Кефир при кандидозе ротовой полости

Правильное лечение кандидоза обязано включать в себя определенное количество последовательных действий и поддерживание конкретных рекомендаций. Считается, что кефир при молочнице предоставляет возможность уклонения от хронического течения болезни. Терапия такой формы значительно становится сложнее в сравнении с обостренным течением заболевания.
Можно ли пить кефир при кандидозе?
Молочница является заболеванием, которое провоцирует видимый дискомфорт, который сопровождается определенными неприятными признаками. Встретиться с подобной болезнью способны не только женщины, но и мужчины. Выражаться молочница может и у детей, и при беременности. Обнаружить кандидоз у себя можно также и после сексуального контакта, который был совершен с партнером, у которого есть молочница, даже на хронической стадии.
Врачи акцентируют довольное количество предпосылок, которые вызывают малоприятное заболевание.
К такому числу зачастую могут относить:
- понижение иммунных сил;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- несбалансированное питание;
- недостаточная гигиеничность.
При молочнице совершаются нарушения в привычной влагалищной микрофлоре. Микробы с названием Кандида, которые регулярно находятся в организме человека, при определенных обстоятельствах приступают к своей интенсивной деятельности, вследствие этого происходит их распространение. Выражаться нарушение может в половых органах, в ротовой полости, в пищеварительном тракте. Во рту чаще всего проявляется молочница у детей.
Ключевой целью при исправлении состояния здоровья является возобновление нормальной микрофлоры и остановка размножения патогенных микроорганизмов. Помимо намеренно разработанных аптечных препаратов, которые способствуют избавлению от нарушения на первоначальных стадиях, немаловажно ввести перемены в собственном меню, понять, что разрешено и что нельзя употреблять при молочнице. Одной из немаловажных частей питания должен быть кефир, который рекомендуется для лечебных целей.
Кефир считается продуктом, который проявляет влияние на общее самочувствие, он активизирует деятельность пищеварительного тракта, включая и при беременности, останавливая появление запоров.
Благоприятные характерные черты употребления кефира:
- этот кисломолочный продукт со временем приводит в норму общую микрофлору, останавливая переход кандидоза в затяжное течение; постоянное потребление кефира способствует стабилизации состояния при определенных кишечных нарушениях;
- происходит полезное воздействие на иммунитет человека, который при повышенном его состоянии может противостоять негативным влияниям из окружающей среды;
- кефир имеет антисептическое влияние, что особенно немаловажно и при хроническом течении молочницы, и при обострении заболевания.
Специалисты считают, что употребление кефира дважды в день, а также и употребление молочнокислых продуктов, помогут освободиться от данного нарушения и без применения добавочных лекарственных препаратов. Если не убирать из рациона питания кефир, то можно остановить рецидив заболевания.
Таким образом, употреблять кефир при молочнице не только можно, но еще и особенно полезно.
Как действует кефир
Из числа всех полезных продуктов, кефир является самым благотворным напитком для организма и самочувствия. Кефир считается универсальным продуктом. Он содержит в себе большое количество кальция и калия, и почти не обладает противопоказаниями. Немногим людям известен тот факт, что кефир оказывает полезное влияние на зрение, гарантирует улучшение кожных покровов, так как в нем находится витамин группы А.
Для того, чтобы излечить кандидоз, следует соблюдать конкретное питание. Установлено, что молочница появляется при ослабленном иммунитете. При обнаружении у себя молочницы, многие люди бегут к врачам, который определяет к лечению разнообразные методы-суппозитории, таблетки. Коварство молочницы состоит в том, что грибковые вещества стремительно адаптируются к большинству лекарственных средств и перестают реагировать на него. Как поступить, если кандидоз уже продолжительное время не отступает от женщины? Немаловажно понять, что терапия обязана быть осуществлена и изнутри организма. Для этой цели и необходимо придерживаться конкретного питания. Это поспособствует существенному сокращению количества грибков, что послужит причиной выздоровления.
Немаловажным условием при терапии кандидоза считается приведение в норму микрофлоры кишечного тракта и влагалища. В нормальных значениях она обязана быть кислой, поддержание происходит благодаря молочной кислоте. Непосредственно она способствует выработке лактобактерий, оберегающих оболочки. Чтобы привести к нормальным значениям лактобактерии, необходимо наладить степень данной кислоты. В данном вопросе поможет кефир и разнообразная молочнокислая продукция.
Методы лечения
Питание
Молочнокислые продукты, и кефир в частности, приносят существенное благоприятное воздействие при кандидозе, так как гарантирует усиление иммунных сил, которые ослабли при данном заболевании, и приводят в норму деятельность пищеварительного тракта, что в особенности немаловажно, когда необходима терапия молочницы во рту и прочих оболочках организма. Совместно с кефиром необходимо обязательно использовать антимикотические средства — лишь в данном варианте возможно стремительно и результативно освободиться от симптомов кандидоза и гарантировать защиту от его рецидива.
Чтобы кефир проявил благоприятное влияние при кандидозе, необходимо отказаться от определенной продукции. В обратном случае, кефир не сумеет привести в норму кислотно-щелочной баланс, так как количество грибков станет увеличиваться. Таким образом, сперва следует устранить из собственного рациона продукты, которые содержат дрожжи.
Затем необходимо отказаться от:
- сладких продуктов и сахара включительно;
- шоколад;
- спиртные напитки;
- копченная продукция;
- кофе, чай;
- грибы;
- пряности;
- разнообразные соусы, кетчупы, майонезы.
