Камни в почках от протеина
Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.
Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.
Что такое сывороточный протеин?
В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.
Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.
Справка! Следует помнить, что при чрезмерном поступлении сывороточного белка, в организме снижается функция выработки ферментов, необходимых для расщепления белковых соединений, входящих в состав обычной пищи (мяса, рыбы и т. д.).
Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.
При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.
При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.
Стадии производства протеина
На какие функции почек воздействует?
Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.
Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:
- Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.
Справка! Норма потребления белка в день для физически неактивных людей составляет 0,8 г на 1 кг массы тела, для детей соответственно 1,5 г, подростков – 1 г, а для спортсменов 1,6–2,2 г.
Влияние белка на фильтрующую функцию
При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.
Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.
Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.
При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.
Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.
Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.
При здоровых почках и физических нагрузках прием протеина абсолютно безвреден
Связь протеина и образования камней в почках
Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.
Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.
Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.
С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.
Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.
В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.
Важно! Высокобелковая диета в значительной степени повышает риски образования почечных конкрементов.
Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.
В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.
В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.
Чрезмерное употребление животных белков может привести к камням в почках
Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.
Вред при длительном приеме
При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.
В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.
При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.
Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.
Рекомендации. Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.
Источник
Протеин: влияние на почки[править | править код]
Основная статья: Health effects of protein intake in healthy adults: a systematic literature review
В контексте влияния приема протеинов на образование камней в почках, свидетельства представляются неубедительными. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)[1] пришло к выводу, что максимальные значения по приему протеинов невозможно установить, базируясь на изучении почечной функции. Но в то же время, в двух экспериментальных исследованиях[2][3], прием протеинов на уровне 2 г/кг массы тела, в сравнении с приемом в количестве 1г/кг привел к повышению скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в организме молодых участников, но эта взаимосвязь не была подтверждена в двух групповых исследованиях [4][5].
Повышение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) – нормальная реакция адаптации на увеличение потребления протеинов [6], при этом СКФ является важной составляющей теории гиперфильтрации Бреннера [7], так как повышение СКФ предположительно ведет к повышению клубочкового давления. Вальрандом и коллегами [8] было обнаружено, что высокобелковая диета не вела к повышению СКФ у возрастных участников (при этом базовый уровень СКФ у них был ниже чем у молодых испытуемых). Этот факт можно объяснить снижением почечной функции у возрастных участников, так как у пациентов с хроническим заболеванием почек также не наблюдается повышения СКФ при повышенном потреблении протеинов [9].
В теории гиперфильтрации считается важным избегать перегрузки остаточной массы нефронов. На данный момент существует информация о снижении СКФ среди женщин, страдающих умеренной почечной недостаточностью [10]. В контексте микроальбуминурии можно отметить данные одного исследования, в котором было обнаружено повышение уровня альбумина в моче после 7 дней потребления протеинов на уровне 2,4 г на кг массы тела в день[11]. В то же время, в другом краткосрочном исследовании, проведенном среди молодых здоровых людей, схожее количество потребляемого протеина не привело к повышению уровня альбумина [12]. Для того, чтобы установить причину этих расхождений, требуется проведение дальнейших исследований.
В обзоре Фридмана [13] приводятся данные 3-х недельного исследования, в котором было отмечено снижение протеинурии вследствие уменьшения количества потребляемых протеинов (с 75 до 43 г в день). В соответствии с теорией гиперфильтрации Бреннера, наличие альбуминурии (даже в пределах нормы) у пациентов с хроническим заболеванием почек является предиктором последующего снижения почечной функции[14].
Приобретение
- Заказать на Sportfood40.ru
Читайте также[править | править код]
- Протеин
- Протеин – вред и побочные эффекты
- Анаболизм и катаболизм
- Почки
- Расчет дневной потребности в белке
- Сколько нужно протеина в день
Источники[править | править код]
- ↑ European Food safety Authority (EFSA) EFSA panel on dietetic products, nutrition and allergies (NDA); scientific opinion on dietary rerence values for protein. EFSA J. 2012;10:2557.
- ↑ Walrand S, Short KR, Bigelow ML, Sweatt AJ, Hutson SM, Nair KS. Functional impact of high protein intake on healthy elderly people. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E921–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18697911
- ↑ Frank H, Graf J, Amann-Gassner U, Bratke R, Daniel H, Heemann U, et al. Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men. Am J Clin Nutr. 2009;90:1509–16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19812175
- ↑ Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, Spiegelman D, Curhan GC. The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency. Ann Intern Med. 2003;138:460–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639078
- ↑ Halbesma N, Bakker SJ, Jansen DF, Stolk RP, De Zeeuw D, De Jong PE, et al. High protein intake associates with cardiovascular events but not with loss of renal function. J Am Soc Nephrol. 2009;20:1797–804. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19443643
- ↑ Bankir L, Bouby N, Trinh-Trang-Tan MM, Ahloulay M, Promeneur D. Direct and indirect cost of urea excretion. Kidney Int. 1996;49:1598–607.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8743462
- ↑ Taal MW, Brenner BM. Renal risk scores: progress and prospects. Kidney Int. 2008;73:1216–9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18322541
- ↑ Walrand S, Short KR, Bigelow ML, Sweatt AJ, Hutson SM, Nair KS. Functional impact of high protein intake on healthy elderly people. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008;295:E921–8.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18697911
- ↑ Bosch JP, Lew S, Glabman S, Lauer A. Renal hemodynamic changes in humans. Response to protein loading in normal and diseased kidneys. Am J Med. 1986;81:809–15.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3776988
- ↑ Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, Spiegelman D, Curhan GC. The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency. Ann Intern Med. 2003;138:460–7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639078
- ↑ Frank H, Graf J, Amann-Gassner U, Bratke R, Daniel H, Heemann U, et al. Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men. Am J Clin Nutr. 2009;90:1509–16.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19812175
- ↑ Jakobsen LH, Kondrup J, Zellner M, Tetens I, Roth E. Effect of a high protein meat diet on muscle and cognitive functions: a randomised controlled dietary intervention trial in healthy men. Clin Nutr. 2011;30:303–11.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21239090
- ↑ Friedman AN. High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. Am J Kidney Dis. 2004;44:950–62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15558517
- ↑ Taal MW, Brenner BM. Renal risk scores: progress and prospects. Kidney Int. 2008;73:1216–9.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18322541
Источник
(Фото: ilewazy.pl)
Белки – одни из важных элементов в рационе человека. Так, наше тело почти на 20% состоит из них. И потому так важно, чтобы человек получал нужное ему количество белка для поддержки организма в нормальном, здоровом состоянии.
