Камни в почках повышены белок
(Фото: ilewazy.pl)
Белки – одни из важных элементов в рационе человека. Так, наше тело почти на 20% состоит из них. И потому так важно, чтобы человек получал нужное ему количество белка для поддержки организма в нормальном, здоровом состоянии.
Почему так важны белки?
Данный микронутриент участвует в построении мышц, клеток, тканей, участвует в транспортировке полезных веществ внутри организма. Но главная особенно белка в том, что организм его запасает «на всякий случай». И в этом основная проблема.
При недостатке протеина страдает весь организм в целом: ухудшается состояние ногтей и волос, зубов, кожа становится менее эластичной, мышцы – вялыми. Кроме того, ухудшается общее состояние организма, может появиться бессонница, головные боли., множество других неприятных симптомов дефицита белка.
В результате, чтобы такого не произошло, многие начинают усиленно налегать продукты с большим содержанием белка в составе и даже пьют протеиновые коктейли, превышая норму. И это тоже ошибка, поскольку белок, если организм не будет его расходовать, начнет трансформироваться в жировые отложения.
Но это еще полбеды. Ученым удалось доказать, что слишком частое употребление белковой пищи может стать причиной проблем с почками.
Суточная потребность
Сколько белка нужно употреблять в сутки? На это влияет и масса тела, и образ жизни. Человеку, который не занимается спортом, достаточно 1-1,5 г на каждый килограмм тела. Но если человек активный, ходит в спортзал, необходимо увеличить это количество примерно до 3 г.
Протеиновые коктейли можно принимать, только если вы занимаетесь спортом (Фото: muskelmacher-shop.de)
Многие не знают, но и работникам умственного труда нужно увеличить их количество в своем рационе, ведь активная работа мозга требует серьезной подпитки. Кроме того, повысить потребление этого вещества нужно и беременным девушкам, поскольку поступающие в организм питательные вещества девушка будет делить на двоих
Чем вредно превышение белка?
Канадские ученые рассказали о вреде поступления большого количества белка в организм. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле опасность существует.
Ученые из Канады изучили влияние известной белковой диеты Дюкана. И, по их мнению, она может стать причиной камней в почках.
Сразу хочется отметить: сам разработчик такой диеты был отстранен от работы и лишен возможности вести практику в 2017 году. И он сам не раз говорил, что такой режим питания может привести к авитаминозу, запорам, плохому запаху изо рта.
Но и это ещё не все. Медики провели исследование на двух группах крыс: одну группу в течение 90 дней кормили обычными продуктами, вторую – белковыми продуктами. В результате последняя группа «похудела» на 10%. Но при этом ученые отметили: у испытуемых животных на 22% увеличился объем почек, повысилась кислотность мочи. Это самые главные симптомы мочекаменной болезни, которая в дальнейшем грозит почечной недостаточностью.
Чтобы избежать такой болезненной проблемы, как камни в почках, нужно регулировать количество протеина в рационе (Фото: cont.ws)
Аналогичным образом действует белок и на организм человека.
Но и это не главный минус. Ученые заметили, что спустя 1,5-2 года после применения белковой диеты килограммы могут вернуться назад. А такие колебания опасны для нашего здоровья.
Чем ещё опасно превышение белка?
Некоторые учёные и медики утверждают – если употреблять белка чересчур много, это вредит не только почкам. Подобное может привести к:
- Остеопорозу. Данная болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани. При избытке белка в организме происходит процесс закисления крови, и для её очищения организм активизирует кальций. Из-за этого запасы этого вещества в организме снижаются, значит, кости становятся ломкими. Правда, такое отмечено только среди тех, кто ведёт пассивный образ жизни – у спортсменов, потребляющих белок в больших количествах, подобной проблемы нет.
- Проблемам с пищеварением. Белок может стать причиной запора, диареи и иных неприятных симптомов. Но только при условии недостатка клетчатки. Поэтому во избежание подобных проблем следует употреблять больше фруктов и овощей.
Переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит (Фото: saglik8.com)
- Болезней сердечно-сосудистой системы. Многие уверены, что усиленное потребление белка может стать причиной проблем с сердцем. Но такое происходит, если люди выбирают не самые качественные источники белка с насыщенными жирами. В результате это приводит к повышению уровня вредного холестерина, образованию бляшек. Но если выбрать качественные продукты, о негативных последствиях можно не переживать.
Вообще, полностью здоровому человеку сильных проблем переизбыток не принесёт, но найти 100% здорового человека нельзя, потому лучше не превышать вашу норму.
Правда, избежать проблем с организмом можно компенсированием кислотности белка, для чего следует включить в рацион больше фруктов и овощей.
А при серьёзных заболеваниях почек количества белка нужно по максимуму снизить или вообще полностью от него отказаться.
Источник
Камни в почках часто бывают асимптотическими и не вызывают заметных признаков, что затрудняет их диагностику. Однако когда камень попадает из почки в мочевой пузырь, он проникает в мочеточник. Камень чаще всего блокирует отток мочи из почек и вызывает отек, дискомфорт и боль у пострадавших. Хотя нет единой или определенной причины, существует довольно много факторов, которые могут повысить риск образования камней.
Симптомы
Люди могут испытывать острую, похожую на судорогу, боль в боковой части тела или спине, которая со временем перемещается в нижнюю часть живота. Движение камня в мочевыводящих путях может сместить область боли: когда камень пытается выйти из тела, он вызывает внезапную боль различной интенсивности.
Мужчины могут испытывать боль в головке полового члена. Из-за присутствия крови цвет мочи может приобрести красный оттенок, а при анализе обнаруживаются эритроциты, которые не видны невооруженным глазом. Помимо рвоты и тошноты, сильные позывы к мочеиспусканию и жжение во время мочеиспускания являются общими симптомами.
Причины образования камней в почках
Существует много возможных причин образования камней в почках, рассмотрим основные из них.
Объем мочи
Основным риском, связанным с камнями в почках, является снижение выработки мочи. Тяжелые тренировки и повышенное потоотделение могут привести к значительной потере биологических жидкостей. Если люди не потребляют достаточное количество жидкости, объем выделяемой мочи уменьшается для сохранения жидкости в организме.
Это может привести к потемнению цвета мочи и повышению концентрации жидкости. Соли труднее растворяются в моче и, как следствие, зачастую не выводятся. В таких случаях потребление большего количества жидкости снижает концентрацию мочи, и, следовательно, нежелательная соль выводится. Увеличение потребления жидкости снижает риск образования камней в почках.
Диета
Потребление большего количества соли является потенциальным риском, связанным с образованием кальциевого камня, так как избыток соли передается, а кальций остается в моче. Врачи обычно советуют людям использовать меньше соли, поскольку это может помочь предотвратить образование кальциевых камней.
Диеты, которые богаты животным белком, таким как рыба, свинина, говядина и курица, могут увеличить уровень кислоты в моче и организме, что может привести к образованию камней. Когда мясо разлагается на мочевую кислоту, вероятность образования камней мочевой кислоты и кальциевых камней выше.
Сопутствующие медицинские состояния
Когда рост околощитовидных желез является ненормальным, уровень кальция выше в моче и крови, так как эти железы контролируют метаболизм кальция и могут привести к образованию камней в почках.
Дистальный почечный канальцевый ацидоз
Медицинские состояния, такие как дистальный почечный канальцевый ацидоз, увеличивают риск образования фосфатно-кальциевого камня из-за повышенного уровня кислоты в системе.
При язвенном колите или болезни Крона
Диарея возникает из-за заболеваний кишечника. В результате обезвоживание является распространенным явлением и часто уменьшает объем мочи.
Операции по шунтированию желудка
Подобные хирургические вмешательства могут увеличить вероятность образования оксалатного камня в почках. Поскольку организм поглощает больше оксалата из кишечника, его избыток обнаруживается в моче. Это приводит к образованию оксалатных камней кальция в почке.
Некоторые необычные и врожденные нарушения
Например, в таких условиях, как цистинурия (наследственное заболевание с характерным нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина (структурного компонента белка)), анализ мочи выявляет повышенные уровни цистина в аминокислоте. А в случае первичной гипероксалурии (или оксалоза, – редкого наследственного заболевания, возникающего у детей в возрасте 1-4 лет), печень вырабатывает больше оксалата.
Фото: healthwow.ru
Читайте также:
Врачи назвали первые признаки камней в почках
33-летняя англичанка перепутала беременность с камнями в почках
Опухоль Вильмса в 90% случаев поражает почки детей
Источник
Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.
Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.
Что такое сывороточный протеин?
В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.
Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.
Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).
Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.
При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.
При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.
Стадии производства протеина
На какие функции почек воздействует?
Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.
Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:
- Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.
Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.
Влияние белка на фильтрующую функцию
При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.
Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.
Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.
При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.
Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.
Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.
При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден
Связь протеина и образования камней в почках
Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.
Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.
Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.
С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.
Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.
В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.
Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.
Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.
В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.
В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.
Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках
Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.
Вред при длительном приеме
При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.
В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.
При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.
Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.
Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.
Источник