Капустный сок от колита

Капустный сок от колита thumbnail

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Читайте также: Гречневая мука: польза и вред

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Читайте также:  Почему колит бок живота

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Овощные соки. Сок из белокочанной капусты

Овощные соки – лучшей источник витаминов, органических минералов. В соках микронутриенты находятся в лучшей форме для быстрого усваивания организма. Это всё создана самой природой.

Советую пить соки на голодный желудок, делать паузу после в потреблении пищи как минимум на 30-40 минут. Это необходимо для эффективного усвоения сока. Это правило действует в целом для любого процесса потребления пищи.

Гликемический индекс капустного сока один из самых низких, равен 15. Лучший продукт для диеты и питания в целом. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Органическая вода – секрет всех соков

Все мы привыкли пить воду: кипяченую, минеральную, в чае и кофе которая ещё (шутка). Всю эту воду объединят одно – это наличие в ней неорганических минералов.

Из химии помним, есть органические и неорганические вещества. В данном случае нас интересует наличие органических минералов (которые наши тела с лёгкостью усваивают) и отсутствие неорганических (это неусвояемые минералы).

Бытовой пример: чайники ломают неорганические минералы, содержащиеся в воде (накипь); в почках бывает песок – тоже нерастворимая нашим организмом неорганика, которая у многих с болью выводится их почек. Думаю ты догадался как всё поступает в наш организм))

Основа у соков – это структурированной воды, очень похожа на дистиллят, в котором растворили микронутриенты и добавили чутка мякоти из плода. Мы все состоим в большей части из воды, нашим клеткам нужна вода. Органическая вода питает наши клетки.

Чем поможет нам сок из капусты?

Капустным соком лечат язву двенадцатиперстной кишки. В ней содержится так называемый Витамин U. Он защищает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, защищают клетки от внешних повреждений. Этим и объясняется заживление язв и других повреждений слизистой.

Избавляет от излишнего веса и очищает организм

Наличие в соке серы, хлора и йода способствует очистке желудка и кишечника. Потребление сока выводит шлаки и токсины из организма, очищает лимфу (её чистота связана с чистотой кишечника).

При приёме сока с легкостью можно понять зашлифован ли организм. Если ощущается дискомфорт и образуются газы в кишечнике – организм зашлакован. Лучше тогда очистить кишечник перед приёмом сока.

Для этого рекомендую две три недели попить морковный сок, сок из шпината (позже разберу и этот сок), их смеси и сделать очистительную клизму.

Только чистый кишечник, свободный от шлаков лучше всего усваивает капустный сок. Тогда капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при чрезмерном ожирении.

Капустный сок – источник витаминов

В составе капустного сока более 14 минералов: хлор, кремний, натрий, сера, марганец, калий, йод, кальций, магний, азот, железо, магний, фтор, фосфор. И это всё органическое! Ни в одном БАДе нет такого!

Капустный сок богат витамином С! А морковно-капустный сок поможет справиться с заболеваниями 
десен, в частности с пародонтозом.

Запор? Выпей-ка соку капустного

Лучшее средство для лечения запоров. Запоры, грязная печень – основная причина неприятностей с кожей (прыщи, аллергии, высыпания).

Пей капустный фрэш – будет тебе чистая кожа и прекрасное пищеварение

Напоследок предостережения

Если у тебя повышенная перестатика кишечника, острый энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных путей – будь осторожнее с чрезмерным потреблением капустного сока. Правда по себе скажу, у меня с рождения перекрут желчного пузыря, ни разу не было проблем с соками.

______________________________

Благодарю за внимание и поддержку! Пиши вопросы, критику, советы в комментариях! Подписывайся, ставь LIKE ♥ >>>

Источник

Неофициально члены этой группы известны под названием крестоцветные овощи (1).

Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментированным и даже в форме сока.

Капустный сок богат такими питательными веществами, как витамины C и K, и его употребление связано со многими предполагаемыми полезными свойствами, включая похудение, улучшение состояния кишечника, уменьшение воспаления, приведение в баланс гормонов и детоксикацию организма.

Читайте также:  Красные точки на языке колит

Однако только некоторые из этих утверждений подтверждаются исследованиями.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его применение, потенциальные полезные свойства и противопоказания.

Капустный сок: польза и вред для организма

Капустный сок – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Чем полезен капустный сок для организма

Хотя многие исследования подтверждают пользу для здоровья целых овощей, таких как капуста, в нескольких исследованиях изучалось влияние потребления овощей в форме сока (2).

Некоторые исследования показывают, что употребление капустного сока приносит пользу здоровью человека. Тем не менее большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Богат антиоксидантами

Капустный сок содержит много антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и болезням (3).

Капуста особенно богата витамином C – питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. Витамин C поддерживает здоровье иммунитета, а также действует как мощный антиоксидант (4).

Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, приносят разностороннюю пользу организму, в том числе снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией антиоксидантов в соке, которые называются индолы (6).

Может помочь в борьбе с воспалением

Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Хотя кратковременное воспаление является положительным ответом на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и способно привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).

Капуста содержит много противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан – соединение серы, которое содержится во многих видах капусты, и кемпферол – мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).

Одно исследование в пробирке показало, что сок краснокочанной капусты оказывает противовоспалительное действие в клетках селезенки (10).

В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом – воспалительным заболеванием кожи – мазь с экстрактом капусты значительно уменьшала воспаление (11).

Может принести пользу здоровью кишечника

Употребление капустного сока может помочь предотвратить и лечить язву желудка.

На самом деле, капустный сок издавна использовался в качестве народного средства от язвы желудка, причем некоторые устаревшие исследования предполагают, что он может быть эффективным в этом (12, 13, 14).

Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что капустный сок может помочь заживить язву желудка.

Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и ингибирует образование язв (15).

Тем не менее текущие исследования на людях о влиянии сока капусты на язву желудка ограничены.

Ферментированные разновидности сока капусты также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, полученный в результате приготовления квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны за их полезность для здоровья кишечника (16).

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства капустного сока:

  • Потенциальные противораковые свойства. Капустный сок может помочь защитить от некоторых видов рака. Фактически, еженедельное употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
  • Может принести пользу здоровью сердца. В одном исследовании люди, которые потребляли капустный сок, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных с уменьшенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
  • Может помочь вам усвоить определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин – предшественник витамина A. Исследования показывают, что употребление сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
  • Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме капусту легче употреблять в форме сока, чем в сыром виде. Плюс, сок очень легко можно употреблять в дороге.

Резюме:

Капустный сок может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и полезными для кишечника свойствами. Тем не менее для дальнейшего понимания его пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Хотя употребление капустного сока, вероятно, приносит определенную пользу вашему здоровью, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Читайте также:  Колит справа чуть ниже пупка

Большие количества могут повлиять на щитовидную железу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.

Вещества, под называнием гойтрогены (зобогенные вещества), присутствующие в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу – процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).

Кроме того, в сырой капусте гойтрогены обнаруживаются в больших количествах, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует избегать употребления капустного сока (26).

Тем не менее значительный объем исследований в области крестоцветных овощей и профилактики заболеваний позволяет предположить, что польза может перевесить потенциальный вред (27, 28).

Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами

Было выявлено, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с определенными лекарствами.

Капуста богата витамином K, который может повлиять на способность разжижающих кровь препаратов предотвращать образование тромбов. Во время приема лекарств обычно рекомендуется умеренное потребление витамина K (29).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, лучше не добавлять капустный сок в свой рацион. Однако, если вы решите иначе, прежде чем добавлять его в свой режим проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (24).

Соки содержат мало клетчатки

При приготовлении овощных соков, из овощей удаляется большая часть клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (30, 31).

Во многом благодаря высокому уровню содержания клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, были признаны за их способность положительно изменять кишечные бактерии (32).

Тем не менее употребляя в пищу капустный сок вместо цельной капусты, вы можете снизить уровень потребления клетчатки.

Может вызвать расстройство желудка у некоторых людей

Некоторые люди в результате употребления капустного сока могут испытывать расстройство желудка.

Капуста является распространенным газообразующим овощем. В ней также много фруктанов – типа углеводов, которые людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто бывает трудно переваривать (33).

Даже при низком уровне потребления капусты у людей с СРК могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).

Резюме:

Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых людей употребление капустного сока может вызвать расстройство желудка.

Стоит ли пить капустный сок?

Капустный сок, наряду с другими овощными соками, может принести определенную пользу для здоровья.

Употребление свежевыжатого капустного сока – отличный способ получить большую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.

Тем не менее люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, прежде чем включать капустный сок в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом.

Если вы решили пить капустный сок, делайте это в меру. Поскольку капустный сок в чистом виде имеет выраженный вкус, рассмотрите объединение его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить его вкус и сделать более приемлемым.

Кроме того, если вам не нравится капустный сок, вы можете легко извлечь пользу, включив в свой рацион цельную капусту. Блюда из капусты, такие как квашеная капуста, фаршированная капуста и салат из капусты – очень вкусны и полезны для здоровья.

Резюме:

Капустный сок – это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем включать его в свой рацион проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подведем итог

  • Капуста – это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашей диете.
  • Включение капустного сока в ваш ежедневный рацион может снабжать ваш организм большим количеством антиоксидантных, противовоспалительных и укрепляющих здоровье кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
  • Однако не расстраивайтесь, если вы по каким-то причинам не можете пить капустный сок. Вы можете пожинать плоды пользы капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в форме сока или в цельном виде.

 
  Капуста, Соки

Источник