Капуста белокочанная при язвенном колите

Капуста белокочанная при язвенном колите thumbnail

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Читайте также:  Запоры при неспецифическом язвенном колите

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Капуста – очень популярный продукт, который используется во многих рецептах. Этот овощ богат своими витаминами и минералами. Полезные свойства продукта помогают справиться с различными заболеваниями, среди которых некоторые виды патологий желудка. Однако, многие врачи расходятся во мнении, можно ли есть капусту при язвенной болезни желудка. Статья поможет разобраться, можно ли есть этот овощ при заболеваниях желудка, его полезные свойства и в каком виде лучше употреблять продукт при патологии.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Читайте также:  Масла при язвенном колите

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Сок ускоряет заживление, снимает воспаление

Сок квашеной капусты применяется в народной медицине при лечении желудка, плохом аппетите. Следует учитывать, что он не только заживляет раны, снимает воспаление и улучшает моторику. Сок может вызвать газообразование и повышение кислотности. Капуста уникальный овощ. Квашеная она содержит больше витаминов, чем свежая. В соке целый набор микроэлементов:

Они все необходимы для восстановления тканей. Витамин U относится к невосполнимым элементам. Он не вырабатывается внутренними органами, получить его можно только с едой. Для получения сока, квашеную капусту откидывают на дуршлаг, перемалывают, отжимают и смешивают с рассолом, который стек. Свежие листья режут на небольшие куски и также измельчают в мясорубке. Для получение 1 литра напитка, понадобится примерно 2 кг листьев. Обязательно надо удалять кочерыжку, в ней собираются нитраты и другие вредные вещества. Верхние подсохшие и испорченные листья снимаются.

Полученный напиток нагревается на паровой бане до 60 градусов, это увеличивает его полезность. Пить надо теплым, примерно 30 – 35 градусов, перед едой. Дозировку и продолжительность приема определяет врач. С целью профилактики, сок употребляется 300 – 400 мл 3 раза в день в течение месяца.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

В капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются.

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Пекинская

Пекинская капуста отличается мягкостью и обычно применяется в свежем виде для приготовления салатов, но все равно ее надо исключить из рациона при обострении язвенной патологии желудка.

Когда обострение постепенно сойдет на нет, можно добавлять ее помаленьку в супы. В свежем виде пекинскую капустку можно кушать только людям с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сок из пекинской капусты полезен, его даже принимают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Дозировку и длительность применения определяет гастроэнтеролог.

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Также узнайте, можно ли есть капусту при гастрите и сахарном диабете.

Способы приготовления

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Читайте также:  Какими свечами лечат колит

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.

Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2–3 часов после приготовления.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Цветная капуста и брокколи

В цветной капусте клетчатка мягче, легче перерабатывается. Содержание белков в различных соединениях выше. Она тормозит развитие раковых клеток, относится к антиоксидантам, сильное противоопухолевое средство, используется в профилактике онкологических заболеваний, в том числе и ЖКТ. Соцветия можно тушить самостоятельно и с другими овощами, рыбой и мясом.

Брокколи является разновидностью цветной капусты, имеет мягкую структуру, большое содержание витаминов группы P и B. Особенно полезна людям пожилого возраста. Восстанавливает работу желудка, кишечника, заживляет раны и снимает воспаление.

Брокколи мягче, содержит меньше клетчатки. Из нее можно готовить салаты. Для страдающих язвой желудка, овощ в сыром виде противопоказан, только отваренный или тушеный. Кроме обычных продуктов, брокколи можно готовить с творогом, сыром, сливками. При запекании заливать взбитым с молоком и маслом яйцом.

Источник