Клюквенный морс при кандидозе
Дрожжевые грибки являются нормальной частью микрофлоры нашего организма. Однако при снижении иммунитета, принятии антибиотиков, при сахарном диабете, грибки могут начать неконтролируемо размножаться, вызывая кандидоз. Среди признанных способов лечения грибковых инфекций находится и клюква.
клюква известна своими полезными свойствами, в том числе для лечения дрожжевых инфекций
Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник с розовыми цветами и красными плодами. За лекарственную ценность клюквы несут ответственность химические соединения процианидины, которые относятся к мощным антиоксидантам. Традиционно клюква используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, язвы, болезней сердца и даже некоторых форм рака. Клюква доступна в виде ягод, сока, а также таблеток и капсул.
Полифенолы, присутствующие в клюкве могут замедлить рост дрожжевых грибков, вызывающих кандидоз. При употреблении клюквенного сока в самом начале инфекции, вы сможете прекратить ее развитие. Однако важно пить несладкий клюквенный сок, так как сахар наоборот стимулирует рост дрожжевых организмов. Чистый сок клюквы имеет сильный кислый вкус, который можно разбавить водой. Несмотря на это, даже разбавленный сок клюквы могут пить не все, поэтому альтернативой клюквенному соку могут стать таблетки с экстрактом клюквы.
клюквенный сок важно пить без сахара, но можно разбавить водой
Клюквенный сок также может быть использован в качестве профилактики дрожжевых инфекций, если включить его в свой рацион. Предотвращение инфекции происходит за счет уменьшения количества бактерий, присутствующих во влагалище, мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Богатый витамином С, антиоксидантами и полезными веществами растительного происхождения, клюквенный сок способствует стабилизации pH баланса и поддерживает иммунную систему. Эти свойства клюквы помогают защититься от грибковых инфекций и поддерживают в вашем организме правильный баланс естественных бактерий.
если молочница часто повторяется и протекает тяжело, то это повод обратиться к врачу
Хотя дрожжевые инфекции достаточно распространенное явление, если они возникают часто и тяжело протекают, то возможно вам следует прибегнуть к более интенсивному лечению и долгосрочным диетическим изменениям. Грибковые инфекции обычно проходят в течение 7-10 дней, если же клюквенный сок и другие природные средства не помогают в течение этого времени, то необходимо обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем.
Экстракт клюквы NOW foods Cranberry
Экстракт Клюквы
Капсулы NOW foods Cranberry изготовлены на основе экстракта клюквы и являются эффективным антибактериальным средством. Данное средство содержит витамин С, лимонную, олеиновую, хинную и бензойную кислоты, аминокислоты и такие микроэлементы, как йод, железо, марганец и медь. Клюквенный экстракт – это ценный источник биофланоидов, в котором содержится более 5% антиоксидантов.
Ингредиенты, входящие в состав NOW foods Cranberry, обладают целым рядом целебных свойств.
Клюква содержит в себе множество органических кислот, а также полезные для человека витамины и микроэлементы. Она способствует усилению антиоксидантной защиты и стабилизации мембран капилляров. Клюквенный сок эффективен при лечении ожогов, гнойных ран и язв. Он оказывает также бактерицидное и жаропонижающее действие. Ягоды клюквы обладают выраженным мочегонным эффектом. Помимо этого, клюква оказывает стимулирующее действие на работу поджелудочной железы, регулирует свертываемость крови, имеет тонизирующий эффект и может повышать физическую и умственную активность организма.
Толокнянка имеет противовоспалительные свойства и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и заболеваниями почек. Быстро справляется с изжогой, предотвращая чрезмерное выделение желудочного сока и желчи. Эффективна при лечении гастрита, а также способна успокаивать нервную систему. Толокнянка снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость. Помимо этого, она приводит в норму обмен веществ.
Виноградные косточки имеют уникальные бактерицидные и антисептические свойства. Их применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Ценность виноградных косточек в их способности останавливать разрушение клеток, препятствуя старению кожи.
NOW foods Cranberry рекомендуется принимать по 1 капсулке трижды в день.
