Колит хронический диета лечение

Колит хронический диета лечение thumbnail

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Читайте также:  Молоко и язвенный колит

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Читайте также:  Колит правый бок возле пупка при беременности

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Согласно статистическим данным на каждую сотню человек, перешагнувших тридцатилетний рубеж, приходится 48 обладателей хронического колита. Но мало кто знает, что это за заболевание, его симптомы и тревожные признаки.

как избежать хронического колита

Ключевые характеристики болезни

Хронический колит кишечника – затяжной воспалительный процесс, поражающий слизистую стенок толстой кишки. Выражается развитием дистрофии тканей больного органа, его расширением, спазмами и очагами воспаления. Патология заключается в существенном снижении секреторной активности кишечника и вялой перистальтике, что приводит к сложностям с опорожнением.

В основной массе все пациенты с колитом имеют в своем анамнезе и гастрит, энтерит, дуоденит. Это объясняется тесной взаимосвязью в работе органов ЖКТ. Патология опасна тем, что долгое время протекает мало заметно. Но игнорирование симптомов грозит переходом из хронической формы в более опасную для жизни. Существует даже риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных.

Хронический колит – виновник токсического поражения организма, поскольку затрудняет процесс своевременного вывода фекалий. Такое постоянное отравление выливается в различные проблемы аллергического характера, например, возможно развитие атопического дерматита.

Частые запоры и усилия при опорожнении провоцируют геморрой, трещины на сфинктере. Обладателями данного заболевания могут быть не только взрослые, но и дети.

что такое колит

Основные классификации

Существуют несколько градаций хронического колита. Правильное определение вида заболевания – неоспоримое условие построения верной схемы лечения. Колит по источнику, его провоцирующему:

  • Алиментарный возникает из-за нарушения пищевого поведения, пристрастия к вредной пище.
  • Аллергический развивается как следствие активного аллергического процесса в организме.
  • Врожденный спровоцирован аномалиями в строении толстого кишечника еще у ребенка во внутриутробном периоде.
  • Интоксикационный зарождается после перенесенного пищевого или токсического отравления.
  • Инфекционный – из-за перенесенной кишечной инфекции.
  • Радиационный возникает в результате поражения организма ионизирующим излучением.

Виды заболевания в зависимости от характера повреждений:

1. Хронический катаральный колит – при нем наблюдается поверхностный воспалительный процесс слизистой стенок кишечника. Это начальная стадия патологии органа.

2. Хронический эрозивный колит – на оболочке кишки присутствуют очаги кровотечения – эрозии. При отсутствии должного лечения заболевание переходит в более серьезную фазу с язвенными образованиями.

3. Хронический атрофический колит – в этом случае слизистая кишечника истончена. Ослаблено секреторное функционирование желез поврежденного органа.

4. Хронический язвенный колит – при этой форме на слизистой развиваются язвы. В запущенном состоянии возникают перфорации и кровотечения в кишечнике. О причинах и лечении неспецифического колита читайте здесь.

изменение слизистой кишечника при колите

Виды по механизму функционирования:

1. Хронический атонический колит проявляется в виде болезненных спазмов кишки из-за неправильной моторики. Отличается регулярной сменой запоров и диареи, сопровождающейся изрядным метеоризмом.

2. Хронический спастический колит характеризуется повреждением нервных окончаний в стенках толстой кишки. На фоне этого резко уменьшается перистальтика и возникают постоянные запоры.

Виды колита по области поражения:

  • Сегментарный – воспаление наблюдается только в локальной зоне толстой кишки.
  • Тотальный – патология распространена на всем протяжении кишки.

Виды по степени тяжести симптоматики:

  • Легкая – периоды ремиссии длительны и колит быстро поддается лечению.
  • Средняя – симптомы не беспокоят при постоянном соблюдении диеты и поддерживающей медикаментозной терапии.
  • Тяжелая – ремиссии краткосрочны. Фазы обострения очень интенсивны и болезненны.

