Кедровые орешки при колите
Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?
То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии. Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.
Лосось
Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.
Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.
Йогурт
Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.
Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.
Тыква
Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.
Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.
Яйца
Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!
Авокадо
Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта). Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.
Орехи
Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.
Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.
Яблочное пюре
Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона. Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма. Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.
Овсянка
Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B. По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК. Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.
Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.
Нежирное мясо
Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к. избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта. Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.
На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.
Здоровья и веры в себя!
Источник
Кедровые орехи — кладезь полезных веществ, а чтобы усилить их терапевтические свойства, часто применяется спиртовая настойка на ядрах или скорлупе. В отличие от сырых орешков, настой относится к лечебным средствам. Поэтому важно знать его полезные свойства, противопоказания, побочные действия, способ приготовления и применения. Некоторые виды настоя можно употреблять только наружно, другие мало чем отличаются по силе действия от настойки календулы, которая продается в каждой аптеке. В любом случае, лечение должно быть системным, и прежде чем к нему приступать, следует получить консультацию врача.
Полезные свойства настойки
Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.
- В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
- Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
- Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
- Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
- В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
- Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.
Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:
- Атеросклероза, анемии.
- Сахарного диабета.
- Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
- Авитаминозов и других дефицитных состояний.
- Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
- Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
- Туберкулеза.
- Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.
Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.
Когда лекарство превращается в яд
Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.
Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.
Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.
Совет
Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.
- Герпес в активной стадии.
- Детский возраст (до 18 лет).
- Непереносимость алкоголя.
- Период беременности и кормления грудью.
Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.
Классические рецепты настойки
Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.
Классический рецепт очень прост:
- Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
- Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
- Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
- Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.
Рецепт настойки для лечения суставов:
- Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
- Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
- Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
- Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:
- Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
- Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
- Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.
Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойки скорлупы кедровых орешков
Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:
- При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
- При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
- При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.
Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.
Рецепт настойки ядер орехов для наружного применения
Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ. На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз. Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.
Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:
- Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
- Ревматизм в стадии ремиссии.
- Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
- Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.
Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог. Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт. Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.
При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность кедровых орехов
Кедровые орехи – это съедобные семена, которые добывают из шишек различных видов сосновых деревьев. Процесс получения кедровых орехов достаточно сложен, начиная с созревания шишки, из которой добываются сами семена. В зависимости от вида этот процесс может занять почти два года. Как только шишки созрели, их собирают, помещая в мешок и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить. Сушка обычно заканчивается через 20 дней, а затем шишки разламывают и выбирают оттуда орехи, чтобы приготовить их к употреблению.
После получения орехов из сосновых шишек их внешняя оболочка должна быть удалена, прежде чем они будут готовы к употреблению.
Эти маленькие орехи богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. И не следует слишком беспокоиться об их высоком уровне жира – полезные жиры, обнаруженные в кедровых орехах на самом деле помогают увеличить чувство сытости и связаны со снижением массы тела.
В 100 граммах кедровых орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 673 ккал (34%).
- Углеводы: 13,1 г (4%).
- Жиры: 68,4 г (105%).
- Белок: 13,7 г (27%).
- Клетчатка: 3,7 г (15%).
- Витамин E: 9,3 мг (47%).
- Витамин K: 53,9 мкг (67%).
- Тиамин: 0,4 мг (24%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
- Ниацин: 4,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Фолиевая кислота: 34 мкг (8%).
- Железо: 5,5 мг (31%).
- Магний: 251 мг (63%).
- Фосфор: 575 мг (57%).
- Калий: 597 мг (17%).
- Цинк: 6,4 мг (43%).
- Медь: 1,3 мг (66%).
- Марганец: 8,8 мг (440%).
- Омега-3 жирные кислоты: 112 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 33606 мг.
Польза кедровых орехов для организма человека
Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поддерживать нормальную массу тела, снизить артериальное давление, поддерживать здоровье костей, снизить риск развития некоторых видов рака и многое другое. Вот, чем полезны кедровые орехи:
1. Снижают уровень «плохого» холестерина
Исследования последовательно показывают снижение уровня «плохого» холестерина, когда в рацион вводят кедровые орехи (2). Почему это так важно? Поскольку при высоком уровне вредного холестерина в артериях образуются холестериновые бляшки (приводят к закупорке артерий – «атеросклерозу»), это может способствовать возникновению угрожающих жизни состояний, таких как инфаркт или инсульт. В отличие от того, что вы, возможно, слышали, атеросклероз наиболее легко предотвращается изменениями в рационе питания, а не использованием опасных лекарств.
