Кандидоз можно ли молоко

Кандидоз можно ли молоко thumbnail

В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.

Состав

Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин.

Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.

Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.

Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.

Можно ли при молочнице пить молоко?

Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.

При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.

В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).

Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.

Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.

Народные способы применения в лечении

Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.

Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.

Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».

Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.

В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.

Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?

Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).

Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.

Передается ли молочница через кормление грудью?

Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:

  • из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
  • благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).

Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.

Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.

Источник

Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о  том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.

Читайте также:  Как избавится от кандидоза и молочницы

молочные продукты при молочнице

Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.

Правильное питание поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?

Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.

Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.

Можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Как известно, молочница вызывает неприятные симптомы, например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие выделения напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?

Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.

Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.

Творог при молочнице

На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.

Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.

творог при молочнце

Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.

Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.

Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.

Йогурт при молочнице

Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.

Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.

йогурт при молочнице

Йогурты – это естественные пробиотики, которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.

Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.

Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.

Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:

  • восстановление естественной микрофлоры;
  • наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
  • наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.

Кефир при молочнице

Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.

Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.

кефир при молочнице

Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.

Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.

Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.

Можно ли пить молоко?

Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.

молоко при молочнице

В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе

К запрещенным продуктам можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.

Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице –  это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!

Читайте также:  Кандидоз в мочевом пузыре лечение

Источник

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» – лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

trusted-source[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

trusted-source[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

trusted-source[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

trusted-source[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Читайте также:  Схема лечения кандидоза у мужчин флуконазолом

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

trusted-source[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

trusted-source[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Источник