Камни в почках и сельдерей корень

Камни в почках и сельдерей корень thumbnail

Питание человека без постоянного употребления в пищу овощей назвать здоровым  трудно. Корнеплод относится к категории полезных продуктов питания, которые положительно влияют на развитие умственной и физической способности, способствуют поднятию тонуса. С помощью овощной культуры производится нормализация аппетита. Для нее характерно наличие мочегонного и обезболивающего свойств. Человек может питаться соком, стеблями, семенами, листьями, корнеплодами данного растения.

Польза овощной культуры

Наземная и подземная часть  овоща характеризуются наличием пищевых волокон. Их количество в клубнях в два раза больше, чем в зелени. С помощью клетчатки осуществляется стабилизация обмена веществ, устранение лишнего количества холестерина в крови. Овощная культура связывает с этим элементом и выводит его часть из цикла печень-кишечник. Работоспособность кишечника нормализуется с помощью растительных волокон, которыми осуществляется создание оптимальных условий для развития микрофлоры в кишечнике.

С помощью  овоща можно наладить пищеварение. Во время его употребления в пищу восстанавливаются умственную и физическую деятельность в организме, снижается необходимость в длительном ночном отдыхе.

При употреблении  овоща организм постоянно очищается  клетчаткой, что обеспечивает максимально эффективное сопротивление разнообразным заболеваниям.

Если человек будет ежедневно есть подземную или наземную часть овоща в количестве 100 грамм, то его организм будет получать половину нормы витамина С, а также бэта-каротин в количестве – 90 процентов и витамин А – 80процентов.

В состав  овоща входит огромное количество витамина В (1, 2, 3, 5, 6, 9) Е. Корни данного растения содержат витамин В5, корнеплоды – В5 и В3, зеленая масса – В9 и В2.

Данное растение также состоит из  микроэлементов. Они содержатся в больших количествах в наземной части растения.

Польза сока овоща

Представители мужского и женского пола, а также дети должны ежедневно употреблять в пищу сок  овоща, который предварительно разводится. Для него характерно наличие общеукрепляющих свойств. Перед применением чистый сок  овоща необходимо развести водой в соотношении 1:10. Принимать сок необходимо за один час до еды. Одноразовая доза сока должна составлять не более четверти стакана. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить. При этом нужно выдержать перерыв в несколько дней.

  1. Для того чтобы нормализовать сон сок  овоща необходимо принимать за один час до еды по одной столовой ложке;
  2. Если у пациента диагностируется остеохондроз, то сок  овоща необходимо принимать трижды в день по одной чайной ложке;
  3. Сок данного растения является эффективным болеутоляющим средством. Именно поэтому его рекомендуется принимать женщинам в период критических дней по третьей части стакана дважды в день;
  4. Если у пациента наблюдается нефрит или болезни почек воспалительного характера, то прием корнеплодного сока должен осуществляться трижды в день за час до еды по одной столовой ложке.

С помощью данного растения можно укрепить мужское здоровье. Для этого необходимо приготовить напиток, который является высокоэффективным для борьбы с импотенцией.

  1. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять корнеплод (четыре части), грушу (2 части), яблоки (1 часть). Прием лекарственного средства осуществляется в течение нескольких дней за два часа до сна.
  2. Если у пациента наблюдается аденома простаты, то необходимо приготовить лекарство из сока  овоща и меда в соотношении 1:1. Его хранение осуществляется в прохладном месте. Прием препарата осуществляется трижды в день по две столовых ложки.

Использование растения для снижения веса

В состав  овоща входит клетчатка, с помощью которой нормализуется обмен веществ в организме человека.  Они являются основной причиной, которая влияет на увеличение количества жировых отложений. С помощью данного растения осуществляется эффективное очищение желудка, устранение таких процессов, как гниение и самоотравление, что негативно влияет на общее самочувствие человека.

Если у пациента наблюдается ожирение, то ему необходимо употреблять в пищу сок данного растения. В течение дня человеку необходимо выпить около половины стакана лекарственного средства. При возникновении желания пациент может сочетать сок  овоща с соками таких  растений, как морковь или яблоко. Для того чтобы притупить чувство голода, сок данного растения смешивается с медом. Во время лечения ожирения пациенту необходимо полностью отказаться от употребления соли в пищу.

Растение является достаточно эффективным не только в устранении лишнего веса, но и для снижения артериального давления. Это объясняется уникальными свойствами данного растения выводить из организма человека лишнюю жидкость.

Салат из  овоща для похудения

Для того чтобы процесс похудения был максимально эффективным, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей. Вкусным в этом случае будет салат из овоща.

Его приготовление осуществляется из репы, моркови, овоща любого сорта, петрушки или укропа, растительного масла, которое готовится по методу холодного отжима. В некоторых случаях в салат добавляется лимонный сок в небольших количествах.

Овощи необходимо мелко нарезать, а морковь и репу натереть на терке. Полученная масса заправляется растительным маслом.

Польза сельдерея и его разновидности

5

Лечение болезней сельдереем

При регулярном употреблении в пищу  овоща человеку удается снизить воздействие на свой организм таких негативных факторов, как стрессы и нервные перегрузки, а также избежать развития различных болезней. Корнеплод является природным источником хорошего настроения, которое передается окружающим.

Данное растение характеризуется наличием огромного количества полезных свойств. Оно  часто применяется для профилактики атеросклерозов. Корнеплод широко используется для улучшения работы сердечной мышцы и снижения показателей холестерина. С помощью данного растения осуществляется стабилизация артериального давления. При регулярном применении  овоща возможность возникновения запоров сводится к нулю.

Многие рецепты с сельдереем направлены на очищение печени, крови и почек, а также для снижения количества сахара в крови, что позволяет использовать его для стабилизации состояния здоровья при диабете.

Устранение беспокойного состояния сельдереем

Данное растение состоит из магния. С его помощью производится снятие и устранение раздражения, беспокойства, напряжения.

Если в организме пациента наблюдается дефицит данного компонента, то это может привести к частым переутомлениям, ночным судорогам. У больного наблюдается интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, частое развитие кариеса. Кровь характеризуется увеличенным количеством холестерина. У больного внимание становится ослабленным, а память неустойчивой.

При употреблении магния в достаточном количестве возможность развития болезней сердца и сосудов сводится практически к нулю. Также с помощью этого овоща можно ограничить  возможность появления заболеваний желудка и щитовидки.

Отложение солей в суставах

В состав данного растения входит натрий, который решает проблемы с негибкими суставами. Наиболее часто данное патологическое состояние возникает в результате избытка в организме человека калия или дефицита натрия.

Читайте также:  Холестериновые камни в почках лечение

При дефиците натрия у пациентов появляется характерный скрип в области коленей, а также их некачественное сгибание. Если суставы пациента отвердевают, то это говорит о переизбытке кальция в организме человека.

Лекарство, с помощью которого устраняются отложения в суставах. Во избежание развития заболевания при появлении первых его признаков необходимо взять плоды и зелень  овоща в количестве одного килограмма и перемолоть их в мясорубке. Далее необходимо взять три лимона, хорошо их вымыть и тоже пропустить их через мясорубку. Лекарственное средство тщательно перемешивается и настаивается в темном месте в течение недели. По истечению этого времени лекарство отжимается и в него добавляется 300 грамм меда. Хранение средства осуществляется в холодильнике. Прием лекарства осуществляется за один час до еды по одной столовой ложке.

Для облегчения симптоматики заболевания необходимо пройти два курса лечения данным лекарством.

Снижение уровня сахара в крови с помощью растения

Для приготовления лекарства необходимо взять свежую зелень в количестве 20 грамм и залить ее 200 граммами кипяченной воды. Лекарственное средство помещается на водяную баню на 20 минут. Прием осуществляется за один час до еды по 2 столовых ложки трижды в день.

Лечение почек сельдереем

Камни в почках можно с легкостью растворить с помощью овоща. Для приготовления лекарства необходимо взять столовую ложку семян и залить их 200 граммами кипяченой воды. Лекарство должно томиться в течение получаса на водяной бане. Принимать его необходимо трижды в день по столовой ложке.

Также для лечения почек можно приготовить лекарство по такому рецепту: в заваренные семена  овоща (1 столовая ложка) кипятком (200 грамм) добавляется мед и вареный горох и тщательно перемешивается. Прием лекарства осуществляется трижды в день за час до еды по три столовых ложки.

Перед использованием средств народной медицины для лечения почек необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. В противном случае неправильное лечение может привести к движению камня, что причиняет  сильные болевые ощущения. Это может привести к необходимости в проведении оперативного вмешательства.

Виды  овоща

Сбор определенных частей растения напрямую зависит от выбранного вида. Растение может быть:

  1. Листовым;
  2. Корнеплодным;
  3. Черешковым.

При выращивании корневой разновидности растения листья и корни могут полноценно употребляться в пищу. В данном случае клубни будут иметь небольшие размеры.

Особенности листовых сортов

Листовые сорта характеризуются быстрым созреванием, что позволяет их есть через несколько дней после высадки. Популярные сорта:

  1. Картули, который созревает через 60 дней и характеризуется неприхотливостью к погодным условиям. Сбор урожая можно проводить несколько раз в теплый период. Растение можно кушать в сушеном или свежем виде.
  2. Бодрость – характеризуется устойчивостью к перепадам погоды, способен полноценно расти и развиваться при засухе и низких температурах.
  3. Захар, который может созреть в течение трех месяцев и имеет большой урожай. Зеленая масса после срезания характеризуется быстрым восстановлением.
  4. Самурай, который имеет длинный черешок. Зелень этого сорта  ароматна, что позволяет ее полноценно использовать в пищу в свежем виде.

Характеристики стеблевых разновидностей

Стеблевые виды данного растения не являются популярными, несмотря на то, что они  полезные. Большая длина стебля и максимально быстрый урожай характерен для таких сортов, как:

  1. Паскаль, который характеризуется возможностью сбора урожая уже через 90 дней, устойчивостью к низким температурам, наличию длинных стеблей, имеющих темно-зеленую окраску.
  2. Малахит, урожай которого можно собирать через 75 дней после высадки. Он имеет сочные черешки значительного диаметра.

Особенности корнеплодных разновидностей растения

Корнеплодные сорта растения способны давать свой первый урожай уже через 4-5 месяцев после первых всходов. К распространенным видам  овоща относятся:

  1. Грибовский, который характеризуется ярко выраженным ароматом, что позволяет его использовать в свежем или сушеном виде;
  2. Яблочный, для которого характерны длительное хранение и высокий урожай;
  3. Пражский гигант, который характеризуется большим размером корнеплодов, приятным ароматом и мягкой консистенцией.

Средние сорта растения дают урожай через 5-6 месяцев:

  1. Албен – характеризуется размером корнеплодов в 10-12 сантиметров и отсутствием пустот;
  2. Гигант характеризуется большими корнеплодами с характерным ароматом и сладким вкусом;
  3. Егор, который характеризуется приятным ароматом, сладким вкусом. В его состав входит витамин С;
  4. Силач, для которого характерны большие и тяжелые клубни до 0,4 килограмма.

Поздние сорта растения можно собирать через полгода после всходов:

  1. Анита (характеризуется высокой урожайностью и массой корнеплодов до 0,4 килограмма, а также качественным хранением в зимнее время);
  2. Максим, который имеет клубни в 0,5 килограмм и  хорошо сохраняется зимой.

Сохранение полезных свойств растения

Для сохранения полезных качеств овоща, ему необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в регулярной прополке и поливе. Листовые сорта необходимо сушить на зиму на противнях. Клубни выкапывают осенью и хранят в подвале.

Использование  овоща в кулинарии

Данное растение широко применяется для приготовления разнообразных блюд. Листовые сорта добавляются в разнообразные салаты и холодные закуски. Стебли растения используют для тушения. С помощью корнеплодов можно готовить супы, мясные блюда или салаты. Корнеплод  хорошо сочетается с рыбой.

Противопоказания к употреблению  овоща

Если у человека диагностируется гастрит, то употреблять в пищу корнеплод ему категорически запрещено. Это объясняется усилением перистальтики клетчаткой.

Использовать овощ для приготовления пищи не стоит беременным и кормящим грудью.

Источник

Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой Камни в почках и сельдерей корень

Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении.

ЧерешковыйКамни в почках и сельдерей корень

Вид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски.

Корневой Камни в почках и сельдерей корень

Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус.

Читайте также:  Камень при гидронефроз в почке

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

  • 7 гр углеводов;
  • 1,3 гр белков;
  • 0,3 гр жиров;
  • 1 гр клетчатки;
  • 82 гр воды;
  • 0,1 гр органических кислот;
  • 1 гр золы;
  • 0,058 гр мононенасыщенных ЖК;
  • 0,148 гр полиненасыщенных ЖК
  • калий 390 мг;
  • натрий 75 мг;
  • марганец 150 мкг;
  • кальций 60 мг;
  • фосфор 27 мг;
  • магний 30 мг;
  • железо 0,5 мг;
  • цинк 0,3 мг.
  • С 8 мг;
  • Е 0,36 мг;
  • РР 1 мг;
  • В9 7 мкг;
  • В6 0,165 мг;
  • В1 0,05 мг;
  • В2 0,06 мг;
  • В3 0,7 мг;
  • В4 9 мг;
  • В5 0,352 мг;
  • К1 41 мгк;
  • лютеин 1 мкг;
  • корень 32 ккал;
  • листья, стебли – 16 ккал.

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.
Читайте также:  Анекдот про камень в почках

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

  • Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

  • Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

  • Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Источник