Было доказано, что древесные орехи, включая кедровые орехи, снижают уровень холестерина и особенно помогают предотвратить атеросклероз – заболевание, связанное с накоплением холестериновых бляшек в артериях. Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное улучшение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом (комплекс состояний, включая высокий уровень холестерина, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний) через шесть недель (3).
2. Помогают поддерживать здоровый вес
Сочетание питательных веществ, обнаруженных в кедровых орехах, также доказало свою эффективность в борьбе с ожирением, и помогает здоровому весу и обмену веществ. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно потребляют кедровые орехи, имеют более низкий средний вес, меньшую жировую массу тела и даже более низкий уровень резистентности к инсулину (4).
Эти орехи помогают вам не только похудеть, но также связаны со значительно более здоровым рационом питания в целом. Люди, которые едят кедровые орехи, статистически потребляют больше клетчатки, витамина Е, кальция, магния и калия, потребляя меньше натрия (5).
3. Способствуют снижению артериального давления
Еще одним полезным свойством кедровых орехов является то, что благодаря высокому уровню магния они полезны для сердца. Высокий уровень потребления магния связан с низким уровнем артериального давления и уменьшением риска развития инсульта (6). Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые веществами, которые помогут вам поддерживать здоровое кровяное давление.
Если вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, начните вводить кедровые орехи и другие полезные для сердца продукты в свой ежедневный рацион и избегайте кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров.
4. Поддерживают здоровье костей
Определенно важно поддерживать здоровье костей, употребляя продукты, богатые кальцием, но многие люди плохо понимают, что необходимо знать об этом и делать. Во-первых, традиционный метод, который люди используют для получения достаточного количества кальция – это употребление пастеризованного молока. На самом деле – это один из худших способов сохранить ваши кости здоровыми.
Причиной этого является то, что цельное молоко, pH которого является щелочным, после пастеризации смещается в кислую сторону. Это вызывает состояние в организме под названием ацидоз – вызывает выщелачивание из костей.
Вы можете получить кальций из многих источников, кроме пастеризованного молока. Однако если вы упускаете витамин K, который необходим вашему организму, вы все равно можете быть в опасности ослабления ваших костей и развития такого заболевания, как остеопороз. Согласно исследованиям Framingham Heart Study, мужчины и женщины с самым высоким уровнем витамина K2 на 65% реже страдают переломами костей и бедер по сравнению с людьми, имеющими низкие уровни витамина K2.
Интересно, что кедровые орехи вдвойне защищают ваши кости, так как не только высокое содержание витамина К в них помогает строить здоровые кости. Одной из наиболее распространенных причин дефицита витамина К являются фармацевтические препараты, снижающие уровень холестерина (которые вам не нужны если вы едите продукты, снижающие уровень холестерина, такие как кедровые орехи). И этот витамин вы не сможете найти в большинстве древесных орехов – на самом деле, кедровые орехи и кешью являются единственными двумя орехами, содержащими в своем составе значительное количество витамина К (7).
5. Снижают риск развития некоторых видов рака
Кедровые орехи являются отличным источником магния, что делает их незаменимым продуктом, способным помочь вам, если вы имеете дело с дефицитом магния. Одна небольшая порция (всего 30 грамм!) кедровых орехов снабжает ваш организм 20% от рекомендованной суточной нормы магния.
Рацион питания с высоким содержанием магния связан с более низким риском многих типов рака. Одно исследование изучало более чем 67 000 мужчин и женщин, наблюдая заболеваемость раком поджелудочной железы, поскольку этот тип рака связан с потреблением магния. Они обнаружили, что уменьшение потребления магния на каждые 100 мг в день вызывает 24% увеличение риска развития рака поджелудочной железы. Эти изменения не могут быть определены никакими другими факторами, такими как возрастные различия, гендер или индекс массы тела (8).
