Камни в почках кожура яблок

Камни в почках кожура яблок thumbnail

Яблочная шкурка, которую люди обычно срезают, может использоваться для профилактики болезней. В том числе помогает яблочная кожура от камней в почках. Камни в почках становятся причиной почечной колики, когда поясница постоянно ноет, человек не может найти удобное положение, чтобы облегчить боли. Порой спазм настолько сильный, что человека мучает тошнота и рвота. Такое состояние нужно срочно лечить, чтобы не вызвать осложнения.

Камни в почках кожура яблок

Почему яблоки полезны для организма?

Яблоки — источник витаминов и минералов, а еще этот продукт гипоаллергенный. Яблоки насыщены клетчаткой, насыщая организм надолго, а пектин помогает коже дольше оставаться молодой и свежей, сохраняет цвет. Кроме того, яблоки очень полезны гипертоникам — стабилизируют кровяное давление. Ежедневное употребление яблок укрепляет кости и зубы. Стоит отметить, что полезные свойства яблочка сохраняются при термообработке, например, печеное яблочко так же полезно, как и сырое.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

Всем этим полезным качествам фрукт обязан составу, в котором содержится:

  • витамины группы В, С, Е и Р;
  • микроэлементы — калий, магний, железо и кальций.

Многие предпочитают срезать кожуру с яблока, а между тем именно в ней содержится большая часть полезных веществ.

Кроме того, в состав шкурки входит вещество кверцетин, защищающий организм от вредного воздействия радикалов. Клетчатка, которая содержится как раз в кожуре, стимулирует работу кишечника, способствует похудению. Она помогает очистить кровь и печень от вредного холестерина, улучшает работу почек, очищает мочевыводящие каналы. Исследования показали, что ежедневное употребление в пищу яблочной кожуры способно лечить диабет, уменьшить атрофию мышц.

Вернуться к оглавлению

Яблочная кожура против камней в почках

Камни в почках кожура яблокКожура яблока активизирует работу органов, очищает почечные протоки.

Шкурка яблока давно используется народной медициной как средство борьбы с камнями в почках, а также как профилактическое средство. Чай из кожуры укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выведения камней, если таковые уже есть в почках. При этом кожица полезна в любом виде: сыром, подсушенном. Но важно использовать экологически чистый продукт.

Вернуться к оглавлению

Лучший метод применения шкурки от яблока

Алгоритм приготовления средства:

  1. Срезать кожуру с яблока, вымыть и высушить. Можно использовать свежей.
  2. Из сухой шкурки сделать порошок.
  3. 2 маленькие ложки яблочного порошка залить кипяченой водой.
  4. Настоять 15 минут, чтобы порошок отдал все полезные качества.

Заваривать кожуру можно в свежем виде, но главное — не пропускать время приема. Пить яблочный напиток нужно ежедневно, не прерываясь, на протяжении 2-х недель. Яблочный чай поможет вывести песок из почек, и поспособствует раздроблению камней. Также такой напиток полезен для поддержания иммунитета, из-за чего он подойдет детям.

Вернуться к оглавлению

Когда яблочная кожура под запретом?

Организм младенца, еще не приспособлен для кислых продуктов, что касается деток младше года. Кислая среда, созданная напитком, стимулирует перистальтику кишечника крохи, поспособствует вздутию животика, в результате приведет к кишечной непроходимости. Поэтому лучше вводить яблочный прикорм деткам, которые старше одного года. Повышенная кислотность средства также является противопоказанием к употреблению при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, как и при склонности к аллергии. Фруктовая кислота раздражает ЖКТ, при этом есть риск, накопления канцерогенов в кожуре. Такая смесь опасна при склонности к нарушениям пищеварения развитием побочной симптоматики в виде болевого синдрома, метеоризма и вздутия вплоть до дисфункции кишечника или обострения основного недуга.

Источник

Яблоки в пищу часто используются без кожуры. Очищая их, забывается, что кожица наделена массой полезных свойств. Именно кожура содержит большую половину необходимых витаминов. Ее часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения множество заболеваний. Не исключением являются и почки. Яблочная кожура помогает бороться с таким недугом, как камни.

Читайте также:  Оксалатный камень в почках можно ли дробить

Польза яблок

Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов — B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов — Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов — кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, поэтому в пищу применять можно практически каждому. Зеленые яблоки богаты клетчаткой, которая занимает долгое время для усвоения. Благодаря этому организм дольше остается «сытым». Пектин, содержащийся в зеленых яблоках, полезен для кожи лица, ее цвета, молодости и свежести. Полезные свойства не теряются при термической обработке, они так же полезны, как и сырые.

Вернуться к оглавлению

В чем польза, которую несет яблочная кожура?

Кожура яблок содержит кверцетин, который вместе с витамином С освобождают организм от пагубного влияния свободных радикалов. Ученые кожуру яблок считают полезной для того, чтоб уберечь себя от различных видов рака. Во время научных исследований было обнаружено, что яблоко уменьшает образование раковых клеток на 29%, а яблочная кожура — на 43%.

Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо заменить обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы).

Польза от яблочной кожуры велика: улучшается кровообращение тела, создается барьер от радикалов для небольших сосудов и мембран клеток. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, помогает сжечь жир и скорее похудеть. В день необходимо съедать одно яблоко с кожурой. Также она хорошо активизирует работу почек, очищает все протоки, налаживает мочеполовую систему; помогает бороться с камнями в почках.

Но и это еще не все. В ней есть волокна, способствующие «освобождению» печени и крови от холестерина. Для нормальной работы кишечника необходим пектин, для увеличения массы мышц на 45% и уменьшения их атрофии у пожилых людей важна урсоловая кислота. Все это есть в кожуре яблок. Ученые из США доказали, что кожура помогает бороться с диабетом. Больным этим заболевание они рекомендуют каждый день съедать 2 яблока (сырых или запеченных, можно с творогом).

Вернуться к оглавлению

Яблочная кожура при камнях в почках

От камней в почках существует множество народных методов. Одним из таких считается яблочная кожура. Ее используют для приготовления отвара, который нужно каждый день принимать. Заваривают и сушенную, и сырую кожуру. Необходимо помнить, что данный метод позволяет предотвратить появление камней в почках, а также нормализовать функцию иммунитета в том случае, если соблюдать периодичность лечения. Лучший способ использования яблочной кожуры, когда есть камни в почках:

  1. Высушить и сделать из нее порошок.
  2. Взять 2 чайные ложки порошка, поместить в чашку и залить кипятком.
  3. Подождать 15—20 мин и выпить полезный и вкусный напиток.

Данный метод будет полезен при образованиях камней в почках, если напиток принимать 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Наносимый здоровью вред

Важно помнить, что детский организм (малыши меньше 10-ти месяцев) не приспособлен для чрезмерно кислых продуктов. Кислая среда способствует газообразованию, усилению перистальтики, которая может создать кишечную непроходимость. Употребление яблочного сока (из кислых плодов) рекомендовано вводить в рацион ребенка после 1-го года.

Источник

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Читайте также:  Жидкий стул при камнях в почках

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек – уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Читайте также:  Камни в почках размеры норма

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник