Камни в почках творог

Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии. Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.
Принципы диеты
После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.
Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:
- сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
- еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
- интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
- пищу следует отваривать или готовить на пару;
- ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
- достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
- использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.
Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.
По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.
Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.
Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:
- кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
- хлеб из муки грубого помола и отрубей;
- нежирные мясо и рыба;
- сухофрукты;
- сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- неострый сыр;
- картофель, огурцы, тыква;
- красная фасоль;
- мед, зефир и пастила.
Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:
- крупы;
- куриные и перепелиные яйца;
- растительные и животные масла;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- какао, кофе, черный чай;
- баклажаны;
- свекла.
Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.
Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:
- наваристые мясные и грибные бульоны;
- жирная морская и речная рыба;
- маринованные блюда;
- майонез, соусы, кетчупы;
- свинина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты — печень, сердце, почки;
- копчености, колбасы;
- сдобные хлебобулочные изделия.
Особенности лечебного питания
Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.
При уролитиазе
При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.
При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:
- жирное мясо и субпродукты;
- мясные бульоны;
- бобовые;
- грибы;
- клюква;
- инжир;
- пиво.
Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.
Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.
При оксалатах
При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.
Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.
Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:
- овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
- фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
- зелень — шпинат, петрушка, щавель;
- острый сыр;
- наваристые мясные бульоны;
- холодец;
- острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
- мармелад.
При фосфатах
Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.
Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.
Ограничить употребление следующих продуктов:
- куриные яйца;
- фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
- овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
- молочные и кисломолочные продукты.
Меню на неделю
Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.
Для женщин
В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.
Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
- Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
- Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.
Вторник:
- Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
- Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.
Среда:
- Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
- Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
- Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.
Четверг:
- Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
- Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
- Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.
Пятница:
- Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
- Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
- Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.
Суббота:
- Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
- Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
- Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.
Воскресенье:
- Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
- Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
- Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.
Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.
Для мужчин
У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.
Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.
Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.
Понедельник:
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
- Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
- Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.
Вторник:
- Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
- Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
- Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.
Среда:
- Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
- Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
- Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.
Четверг:
- Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
- Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
- Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.
Пятница:
- Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
- Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
- Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.
Суббота:
- Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
- Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
- Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.
Воскресенье:
- Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
- Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
- Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.
Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.
Последствия несоблюдения диеты
Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.
Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:
- гидронефроз;
- нефросклероз;
- почечная артериальная гипертензия;
- хроническая почечная недостаточность.
Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.
Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.
Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Ещё издавна люди смогли извлечь из молока творог, оценили по достоинству его потрясающий вкус. Точные сведения, когда он появился, отсутствуют, но этот вкусный продукт из переработанного молока стал натуральным лекарственным средством, созданным природой.
Загрузка …
Сейчас его делают на производстве, предлагая широкий ассортимент и разные варианты молочнокислых продуктов. Этот продукт добывается из сыворотки и цельного молока путем сквашивания. Та масса, которая остается в остатке и есть творог. Исходный продукт может быть как натуральным молоком, так и восстановленным, нормализованным или рекомбинированным.
Также возможен микс из молочных продуктов. Разделение молоко делается по показателям жирности. Подходит как 1%, так и сливки 25% жирности. Можно делать творог из обезжиренного молока цельного или пастеризованного.
Наиболее полезным признан домашний творог, который изготавливают из простокваши методом нагрева на водяной бане. Массу отделяют от сыворотки, кладут в тканевый мешочек (или из марли) и ставят под гнет.
Из чего состоит творог и какова его калорийность?
Этот уникальный продукт содержит массу веществ, полезных для организма человека. В его составе присутствуют:
- минеральные вещества: фосфор в количестве 27,5%, железо 2,2%, калий 4,5%, натрий 3,2% и магний 5,8%. Процент указывает долю от суточного содержания;
- метионин, холин и другие аминокислоты;
- группы витаминов А и В (8,9% и 19,4% соответственно);
- витамины РР в количестве 15,9% от суточной нормы;
- молочнокислые бактерии;
- казеин, представляющий особый вид молочного белка.
Энергетическая ценность составляет 155,3 кКал на 100 грамм. Калорийность невелика, при этом в составе есть 2 г углеводов, 9 г жиров и 16,7 г белков.
Полезные свойства
У этого кисломолочного продукта есть масса полезных свойств, за счет чего он может применяться при различных заболеваниях. К тому же он за счет низкой калорийности может быть включен в диетическое питание при многих патологиях организма.
Источник белка
Творог поставляет чистый белок в организм, который содержится от 14 до 18% на 100 грамм продукта. В отличие от рыбы, мяса и курицы в структуре творога нет волокон. По этой причине он легко усваивается организмом, который обрабатывает творожные хлопья, извлекая из них белок. Для человека белок необходим для здорового функционирования всех его систем.
Укрепление костной ткани
При регулярном потреблении творога можно забыть о травмах и посещениях стоматологической клиники. Из-за большого количества кальция этот молочнокислый продукт может укрепить костные ткани, что убережет их целостность при падениях. При включении в рацион этого уникального молочного продукта можно повысить качество зубов и защитить полость рта от кариеса.
