Камни в почках операция питание после операции
Мочекаменная болезнь представляет собой распространенную патологию, встречается как у мужчин, так и у женщин. При отсутствии лечения и соблюдения некоторых правил питания камни увеличиваются в размерах. В результате образования не могут раздробиться и выйти самостоятельно, требуется хирургическое вмешательство. После того как камни были удалены оперативным путем, следует придерживаться определенной диеты. После удаления камней из почек велик риск развития инфекционных процессов, образования кист на теле органа. Необходимо строго соблюдать все назначения нефролога, в противном случае состояние пациента может ухудшиться.
Причины развития мочекаменной болезни
Операция по удалению камней из почек на сегодняшний день не представляет большой сложности. Однако при несоблюдении пациентом правил послеоперационного поведения последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до развития хронической почечной недостаточности. На сегодняшний день осуществить удаление камней из почек лазером можно быстро и безопасно, однако это не исключает необходимость соблюдения послеоперационной диеты.
По каким причинам развивается мочекаменная болезнь, почему в тканях почек образуются песок и камни? Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Но каковы причины этих изменений? Вот список самых распространенных:
- эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- наличие хронических заболеваний почек;
- неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками;
- некоторые заболевания ЖКТ – гастрит, язва, эрозии;
- нарушение солевого баланса в организме;
- пребывание в экстремальных условиях, сопровождающееся голодом, отсутствием воды;
- регулярное обезвоживание по тем или иным причинам;
- избыток минералов в рационе;
- употребление воды с высоким содержанием солей.
На какие симптомы следует обратить внимание
Если вы отмечаете у себя следующие симптомы, следует посетить нефролога или хотя бы сдать биохимический анализ крови (особое внимание следует уделить показателям креатинина и мочевины):
- наличие крови в моче, изменение количества или консистенции выделяемой мочи;
- периодическая тупая боль в области поясницы, как правило, только с одной стороны;
- наличие осадка в моче;
- субфебрильная температура тела около 37 градусов;
- повышенная отечность конечностей, лица;
- рези при мочеиспускании с одной стороны внизу живота (реже – с двух сторон сразу).
Почки – парный орган, в тканях которого мало нервных окончаний. Поэтому сами по себе они болят довольно редко. Если боль все же появилась, то речь может идти о воспалительном процессе в тканях (пиелонефрит, гломерулонефрит). Если мелкие камни выходят сами по себе, то пациент ощущает резкую боль в области мочеточников (внизу живота), моча при этом выделяется болезненно и маленькими порциями. Если есть подозрение, что выходит камень, лучше вызвать скорую помощь – не всегда самостоятельный вывод камней оканчивается благополучно.
В зависимости от возраста, образа жизни и пола могут несколько различаться симптомы камней в почках. Лечение у женщин и мужчин проходит одинаково. Следует учесть, что чем больше у пациента вредных привычек, чем сильнее он устает физически на работе, тем более явно выраженными могут быть признаки начинающейся патологии. В некоторых случаях только операция является единственным способом лечения. Симптомы камней в почках у женщин могут обостряться в период предменструального синдрома (повышается отечность, боли в пояснице вынуждают принимать обезболивающее). У мужчин такой проблемы нет.
Медицинский стол: диета после удаления камней из почек
Сразу после проведения операции надо тщательно следить за питанием. Если в первые дни после хирургического вмешательства за строгостью соблюдения диеты после удаления камней из почек следит медицинский персонал, то после выписки из стационара ответственность за свое самочувствие ложится на плечи пациента.
- Рацион на первые три дня после проведения операции рассчитывается исходя из 700-800 ккал, из них 150 г углеводов, 15-20 г жиров и 5 г белков. Питание следует организовать по правилам медицинского стола – диеты №0а. Цель такого питания – максимально снизить нагрузку на органы ЖКТ, организм должен находиться в покое. Пациенту запрещено активно двигаться. Диета в первые дни после операции довольно строгая. Из пищи допустимо употреблять легкие мясные и овощные бульоны, отвары и чаи каждые два часа по 100-150 мл. Запрещены кашеобразные блюда, различные пюре, газированная вода, жирные кисломолочные продукты.
- На 3-4 сутки после операции следует постепенно разнообразить рацион пациента. Он переходит на питание по принципам медицинской хирургической лечебной диеты номер 1. Допустимо употреблять в пищу супы, которые содержат хорошо разваренные крупы и овощи. Запрещены жирные наваристые мясные и рыбные бульоны. Из мяса можно есть отварное филе индейки или курицы, можно есть нежирные сорта рыбы. Из овощей – картофель, морковь, свекла, цветная капуста в максимально проваренном виде. Сырые фрукты лучше пока не есть, однако некоторые пациенты на данном этапе едят по одному сладкому яблоку в день.
- На 5-6 сутки пациенту можно переходить на рацион медицинской диеты №11. Питание становится практически полноценным, но с довольно заметными ограничениями. Эта диета после удаления камней из почек предусматривает частый прием пищи (каждые три часа) небольшими порциями. Не следует урезать количество употребляемого белка, его количество должно быть равным примерно 1 г на килограмм массы тела пациента. Можно варить каши (гречу, рис, овсяную) на нежирном молоке, готовить диетические котлеты без зажарки, употреблять кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности. Рацион обязательно должен содержать творог, сырые овощи и фрукты, пшеничный и ржаной хлеб. Вводить пищевые продукты следует постепенно, отслеживая реакцию организма на тот или иной продукт.
Список запрещенных продуктов и напитков
Если пациент хочет, чтобы почки работали исправно, чтобы после операции не развивался воспалительный процесс, чтобы камни не образовались вновь, следует отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:
- колбасы, закуски, заливное, консервы и прочие блюда, жирность которых высока, при этом в состав которых были добавлены консерванты, пряности и специи в большом количестве;
- фастфуд, жареный картофель, жареные котлеты и прочие блюда, приготовление которых подразумевает жарку и добавление большого количества жиров;
- в зависимости от вида камней, может быть наложен постоянный запрет на некоторые виды овощей и фруктов;
- придется значительно ограничить количество употребляемого кофе и цикория;
- запрещены сладкие газированные напитки;
- любые спиртные напитки, независимо от крепости и качества.
Питание после удаления уратных камней из почек
Образование уратных камней в почках происходит по причине излишка солей мочевой кислоты. На основании этой информации можно составить список продуктов, которые пациент с уратными камнями (как до их удаления, так и после) не должен есть:
- мидии, гребешки, устрицы;
- мясные субпродукты;
- бобовые;
- шпинат, щавель, брюссельскую капусту;
- печень говядины и гуся;
- из напитков – черный и зеленый чай, кофе, цикорий.
Допустимо употребление минеральных вод щелочного типа. При составлении меню надо руководствоваться принципом насыщения организма максимальным количеством витаминов, микроэлементов. Ежедневно человек должен получать с пищей достаточное количество белка, углеводов, жиров, клетчатки. Уратные камни никаким образом не препятствуют употреблению белка или таблетированных аминокислот, минералов.
Питание после удаления фосфатных камней
Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер. Питание для пациента с фосфатными камнями предусматривает следующие ограничения:
- кисломолочные продукты (кроме нежирной сметаны);
- любые сорта рыб и морепродукты в форме консервов;
- желток куриного яйца также под запретом;
- орехи, семечки.
Допустимо употреблять сорта рыбы, в которых содержится минимальное количество фосфора, и только в тушеном, отварном виде. При выборе витаминно-минеральных комплексов надо отдать предпочтение тому, в котором полностью отсутствует фосфор или его количество незначительно.
Диета после удаления оксалатных камней из почек
Камни оксалатного типа образуются по причине избытка поступающей в организм щавелевой кислоты. Поэтому придется отказаться от продуктов и блюд, которые содержат данное вещество. Это:
- листовой салат;
- щавель;
- шпинат и ревень;
- свекла;
- морковь, кабачки;
- фрукты – апельсины, лимоны;
- ягоды – голубика, малина, смородина, крыжовник, черника.
Из напитков следует ограничить до минимума, а лучше полностью отказаться от употребления чая, кофе, цикория. Также нежелательно употреблять в пищу бобовые, орехи, шоколад.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
Овсяная каша на молоке – отличный завтрак для пациентов после операции. Если камни были фосфатные, то следует использовать молоко из растительных компонентов.
- Нагреть 200 мл молока на медленном огне, высыпать в чашку 100 граммов геркулесовой каши.
- Перемешать, добавить ложечку меда, щепотку соли.
- После закипания еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке, если хочется разнообразия? Что ж, следует проявить фантазию. Добавление сухофруктов, кусочков фруктов (из списка разрешенных при определенном типе камней), корицы, ванили сделает блюдо необычным на вкус и аромат.
Диетические первые блюда
Супы – это сытная и полезная пища. Можно значительно разнообразить свой рацион, если изучить рецепты супов-пюре из овощей. Это низкокалорийное и полезное блюдо, которое быстро усваивается и не вызывает обострения хронических заболеваний почек.
Важный момент: пациентам с оксалатными камнями запрещено добавлять в супы морковь, шпинат, бобовые, кабачки.
Простой рецепт супа-пюре из овощей:
- Очистить от кожуры, промыть и порубить на кубики три картофелины среднего размера, 100 граммов куриного филе, одну репчатую луковицу, одну морковь (если морковь разрешена на диете – например, пациентам с оксалатными камнями ее запрещено употреблять в пищу).
- Отварить овощи и кусочки мяса в литре кипящей подсоленной воды на протяжении 20 минут.
- Не сливать бульон. Когда масса остынет, перелить ее в блендер и взбивать до однородной консистенции.
- Повторно слегка разогреть на среднем огне. Суп подавать горячим и свежим, при разогреве после холодильника он будет уже невкусным. Можно добавить по вкусу зелень, сухарики из пшеничного хлеба, колечки болгарского перца.
Рецепт пышного диетического омлета
Пациентам после удаления камней можно начинать кушать яйца в виде омлетов или сваренные всмятку уже спустя неделю. Попробуйте приготовить воздушный и нежный омлет по французскому рецепту:
- Разбить в чашечку три сырых яйца (если желтки есть нельзя, то омлет следует приготовить из белков), добавить 50 мл нежирного молока, слегка посолить. Взбить тщательно венчиком до появления легких пузырей.
- Сковороду с антипригарным покрытием смазать очень тонким слоем растительного масла, раскалить на среднем огне, вылить на нее яичную смесь, сверху можно посыпать заранее приготовленной рубленой зеленью или протертым сыром, сразу закрыть крышу и выключить огонь под сковородой.
- Оставить омлет под крышкой минут на 10-12. Этого достаточно, чтобы омлет поднялся, но при этом его дно не пригорело. Многое зависит от сковороды: оптимально, если она будет толстостенной и сохранит максимум полученного тепла. на тонкостенной сковороде приготовить пышный нежный омлет практически невозможно – придется обойтись яичницей.
Десерты и сладости: что можно, а что нет?
Очень многие люди не мыслят своей жизни без сладостей.
Что из сладкого можно кушать после операции по удалению камней из почек?
- Яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Этот рецепт диетический, низкокалорийный и при этом блюдо очень вкусное. Следует отобрать несколько крупных яблок, разрезать их напополам, извлечь сердцевину острием ножа. В полученную полость положить по пол чайной ложки меда. Выложить дольки срезом вверх на противень, устланный пергаментом. Сверху посыпать яблоки корицей. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Варенье из некислых ягод (например, черешни) также разрешено после удаления камней. Исключение – пациенты с оксалатными камнями, им почти все ягоды запрещены.
- Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, также могут стать любимым десертом у пациентов после удаления камней из почек. В качестве ингредиентов для приготовления салата можно использовать любые фрукты, в том числе и цитрусовые (при условии, что у пациента не оксалатные камни – для них следует исключить апельсины, лимоны).
Источник
Общие правила
Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.
Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.
Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.
За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.
Диета после операции на почке предполагает:
- Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
- Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
- Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
- Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
- Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
- Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
- Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
- Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
- Дробный прием пищи (5-6 раз в день).
Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.
Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.
Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.
В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.
При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.
При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.
При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.
Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.
У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.
Питание при раке почки предусматривает:
- Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
- Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
- Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
- Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
- Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
- Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
- Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
- Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
- Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.
Разрешенные продукты
Питание после резекции почки включает:
- Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
- Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
- Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
- Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
- Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
- Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
- Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
- Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
- Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
- Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
- Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Высоко экстрактивные бульоны.
- Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
- Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
- Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
- Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
- Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
- Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
- Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
- Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основу рациона составляют каши и блюда из овощей. Составляя меню, следует помнить, что мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 1 раз в день, а яйца можно употреблять ежедневно. Можно ориентироваться на примерное приведенное меню, но лучше скорректировать рацион согласно рекомендациям лечащего врача.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.
- «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
- «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
- «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».
Цена диеты
Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость н?