Кроме того, необходимо устранить из меню на период терапии твердые сорта сыра. Подобные правила в особенности принадлежат тем, кто проводит лечение ротовой полости от кандидоза. Квас и пиво тоже следует исключить, так как они содержат в себе дрожжи. А вот кефир разрешено употреблять в неограниченном числе. Этот молочнокислый продукт поспособствует за небольшой период возобновить микрофлору и повысить все защитные функции.
Но какие продукты включить в свой рацион? Обязательно следует внести в свой рацион свежие овощи. Благоприятным для организма будет их приготовление на пару или в пароварке. Из числа фруктов несут пользу лишь не сладостные сорта, так как сахар помогает грибку распространяться. В обратном случае благоприятное воздействие кефира будет перекрываться, и терапия кандидоза не предоставит требуемого эффекта.
Следует комбинировать кефир с применением пищи, которая богата белками. Усилят влияние кефира при кандидозе почти все виды ягод. Употреблять кефир разрешено как в чистом виде, так и приготовленный самостоятельным методом. Очень благотворным будет добавление в кефир несколько ложек отрубей. Это поспособствует скорейшему освобождению от болезнетворных бактерий. Терапия должна вести прием хотя бы несколько стаканов кефира за сутки. Продолжительность подобного питания зависит от персональных характеристик организма и сложности болезни.
Спринцевание
При кандидозе кефир следует не только пить, но и проводить спринцевание этим продуктом. Перед осуществлением этой процедуры непременно следует провести подмывание. В спринцовку следует набирать чистый кефир, не разбавляя его ни с чем. Осуществлять терапию этим процессом необходимо в лежачем положении на спине, чтобы смесь задержалась на определенное время в вагине. Груша обязана быть стерильной, перед введением груши следует ее наконечник опустить в кипящую воду, чтобы устранить любую заразу на нем. После проведения процедуры необходимо промыть грушу.
Если присутствуют чрезмерные выделения из влагалища, то следует кефир перемешать с ампулой магнезии. Подобной смесью рекомендуют осуществлять спринцевания. Чтобы усилить действие такого спринцевания, необходимо после клизмы использовать тампон, смоченный в кефире.
Тампоны с кефиром
Хорошим эффектом владеют тампоны, которые смачиваются в кефире. При влагалищном кандидозе необходимо хорошо подмыться, используя ромашковый раствор. Только после этого можно вводить тампон, который предварительно был опущен в емкость с кефиром. Использовать можно обычные тампоны, купленные в аптеке. Также можно сделать такие тампоны самостоятельно. Для этого вам потребуется бинт, вата и нитка. Вместо бинта разрешено использовать марлю.
Однако, не стоит забывать о том, что перед осуществлением лечения необходимо обратиться к врачу за помощью.
Как принимать против оральной молочницы
Молочница в ротовой полости, как правило, появляется в детском возрасте. В более старшем возрасте молочница бывает редко. Чтобы излечить оральный кандидоз потребуется регулярно проводить ополаскивания ротовой полости кефиром. Если это маленький ребенок, которому еще нет возможности объяснить, как полоскать рот кефиром, то можно смазывать обильно кефиром пораженные места. Кефир поспособствует снятию белого налета, и приведет в порядок микрофлору.
Помимо ополаскиваний, разрешено просто употреблять кефир в пищу. Полоскать ротовую полость следует не менее 2-х раз. Лучше это осуществлять 3-4 раза в день. Тогда молочница отступит.
Как правильно выбрать кисломолочку
Для осуществления лечения подойдет кефир, который изготовлен на живой закваске с добавлением живых бактерий. Обращайте внимание на состав продукта и на его сроки. В полезный кефир будет входить пастеризованное молоко и различные виды бифидобактерий с особыми дрожжами.
Биокефир, вследствие вступающих в его структуру благотворных бактерий, легко переваривается желудочным трактом и проявляет лечебный эффект на пищеварительный тракт. Если в кефир уже входят различные добавки в виде фруктовых наполнителей, то это уже не кефир, а кефирный напиток. Настоящий полезный кефир обязан быть чистым, без добавления различных веществ.
Качественность продукта находится в зависимости от числа, содержащегося в нем белка. В качественной продукции обязано находится не менее 3% белка. Наилучший кефир будет с 3,2% жирностью, так как он содержит в своем составе помимо белков, жиров, углеводов витамины группы В, витамина А, С, РР. Данный продукт считается повышенной калорийностью — 56 ккал, а обычный кефир с 1% жирности — 28 ккал.
Отзывы
Вы можете оставить свои отзывы о применении кефира при молочнице в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям сайта!
Даниэля, 30 лет
Употребляла кефир при лечении молочницы совместно с терапевтическим лечением, которое назначил мне лечащий врач. Проводила кефирные спринцевания и просто пила часто кефир. Эффект есть, особенно совместно с корректированием питания.
Эльвира, 20 лет
У меня при беременности появилась молочница. Лечить ее медикаментозными препаратами не хотела, так как при беременности нельзя ведь. Мама моя врач, она мне рекомендовала употреблять кефира побольше и проводить всякие спринцевания с кефиром. Выполняла все эти действия и молочница на начальных этапах быстро ушла. В кефир добавляла отруби, это еще и вкусно. Всем советую.
Арина, 31 год
По совету своих подруг стала употреблять кефир от молочницы и делала кефирные тампоны. Эффекта не было долгое время. Я уже не могла смотреть на этот кефир, но эффекта никакого не было. Возможно у меня запущенная стадия, я даже не знаю. Пришлось обращаться к химическим препаратам.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.
Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.
На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов. Многие отмечают, что ее трудно придерживаться в виду отсутствия сладкого и поэтому происходят частые «срывы», что в некоторых случаях сводит лечение на нет.
- «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
- «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
- «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».
Цена диеты
Лечебное питание содерж?