Другое исследование выявило взаимосвязь заболеваемости колоректальным раком и потреблением магния у женщин в постменопаузальный период (возрастная группа, в которой это раковое заболевание наиболее распространено). Ученые обнаружили положительную корреляцию между увеличением потребления магния и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком. Это конкретное исследование рекомендует потреблять 400 миллиграммов магния в день для наиболее эффективной профилактики рака (9).
6. Улучшают здоровье глаз
Кедровые орехи содержат много лютеина – каротиноида, который является антиоксидантом и известен благодаря своей пользе для здоровья глаз. Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство современных людей не потребляют в достаточно больших количествах. Поскольку ваш организм не может производить лютеин самостоятельно, вы можете получать его только из потребляемой вами пищи.
Хотя есть более 600 каротиноидов, которые может использовать ваш организм, только 20 из них могут проникать в ткани глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) откладываются в больших количествах в желтом пятне (макула) ваших глаз (10). Очевидно, что эти антиоксиданты являются ключевыми для поддержания здоровья глаз. Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому, борясь со повреждением, наносимым свободными радикалами и вызванным «синим светом», воздействием солнца и другими факторами, такими как плохой рацион питания.
Некоторые исследования показывают, что люди с некоторыми повреждениями макулы могут остановить дальнейшее ее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Употребление кедровых орехов может помочь вам в этом.
7. Стабилизируют настроение
Высокий уровень потребления магния важен для пожилых людей, поскольку это помогает предотвратить множество связанных с возрастом раковых заболеваний. Но знаете ли вы, что магний может быть столь же важен для подростков и взрослых людей молодого и среднего возраста?
В 2015 году были опубликованы данные результатов исследования относительно влияния диетического потребления магния на организмы подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ. Исследование показало, что более высокий уровень поступления магния в организм с пищей (например, из кедровых орехов) ассоциировался с уменьшением всплесков гнева и других внешних проявлений, связанных с расстройствами настроения (11).
Однако улучшение в настроении отмечается не только у подростков. В другом исследовании производилось наблюдение за 9 000 взрослых мужчин и женщин с целью обнаружения связи между магнием и депрессией. Это не удивительно, учитывая, что лекарства, назначаемые для лечения депрессии лишь немного помогают примерно половине людей, которые его принимают. Исследование обнаружило сильную корреляцию между низким потреблением магния и появлением депрессии у людей в возрасте до 65 лет (12).
История кедровых орехов
Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом в течение тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом Бассейне (большая часть на западе США), собрали орехи сосны Пиньон более 10 000 лет. Время сбора урожая кедровых орехов означало конец сезона сбора урожая для этих коренных американцев, которые обычно считали, что это их последняя большая задача сбора урожая перед подготовкой к зиме. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как «орех пиньон».
В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Существуют записи, что египетские врачи назначали кедровые орехи при различных заболеваниях, в частности, при кашле и инфекциях дыхательных путей. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.
Вред кедровых орехов для организма человека
Итак, чем вредны кедровые орехи? Как и все орехи, кедровые орехи, как известно, вызывают аллергические реакции. Многие из них являются анафилактическими реакциями – это означает, что, если вы знаете, что у вас аллергия на другие орехи, вы должны избегать употребления кедровых орехов (13).
Другая менее распространенная аллергическая реакция на кедровые орехи известна как «синдром кедрового ореха». Это состояние не опасно, но вызывает горький или металлический привкус во рту после употребления кедровых орехов. Нет никакого известного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут (14).
Подведем итог
Хотя кедровые орехи достаточно дорогой продукт, они являются достойным дополнением к вашему обычному рациону питания. Они содержат ценный список мощных витаминов, минералов и других питательных веществ, жизненно необходимых для хорошего здоровья. Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или снизить уровень холестерина, кедровые орехи – это отличное дополнение ко многим блюдам, которые вы любите!
Кедровые орехи
Источник