Источник
Молочница (кандидоз) представляет собой один из видов дрожжевых инфекций и является следствием размножения колоний микроскопических грибков, именуемых Candida albicans. В основном они демонстрируют тенденцию к росту на влажных участках кожи, таких как горло, полость рта, складки кожи, кишечник. Могут активно развиваться под руками и между пальцами, на потеющих участках тела, в области половых органов. Женщины в основном страдают от этого недуга, обосновавшегося в районе влагалища, под ногтевыми пластинками или под грудью. Но были зафиксированы случаи, когда молочницей страдали и мужчины.
Причины и симптомы молочницы
Когда микроскопический грибок развивается на поверхности вашего тела, то вызывает неприятные ощущения и зуд. Его активность вызывается рядом причин, которые в следствии приводят к развитию дрожжевой инфекции. Среди предпосылок инфекции числятся хронические болезни (ослабление иммунитета), беременность, стресс, чрезмерное использование контрацептивов. Первопричиной выступает сахарный диабет, прием противозачаточных таблеток, антибиотиков и стероидов. Женщины страдают молочницей даже во время менопаузы, поскольку в этот период снижается уровень эстрогена, что приводит к утончению стенок влагалища.
Симптомы:
- Чрезмерный зуд и жжение в области влагалища;
- Боль и покраснение области влагалища;
- Обнаружение белых выделений из влагалища, напоминающих творог;
- Боль или дискомфорт во время полового акта;
- Появление белых пятен на языке и в ротовой полости;
- Болезненное горло и боль при глотании;
- Треснувшие уголки рта;
- Красное воспаление, жжение, зуд в области пениса;
- Жжение при мочеиспускании;
- Красные участки кожи у детей рядом с кожными складками, в области подгузника.
Натуральные способы борьбы с молочницей
1. Клюква
Антибактериальные и антигрибковые свойства клюквы помогут вам противостоять грибку, вызывающему молочницу. Также ягоды используют для лечения мочевых путей и инфекций мочевого пузыря.
Для борьбы с молочницей рекомендуется употреблять неподслащенный сок клюквы. Принимая его несколько раз в день, вы ускорите заживление и уже через короткий промежуток времени обнаружите положительные результаты. Если у вас нет возможности пить клюквенный сок, купите клюквенные таблетки и принимайте их минимум 3 раза в день.
2. Чеснок
Чеснок — лекарственная трава, которая поможет преодолеть сразу несколько заболеваний, в том числе и молочницу. В чесноке содержится природный антибиотик, а антибактериальные и противогрибковые свойства делают его эффективным при разных видах молочницы. Измельчите 2-3 головки чеснока и нанесите пастообразную массу на пораженный участок кожи.
Если под рукой нет свежего чеснока, используйте разбавленное чесночное масло. Смешайте его с несколькими каплями кокосового масла, добавьте немого капель масла витамина Е, а затем намажьте инфицированное место. В противном случае, принимайте несколько таблеток чеснока в дополнение к ежедневному рациону. Рекомендуется съедать несколько зубчиков свежего чеснока каждый день. Это поможет не только в лечении молочницы, но и избавит от неприятного запаха изо рта.
3. Йогурт
Йогурт считается наиболее распространенным элементом рациона, который используется для лечения дрожжевой инфекции. Бактерия Lactobacillus acidophilus, присутствующая в йогурте, способна контролировать развитие инфекций в вашем организме.
В лечении используйте самый простой йогурт без примесей, главное, чтобы он был несладким. Помимо включения йогурта в свою диету, им рекомендуется намазывать пораженный участок. В случае молочницы влагалища стоит окунать тампон в йогурт, а затем вставлять его во влагалище и держать несколько часов. Повторять процедуру следует два раза в день.
4. Уксус
Уксус также может быть использован для лечения любого вида молочницы. Эффективен как яблочный, так белый уксус. Оба содержат особые компоненты, способные легко контролировать инфекцию и избавиться от грибка, который ее провоцирует. Немного уксуса стоит добавлять в горячую ванну перед погружением.
Принимать ванну следует около часа. Вскоре вы заметите уменьшение раздражения и зуда. Как альтернативу накладывайте на инфицированный участок кожи примочки, сделанные из предварительно разбавленного водой яблочного или белого уксуса. Держать примочку стоит полчаса, а затем надлежит смыть остатки уксуса проточной водой.
5. Масло чайного дерева
Масло чайного дерева считается одним из самых мощных и эффективных средств в борьбе с молочницей благодаря сильным противогрибковым свойствам. Употреблять органическое масло следует в дополнении с 1 чайной ложкой оливкового масла, воды или сладкого миндального масла. Новообразованной смесью стоит протирать инфицированный участок 2 раза день.
Если молочница появилась в области влагалища, рекомендуется наносить несколько капель масла на тампон и ежедневно вставлять его во влагалище на 2-3 часа. Повторение процедуры два раза в день поможет облегчить симптомы. Стоит обратить внимание, что лечение маслом чайного дерева противопоказано беременным женщинам, поскольку оно способно навредить ребенку.
6. Масло орегано
Другое действующее и мощное средство против молочницы — масло орегано. Оно содержит антигрибковые и противовоспалительные компоненты, которые помогут еще и укрепить иммунную систему. В борьбе с инфекцией масло орегано используют двумя способами. Первый — использовать масло непосредственно на поврежденный участок кожи, второй — применять его перорально.
Не стоит наносить масло непосредственно на кожу, поскольку оно часто вызывает раздражение. Перед нанесением масло необходимо разбавлять оливковым маслом. Также можно применять 1-2 капсулы, содержащие масло орегано, несколько раз в день. Подобное лечение в течение нескольких недель позволит вам полностью избавиться от молочницы.
7. Оливковые листья
Экстракт оливковых листьев также числится в списке продуктов, способных противостоять дрожжевой инфекции. Он наделен антигрибковыми, антивирусными и антиоксидантными свойствами, а в добавок демонстрирует противовоспалительный эффект. Исходя из состояния организма, экстракт способен как повысить, так и понизить содержание полезных бактерий.
Для приготовления экстракта вам потребуются свежие оливковые листья. Их необходимо мелко нарезать и поместить в банку (желательно стеклянную) с крышкой. После этого — налить в банку водки, чтобы она полностью покрыла листья. Затем следует закрыть банку крышкой и хранить в темном месте порядка четырех недель. После остается процедить жидкость и использовать полученный экстракт, нанося на пораженные грибком области. Для наилучшего эффекта повторяйте процедуру трижды в день.
8. Борная кислота
Борная кислота представляет собой химическое вещество, обладающее многочисленными антигрибковыми, антисептическими и противовирусными свойствами. Это делает кислоту эффективным средством для избавления от молочницы. Следует развести немного борной кислоты в воде и наносить полученный раствор на инфицированные участки.
По прошествии нескольких минут место нужно промыть водой. Процесс следует повторять ежедневно в течение 2 недель. Избавиться от молочницы влагалища можно и при помощи капсул с борной кислотой. Но не стоит принимать кислоту перорально или длительное время, поскольку она токсична. Запрещено применение и в период беременности.
9. Кокосовое масло
Кокосовое масло используется для истребления дрожжевых грибков у представителей любого пола — как у мужчин, так и у женщин. Противогрибковые свойства, которыми обладает кокосовое масло, помогают уничтожать микроскопические грибки. Ведь именно они ответственны за развитие дрожжевой инфекции. Масло применяют наружным способом, нанося на зараженные зоны три раза в день до выздоровления. На пораженный участок можно также наносить смесь из кокосового масла и масла корицы, чтобы регулировать (или предупреждать) распространение инфекции.
10. Календула
Календула — трава, наделенная противовоспалительными и антигрибковыми свойствами. Она часто используется для контролирования и уничтожения грибковой инфекции. Чтобы излечиться от молочницы, следует нежно прикладывать 2-3 раздавленных листа календулы на инфицированный участок 2-3 раза в день. Можно также пить чай из экстракта календулы (что противопоказано беременным девушкам). Для достижения положительного результата допустимо использование мази календулы и лосьона из календулы.
11. Генцианвиолет
Генцианвиолет продается в любой аптеке. Возьмите ватный тампон и окуните его в раствор генцианвиолета. Затем протрите им стенки влагалища и вставьте внутрь, оставив на некоторое время. Повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов.
12. Аюрведические домашние средства
Некоторые из вышеперечисленных средств, которые не содержат химические компоненты, относятся к аюрведическим процедурам. Они способным избавиться от дрожжевой инфекции. Другие средства, такие как чеснок, йогурт, алоэ вера, являются известными аюрведическими домашними средствами. Они натуральные и неинвазивные, не имеют побочных эффектов.
Четкое соблюдение вышеупомянутых рекомендаций поможет вам избавиться от дрожжевого грибка в течение нескольких недель.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы).
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями.
У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |