Кобылье молоко при колитах

Кобылье молоко при колитах thumbnail

О целебных свойствах кобыльего молока говорят со времен Геродота, но научные исследования его действия впервые провели только в 2005-2009 гг. Ученые и медики университета Фридриха Шиллера в Йене (Германия) детально изучили влияние кобыльего молока на организм человека, чтобы объективно оценить его полезные свойства.

Так как кобылье молоко часто рекомендуют при заболеваниях кишечника и кожи, медики уделили особое внимание влиянию этого продукта на кожу и желудочно-кишечный тракт.

Лечение кобыльим молоком заболеваний кишечника

Учёными доказано, что более 90% всех болезней и патологий, возникающих в организме человека, связано с заболеваниями кишечника. Хроническая усталость, постоянный стресс и слабый иммунитет – это прямые следствия нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы определить, помогает ли кобылье молоко при заболеваниях кишечника, медики провели клиническое исследование в больнице при Йенском университете. Пациентов разделили на 2 группы: в первой группе пациенты ежедневно выпивали по 250 мл кобыльего молока (полстакана утром и полстакана вечером), во второй – похожего по вкусу плацебо.

Результаты показали, что кобылье молоко снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору в кишечнике и, в конечном счете, позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Лечение заболеваний кожи кобыльим молоком

Кожа – это уникальный орган, который защищает нас от большинства агрессивных внешних воздействий. Но, как и любой орган человеческого организма, он подвержен заболеваниям и повреждениям.

Для изучения действия эффекта от кобыльего молока при заболеваниях кожи в дерматологической клинике Йенского университета провели специальное исследование. В течение 16 недель пациенты ежедневно выпивали четверть литра кобыльего молока или плацебо.

В результате у каждого третьего пациента, принимающего кобылье молоко, зуд и гиперемия снизились на 30– 55%.

Исследование длительности эффекта от кобыльего молока: опрос

Как известно, клинические испытания ограничены во времени. Для того чтобы определить длительность эффекта от кобыльего молока, исследователи провели дополнительный опрос.

Более 500 анонимных анкет были отправлены людям, которые регулярно в течение длительного времени принимали кобылье молоко. Из них вернулись заполненными 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей.

Отметим, что 43% потребителей страдали болезнями кожи (экземы, псориаз и другие), 12% – толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), 46% – болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и онкологическими заболеваниями.

Более 75% людей с кожными заболеваниями остались довольны результатом. У 91% уменьшились воспаления и зуд. Отдельно отметим, что 88% потребителей, страдающих эритемой (сильное покраснение кожи), заметили значительное улучшение состояния вплоть до исчезновения симптомов (рис. 1).

Кобылье молоко при колитахРисунок 1: Ожидаемые эффекты с начала приема кобыльего молока среди потребителей с симптомами кожных заболеваний.

Уже через 4 недели после начала приема кобыльего молока наблюдающие врачи отметили затухание симптомов и улучшение состояния кожи. После 6 месяцев у всех пациентов уменьшилось проявление симптомов с 3-х (в начале курса) до 1 (и ниже) (рис. 2 и 3). Трем пациентам больше не требовалось вводить кортизон.

Кобылье молоко при колитахРис. 2: Особенности снижения симптомов зуда до и после начала приема кобыльего молока.Кобылье молоко при колитахРис. 3: Особенности снижения симптомов эритемы до и после начала приема кобыльего молока

У 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями был отмечен положительный эффект (рис. 4).

Кобылье молоко при колитахРис. 4: Фиксация положительных эффектов у пациентов с кишечными, дыхательными заболеваниями, болезнями печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями (58 пациентов).

12 пациентов, употреблявших кобылье молоко, отметили значительное улучшение здоровья (рис. 5). Более того, некоторые пациенты значительно смогли существенно снизить прием медикаментов и даже полностью отказаться от лекарств.

Кобылье молоко при колитахРис. 5: Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

Итоги клинических исследований лечебных свойств кобыльего молока

Исследования Йенского университета доказывают, что кобылье молоко помогает при заболеваниях кишечника и кожи, укрепляет иммунитет, значительно улучшает самочувствие. Кобылье молоко – это натуральный продукт, который помогает при лечении хронических заболеваний кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет все жизненно важные системы организма.

Как правильно пить кобылье молоко?

На основе исследований медики рекомендуют выпивать в день четверть литра кобыльего молока, разделив на 2 приема – утром и вечером.

Для максимальной пользы рекомендуется употреблять кобылье молоко регулярно, в теплом виде, натощак, за 30 минут до еды.