Почему так важны белки?
Данный микронутриент участвует в построении мышц, клеток, тканей, участвует в транспортировке полезных веществ внутри организма. Но главная особенно белка в том, что организм его запасает «на всякий случай». И в этом основная проблема.
При недостатке протеина страдает весь организм в целом: ухудшается состояние ногтей и волос, зубов, кожа становится менее эластичной, мышцы – вялыми. Кроме того, ухудшается общее состояние организма, может появиться бессонница, головные боли., множество других неприятных симптомов дефицита белка.
В результате, чтобы такого не произошло, многие начинают усиленно налегать продукты с большим содержанием белка в составе и даже пьют протеиновые коктейли, превышая норму. И это тоже ошибка, поскольку белок, если организм не будет его расходовать, начнет трансформироваться в жировые отложения.
Но это еще полбеды. Ученым удалось доказать, что слишком частое употребление белковой пищи может стать причиной проблем с почками.
Суточная потребность
Сколько белка нужно употреблять в сутки? На это влияет и масса тела, и образ жизни. Человеку, который не занимается спортом, достаточно 1-1,5 г на каждый килограмм тела. Но если человек активный, ходит в спортзал, необходимо увеличить это количество примерно до 3 г.
Протеиновые коктейли можно принимать, только если вы занимаетесь спортом (Фото: muskelmacher-shop.de)
Многие не знают, но и работникам умственного труда нужно увеличить их количество в своем рационе, ведь активная работа мозга требует серьезной подпитки. Кроме того, повысить потребление этого вещества нужно и беременным девушкам, поскольку поступающие в организм питательные вещества девушка будет делить на двоих
Чем вредно превышение белка?
Канадские ученые рассказали о вреде поступления большого количества белка в организм. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле опасность существует.
Ученые из Канады изучили влияние известной белковой диеты Дюкана. И, по их мнению, она может стать причиной камней в почках.
Сразу хочется отметить: сам разработчик такой диеты был отстранен от работы и лишен возможности вести практику в 2017 году. И он сам не раз говорил, что такой режим питания может привести к авитаминозу, запорам, плохому запаху изо рта.
Но и это ещё не все. Медики провели исследование на двух группах крыс: одну группу в течение 90 дней кормили обычными продуктами, вторую – белковыми продуктами. В результате последняя группа «похудела» на 10%. Но при этом ученые отметили: у испытуемых животных на 22% увеличился объем почек, повысилась кислотность мочи. Это самые главные симптомы мочекаменной болезни, которая в дальнейшем грозит почечной недостаточностью.
Чтобы избежать такой болезненной проблемы, как камни в почках, нужно регулировать количество протеина в рационе (Фото: cont.ws)
Аналогичным образом действует белок и на организм человека.
Но и это не главный минус. Ученые заметили, что спустя 1,5-2 года после применения белковой диеты килограммы могут вернуться назад. А такие колебания опасны для нашего здоровья.
Чем ещё опасно превышение белка?
Некоторые учёные и медики утверждают – если употреблять белка чересчур много, это вредит не только почкам. Подобное может привести к:
- Остеопорозу. Данная болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани. При избытке белка в организме происходит процесс закисления крови, и для её очищения организм активизирует кальций. Из-за этого запасы этого вещества в организме снижаются, значит, кости становятся ломкими. Правда, такое отмечено только среди тех, кто ведёт пассивный образ жизни – у спортсменов, потребляющих белок в больших количествах, подобной проблемы нет.
- Проблемам с пищеварением. Белок может стать причиной запора, диареи и иных неприятных симптомов. Но только при условии недостатка клетчатки. Поэтому во избежание подобных проблем следует употреблять больше фруктов и овощей.
Переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит (Фото: saglik8.com)
- Болезней сердечно-сосудистой системы. Многие уверены, что усиленное потребление белка может стать причиной проблем с сердцем. Но такое происходит, если люди выбирают не самые качественные источники белка с насыщенными жирами. В результате это приводит к повышению уровня вредного холестерина, образованию бляшек. Но если выбрать качественные продукты, о негативных последствиях можно не переживать.
Вообще, полностью здоровому человеку сильных проблем переизбыток не принесёт, но найти 100% здорового человека нельзя, потому лучше не превышать вашу норму.
Правда, избежать проблем с организмом можно компенсированием кислотности белка, для чего следует включить в рацион больше фруктов и овощей.
А при серьёзных заболеваниях почек количества белка нужно по максимуму снизить или вообще полностью от него отказаться.
Источник