а точнее наличие камней в них, то употреблять такое средство вам категорически запрещено.

Ведь клетчатка способствует раздражению стенок органов, из-за чего камни могут начать шевелиться, что в конечном итоге приведет к закупорке каналов, которые выводят жидкость из органов.

Поэтому лучше пройти обследование, в результате которого вы узнаете, есть ли у вас камни в организме или нет.

В зависимости от результата, вам сразу станет известно можно ли употреблять льняную муку.

Итак, из статьи «Льняная мука — полезные свойства» мы узнали о том, как каждая из составляющих этого продукта влияет на ту или иную систему организма, а также возникновение каких болезней они способны предотвратить.

Были предложены различные варианты использования такой муки в приготовлении блюд. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело употреблять в пищу такую муку абсолютно в любом виде. Ведь это лучший способ предупредить многие болезни, и просто укрепить свой организм.

Читайте мои интересные статьи на блоге: 

Семена льна с кефиром для похудения. 

Как заваривать семена льна. 

Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания.

Будьте здоровы!

Источник