Поддержка печени
В твороге содержится аминокислота метионин, которая запускает сжигание жиров в организме. Это способствует защите печени от жиров, что возникает на фоне повышенного холестерина или от приема некоторых препаратов. Все токсичные эффекты медикаментозных лекарств оказывают пагубное влияние на печень. Врачи советуют употреблять минимум 300 граммов продукта в сутки тем пациентам, кому назначена схема лечения антибиотиками.
Польза для женщин и детей
Особенно полезен этот продукт детям и беременным женщинам. Он может восполнить недостаток кальция и микро-, макроэлементов при вынашивании самого плода и его правильного развития. Маленькие дети должны есть нежирный творог начиная с 5-7 месяцев, поскольку он способствует правильному развитию тканей и росту ребенка. Также творог помогает формированию костной системы.
Польза для пожилых людей
Пожилые люди, употребляя творог, могут защитить себя от неприятных последствий остеопороза, при котором увеличивается ломкость костей и разрушаются зубы. За счет железа в составе улучшается кроветворение в организме, магний и калий способствуют улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы. Комплекс витаминов в твороге нужен для восстановления мозговой активности.
Улучшение пищеварения
Пациентам с болезнями желудка и кишечника творог нужно обязательно включать в ежедневный рацион при соблюдении диеты. В частности, при панкреатите и гастрите и пр. Этот молочный продукт переваривается очень легко, не нагружая пищеварение. Бактерии молочнокислого типа, содержащиеся в большом количестве, улучшат перистальтику в ЖКТ. Пациентам с проблемами в желудке стоит выбирать некислые сорта с низким процентом жира.
Мочегонное свойство творога
Многие интересуются, творог мочегонный или нет. Особенно важно это при мочекаменной болезни, при проблемах в органах мочеполовой системы. Творожная диета отлично подойдет при разных заболеваниях в почках. Из-за большого количества солей кальция творог является отличным мочегонным средством, что можно использовать при пиелонефрите или гидронефрозе, а также при гипертонии. Более того, большое количество в рационе этого продукта может вывести избыток жидкости и снизить общую массу тела пациента.
Улучшение качества волос, кожи и ногтей
Творог может улучшить качество кожи, ногтей и волос. Из него делают маски для лица, зоны декольте, кожи и рук. Кроме домашнего использования он в разном виде входит в состав косметических препаратов по уходу за волосами и кожей. Компресс из этого удивительного продукта может лечить солнечные ожоги.
Профилактика онкологии
Есть сведения, что регулярное потребление творога может предотвратить онкологию. Организм насыщается кальцием, при этом выводятся свободные радикалы, возбудители раковых болезней. Творог способствует фагоцитозу клеток рака. Фагоциты являются специальными клетками, поглощающими раковые образования. После этого сами фагоциты должны быть нейтрализованы. С этим отлично справляется творог, расщепляющий их своими ферментами.
Польза и вред продукта
Некоторые считают, что обезжиренный творог не столь вкусен и полезен, как его жирный аналог, что при обезжиривании удаляются все полезные качества. Это ошибка. Обезжиренный вариант ни в чем не уступает по содержанию витаминов, только витамин А содержится в чуть меньшем количестве, выводясь с жирами. Все минеральные вещества сохраняются в достаточном объеме на фоне общего снижения процента жира продукта.
Польза от продукта такая же, как и от сыров. Кальций укрепит кости, калий – сердце и нервы, сосуды. Витамины поддержат иммунную защиту организма. Недостатком можно назвать только невысокую усвояемость кальция, но вреда от этого никакого. По мнению специалистов, наилучшая усвояемость достигается только при жирности в 9%. Творог без жира может навредить организму только при соблюдении строжайшей диеты, при которой потребляется только этот один продукт без включения других. Такие монодиеты всегда нужно применять с осторожностью.
Противопоказания к употреблению продукта
При массе пользы от этого продукта для человека, незнание или недостаточное внимание к его свойствам может принести вред.
Творог не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, просроченный продукт может навредить и вызывать отправление. На производстве в него может добавляться химический компонент для долгого хранения, а также для вкусовых ощущений. Все это может быть опасным, поэтому следует внимательно читать все содержащиеся вещества на упаковке.
Все натуральные творожные продукты должны храниться только в холодильнике не больше 3 суток. Передозировка может быть также опасной, поскольку концентрация веществ наносит вред почкам. При мочекаменной болезни следует посоветоваться с терапевтом по вопросам количества принимаемого молочного продукта, учитывая особенности, которыми обладает это заболевание.
Противопоказаний практически нет. Этот уникальный кисломолочный продукт рекомендуется в любом возрасте, главное – соблюдать его дозированный прием и следить за свежестью.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Загрузка…
Источник