симптомы колита

Причины хронического колита

Рассматриваемое заболевание крайне редко начинается без параллельного развития патологий прочих органов пищеварения. Чаще всего сбои в работе толстой кишки возникают из-за неправильного образа жизни, нарушения принципов здорового питания. При таком отношению к здоровью начинают страдать все отделы ЖКТ, усиливая негативные проявления друг друга.

Хронический колит возникает из-за:

1. нарушения пищевого поведения:

  • пристрастия к жирному, мучному, острому;
  • привычки есть лишь пару раз в день, особенно на ночь;
  • злоупотребления алкоголем;

2. токсического воздействия на организм вредных веществ, например, при профессиональной необходимости работать с мышьяком или ртутью, отравлении лекарственными препаратами;

3. отсутствия в рационе ряда полезных для пищеварения продуктов, из-за аллергии на них;

4. поражения организма радиационным излучением;

5. аномалий в строении толстой кишки, заложенных еще у ребенка на этапе внутриутробного развития;

6. длительного пребывания в стрессовой ситуации, неблагоприятных условий окружающей среды, вредных привычек.

Симптомы колита

Воспаление толстого отдела кишечника протекает неравномерно: периоды ремиссии сменяются резким обострением. Во время затишья трудно выделить специфические признаки заболевания, поскольку организм работает в нормальном режиме. А вот на стадии острого течения колита вполне ощутимы:

1. болезненность брюшной полости преимущественно внизу и по бокам живота. Характер боли бывает разным: и явные спазмы, и размытые притупленные приступы без конкретного очага. Боль чаще всего начинается после приема пищи и/или во время посещения туалета;

2. метеоризм;

3. специфическое урчание в животе, состояние волнообразных движений в кишечнике спустя пару часов после приема пищи;

4. нарушения в процессе опорожнения кишечника. В зависимости от типа хронического колита возникают или затяжные запоры, или частые смены диареи с затрудненной дефекацией;

Читайте также:  Все тело колит как иголками и кружится голова

5. частое возникновение в течения дня ложного желания сходить в туалет «по-большому»;

6. сохранение чувства наполненности кишечника даже после дефекации;

7. неоднородная структура фекалий, присутствие в них слизи и крови;

8. чрезвычайно неприятный запах кала;

9. кожные высыпания, в том числе развитие атопического дерматита;

10. общее ухудшение самочувствия, сопровождающееся потерей аппетита, снижением веса, быстрой утомляемостью.

колит толстой и тонкой кишки

Существуют дополнительные признаки хронического колита, если он инфекционной природы:

  • субфебрильная температура тела порядка 37,5 градусов;
  • острое начало заболевания, сопровождающееся сильной диареей (стул до 15 раз за день), частой рвотой, спазмами в животе.

Диагностирование патологии

Если игнорировать симптомы колита и не начинать полноценное лечение, интенсивность проявлений будет нарастать, а состояние здоровья человека усугубляться. Чтобы вовремя подтвердить подозрения и не запустить болезнь, обязательна консультация врача терапевта или гастроэнтеролога. Доктор проанализирует жалобы пациента, осмотрит его кожные покровы и язык, пальпирует и простучит пальцами живот. Такое первоначальное обследование позволяет поставить первичный диагноз и определить перечень необходимых анализов и исследований.

Хронический колит подтверждают:

  • простой и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • контрастное рентгенологическое обследование толстой кишки;
  • колоноскопия (подробнее в статье Обзор видов колоноскопии и особенности исследования);
  • УЗИ брюшины;
  • ФГДС.

Только после получения всех результатов определяется конкретный тип заболевания и разрабатывается тактика лечения.

виды спазмов в кишечнике

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются на стадии обострения болезни, поэтому главной задачей становится снятие воспаления и перевод состояния пациента в фазу ремиссии.

Лечение хронического колита чаще всего заключается в приеме лекарств:

  • противомикробных и антибактериальных для купирования инфекции, вызывающей заболевание (Тетрациклин, Фуразолидон). Для прекращения поноса, всегда сопровождающего такой тип колита, назначаются противодиарейные средства, например, Лоперамид;
  • способствующих выводу желчи при колите, отягощенном заболеваниями печени (Хофитол, Аллохол);
  • подавляющих метеоризм (Эспумизан, Смекта);
  • обладающих послабляющим действием, если лечение колита требует решения проблемы запоров (Сеннаде, Бисакодил).
  • спазмолитиков для снятия боли (Но-шпа, Папаверин, Дюспаталин);
  • ферментов, поддерживающих функционирование поджелудочной железы (Мезин, Креон);
  • про- и пребиотиков для нормализации микрофлоры (Бифидумбактерин, Линекс, Аципол);
  • витаминов для ускорения восстановления слизистой (вся группа В, никотиновая кислота, комплексные средства, например Витрум, Компливит).

хронический колит

Лечение колита включает специальные гимнастики и массаж для живота, помогающие снять неприятные симптомы. Часто для восстановления работоспособности толстой кишки прописываются клизмы с определенными лекарственными препаратами.

Назначает полный курс терапии только врач, ведь, несмотря на схожесть симптомов хронического колита у разных пациентов, заболевание всегда уникально и требует индивидуального подхода.

Рекомендации по диете

Вылечить воспаление кишечника без ограничений в питании невозможно. Самое первое, что назначается пациенту с хроническим колитом, – щадящая диета. Если человек определен в отделение гастроэнтерологии и проходит медикаментозное лечение в стенах больницы, ему предписывается «Стол №4».

После снятия острой фазы заболевания необходимо соблюдать правила здорового питания, что максимально продлить период ремиссии. Основные принципы диеты, поддерживающей лечение хронического колита:

1. дробное частое питание (6-7 раз в день);

2. исключение из рациона:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • свежего молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • яиц;
  • свежей выпечки;
  • каш (перловой, пшенной, ячневой);
  • копченостей;
  • крепкого чая, кофе;
  • газированной воды.

отличительные-особенности-колитов

3. введение в ежедневное меню:

  • постного мяса (куриное филе, крольчатина, телячья вырезка);
  • нежирной рыбы;
  • легких бульонов, преимущественно овощных;
  • каш, сваренных на воде;
  • творога малой жирности;
  • гренок из белого хлеба;
  • киселей;
  • отвара шиповника, ромашки;
  • легкого зеленого чая.

4. приготовление пищи способами отваривания, тушения, на пару.

Профилактика хронической формы

Основной залог длительного затишья заболевания – построение здорового образа жизни. Следует раз и навсегда отказаться от пристрастия к фаст-фуду, перекусов «на бегу», привычки кушать на ночь. При возвращении тревожных симптомов важно своевременно обратиться к лечащему врачу и провести поддерживающий курс медикаментозной терапии.

Алкоголь и курение должны быть исключены. Нервные и физические перегрузки сведены к минимуму. Соблюдение режима дня, диеты, поддержание жизненного тонуса и иммунитета – самая лучшая профилактика колита для взрослых и детей.

Профилактические мероприятия включают:

1. правильное употребление пищи, заключающееся в выделении на трапезу достаточного времени для тщательного пережевывания;

2. своевременное восполнение нехватки витаминов и микроэлементов в организме;

3. поддержание полости рта в здоровом состоянии, своевременное посещение стоматолога и лечение кариеса;

разрешенные и запрещенные при колите продукты

4. достижение ежедневного естественного сформированного стула. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, без вспомогательных процедур, особенно нельзя злоупотреблять очистительными клизмами;

5. сохранение правильной работы всех органов пищеварения, ведь возникновение или обострение колита напрямую связано со здоровьем ЖКТ;

6. выполнение посильных физических упражнений с целью улучшения моторики кишечника;

7. поддержание позитивного настроя и веры в свои силы.

Народная медицина может стать настоящим помощником в поддержании стадии ремиссии при колите. Существует ряд рецептов для профилактики воспаления толстой кишки, проверенных временем, основанных на целебных травах. Например, если колит сопровождается мучительными запорами, помогут ольховые шишки (из них готовится настой). Лечат метеоризм с помощью шалфея (из листьев делается отвар). А когда колит выражается частыми диареями, стоит вспомнить о подорожнике (изготавливается смесь меда и сока свежих листьев).

Источник