Соблюдая эти рекомендации, вы заметите результат уже через полтора месяца.

Выбирая кобылье молоко, вы делаете выбор в пользу правильного питания, здоровья и отличного настроения. И это самое главное.

Исследование в оригинале можно скачать здесь.

Заключения Йенского университета можно скачать здесь:
Заключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на болезни ЖКТ и кожные заболевания
Заключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на кожные заболевания
Заключение Йенского университета о влиянии кобыльего молока на повышение иммунитета

Источник

Кумыс из кобыльего молока — весьма ценный питатель­ный продукт, богатый витамином С (20 мг %) и молочным са­харом (более 6 %). Небольшие количества жира и белка по­зволяют получить напиток однородной, мелкохлопьевидной консистенции, хорошо усвояемый организмом человека.

Современный способ приготовления кумыса состоит в том. что в молоко (кобылье и коровье) вносятся чистые культурі молочнокислых бактерий и дрожжей с использованием в зак­васке и культуры бактерий кобыльего кумыса.

В молоко, цельное или обезжиренное, с кислотностью не выше 19 °Т прибавляют 25-50 % свежей сыворотки, 3 свекловичного сахара. Смесь пастеризуют при температуРе 95-98 °С с выдержкой в течение 20-25 минут, охлаждаю1 до 30-32 “С и вносят закваску, которая при одном способе состоит из болгарской палочки и молочных дрожжей, а яр1’ другом — из чистых культур молочнокислых бактерий Мй1*’ робиологической лаборатории санатория «Мцыри», дрож­жей, сбраживающих лактозу (особый вид сахара), и куль­туры кобыльего кумыса. Заквашенную смесь энергично пе­ремешивают каждые 15-20 минут для насыщения ее воздухом, затем помещают в термостат при температуре 28- 30 °С на 6-8 часов для сквашивания. Сквашенный продукт тщательно перемешивают 15 минут, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре, ежечасно встряхивая бутылки. Пос­ле этого продукт держат в холодильнике при температуре 8- 10 °С в течение 10-12 часов. Употреблять кумыс можно в те­чение 6 дней.

Читайте также:  Колит левая грудь причины

Рекомендуется пить кумыс через двое суток после выдерж­ки (его кислотность составляет 120-130 Т). У кумыса кисломо­лочный, освежающий и слегка щиплящий вкус, по консистен­ции он напоминает жидкие сливки.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спир­та кумыс подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В отличие от кефи­ра кумыс содержит больше молочной кислоты, углекислого газа и спирта (в однодневном кумысе 1 %, в двухдневном — не бо­лее 1,75 % и в трехдневном — не более 2,5 %).

Богатырским напитком называют кумыс башкиры, тата­ры, казахи, киргизы, якуты и другие народы.

Кумыс — напиток молочно-белого цвета, с легким желто­ватым оттенком, однородной консистенции, газированный, без хлопьев и отстоя сыворотки, с кисло-спиртовым запахом. При взбалтывании у него появляется обильная пена.

Своеобразный аромат и вкус придают напитку летучие кис­лоты, образующиеся в процессе брожения (уксусная, пропионо- вая) и эфироподобные соединения. В правильно приготовлен­ном и хранящемся кумысе отмечено увеличение аскорбиновой кислоты (до 16 % ).

Антибиотические свойства кумыса проявляются при его Действии на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и пара- тифов, туберкулезную палочку. Издавна кумыс использовался в народной медицине многих стран для лечения туберкулеза, заметно улучшая самочувствие и продолжительность жизни Даже тяжелобольных.

В санаториях потребление кумыса в сочетании со степ­ным климатом и полноценным отдыхом повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, увеличивает вес тела больного, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запо­ры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию: у больного сни­жается температура, исчезают слабость, потливость, укреп­ляется сон.

Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребле­ния кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появ­ляется ощущение воздоровления, а у некоторых пациентов исче­зают туберкулезные палочки в мокроте.

Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей и начальном туберкулезе легких.

Из нетуберкулезных заболеваний кумысолечение показа­но при хронических бронхитах, плевритах, расширении лег­ких, склерозе легких, запыленности легких у шахтеров.

Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемно­гу, по 0,5 л в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может негативно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400-500 мл в день.

Получены экспериментальные данные о разном влиянии ку­мыса на желудочную секрецию. В зависимости от повышения его крепости секреция возрастает. Изучение влияния температу­ры принимаемого напитка на желудочную секрецию показыва­ет, что большую секрецию (при прочих равных условиях) вызы­вает холодный кумыс, причем эффект более выражен в первый час исследования. Отмечено, что крепкий кумыс независимо от температуры увеличивает содержание свободной соляной кисло­ты и общую кислотность, а также усиливает переваривающую способность.

Высокая усвояемость кумыса связана с тем, что почти поло­вина белков в кумысе находится в расщепленном состоянии (до аминокислот), вследствие чего они легко перевариваются и вса­сываются. Кроме того, молочная кислота в небольших дозах спо­собствует пищеварению, а углекислота усиливает всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время большинство исследователей признают нормализующее действие кумыса на нарушенную секреторную функцию желудка, тогда как ранее считалось, что кумыс — толь­ко сильный возбудитель секреции. Более благоприятное влияние крепкого кумыса отмечено у больных с пониженной секреторной функцией желудка и обязательно с приемом пищи.

Хорошие результаты получены при лечении больных яз­венной болезнью, у них сократился период диспептических явлений, уменьшились боли, болезненность при пальпации; лучшими, по сравнению с контрольными, оказались показате­ли прибавки в весе, происходило более быстрое заживление язвы. Более рационально с этой целью применять кумыс сред­ней крепости (90-105 °Т) за полтора часа до еды при повышен­ной секреции желудка, за час и через час после еды — при по­ниженной кислотности.

Кумыс и шубат издавна использовались как питательные пищевые продукты, обладающие общеукрепляющими и тони­зирующими свойствами. Позже выяснилось, что их можно при­менять и как поливитаминные средства при лечении различ­ных форм авитаминозов и гиповитаминозов.

Кумыс усиливает сокоотделение всех пищеварительных желез, причем чем он крепче, тем эффективнее. Принятый за полчаса до еды кумыс повышает кислотность желудочного сока, а за полтора часа — понижает, подобно минеральной воде «Ессентуки № 17». Поэтому он полезен людям с пони­женной кислотностью, но противопоказан при язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обо­стрения болезни).

Присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызыва­ет легкое опьянение, возбуждает аппетит, тонизирует нервную систему.

Несомненно, кумыс и шубат являются физиологичными, наиболее щадящими естественными диетическими продуктами питания и обладают многими лечебными свойствами. Поэтому Диапазон их применения очень широк, в^небольшом количестве они могут быть включены в состав диет практически при любых заболеваниях.

Показаниями к применению кумыса и шубата являются хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, Хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, Холангиты, энтериты, колиты.

Читайте также:  Колит сердце не могу вздохнуть что делать

Использование кумыса и шубата противопоказано в ста­дии обострения хронических гастритов с повышенной секретор­ной функцией, при эрозивных гастритах, дуоденитах, эзофаги­тах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, циррозах печени, активном хроническом гепатите, желчнока­менной болезни. При эрозивных гастритах, дуоденитах, язвен­ной болезни кумыс и шубат могут применяться только в конце курса лечения, после заживления эрозий и язвенного дефекта по рентгенологическим, лучше всего по эндоскопическим дан­ным. Их принимают в небольших дозах (до 600 мл) для трени­ровки органов пищеварения перед переходом на рациональную диету.

При наличии выраженных язвенных явлений, воспаления в желудке (отек слизистой, гиперемия) больные принимают кумыс и шубат по 200 мл 5 раз в день непосредственно после еды, так как прием их натощак вызывает раздражение воспаленной слизис­той. При отсутствии таких явлений их можно употреблять за 10- 15 минут до еды по 200 мл 5 раз в день.

Источник

Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.

Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Уникальность кобыльего молока

Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
A (ретинол)0,02 мгМагний8,9 мг
Бета-каротин0,29 мгКалий65 мг
B1 (тиамин)0,29 мгКальций90 мг
B2 (рибофлавин)0,38 мгФосфор53 мг
B4 (холин)23.2 мгНатрий28 мг
B5 (пантотеновая кислота)0, 23 мгЖелезо0,7 мг
B6 (пиридоксин)0, 29 мгМарганец0,03 мг
B9 (фолиевая кислота)1мкгМедь21 мг
B12 (цианкобаламин)0, 33 мгЦинк0,20 мг
H (биотин)0,9 мкгКобальт1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота)9,2 мгАлюминий55 мкг
PP (никотиновая кислота)0,5 мг
E (токоферол)0,07 мг
Ниацин0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.
Читайте также:  Колит низ живота при беременности на сроках

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Как правильно хранить

К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.

Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.

Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.

Вред и противопоказания

Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.

Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.

Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.

Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.

Источник