Капуста выводит камни из почек
Почки – многофункциональный орган, главная роль которого выводить с мочой конечные продукты азотистого обмена. Если они не в полной мере справляются с этой функцией, в мочевыделительной протоках постепенно начинают откладываться соли, преобразуясь со временем в плотные образования – конкременты. Основная причина формирования камней в почках – неправильное питание. Чтобы очистить мочевыводящие пути от солевых образований, необходимо соблюдать диету и употреблять пищу, способствующую разрушению и дальнейшему выводу конкрементов из организма. Какие продукты помогают очищать почки и как их правильно употреблять, узнаем далее.
Что необходимо знать перед очищением?
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевыводящих путях конкрементов разного вида, размера и формы.
По химическому составу почечные камни делят на:
- Оксалаты кальция (щавелевокислая известь).
- Фосфаты кальция или калия.
- Ураты (соли мочевой кислоты).
- Карбонаты кальция.
На долю этих камней приходится до 85% всех случаев заболеваний. Реже встречаются струвиты (смешанные образования), холестериновые, белковые и цистеиновые камни.
Перед тем как приступать к очищению почек с помощью употребления продуктов важно пройти медицинское обследование. Нужно обязательно выяснить вид, размер и количество конкрементов в мочевыводящих путях. При наличии крупных или коралловидных образований самостоятельное очищение почек в домашних условиях запрещено!
Для очистки почек необходимо:
- Исключить условия камнеобразования.
- Создать условия для растворения крупных образований до состояния песка.
- Обеспечить условия для выведения конкрементов из мочевыводящих путей.
Только так чистка почек будет эффективна и даст заметный результат.
Продукты, способствующие выведению песка и камней из почек
При очищении почек от конкрементов важно учитывать их природу. Те продукты, которые будут способствовать растворению оксалатных камней, в случае с фосфатными образованиями в почках могут усугубить ситуацию.
При оксалурии и уратурии следует употреблять продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при фосфатурии — подкислять. Образование карбонатов возникает при генетических обменных нарушениях в организме, поэтому с помощью продуктов питания изменить ситуацию не получится.
При образовании оксалатов
Образованию оксалатов в почках (при смещении РН мочи ниже 6 ед.) способствует длительное употребление продуктов, содержащих вещества для образования солей щавелевых кислот:
- Ревень.
- Петрушка.
- Щавель.
- Шпинат.
- Свёкла.
- Бобовые.
- Помидоры.
- Какао и шоколад.
- Кофе и чай.
Для очищения мочевыводящей системы от камней и песка необходимо исключить в рационе именно эти продукты питания. По данным исследований, у людей, злоупотребляющих пивом и любителей сладостей, оксалаты в почках встречаются чаще, поэтому их приём также следует ограничить.
Улучшить состояние почек и сместить РН мочи вправо поможет употребление ощелачивающих продуктов:
- Арбуз – ярко выраженный щелочной продукт с сильными мочегонными свойствами. Для чистки почек необходимо есть в арбузный сезон по 1-1,5 кг мякоти ежедневно.
- Яблоки некислых сортов. Содержат необходимые для нормальной работы мочевыводящего тракта микроэлементы, витамины и органические кислоты, избавляют от отёков. В качестве очищающего от конкрементов средства применяются свежие яблоки с кожурой и свежевыжатый сок. Для хорошего эффекта достаточно ежедневно съедать 2 яблока (или выпивать стакан сока).
- Огурец – лучший продукт, ощелачивающий мочу и прекрасное мочегонное средство. Содержит кремний, восстанавливающий коллоидную структуру мочи. В очищающих целях применяют огуречный сок: 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
- Клюква и брусника. При употреблении ягод повышается растворимость оксалатных камней. Они обладают бактерицидным и антигипоксическим свойствами. Рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод или пить морс 2-3 стакана в сутки.
Для очищения почек при оксалатных камнях важно проводить витаминотерапию. В организме должно быть достаточное количество витаминов А, В2, D. Для восполнения их дефицита рекомендуется употреблять облепиху, морковь, чёрную смородину, малину.
При фосфатах в почках
При фосфатурии моча имеет щелочную реакцию, в ней образуются фосфорно-кальциевые камни.
Требуется исключить из рациона продукты, защелачивающие мочу и содержащие кальций:
- Бобовые.
- Соления и копчёности.
- Молочные продукты.
- Брюссельскую капусту.
Уменьшению образования фосфатных камней способствует употребление продуктов с подкисляющим эффектом:
- Чёрный хлеб (из ржаной муки). Богат аминокислотами, клетчаткой и комплексом витаминов. Способствует изменению кислотности мочи и выведению песка из почек. Употреблять хлеб можно каждый день по 200-300 г. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- Петрушка. Обладает сильным подкисляющим действием. Зелень и семена петрушки издавна применяют для профилактики и лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства. Содержит органические соединения эпиол и миристицин поэтому обладает способностью усиливать выведение солей из организма. Полезно готовить сок из петрушки и выпивать его по 60 мл утром натощак.
- Свёкла. Содержит органические кислоты, под воздействием которых почечные камни растворяются, но не продвигаются по мочевому тракту. Для чистки почек принимают свекольный сок, разбавленный водой в пропорции в 2:1, по 50 мл трижды в день до еды. Специалисты по здоровому питанию советуют перед употреблением выдержать сок не менее двух часов в холодильнике.
