Камни в почках при щелочной среде
19 438
Почему при возникновении почечнокаменной болезни (нефролитиазе) необходимо знать, какой именно вид камня присутствует в почках? Всё очень просто. Дело в том, что последующее лечение зависит именно от химического состава камня. А он определяется по анализу мочи, крови, при рентген исследовании, а также УЗИ.
Почечные камни — это нерастворимые компоненты мочи различного химического состава.
Возможность образования того или иного типа камней зависит от реакции мочи – кислой или щелочной. В норме pH мочи составляет 5,0–7,0 (в среднем – 6,0). При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде, больше 7,0 – о щелочной, меньше – о кислой.
Так ураты образуются в кислой среде, оксалаты — в нейтрально-кислой, фосфатные камни — в щелочной среде. Существует много разновидностей почечных камней. Вот наиболее часто встречающиеся:
1. Кальциевые камни составляют около 80% от всех типов камней. В зависимости от того, с чем кальций образует соль, различают:
а) Оксалатные камни представляют собой кальциевые соли щавелевой кислоты (оксалат кальция). Они образуются преимущественно при нейтрально — кислой реакции мочи, но это не является обязательным. Даже при физиологическом уровне рН мочи оксалаты образуют растворимые соли с калием и натрием, но нерастворимые с кальцием. Это очень плотные камни с шиповатой поверхностью. Поэтому при прохождении по мочевым путям они царапают слизистую оболочку, вызывая боль.
Оксалатные камни встречаются наиболее часто и легко диагностируются по анализу мочи и с помощью УЗИ и рентгена.
Основным фактором в образовании оксалатных камней служит избыток щавелевой кислоты (оксалата). И поэтому основным в лечении данного типа камней является уменьшение в рационе оксалатов.
Ежедневно при обычном питании с пищей в организм поступает примерно 100 — 1200 мг оксалата, а при вегетарианской диете — до 2000 мг в сутки.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), щавель, ревень, фасоль, орехи, клубнику и свеклу. Чай, шоколад и кофе также являются большим источником оксалата в рационе многих людей, до 200-300 мг в день.
Вопреки распространённому мнению, при наличии оксалатных камней не нужно уменьшать употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. кальций не способствует их образованию. Более того, доказано, что оксалатные камни образуются как раз при малом поступлении кальция в организм. Дело в том, что кальций связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты. И если количество кальция в кишечнике мало, то в организм поступает больше оксалатов.
Кроме того, оксалатные камни образуются при недостатке магния или дефиците витамина В6.
Если оксалатные камни уже образовались, то диета может остановить их рост, но никак не избавиться от уже существующих камней, т.к. эти камни практически нерастворимы.
б) Фосфатные камни. Состоят из солей фосфата кальция. Иногда об их наличии говорит появление в моче светлых хлопьев. Они наиболее часто встречаются, но легко распадаются в моче, окисленной, к примеру, витамином C, т.к. эти камни мягче по составу, чем оксалатные. Зато в щелочной среде возникают довольно быстро.
2. Струвитные камни (из магния аммония фосфата и карбоната кальция) встречаются намного реже — в 15-20% случаев мочекаменной болезни, причём у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Струвитные камни быстро растут, формируя большие так называемые коралловидные камни. Несмотря на большие размеры, эти камни отличаются тем, что имеют незначительные клинические проявления.
Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче специфических кристаллов.
Струвитные камни образуются только при щелочной реакции мочи (рН более 7).
Итак, образование струвитных камней требует щелочной реакции мочи и поэтому чаще всего связано с инфекцией в мочевыводящих путях и нарушением мочеиспускания с застоем мочи и развитием в ней бактерий. Наиболее часто это такие бактерии, как Протей, Клебсиелла и Синегнойная палочка.
Эти бактерии с помощью фермента уреаза расщепляют мочевину мочи, в результате чего моча становится щелочной. В щелочной среде фосфаты, магний, аммоний и карбонаты, из которых и формируется камень, выпадают в осадок.
Струвитные камни имеют легко крошащуюся структуру и могут распадаться в моче, окисленной витамином C.
3. Уратные камни (производные солей мочевой кислоты) составляют примерно 8% от всех типов камней. Их нельзя увидеть при рентгенологическом исследовании, т.к. они достаточно мягкие, зато они видны на УЗИ. Кроме того, соли уратов можно обнаружить в общем анализе мочи, а реакция мочи при этом кислая. Дело в том, что для своего образования ураты требуют кислой реакции мочи.
Для своего образования уратам требуется кислая реакция мочи. Возникают они вследствие нарушения обмена пуринов (основы аденина, ксантина, теобромина, кофеина) и мочевой кислоты. Они могут образовываться при подагре, а также при обезвоживании организма, когда моча становится концентрированной.
Пурины поступают в организм с пищей. В основном это белковая пища — мясные субпродукты, морепродукты и рыба (сельдь, сардины, скумбрия, мидии), бобовые, а также дрожжи. Роль чая, какао и кофе в качестве источника пуринов для возникновения уратных камней не доказана.
Уратные камни хорошо растворяются. При этом бывает достаточно обильного питья до 3л воды в сутки и ощелачивания мочи. В качестве жидкости лучше использовать щелочные воды — боржом и ессентуки. Ощелачивающая диета должна быть молочно-растительной. Для ощелачивания мочи лучше всего использовать цитратные препараты (на основе лимонной кислоты), идеально — цитрат магния или калия.
4. Цистиновые камни возникают вследствие наследственной неспособности к реабсорбции аминокислоты цистина и цистинурии. Большинство камней, образующихся в детском возрасте, — это камни данного типа, и они встречаются достаточно редко — в 1% случаев. Цистиновые камни совсем не поддаются растворению.
Даже если хирургическим путём удалить такие камни, они быстро образуются снова. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.
Источник
Нефролитиаз – распространённое заболевание и главная причина госпитализации в отделения урологии людей в возрасте от 25 до 65 лет. Почечная колика, вызванная обструкцией мочевыводящих путей, не только очень болезненное, но, и во многих случаях, повторяющееся явление. В этом посте рассмотрим несколько важных диетических правил, которые помогут предотвратить образование мочевых камней,- главной причины почечной колики
Время собирать камни
Нефролитиаз и виды камней
Причины образования почечных камней, – заболевания называемого нефролитазом, изучены недостаточно. Их появление связывают с метаболическими нарушениями, эндокринной патологией или инфекциями. Камни или песок состоят из твердых продуктов метаболизма, которые накапливаются в почках в виде кристаллов. Существует четыре их основных типа, но около 80% – камни из оксалата кальция. Менее распространены фосфатные конкременты, камни из кристаллов мочевой кислоты и цистеина (образуются при редкой цистинурии).
Песок и камни небольшого размера обычно не причиняют боли, за исключением эпизодов излишнего употребления природных мочегонных, таких как брусника или клюква. В этом случае накопившийся песок начинает вместе с мочой покидать тело, и человек может испытывать боли в паховой области, отдающие в бедро. Но “выход” камня большого размера способен закупорить мочевыделительную систему, вызвать сильнейшую боль, рвоту, кровотечение, привести к госпитализации и временной нетрудоспособности. В течение жизни, у 12% мужчин и 5% женщин образуются камни. Более того, для нефролитиаза характерны рецидивы, – вероятность повторного образования почечных конкрементов через 10 лет, составляет 50%.
Ознакомьтесь с 7 естественными способами снижения риска образования камней в ваших почках:
Ограничьте потребление оксалатов
Шпинат
Оксалаты (щавелевая кислота) – это антинутриент (препятствует усвоению питательных веществ), который содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это листовая зелень (больше всего в щавеле, кислице и шпинате), фрукты, овощи, какао и бобовые. Кроме того, его значительное количество образуется в организме в процессе метаболизма.
Потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, увеличивает их выведение с мочой и является причиной образования оксалат-кальциевых камней. Щавелевая кислота блокирует усвоение кальция и других минералов и, связываясь ними, образует почечные конкременты.
Известно, что овощи, фрукты и листовая зелень очень полезны, поэтому полный отказ от продуктов содержащих щавелевую кислоту показан только людям с гипероксалурией, – редким заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем оксалатов в моче.
Не злоупотребляйте витамином С
Аскорбиновая кислота
Людям склонным к повышенному камнеобразованию, лучше забыть советы Лайнуса Полинга, который рекомендовал всем принимать 1 грамм аскорбиновой кислоты ежедневно. Исследования показали, что приём синтетического витамина C связан с риском нефролитиаза. Высокие дозы аскорбинки увеличивают выведение оксалатов с мочой, так как её часть, в процессе метаболизма, преобразуется в оксалат. Учёные из Швеции выяснили, что у мужчин среднего и пожилого возраста, принимавших добавки витамина C, риск образования почечных камней оказался в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.
Обратите внимание, что природный витамин C из таких источников как лимон, не связан с повышенным риском нефролитиаза.
Увеличьте потребление лимонной кислоты
Цитрат
Лимонная кислота содержится почти во всех живых организмах, но больше всего её в овощах и фруктах, особенно цитрусовых. Цитраты, – соли лимонной кислоты, связываются с ионами кальция и оксалатами в моче, нейтрализуют их, и не только препятствуют образованию новых камней, но и не дают увеличиваться тем, что уже сформировались.
В отношении уратных камней (из кристаллов мочевой кислоты) цитраты ещё более эффективны. Ураты поддаются растворению в щелочной среде, а лимонная кислота, несмотря на своё название, не подкисляет мочу, а подщелачивает. Поддержание уровня pH мочи в диапазоне от 6,2 до 6,8 (не выше!) позволяет избавится от уратных камней.
Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты, – есть больше цитрусовых, – лаймов, лимонов, апельсинов или добавлять лимонный сок в питьевую воду.
Больше кальция
Молочные продукты
Распространённым мифом является то, что уменьшив потребление кальция, можно снизить риск образования оксалат-кальциевых камней. Всё с точностью до наоборот. Диета, богатая кальцием связана с уменьшением нефролитиаза.
В одном из исследований, мужчины, с рецидивами оксалат-кальциевых камней 5 лет соблюдали диету, содержащую 1200 мг кальция в день, низким содержанием животного белка и соли. В результате в группе испытуемых, число повторного образования камней было на 50% ниже, чем во второй группе, – диеты с низким содержанием кальция.
Пищевой кальций препятствует усвоению щавелевой кислоты, и она покидает организм минуя мочевыделительную систему.
Основными диетическими источниками кальция являются молочные продукты,- молоко, сыр и йогурт. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг в день; для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 70 лет, – 1200 мг.
Сократите потребление соли
Поваренная соль
Натрий, основной компонент поваренной соли, увеличивает вывод кальция, повышает его концентрацию в моче, что является главной причиной образования кальциевых конкрементов.
Большинство современных диетологов рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Лучший способ, – сократить до минимума фаст-фуд и полуфабрикаты.
Меньше животного белка
Мясо
Животный белок увеличивает выведение кальция и снижает уровень цитратов.
Мясо, а особенно внутренние органы животных, содержат много пуринов. В организме они распадаются на соли мочевой кислоты, – основную причину образования уратных камней. Эта рекомендация особенно касается тех, кто страдает подагрой.
Пейте больше воды
Минеральная вода
В заключении, о самом главном. Когда речь заходит о профилактике нефролитиаза, первой рекомендацией идёт увеличение потребления воды. Она снижает концентрацию оснований для образования камней в моче и вероятность их кристаллизации.
Однако, речь идёт только о воде и жидкостях с минимальной концентрацией примесей. И хотя такие напитки, как кофе и чай не связаны с увеличением риска образования камней, подслащенные газированные напитки повышают вероятность рецидивов. Многие из них содержат фруктозу, которая увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты, – основных факторов риска почечнокаменной болезни. Кроме того, наличие в ряде напитков (кола) фосфорной кислоты, повышает риск образования фосфатных камней.
В закладки
Нефролитиаз, – болезнь с частыми рецидивами, но коррекция диеты способна предотвратить или существенно снизить риск повторного образования камней в почках. Ограничьте потребление соли и животного белка и, напротив, увеличьте поступление в организм кальция и воды.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
О природных помощниках почек читайте здесь
#почки #камни в почках #мочекаменная болезнь #лечение почек #здоровье почек
Источник
Профилактика образования камней в почках и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.
Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Значение анализа мочи и типы камней в почках
Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты. Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.
При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.
Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней
Лечебное питание | ||
При оксалурии | При уратурии | При фосфатурии |
Исключить | ||
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень. Поливитамины и добавки, содержащие витамин “С”. | Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво. “Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей. | Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи. Алкоголь. |
Ограничить | ||
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, курицу, заливное, печень, треску. Продукты, содержащие большое количество витамина “С” – смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики. | Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес. Количество употребляемого белка. | Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц – не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве. Грибы. |
Показано | ||
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы). Полезен сок кинзы. | Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада). Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха. Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры. | Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас. Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле. Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой. |
Выводят камни | ||
Яблоки, груши, айва. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой. | Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья). | Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. |
Другие рекомендации | ||
Режим питания: частая еда – 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков. | Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни). Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист. | Исключить очень холодные блюда. Нужно больше двигаться. |
Общие рекомендации при всех видах почечных камней:
- Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Полезным станет применение препарата Уролизин, который облагает уникальным воздействием на мочевую систему и организм в целом.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник