Кофе при камнях из почек

Кофе при камнях из почек thumbnail

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 20186

Мочекаменной болезнью страдают миллионы людей, у которых образуются камни в почках и мочевом пузыре. Болезнь вызывает температуру, неприятные ощущения и даже сильную физическую боль, и может привести в больницу. Медикаментозно лечить камни сложно, а в тяжелых случаях требуются и хирургические операции. Обычно пациенту сразу назначают лечебную щадящую диету, которая исключает кофе, но как отказаться от любимого напитка, и действительно ли стоит это делать? Все не так просто.

Можно ли кофе при мочекаменной болезни

Влияние кофе на почки

Кофеин обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из почек, вызывает обезвоживание, делает мочу более густой. Все те минералы, которые есть в клетках и протоках, не успевают быть выведены с резким оттоком жидкости, и начинают накапливаться. Со временем наслоения этих минералов (преимущественно кальция) обрастают новыми частицами, формируются камни, которые могут затруднять отход жидкости, перекрывать протоки. Накопление мочи в почках может заставить их раздуваться, повышая давление вокруг окружающих органов и структур, что также может быть причиной боли и дискомфорта, которые обычно испытывают люди с камнями в почках.

Минералы, обычно находящиеся в моче человека, кристаллизуются, когда моча высококонцентрирована и не содержит натуральных веществ, которые препятствуют их образованию в кристаллах. Твердая и угловатая поверхность кальциевого песка и камней царапает нежные слизистые оболочки, что приводит к воспалению, развитию инфекции, острому кризисному состоянию или пиелонефриту. При мочеиспускании травмируется и мочевой пузырь, и весь канал, а далее кислота или щелочь только увеличивают воспаление и боль.

Из этого можно сделать вывод, что кофе при мочекаменной болезни строго противопоказан, но все не так однозначно.

Можно ли пить кофе при мочекаменной болезни?

Врачи по всему миру проводили исследования, в которых либо наблюдались здоровые люди, которые выпивали в день по 3-4 чашки кофе, либо люди с предрасположенностью к МКБ, и в этом случае врачи следили, как их привычный рацион влияет на развитие болезни.

  • Исследования доказали, что у здоровых людей, употреблявших по 3-4 чашки любимого напитка в день после некоторого перерыва, уже в течение недели резко возрастало количество кальция в моче, а значит, кофе его все же вымывает.
  • У людей, которые при МКБ регулярно употребляли кофеин, приступы случались несколько чаще, чем у тех, кто не пил кофе вовсе или выпивал 1-2 чашки в неделю.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Департамента по питанию разработали исследование для оценки влияния определенных напитков на образование камней в почках. В этом исследовании, которое появилось в выпуске «Американского журнала эпидемиологии» за октябрь 1996 года, исследователи определили связь между 21 различными видами напитков и риском образования камней в почках более чем 45 000 мужчин. Они обнаружили, что кофе с кофеином или без кофеина снижает риск образования камней в почках на 10 процентов. То есть, дело не только в кофеине, а вообще в веществах, которые содержатся в кофе.

Так можно ли кофе при камнях в почках или нет?

Как показали исследования, проблема все же не в самом кофе как в напитке, а в обезвоживании организма. Кофеин лишь оказывает мочегонный эффект, усиливая обезвоживание, но сам по себе он полезен, так как позволяет быстро вывести жидкость из организма, не перегружать почки. Объем мочи увеличивается после употребления кофе, так как напиток препятствует способности организма реабсорбировать воду. Вода удаляется с мочой, что снижает уровень мочевой кислоты, и идеально подходит для профилактики камней в почках мочевой кислоты. Кроме того, минералы, которые кристаллизуются в камни в концентрированной моче, полностью растворяются в щелочной среде.

Все дело в общем потреблении жидкости. У людей, которые ежедневно выпивают примерно по 2 литра воды, проблем с обезвоживанием, а, следовательно, и с образованием камней в почках, не возникает, и кофеин им даже помогает предотвратить МКБ даже при высоких наследственных рисках.

Если у вас есть предрасположенность к мочекаменной болезни, обязательно пейте достаточное количество воды на протяжении дня, и запивайте каждую чашку кофе стаканом или даже двумя чистой негазированной воды.

Кофе с молоком при мочекаменной болезни

Кофе с молоком считается более щадящим напитком, и хотя кофеин есть и там, молоко в некотором роде ослабляет и нейтрализует его действие, не приводя к формированию или увеличению камней. Легкий молочно-кофейный напиток разрешено пить даже больным МКБ, если дозы не превышают чашки в день. При легкой форме болезни можно позволять себе пару чашек любимого напитка с молоком в сутки, при условии, что вы в целом соблюдаете диету и следите за своим состоянием.

Читайте также:  Как диагностировать камень в почках

Когда нельзя пить кофе при МКБ?

Врачи однозначно запрещают пить кофе при острой фазе болезни. Симптомами и показателями, при которых лучше отказаться от любимого напитка, и посетить врача, являются:

  • Резкая или ноющая боль в боку, внизу живота;
  • Боль в пояснице, не связанная с физическими нагрузками;
  • Температура;
  • Кровь в моче;
  • Песок в моче или мелкие камни;
  • Частые позывы к мочеиспусканию при скудном объеме выводимой жидкости;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Острый пиелонефрит.

Выводы:

  1. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен.
  2. Кофе может предупреждать мочекаменную болезнь и работать для ее профилактики, если запивать каждую чашку минимум стаканом воды, а в сутки выпивать около 2-х литров воды.
  3. Кофе с кофеином или без оказывают примерно одинаковое воздействие, с молоком – более щадящее.
  4. Откажитесь от любимого напитка на период острых обострений, боли, при пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
  5. Если болей и проблем нет, одна чашка кофе в сутки однозначно не повредит, даже если поставлен диагноз, если запивать ее водой.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток ценится за бодрящий эффект, специфический аромат и насыщенный вкус. Благодаря ему проще отойти ото сна, дать активное начало новому дню.

Долгое время считалось, что подобное влияние вызвано содержанием в кофе активного вещества – кофеина. Но ряд исследований доказали, что напиток имеет в своем составе и другие компоненты: тригонеллин, хлорогеновая кислота, белковые соединения, некоторые соли. Особый интерес ученых вызывают вещества, которые образуются при обжарке кофе.

Этот бодрящий напиток может иметь отрицательное воздействие на различные системы организма.

Поэтому не стоит забывать и о влиянии кофе на почки, сердце, печень и другие важные органы. О его положительных и отрицательных эффектах в первую очередь на выделительную систему мы попробуем разобраться в этой статье.

Полезен или вреден кофе?

Для определения эффекта от кофе – позитивный он или отрицательный – необходимо обозначить системы, на которые распространяется его влияние.

Бодрость – результат воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему: он ускоряет сердцебиение, стимулируя работу сердечной мышцы, расширяет сосуды. Потому не рекомендуется употреблять ароматный напиток людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, имеющим повышенный холестерин в крови. Для здорового человека употребление кофе в рамках нормы (до 3 чашек в день) снижает риск инфаркта.

Воздействует он и на пищеварительную систему из-за наличия органических кислот в составе. Традиция подавать кофе после еды объясняется тем, что так увеличивается выработок желудочного сока, скорость переваривания пищи и улучшается способность организма всасывать питательные вещества. Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка.

Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков (альвеол), ускоряет дыхание.

Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время.

Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей.

Крайне вреден кофе для курильщиков – сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца.

Только одна система не ощущает позитивного воздействия напитка – выделительная.

Как кофе влияет на почки?

При нормированном потреблении критической нагрузки на почки не будет – здоровый организм способен без трудностей переработать поступающую в него жидкость, кофе в том числе.

Проблемы появляются, когда человек выпивает по 4-6 чашек в день, или имеет предрасположенность к заболеваниям почек.

Особенности воздействия

Выделительная система наиболее заметно реагирует на наличие кофеина. Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество.

Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста. Первый сорт содержит 1,2% кофеина, что составляет около 0,2 г на чашку, второй – в два раза больше – 2,5% или 0,3 г. Кроме кофе, этот компонент есть в составе чая – как черного, так и зеленого, – тонизирующих напитках вроде Пепси и Колы, шоколадке и некоторых других продуктах.

Читайте также:  Камни в почках полынь

К основным особенностям влияния кофеина на почки относят:

  • увеличение выделяемой жидкости (кофе обладает мочегонным эффектом);
  • вымывание кальция и натрия из организма;
  • притупление чувства жажды.

Если человек выпивает от трех чашек кофе в день, количество жидкости, что обрабатывается и выделяется организмом, увеличивается в 1,3-1,5 раз. Повышенный диурез в комбинации с приглушенной жаждой вызывают обезвоживание. Но это не единственное, чем может быть опасен напиток.

Возможные заболевания

Чрезмерное употребление кофе, кроме обезвоживания, значительно влияет на баланс минеральных веществ в организме, которые выводятся вместе с мочой.

Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках

Они бывают небольшими – песком – в таком случае состояние нормализовать несложно. Но иногда патология быстро развивается и сопровождается сильными болевыми ощущениями в районе поясницы. Это говорит о значительном размере камня и наличии острых углов, что мешает жидкости нормально обрабатываться и выводиться из организма. Наблюдаются и неприятные ощущения при мочеиспускании: боль, жжение, моча приобретает резкий запах, меняет цвет, появляется осадок и иногда – кровянистые примеси.

Камни больших размеров требуют удаления хирургическим путем или способом лазерного дробления, но это весьма дорогостоящая процедура.

Появление таких образований, в свою очередь, может прогрессировать в опухоль. По статистике, только 6% из них являются доброкачественными.

Болезни выделительных органов трудно вылечить – на это требуется много времени, тщательно подобранная терапия, часто случаются рецидивы. Почки нелегко восстановить, потому, если у человека случаются подобные нарушения, вероятнее всего, у него эта система станет уязвимой.

Как предотвратить негативные последствия

Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и отдавать предпочтение качественному кофе.

Для здорового человека норма бодрящего напитка может варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Не следует выпивать больше 3 чашек в день.

Главный компонент, влияющий на почки – кофеин. Он частично нейтрализуется добавлением других продуктов – сахара, молока, специй. Из-за этого больше бодрит чистый кофе, без подсластителей. Но организму проще переработать «разведенный» напиток, а не крепкий концентрат.

Важен и сорт кофе, не только количеством активных веществ в нем. Более щадящее воздействия оказывает арабика, где меньше кофеина и она теряет меньше полезных веществ при обработке. Робуста чаще встречается как растворимый кофе – он быстро и легко заваривается, имеет яркий вкус и сильно бодрит. Но химические компоненты, добавляемые для того, чтобы сделать напиток растворимым, еще больше нагружают выделительную систему.

Не стоит пить кофе на голодный желудок. В этом случае он негативно влияет не только на почки, но и на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – через 10-15 минут после приема пищи.

При употреблении этого напитка необходимо снабжать организм достаточным количеством жидкости. Это не значит, что после чашки кофе обязательно нужно выпивать стакан воды, но водный баланс должен поддерживаться, даже при отсутствии чувства жажды.

Особое внимание на кофеинсодержащие продукты нужно обратить людям, которые имеют проблемы с мочевыделительной системой

Если чашка кофе с утра вызывает впоследствии боль внизу живота, то необходимо обратиться к врачу, узнать дозу, безопасную для здоровья.

Таким образом, нельзя сделать конкретный вывод по поводу пользы или вреда кофе. Он имеет множество позитивных эффектов, но они проявляются только при разумном его употреблении. Несоблюдение нормы приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы. Последнее особенно свойственно для людей со слабыми почками – у них могут образовываться песок и камни, а в запущенном виде – злокачественные опухоли, которые с трудом поддаются лечению. Поэтому лучше не вводить организм в критическое состояние.

Источник

Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.

Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка

Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент – кофеин – оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.

Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.

Читайте также:  Камни в почках краткое

Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:

  1. Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
  2. Практически полностью снимается усталость или сонливость.
  3. Проясняется сознание.

Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:

  1. После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
  4. Начинается ускорение процессов обмена в организме.

Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.

Как кофеин влияет на почечные структуры?

Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.

Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.

Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.

Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.

При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.

Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни – одного из самых распространенных заболеваний почек.

кофе и почки

Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.

Последствия употребления большого количества кофе

Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.

Если камень не может выйти по протокам сам, то назначается хирургическая операция на почке. Если у больного есть возможность, то устраняют камни при помощи дорогостоящей лазерной терапии.

Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.

Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.

Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах – не более 2-3 чашек в сутки.

Как снизить риск поражения почек?

Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.

Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.

Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.

Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте – почти 2,5%.

кофе смайлик

Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.

Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом – только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.

При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.

Источник