Камни в почках отвар картофеля
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Общие рекомендации по приготовлению пищи
В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.
Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.
Источник
Нефролитиаз, или мочекаменная болезнь, вызвана нарушением обмена веществ, в результате чего в мочевыводящей системе происходит образование кристаллической соли. Чаще всего встречается почечнокаменная форма болезни, когда конкременты локализуются в области почечных лоханок и чашечек.
Камни в почках довольно распространенное явление, однако в некоторых районах зафиксирована особая предрасположенность местного населения к этому заболеванию. В России несколько таких эндемических очагов, в основном расположенных на Юге страны – это Закавказье и Северный Кавказ, бассейны рек Волги, Камы, Дона. Еще одним очагом мочекаменной болезни является Приморский край.
Почечнокаменная болезнь поражает, как правило, мужчин и женщин среднего возраста. Болезнь протекает в хронической форме, нередко приводя к тяжелым последствиям (вплоть до инвалидности). Возможные осложнения нефролитиаза:
- Почечная колика;
- Пиелонефрит (острый обструктивный или хронический);
- Пионефроз;
- Гидронефроз;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Анурия (прекращение мочеиспускания).
Камни в почках, или мочевые конкременты, классифицируют в зависимости от их химического состава на:
- Ураты (из мочевой кислоты);
- Фосфаты (из фосфорно-кислого кальция);
- Оксалаты (из щавелево-кислой извести);
- Карбонаты (из углекислого кальция).
Часто камни в почках выявляют абсолютно случайно – при рентгенографическом или ультразвуковом исследовании человека, обратившегося совсем по другому поводу. Такие камни называют «молчащими» – они обнаруживаются у 13-15% всех больных нефролитиазом. «Молчащие» конкременты могут довольно долго не беспокоить больного, лишь изредка выдавая себя неопределенными тупыми болями в поясничном отделе. Болевые ощущения усиливаются после физической нагрузки – ходьбы, поднятия тяжелых предметов. При небольшом камне характерны приступы почечной колики малой интенсивности, между приступами возможно изменение химического состава и цвета мочи (как правило, в ней обнаруживаются следы крови), ощущение жжения сразу после мочеиспускания, отхождение конкрементов.
Для нефролитиаза характерно хроническое протекание на фоне частых рецидивов, повторные почечные колики. Для выбора метода лечения мочекаменной болезни необходимо принимать во внимание форму заболевания, размеры и локализацию камней, наличие осложнений, а также состояние почек больного.
Лечение мочекаменной болезни и камней в почках
Для лечения мочекаменной болезни необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, препятствующие образованию в почках мочевых конкрементов. Причем это именно тот случай, когда пренебрежение простейшими правилами профилактики может негативно отразиться на здоровье мочевыводящих путей.
Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо:
- Соблюдать подходящую диету (в зависимости от вида нарушения метаболизма), направленную на поддержание оптимальной реакции мочи;
- Употреблять «мягкую» питьевую воду; при невозможности ее использования для питья постоянно – хотя бы в период обострения болезни;
- Один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, заменив обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы);
- При отсутствии противопоказаний (сердечная или почечная недостаточность) ежедневно выпивать 2-3 литра жидкости.
Лечение камней в почках народными средствами
При лечении камней в почках народными средствами неоценимую помощь оказывают следующие методы нетрадиционной медицины.
- 2 столовые ложки корней шиповника залить стаканом воды, довести до кипения. Кипятить в течение 15 минут, затем настаивать до остывания. Пить по стакану 3 раза в день, продолжительность приема – 30-40 дней, затем после 10-12 дней перерыва лечение повторить. Отвар корней шиповника обладает свойством разрушать кристаллические конкременты до состояния песка.
- При подтвержденном присутствии камней в почках полезно 3 раза в день принимать по одной чайной ложке сока жерухи лекарственной. Продолжительность приема – не менее 3-х недель.
- Хорошо зарекомендовал себя при лечении нефролитиаза березовый сок, который нужно выпивать по стакану в день в течение месяца.
- Рекомендуется употреблять ягоды земляники и черники – как по отдельности, так и в смеси.
- Полезен при молочнокислом нефролитиазе свежий сок красной смородины, принимать по полстакана 3 раза в день.
- При оксолатных камнях рекомендуется прием сока крапивы (двудомной) – принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- При лечении почечнокаменной болезни помогает рябиновый сок, его необходимо пить по 50мл 3 раза в день до приема пищи. Продолжительность курса – 30-40 дней.
- Также показан грушевый компот (из свежих или высушенных фруктов). Принимать 4 раза в день по полстакана.
- Растолочь скорлупу яйца, из которого вылупился цыпленок, в порошок. Смешать с красным вином и принимать ежедневно по 10г.
- Смешать в трехлитровой банке по 0,5л огуречного, морковного и свекольного соков, добавить сок 10 лимонов. Долить кипяченой холодной воды до наполнения банки. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 3 недели проверить наличие конкрементов, при необходимости курс лечения повторить.
Сборы лекарственных трав при мочекаменной болезни
- Приготовить лекарственный сбор из полыни и листьев руты пахучей в соотношении 1:2. Замочить смесь в вине до увлажнения, затем высушить и растереть до состояния порошка. Принимать 3 раза в день по 2 гр средства, запивая 50 мл вишневого сока.
- Следующий сбор состоит из большого числа компонентов. Для его приготовления будут необходимы: лаванда колосковая (трава), смородина черная (листья), береза (листья), будра плющевидная (трава), плоды можжевельника, шишки хмеля – по 10 гр; брусника (листья), подорожник (листья), белая акация (бутоны) – по 20 гр; листья крапивы и спорыш (трава) – по 30 гр; по 60 гр плодов земляники и хвоща полевого (побегов). Залить 1 ст. ложку сбора одним стаканом кипятка, затем настаивать 2 часа. Пить процеженный настой по трети—половине стакана, доливая в него при каждом приеме такое же количество горячей воды, 3—4 раза в день в течение месяца. Прием такого сбора в течение длительного времени помогает избавиться от конкрементов и предотвращает развитие инфекции в мочевыводящих путях.
- Приготовить следующий сбор – смешать в равных количествах кукурузные рыльца, листья толокнянки, створки фасоли, зеленую овсяную солому. 4 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 1 час. Это дневная норма, ее необходимо распределить на 6-8 приемов в день. Принимать в течение 2-3 недель.
- Полевой хвощ и синеголовник измельчить и смешать в равных пропорциях. 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Процеженный настой пить по полстакана 2-3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Через 3-4 недели произойдет безболезненное отхождение конкрементов в виде песка.
- Приготовить сбор из 20 гр татарника (травы) и черной смородины (листьев), 25 гр рябины (плодов) и такого же количества шишек хмеля, добавить 15г плодов аниса. 2 столовые ложки сбора заварить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процеженный теплый настой пить по полстакана 3 раза в день. Продолжительность приема – 3-4 месяца, после недельного перерыва лечение повторить.
- Смешать, предварительно измельчив: листья березы (4 части), листья брусники (3 части), листья черной смородины (2 части), корень барбариса (2 части), корень пырея (5 частей), лепестки шиповника иглистого или коричного (2 части), хвощ полевой (4 части), зверобой продырявленный (3 части), корень шиповника коричного (7 частей). Залить 2 столовые ложки сбора 0,5л кипятка, настаивать в термосе 6-7 часов. Принимать теплый процеженный настой по полстакана 4 раза в день. Продолжительность курса – полтора-два месяца, затем 8-10 дней перерыва и повторное лечение; всего нужно провести три таких цикла.
Народная медицина рекомендует КАМНЕДРОБЯЩИЕ ТРАВЫ:
1. Семена моркови – пить по 1 г (на кончике ножа) три раза в день
2. Полевой хвощ – отвары и настои этой травы следует пить три раза в день. Однако в связи с тем, что хвощ полевой сильно раздражает почки, его не следует принимать при воспалительных заболеваниях почек.
3. Чернобыльник (полынь обыкновенная): на прием по 9 г. Именно эта доза растворяет (“дробит”) камни и способствует их выведению. Причем сок полыни является хорошим мочегонным средством.
4. Марена красильная: разрушает и выводит самые труднорастворимые камни, засевшие в почках и мочевом пузыре (оксалатные камни).
5. Спорыш: прекрасно выводит даже самые “упрямые” камни. Для этого нужно употреблять настои и отвары из этой травы от 3 до 6 месяцев. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, потом поставить на водяной бане на 15 минут, настоять один час, процедить. По 1/3 стакана три раза в день. Целесообразно готовить отвары и настои на талой воде.
6. Хрен обыкновенный: пить свежий сок при наличии камней в мочевом пузыре – по 1 ч. л. три раза в день.
7. Толокнянка обыкновенная: отвары и настои этой замечательной травы являются хорошим “камнедробильным” и мочегонным средством.
Лечение мочекаменной болезни минеральными водами
- При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.
При фосфатных камнях целесообразно употреблять арзни и нафтусю.
При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.
Домашние средства лечения мочекаменной болезни
Вымытые и очищенные корнеплоды моркови натереть на мелкой терке, 3 столовые ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в несколько приемов в течение дня. Курс лечения при мочекаменной болезни — 1 месяц.
Залить 1 столовую ложку семян моркови на ночь 1 стаканом кипятка. Утром прокипятить 3 минуты, охладить, процедить. Принимать при мочекаменной болезни.
Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения при мочекаменной болезни — 7-8 месяцев.
Принимать морковный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев при мочекаменной болезни.
Пить отвар из-под сваренного в мундире картофеля — по 0,25-0,5 стакана перед едой в течение 3 недель при мочекаменной болезни. Курс повторить через 1-2 месяца.
При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.
1 столовую ложку семян лука залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни.
Смешать сок редьки пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при лечении не только мочекаменной, но и желчнокаменной болезни.
Наполнить пол-литровую бутылку до половины объема нарезанным луком, залить доверху водкой, настаивать в теплом месте или на солнце в течение 10 дней. Процедить, пить 2 раза в день перед едой по 1-2 столовых ложки при мочекаменной болезни.
Арбузные корки нарезать кусочками размером 2×2 см, высушить в тени или в духовом шкафу. Высушенные корки измельчить, залить водой в пропорции 1:1, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить. Пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды при мочекаменной болезни.
Пить лимонный сок, разбавив его водой, или пить лимонный сок в смеси с морковным, свекольным, огуречным соками. Выпивать сок 1 лимона 3-4 раза в день в течение 2 недель (не более) при мочекаменной болезни.
Сварить в молоке сухие ягоды инжира: 2-3 ягоды на 1 стакан — и пить по1 стакану ежедневно до исчезновения камней. Молоко должно быть очень горячим.
Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого с?