Камни в почках диета выход камней
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться соблюдать специальную диету. Поэтому в этой статье есть несколько советов, которые помогут вам соблюдать диету при камнях в почках, а также примеры меню.
Тем не менее, сначала вы должны пойти к врачу, чтобы врач указал, какие изменения в рационе наиболее уместны.
Что такое камень в почках?
Те, кто перенес камни в почках, говорят что это более болезненно, чем роды.
В 75% случаев камни в почках удаляются самопроизвольно, в то время как в остальных 25% размер камня препятствует естественному выходу и требуется инструментальная обработка.
Камень в почках представляет собой твердую массу, которая образуется из кристаллов в моче. У большинства людей природные химические соединения в моче останавливают образование камней.
Помните, что не все виды камней в почках одинаковы. Наиболее распространенный тип почечного камня образуется из кальция и оксалата. А индивидуальное лечение камней зависит от их типа.
Камни в почках представляют собой твердые массы, которые образуются в результате скопления отходов в моче. Наиболее распространенными являются избыток кальция и оксалатов.
Диета при камнях в почках
Имейте в виду, что в зависимости от типа камней, может варьироваться диета. Часто это условие связано с накоплением:
Кальций оксалат
Кальций фосфат
Мочевая кислота
Цистин
1. Продукты, богатые оксалатом кальция
Игнорирование избытка оксалата в рационе помогает предотвратить оксалатные камни. Кальций не является основной причиной этих камней, но есть продукты богатые оксалатами, такие как:
Шпинат
Свекла
Какао
Мангольд
Ревень
Безалкогольные напитки,
Чай (например, черный или зеленый)
Земляной орех
Кофе
Морепродукты
Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Нужно использовать метод, называемый двойной кулинарией, который состоит в том, что овощи, богатые оксалатами, дважды готовят, заменяя воду после первой варки, чтобы таким образом уменьшить количество оксалата.
2. Белки в избытке
Чрезмерное употребление белков, таких как мясо или любой продукт животного происхождения, способствует выработке мочевой кислоты и в свою очередь, образованию камней.
Употребление слишком большого количества мяса и продуктов животного происхождения также влияет на образование камней в почках. Важно их уменьшить.
3. Употребление соли должно быть минимальным
Натрий является одним из основных компонентов соли. Он способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать.
Следует избегать не только поваренной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью: бульонные кубики, соевый соус, соусы в целом, замороженные блюда и фаст-фуды. Поэтому желательно не употреблять более 2,5 г соли в день.
4. Избыток продуктов, богатых витамином С
Следует избегать продуктов, богатых витамином С, поскольку этот витамин может способствовать образованию камней.
5. Алкогольные напитки
Избегайте употребления алкогольных напитков, потому что они вызывают обезвоживание организма, способствуя образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.
Примеры диетического меню при камнях в почках
Легкое меню может помочь при лечении камней в почках. Диетолог может помочь разработать его в соответствии с потребностями каждого пациента.
Диета играет важную роль в профилактике камней. Вот почему здесь мы показываем вам некоторые идеи, которые могут вам помочь. Однако помните, что если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует обратиться к врачу:
На завтрак
Вариант 1: 1 стакан сока с мятой + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с белым сыром.
Вариант 2: 1 стакан простого йогурта + 1 столовая ложка меда + 2 омлета с помидорами и луком.
На обед / ужин
Вариант 1: 1/2 тарелки риса + 1/2 тарелки фасоли + 100 г куриной грудки + 1 тарелка вареных овощей + 1 чайная ложка оливкового масла.
Вариант 2: 1 тарелка куриного супа с морковью, картофелем, тыквой, луком.
Для закуски
1 натуральный йогурт + 1 столовая ложка клюквы.
Помни…
Самое главное, больше употреблять жидкости, чтобы увеличить объем мочи. Нужно выпивать около трех литров воды в день, чтобы мочиться от двух до двух с половиной литров и чтобы больше выходило солей.
Наконец, рекомендуется посетить диетолога, чтобы он мог дать вам конкретные рекомендации по вашему состоянию. Профессионал сможет с большей точностью оценить, какая пища является лучшей в соответствии с вашими потребностями.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник
Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни — является не только профилактической мерой, но и лечением.