Закисляют мочу и мясные продукты, поэтому при фосфатурии для очищения мочевыводящих путей полезно включать в рацион нежирные сорта мяса (вопреки распространённому мнению о том, что для здоровья почек следует ограничивать животный белок). Рекомендуется также обильное питьё.
При уратурии (мочекислом диатезе)
Уратные камни образуются в результате нарушения пуринового обмена при частом употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями (белков животного происхождения):
- Мясо.
- Субпродукты.
- Бульоны.
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Консервы.
Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, спаржа) и изделия из сдобного теста. Их также необходимо ограничить в рационе.
Выраженным уролитическим эффектом (способностью увеличивать растворимость мочевой кислоты и её солей) обладают следующие продукты:
- Морковь. Корнеплоды содержат каротины, ликопин, фитофлуены, аминокислоты, соли калия. Оказывает сильный мочегонный эффект и растворяющее действие на ураты. Врачи рекомендуют съедать 2 свежих моркови в день или выпивать стакан морковного сока (можно смешать с соком других овощей).
- Тыква. Мякоть и семена тыквы – настоящая кладезь полезных для организма веществ. Обладает способностью усиливать диурез и выводить мочекислые соли из мочевых путей. Для очищения рекомендуется пить свежевыжатый сок по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-4 недели.
- Сельдерей. Богат калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, РР. Благодаря мощному уролитическому и мочегонному действию эффективно очищает почки от уратных конкрементов. Полезен сок из стеблей сельдерея (употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки до приёма пищи в течение 10-14 дней).
Рекомендуется обильное питьё (до 3 л в сутки), что также будет способствовать понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Очищение почек от камней и песка с помощью растительных продуктов удобно проводить летом. Желательно использовать урожай с собственной дачи или покупать у проверенных лиц, чтобы быть полностью уверенными в экологической чистоте продуктов. Для профилактики образования конкрементов рекомендуемые овощи и ягоды (в случае их доступности) можно употреблять круглогодично. При этом важно не переусердствовать с подкислением или ощелачиванием мочи и периодически контролировать РН- уровень мочи.
Источник
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Тип мочевого камня зависит, как правило, от возраста больного. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни почти всегда образуются в почках, в мочеточнике. В мочевом пузыре они обычно носят характер вторичных, то есть спустившихся из почки. Камни могут быть как мелкими (до 3 мм – песок в почках), так и крупными (до 15 см). В медицине описаны случаи, когда камни весили несколько килограммов.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и носит постоянный характер. Маленькие камешки могут выводиться с мочой, не вызывая особого дискомфорта. Невыведенные камни увеличиваются в размерах, застревают в мочевом тракте и мешают прохождению мочи. Крупные камни могут серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика этой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Риск мочекаменной болезни вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Жидкость помогает почкам очищать организм от метаболических отходов. Если они своевременно не выводятся, то кристаллизуются и превращаются в камни.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8–10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты.
Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни.
По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). Также полезны солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно – он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что приводит к заболеваниям почек.
Кроме того, избытки натрия в организма, заставляют почки работать особенно интенсивно. В результате они быстро изнашиваются, становясь более уязвимыми к болезням. В качестве профилактики мочекаменной болезни подходят диеты с низким содержанием соли – не более 5 г в день, это примерно 1 чайная ложка. Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
Кстати, чем больше соли человек потребляет, тем больше кальция выводится из его костей.
5. Употреблять меньше сахара и подсластителей
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы создает благоприятную среду для образования камней в почках. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая всасыванию кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители также наносят вред, снижая функции почек. Лучше всего добавлять в чай и кофе натуральный мед или стевию.
6. Снизить потребление красного мяса
Чрезмерное потребление красного мяса очень вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно не только для почек, но и организма в целом. В красном мясе много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи. Высокая высокая концентрация кислоты в моче, в свою очередь, создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Заниматься спортом для поддержания здорового веса
Риск развития камней в почках также увеличивает ожирение, поэтому регулярные физические нагрузки очень полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Физические нагрузки нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови в почках и в целом уменьшают риск хронических болезней почек. Как показали исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения сокращают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Для этого достаточно уделять простым тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Избыточное употребление сладких напитков с газом и содовой, увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Фосфорная кислота, содержащаяся в содовой, подкисляет мочу и способствует образованию камней. Сладкие газированные напитки также увеличивают риски развития хронических заболеваний почек.
9. Не употреблять фторированную воду
Питьевая фторированная вода – крайне нежелательный продукт для почек. Доказано, что регулярное потребление воды с обилием фтора ведет к образованию камней в почках. Один из признаков, что человек потребляет слишком много фтора – обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Лучше всего пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду либо использовать системы очистки воды от фтора.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках полезны диеты с акцентом на фрукты и овощи. Рекомендуется съедать не менее пяти фруктово-овощных порций ежедневно. Фрукты и овощи богатые магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами помогут помочь защитить почки от накопления камней.
11. Отказаться от курения
Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе, в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.
Не откладывайте визит к врачу, если периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы или если есть трудности с мочеиспусканием.
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник