Камни в почках и в желчном диета
Диета при камнях в почках и желчном пузыре направлена на нормализацию метаболизма в организме человека, что является основой растворения нерастворимых конкрементов в полых структурах. Она назначается только лечащим врачом, так как неправильное использование рекомендаций может стать причиной развития осложнений, к которым относится печеночная и почечная колика. Диетические рекомендации являются физиологически обоснованными, они включают список разрешенных и запрещенных продуктов, а также режим их приема.
Основная характеристика диеты
Камни в почках образуются вследствие изменения физико-химических свойств мочи, а также развития воспалительных процессов в тканях что приводит к образованию нерастворимого осадка (песок), который с течением времени превращается в камни. Похожий патогенетический механизм развития имеет желчнокаменная болезнь. Вначале изменяется состав желчи, усиливается ее вязкость, что приводит к постепенному выпадению в нерастворимый осадок органических и минеральных соединений. Мелкие крупинки осадка склеиваются между собой, что приводит к формированию более крупных камней, которые обычно скапливаются в полости желчного пузыря. Диета от камней в почках и желчном пузыре имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:
- Уменьшенное содержание жиров в рационе, которые имеют преимущественно животное происхождение.
- Сниженная калорийность пищи, что способствует профилактике развития ожирения, скапливания холестерина в желчи, который способствует образованию камней.
- Снижение количества мясных продуктов, которые приводят к «окислению» мочи, что провоцирует последующее образование камней в почках.
- Увеличение количества растительных продуктов питания, клетчатки.
- Дробное частое питание с небольшими разовыми порциями для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения.
- Резкое ограничение в рационе питания экстрактивных органических соединений, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, которые оказывают негативное влияние на метаболизм большинства веществ в организме.
- Диета не требует щадящего подхода за исключением тех случаев, когда она назначается людям с сопутствующей патологией желудка или кишечника.
По суточному химическому составу и энергетической ценности диета при камнях в почках и желчном пузыре характеризуется следующими показателями:
- Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на протеины животного происхождения.
- Углеводы – 400 г, большую часть составляют растительные компоненты, включая клетчатку.
- Жиры – 80 г, из них 30% приходится на липиды растительного происхождения.
- Поваренная соль (хлорид натрия) -10-12 г.
- Свободная жидкость – 1,5-2 л.
- Энергетическая ценность – 2600—2800 ккал.
Для снижения нагрузки на систему пищеварения кушать рекомендуется не менее 4-5 раз в день. За один раз допускается прием небольшой порции пищи.
Механизм лечебного действия
Формирование нерастворимых конкрементов в почках и желчном пузыре имеет сложный патогенетический механизм. Практически всегда в основе изменений в моче или желчи, приводящих к появлению нерастворимого осадка, лежит изменение метаболизма различных органических веществ. Диета за счет подобранных разрешенных продуктов питания приводит к реализации нескольких лечебных механизмов действия:
- Снижение вязкости желчи, улучшение ее «текучести».
- Повышение рН мочи (ощелачивание), которое способствует растворению осадка, образованного солями различных органических кислот.
- Улучшение оттока желчи из полых структур гепатобилиарного тракта.
- Нормализация большинства видов обмена веществ.
- Получение нейтрального или отрицательного энергетического баланса, при котором вероятность развития ожирения остается на очень низком уровне.
- Снижение нагрузки на органы и полые структуры пищеварительного тракта, что непосредственно отображается на функциональном состоянии печени и компонентов желчевыводящей системы.
Реализация механизмов терапевтического действия диеты при камнях в почках и желчном пузыре возможна только при одновременной комплексной модификации образа жизни человека, которая включает повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Перед началом использования диеты очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Показания
Основным показанием диеты при камнях в почках или желчном пузыре соответственно является развитие мочекаменной или желчнокаменной болезни. При этом эффективность выполнения диетических рекомендаций возможна только при хроническом течении патологического процесса на начальных стадиях, когда есть возможность избавиться от нерастворимых конкрементов консервативными методиками без выполнения инвазивных вмешательств. При остром течении патологического процесса или при развитии осложнений, которые включают почечную, печеночную колику, инфекционные процессы, следует сразу обращаться к врачу, который назначит соответствующее консервативное или хирургическое лечение, так как изолированное выполнение диетических рекомендаций в таких случаях будет неэффективным.
Противопоказания
Применение диетических рекомендаций противопоказано при тяжелом течении желчнокаменной или мочекаменной болезни с развитием осложнений. Также требуется коррекция стола при сопутствующей инфекционной, соматической или инфекционной патологии, которая в первую очередь затрагивает органы пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Перед началом применения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в почках или желчном пузыре включает ряд разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
- Первые блюда – супы, сваренные на воде с добавлением овощей, круп, макарон.
- Овощи – допускается прием практически всех овощей в свежем, варенном виде или приготовленных на пару.
- Мясо, рыба – рекомендуется ограниченное употребление нежирных сортов мяса (кролик, курица, говядина) и рыбы (хек, минтай, судак, окунь, щука) в отварном виде или приготовленных на пару.
- Фрукты – практически все спелые фрукты и ягоды в свежем или запеченном виде. Допускается прием сухофруктов в составе других блюд.
- Молочные продукты – нежирное молоко, йогурт, сметана, творог, сливки.
- Мучные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, галетное печенье.
- Жиры – растительное или сливочное масло, которые употребляются в составе различных блюд.
- Крупы – рис, гречка, овес, пшено, манка в виде каши, сваренной на воде или с добавлением небольшого количества молока.
- Сладости – кисель, желе, варенье, пастила, мед в ограниченном количестве.
- Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, сок из фруктов и ягод, компот из сухофруктов, отвар из шиповника, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Диета при камнях в почках и желчном пузыре подразумевает ряд продуктов, исключенных из рациона питания:
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов и блюда, приготовленные на их основе, окрошка, зеленые щи.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного, слоеного теста.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), рыбы (скумбрия), копчености, колбасные изделия.
- Жирное молоко и продукты из него, сметана, сливки с высоким содержанием жиров.
- Кондитерские изделия с кремом, шоколад. Мороженное.
- Острые блюда, пряности, перец, хрен, горчица.
- Алкоголь в любом виде, крепкий черный кофе, виноградный сок, какао, холодные напитки.
Особенности питания
Для получения необходимого терапевтического эффекта важно обращать внимание на особенности питания на фоне выполнения рекомендаций диеты при камнях в почках и желчном пузыре:
- Для снижения нагрузки на структуры пищеварительного тракта пищу важно употреблять часто (не менее 5-ти раз в день) и небольшими порциями.
- Выполнение диетических рекомендаций следует проводить совместно с модификацией образа жизни, которая в первую очередь включает отказ от вредных привычек и повышение двигательной активности.
- Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день период времени между ужином и сном рекомендуется увеличивать до 3-4 часов).
- Диета не является щадящей, поэтому измельчения продуктов питания не требуется. Температурный режим обычный, исключается прием слишком горячих или слишком холодных блюд.
- Развитие печеночной или почечной колики является основанием для немедленного обращения к врачу, в этом случае применение диеты неэффективно.
- Перед началом выполнения диетических рекомендаций следует обязательно проконсультироваться с врачом, который при необходимости назначит дополнительное исследование с определением размеров, характера и точной локализации нерастворимых конкрементов в желчевыводящих путях или структурах мочевыделительной системы.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта, хлебцы, зеленый чай.
- Ланч – нежирное молоко, сушка.
- Обед – суп из овощей, сваренный на воде, зразы из картофеля со сметаной, кисель.
- Полдник – куриное яйцо, сваренное всмятку, свежий огурец.
- Ужин – нежирный творог с фруктами, ряженка.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, зеленый чай с галетным печеньем и вареньем.
- Ланч – салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
- Обед – суп с цветной капустой и зеленью, сваренный на воде, отварная рыба без костей с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
- Полдник – зеленый чай с сушками и джемом.
- Ужин – отварные морковные котлеты со сметаной, сок из груш.
Среда
- Завтрак – гречневая каша, сваренная на молоке, свежее тертое яблоко, некрепкий черный чай с молоком.
- Ланч – фруктово-ягодный кисель с галетным печеньем.
- Обед – суп с вермишелью, сваренный на молоке, овощные голубцы с рисом, компот из яблок.
- Полдник – бутерброд с хлебом и сыром, зеленый чай.
- Ужин – кабачковые котлеты с нежирной сметаной, нежирный кефир.
Четверг
- Завтрак – отварные макароны с сыром, нежирное топленое молоко.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Обед – суп с картофелем и зеленью, сваренный на воде, тушеные кабачки со сметаной, арбуз.
- Полдник – свежий апельсиновый сок, галетное печенье.
- Ужин – омлет из куриного яйца, рисовая каша, сваренная на воде, яблочный компот.
Пятница
- Завтрак – рисовая запеканка, некрепкий кофе с молоком.
- Ланч – мюсли с кефиром.
- Обед – овсяный суп, тушеная цветная капуста, томатный сок.
- Полдник – кабачковая икра, ржаной хлеб, галетное печенье, нежирное цельное молоко.
- Ужин – отварные рисовые котлетки, яблочный сок.
Суббота
- Завтрак – манная каша, сваренная на нежирном молоке, зеленый чай с медом.
- Ланч – орехи, пастила, кофейный напиток.
- Обед – суп-пюре из овощей, тыквенная каша с изюмом и рисом, негазированная столовая вода.
- Полдник – апельсиновый сок, кусок хлеба.
- Ужин – творожник со сметаной, банан, фруктовый кисель.
Воскресенье
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, травяной чай.
- Ланч – салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением оливкового масла.
- Обед – суп с макаронами, сваренный на воде, отварной минтай с рисом, томатный сок.
- Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
- Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.
Мнение врача
Диета при камнях в почках или желчном пузыре является физиологически обоснованной. Она может быть эффективной только при условии обследования пациента у врача с определением тяжести, характера течения патологического процесса, а также формы, размеров, и точной локализации нерастворимых конкрементов. При формировании камней значительных размеров выполнение только одних диетических рекомендаций лечебного эффекта не даст, в этом случае обычно требуется более радикальная терапия, включающая физические методики разрушения конкрементов или оперативное вмешательство. На всех этапах консервативного, а также хирургического лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни назначение соответствующих диетических дает возможность снизить риск развития осложнений, а также уменьшить функциональную нагрузку на органы системы пищеварения и почки. Диета при камнях в почках и желчном пузыре назначается в медицинском стационаре. После проведения радикального лечения рекомендуется в течение нескольких недель продолжать выполнение диетических рекомендаций с постепенным расширением рациона питания.
Источник
При наличии холецистита или желчнокаменной болезни запрещено переедать и употреблять алкоголь в больших количествах, злоупотреблять жирной и жареной пищей, а также кондитерскими изделиями и различными пряностями. Если не соблюдать предписанных врачом правил питания, то заболевание, раз за разом будет давать о себе знать. В частности начнутся тупые боли, локализующиеся в правом подреберье и иррадирующие в правую лопатку. Во рту всегда будет ощущаться неприятный привкус, горечь и сухость. Все это может возникнуть при наличии желчнокаменной болезни и несоблюдения предписанной диеты.
Желчекаменная болезнь диета
При наличии вышеописанных заболеваний диета должна соблюдаться не только в периоды ремиссий, а на протяжении всей жизни. Если хотя бы несколько раз пренебречь ею и переесть и выпить лишнюю бутылочку пива, то заболевания вновь вернутся. Поэтому питание должно быть регулярным, но дробным. Привычные порции желательно делить на несколько частей и употреблять их за два подхода. В идеале, конечно, нужно питаться по времени, такой режим способствует лучшему оттоку лишней желчи из организма. Однако современный ритм жизни не всем позволяет это делать.
Старайтесь есть меньше, но чаще. Делайте перерывы между употреблением пищи не менее двух часов.
В ежедневном рационе должен преобладать белок, причем он может быт как обычного, так и животного происхождения. Черпать его можно из молока, мяса, рыбы, яиц, творога и кефира. В большинстве из перечисленных продуктов кроме белка содержится еще и крайне полезный микроэлемент – кальций. В неделю нужно съедать не менее пяти яиц. Также рекомендуется включить в свое меню гречневую ядрицу и овсяные хлопья.
В диету также нужно включать достаточное количество углеводов, так как именно они отвечают за стимуляцию работы мозга. Для этого нужно пить фруктовые свежеотжатые соки, есть овощи и ягоды богатые на углеводы. Кроме того, регулярное потребление овощей, фруктов и ягод положительно сказывается на работе желчного пузыря. В частности речь идет об увеличении выделения желчи, уменьшении предрасположенности к образованию конкрементов и предотвращении запоров.
Рекомендуется насыщать пищу овощами, фруктами и зеленью – они предотвращают образование камней в желчных протоках и желчном пузыре.
При наличии поноса употреблять ягоды в свежем виде не рекомендуется, их предварительно нужно перетирать на терке или перемалывать в блендере и употреблять в виде соков.
Примерное меню на один день:
- Завтрак. Несколько вареных яиц (при наличии керамической сковороды можно жарить без масла). Разрешается каша с молоком (если не пучит). Также можно готовить овсянку и есть с маслом и небольшим количеством сахара.
- Второй завтрак. Манная каша. Зеленый чай. Можно просто чай с небольшим количеством фруктов (если нет метеоризма).
- Обед. Теплый супчик или борщ (без сала и зеленого лука). Запеченная в духовке рыба под соком лимона и сметаной. Можно добавлять соль и перец. Все специи должны быть натуральными. Альтернативным обедом может стать свежий салат, заправленный оливковым маслом или йогуртом.
- Второй обед. Небольшое количество овсянки или гречки с маслом (сливочным).
- Ужин. Картофель с мясом и салатом. Овощное рагу (если нет метеоризма) или плов.
- За полчаса до сна. Сто грамм обезжиренного творожка и стакан кефира однопроцентного.
Что можно и нельзя есть?
Разрешается, есть нежирные виды мяса и рыбы, пить молоко (при отсутствии непереносимости на лактозу), есть ягоды и творог, овощи и сыр. Категорически запрещено употреблять в пищу сало чеснок, редис, жирное мясо, белый хлеб, макаронные и мучные изделия. То же самое касается щавеля и шпината. Особый упор делается на магний. Он должен преобладать среди прочих микроэлементов. Рекомендуется раз в неделю на три дня увеличивать потребление магния до одной целой и двух десятых грамм. Он способствует уменьшению спазмов, улучшению работы желчного пузыря, предотвращению запоров.
При наличии гастрита магниевая диета категорически запрещена.
Кроме того магний выводит из крови лишний холестерин и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях он даже снимает воспалительные процессы.
Оксалатные камни в почках: диета
При наличии оксалатов в почках нужно отказаться от употребления мясного бульона, кофе, витамина C, щавелевой кислоты и чая. В ежедневном рационе должен преобладать кальций, витамин B6 и магний. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух литров чистой жидкости. Очень полезна при мочекаменной болезни фототерапия. В частности речь идет о настойках из цветков черной бузины, листьев березы, корней душистой фиалки, айвы и яблок. Также рекомендуется употреблять больше различных круп: гречневую, перловую, овсяную, пшенную и другие.
Источник
Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.
Цели диеты
Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:
- исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
- борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
- снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
- профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.
Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.
Общие принципы питания
Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.
Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:
- исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
- дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
- употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
- введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
- составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
- максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.
Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.
Наиболее полезные продукты
В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.
Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.
Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
- Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
- Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
- Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
- Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
- Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
- Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.
Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.
Что нельзя есть
Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.
При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:
- чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
- молочные продукты высокой степени жирности;
- свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
- пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
- фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
- крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
- алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
- шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
- фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
- сало;
- все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.
Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.
Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.
Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.
Примерное меню
Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.
Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.
Далее:
- Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
- Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
- Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
- Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
- Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.
Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.
После этого рекомендуется употреблять:
- На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
- Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
- Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
- Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
- Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.
Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.
Что собой представляет магниевая диета
Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.
Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.
Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:
- гречневая крупа;
- свежий миндаль;
- отруби (желательно пшеничные);
- кешью;
- белая фасоль;
- отвар на основе шиповника;
- грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.
Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.
Рецепты блюд
После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.
Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:
- Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
- Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
- Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.
Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.
Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.
Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:
- патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
- выложить на противень, смазанный маслом;
- на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
- сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.
Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.
Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.
Источник