Камни в почках прием кальция

Камни в почках прием кальция thumbnail

Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек. 

Медицинская стратегия ведения людей, у которых  кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.

Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:

Заболевания и операции в анамнезе:

  • заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
  • операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
  • бариатрической операции,
  • саркоидоз,
  • подагра,
  • заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
  • длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
  • аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).

Лекарственные препараты:

  • топирамат (судороги, мигрень),
  • кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
  • ингибитор карбоангидразы (глаукома),
  • витамин D.

Условия окружающей среды:

  • обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
  • особенности диетой:
  • перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
  • избыток соли (кулинарные особенности),
  • особая диета (большое количество протеинов, сахара).

Наследственность:

• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).

Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости  могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.

Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи). 

Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.

Анализ крови

  • Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D); 
  • Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
  • Креатенин (оценка почечной недостаточности);
  • Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
  • Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
  • Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).

Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)

  • Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней); 
  • Кальций (определение кальцурии);
  • Оксалат (определение оксалурии);
  • PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
  • Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
  • Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
  • Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
  • Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
  • Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
  • Сульфаты (расчет перенасыщение);
  • Аммоний (расчет перенасыщение).

После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:

первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.

В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.

Лечебные рекомендации в себя включают:

Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).

Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).

Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).

Читайте также:  Лазерное дробление камней в почках цена новосибирск

Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).

Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).

На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.   

Источник

Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.

Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.

Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?

Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках

Диета при фосфатахПоскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».

Показаны такие продукты как:

  • мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
  • хлеб и другие мучные изделия
  • яйца
  • капуста (в первую очередь брюссельская)
  • другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
  • крупы (пшено, рис)
  • ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)

Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.

До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.

Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.

Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.

Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.

Рекомендована следующая суточная доза кальция:

  • 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
  • 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
  • 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
  • 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола

Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?

Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.

Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.

Диета при уратных камнях в почках

Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.

Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.

Читайте также:  Мандарины с кожурой от камней в почках

В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.

Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.

Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксолатахОксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.

Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.

Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.

Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.

Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.

Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.

Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.

Основной совет питания при камнях в почках любого типа

Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.

Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.

Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.

Источник

Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики

Время собирать камни

Нефролитиаз и виды камней

Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).

Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.

Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:

Ограничьте потребление оксалатов

Шпинат

Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.

Читайте также:  Если камни в почках можно пить пиво

Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.

Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.

Не злоупотребляйте витамином С

Аскорбиновая кислота

Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.

Увеличьте потребление лимонной кислоты

Цитрат

Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.

В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.

Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.

Больше кальция

Молочные продукты

Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.

В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.

Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.

Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.

Сократите потребление соли

Поваренная соль

Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.

Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.

Меньше животного белка

Мясо

Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.

Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.

Пейте больше воды

Минеральная вода

В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.

Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.

В закладки

Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

О природных помощниках почек читайте здесь

#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек

Источник