После удаления камей из почек многие думают, что они излечились от болезни, но это не так. С момента проведенной операции следует специальная диета, которая имеет различный характер. Это зависит от камней, а именно от химического состава. Различают всего 3 вида: ураты, оксалаты и фосфаты. Каждый камень подразумевает свою специфику диеты. А почечнокаменная болезнь имеет общие правила диеты, давайте рассмотрим их более подробно.
Основы диеты при мочекаменной болезни
Виды профилактических диет, направленных на лечение мочекаменной болезни, имеют свои особенности и соблюдение правил:
- Строго ограничить алкоголь, копчености, острое, соленое и жареное. Важно исключить такую пищу из повседневного рациона, так как со временем вкусная и вредная еда может привести к заболеваниям.
- Знать меру при приеме пищи, не нужно объедаться. Лучше придерживаться дробного питания, это 5-6-разовое питание, которое облегчит процесс усвоения пищи.
- Питьевой режим – норма употребляемой жидкости около 2-2,5 л ежедневно. Важно знать, что при заболеваниях сердца чрезмерное потребление жидкости ни рекомендуется. Соблюдение питьевого режима препятствует болезни почек.
- Соблюдать баланс питания при камнях в почках, и диетой, которую нужно применять при других сопутствующих болезнях, при их наличии. Такими болезнями могут быть: язва двенадцатиперстной кишки, здесь важно соблюдать свою диету. В таком случае нужно найти компромисс в питании и придерживаться его.
Давайте узнаем, какие продукты питания запрещено употреблять в пищу при наличии камней в почках.
Коротко о причинах, факторах и симптомах заболевания
Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови
- Патологии функции щитовидки;
- Генетическая предрасположенность;
- Наличие хронических заболеваний почек, мочеполовой системы в виде циститов, пиелонефритов, заболеваний ЖКТ, в частности, гастрит, язва, проблемы с суставами (артрит, артроз);
- Недостаток солнечного света;
- Приверженность к продуктам питания, содержащим много кислоты: соленая, кислая, острая еда;
- Слишком жаркий климат или длительное обезвоживание организма;
- Употребление воды с высоким содержанием солей (жесткой).
- тупая переходящая боль в области поясницы;
- периодическое наличие крови в моче после болевых ощущений или сильной нагрузки;
- постоянное или переменное повышение АД;
- замутненная моча;
- изматывающие периодические боли в пояснице (у женщин не путать с ПМС);
- бессимптомное повышение температуры тела;
- учащенное мочеиспускание;
- отечность.
Если есть хотя бы один вышеописанный фактор, следует прислушаться к своему состоянию и отметить наличие или отсутствие симптомов, свидетельствующих о возможности нахождения камней в почках:
Запретные продукты питания
Первым в список попадает тугоплавкий жир, а за ним следует белковая еда животного происхождения. Исключены фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты (щавелевая) способствующая появлению оксалата (разновидность камня). Также запрещены желатиновые блюда, крепкий чай и кофе.
Перечень запрещенных продуктов питания:
- Хлеб (из муки высшего сорта), сдоба, торты с жирным кремом либо пирожные;
- Мясные бульоны, грибы, птица (кожа, жир) и супы из них;
- Рыба жирных видов: скумбрия, лосось, сом, сельдь;
- Морепродукты;
- Мясо молодой птицы, с большим содержанием пуринов, а также консервы из нее и рыбы;
- Колбасные изделия, копчености, холодец, желе, студень;
- Бобовые, свекла, шпинат, баклажаны (ограничено), ревень, щавель;
- Ягоды (малина и все виды смородины, клюква, а также крыжовник и брусника);
- Цитрусовые редко;
- Нельзя соленые либо острые сорта сыра;
- Соленья, консервы, маринады;
- Кофе, все виды шоколада, какао и крепкий чай;
- Субпродукты, которые содержат жир и пурины;
- Говядина, баранина, кулинарный жир, шпик, маргарин;
- Различные острые закуски и пряности: хрен, горчица, все виды перцев;
- Яичный желток.
Далее мы рассмотрим, какие продукты допускаются к употреблению в пищу во время соблюдения специальной диеты.
Разрешенные продукты
В этот список вводят продукты, способствующие ощелачиванию мочи (за исключением фосфатных камней у больного, при которых наоборот нужно окислять мочу): овощи, фрукты и молочная продукция.
При потреблении пищи с высоким содержанием магния и витаминов группы В выводятся оксалаты и уратные камни. Немаловажно увеличить потребление витамина А, который регенерирует слизистую мочевыводящих путей.
Для улучшения противовоспалительного эффекта рекомендуют пить слабую минеральную воду либо травяные отвары. Так как животный жир запрещен, заменяем его растительными маслами, которые препятствуют набору веса, скоплению солей и нормализует функционирование кишечника.
Перечень разрешенных к употреблению продуктов:
- Подсушенный хлеб из отрубей либо муки крупного помола;
- Салат летний;
- Квашеная капуста, овощи моченые;
- Макароны и крупы редко;
- Не кислые, сладкие фрукты и ягоды способствуют выведению оксалатов;
- Кабачки, картофель, помидоры и тыква, а также баклажаны редко;
- Нежирная рыба, говядина и диетическое мясо птицы;
- Молоко, творог и другая кисломолочная продукция;
- Слабосоленый, неострый сыр;
- Яйца, но желток умеренно;
- Сухофрукты, мед, мармелад, пастила, варенье и меренги;
- Соус из томатов, сливок или овощей;
- Кофе с добавлением молока либо лимона, слабый чай, отвар из пшеницы, толокнянки или геркулеса;
- Сливочное масло 40 гр, а растительное редко.
Почему же так важно исключать из рациона продукты из первого списка? Давайте узнаем.
После удаления камня из почки, режим и профилактика
Несмотря на то, что в последние годы все шире используются методы неоперативного удаления камней (дистанционная литотрипсия, чрескожное извлечение камней), еще высок процент больных, которым показано оперативное лечение. К ним и обращены наши рекомендации.
Почечнокаменная болезнь, как правило, сопровождается воспалительным процессом в почке (пиелонефрит), и в послеоперационном периоде у всех пациентов отмечается его обострение. Выписавшись из стационара, больной должен аккуратно принимать назначенные врачом антибактериальные препараты, воздействующие именно на ту бактериальную флору, которая поддерживает воспалительный процесс.
Как долго надо принимать эти лекарства, скажет врач в зависимости от результатов анализов мочи пациента.
Для улучшения функционального состояния почек рекомендуется систематически пить отвары мочегонных трав: почечного чая, толокнянки, полевого хвоща, корня одуванчика. Способ приготовления отвара указан на упаковке. А вот, сколько и как долго пить отвар, тоже скажет врач. Хорошим мочегонным эффектом обладают клюквенный морс, огурцы, арбузы.
Поскольку хирургическое удаление камня не ликвидирует нарушений обмена веществ в организме, лежащих в основе камнеобразования, надо постараться с помощью диеты, лечения минеральными водами нормализовать эти обменные процессы.
При нарушении обмена мочевой кислоты и образовании в почках уратных камней важно ограничивать в рационе печень, почки, мозги, а также наваристые бульоны. Они богаты пуриновыми основаниями, в процессе обмена которых в организме образуются соли мочевой кислоты.
Часть мочевой кислоты содержится в «моче в виде кислых солей. Для ощелачивания мочи следует пить щелочные минеральные воды: Боржоми.
Ессентуки № 4 и № 17, Смирновскую, Славяновскую. Сколько выпивать в день минеральной воды, скажет врач в зависимости от кислотности мочи пациента.
При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и образовании ФОСФАТНЫХ камней моча имеет не кислую, а щелочную реакцию. Поэтому таким больным надо есть больше рыбы, мяса, мучных блюд, способствующих окислению мочи.
А вот молоко, овощи и фрукты следует ограничить. Рекомендуется пить Доломитный нарзан.
Нафтусю, Арзни, обладающие свойством окислять мочу. С этой же целью врач может назначить и лекарственные средства.
Почему нужно соблюдать диету
Соблюдение диеты при наличии мочекаменной болезни важно, потому что:
- Это профилактика образования других камней;
- Способствует растворению имеющихся конкрементов;
- Помогает вывести образования в виде соли либо мельчайших камней из почек.
При этом диета способствует снижению лишнего веса, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Если строго соблюдать питание, то у больного сводится к минимуму риск возникновения воспалений мочевыводящих путей.
Возможно ли полное излечение патологии после операции
Камнеобразование в желчном пузыре – серьезный момент, который требует немедленного вмешательства.
Они могут грозить организму тяжелыми последствиями. Хирургическое вмешательство – это важный этап, после которого организму нужно время на восстановление.
Операция по удалению камней из желчного пузыря выполняется следующими способами:
- Ультразвуковая литотрипсия камней из желчного пузыря. Дробление конкрементов происходит через специальный зонд.
- Лапароскопическая холецистэктомия.
Такие вмешательства проходят без разрезов. Считаются более эффективными при удалении камней. Также они легче переносятся пациентами и практически не имеют противопоказаний.
Но даже такое лечение не дает 100% вероятности, что камни вновь не появятся. Процесс камнеобразования не обратим. После того, как удалят желчный пузырь, камни появляются в протоках. Это ведет к серьезным последствиям.
Чтобы замедлить процесс, рекомендуется соблюдать щадящую диету и вести здоровый образ жизни.
После операции пациент продолжает проходить периодические диагностические исследования, чтобы вовремя заметить патологическое состояние.
Диета при наличии урат в почках
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | Пшенный пудинг из моркови; чай с молоком; Овощной салат на раст. масле | Чай, яйцо, пшеничный пудинг с яблоком, морковью | Винегрет (заправка – сметана), чай с молоком, творог, хлеб с маслом | Манная каша с ягодами, зеленый чай с медом, кус. белого хлеба | Овощной салат на раст. масле, чай, пудинг (пшено, яблоко, морковь), яйцо всмятку | Рисовая каша, чай, хлеб | Салат из овощей, яйцо всмятку, хлеб со слив. маслом, овощной сок либо зеленый чай с молоком |
Второй завтрак | Булочка (не сдоба), отвар из шиповника | Салат из овощей, отвар из шиповника | Гречка и отвар. курица, яичница (1 яйцо), сок из свежих фруктов | Печеное яблоко | Отвар из шиповника | Йогурт | Гречка с яйцом, отвар из плодов шиповника либо витаминный сок |
Обед | Молочный суп с вермишелью, кус. хлеба, котлеты из картофеля, компот из ягод | Рагу из овощей, тефтели на пару, кисель либо фруктовый компот | Овощной суп со сметаной, запеченный картофель и овощи, отварное мясо, фруктовый компот | Суп рисовый без мяса, отварная курица, салат из огурцов, фруктовый либо ягодный кисель | Молочный суп-лапша, картофельные котлеты жареные на раст. масле;, кисель | Суп овощной (тыквенный), хлеб, кисель или компот | Молочный суп-лапша, капустный салат, пюре картофельное с котлетами на пару (либо постное мясо), кисель |
Полдник | Фрукты 2 шт. (яблоко либо груша) | Фрукты | Фрукты | Яйцо всмятку и отвар из шиповника | Фрукты | Фрукты | Яйцо, хлеб |
Ужин | Голубцы с рисом и овощами, пшеничный (отруби) отвар | Фаршированный перец (рис с овощами), мин. вода | Зразы без мяса, запеканка (макароны с творогом), фруктовый кисель | Пюре картофельное, зеленый чай, белый хлеб | Запеченные сырники, чай, голубцы (овощи, рис) | Запеканка из макарон, салат из овощей, кефир | Запеканка макаронная, творог и овощные котлеты на пару, компот |
Диета при наличии оксалат
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | Творог, чай с обезжиренным молоком, хлеб с маслом | Каша рисовая на обез. молоке (творог, изюм), чай | Гречневая каша на молоке, котлеты из моркови, чай | Салат из овощей и отварная рыба, творог заправленный сметаной, сок овощной | Рисовая каша на молоке, сырок сладкий с изюмом, чай | Каша рисовая с овощами, творог, компот либо фруктовый сок | Овсянка молочная с сухофруктами, салат из фруктов, зел. чай с молоком |
Второй завтрак | Геркулесовая молочная каша, брусничный морс | Творожный пудинг, отвар из шиповника | Отварная рыба, картоф. пюре | Творожная запеканка | Творожная запеканка | Творог, посыпанный сахаром | Постное мясо, сок яблочный |
Обед | Овощной суп со сметаной, комнат из ягод | Овощной суп, отвар. курица, компот | Постный борщ, нежирное мясо, компот из яблок | Суп с вермишелью, рис с отварным мясом (говядина), фруктовый компот | Суп овощной, каша и постное мясо, компот | Суп овощной с постным мясом, яблочный компот | Овощной суп со сметаной, хлеб, компот (сухофрукты) |
Полдник | Запеканка (макароны и творог), фруктовый кисель | Суп-пюре из овощей, хлеб и кусочек сыра | Кисель и кусочек яблочного пирога | Фруктовый салат | Зел. чай без сахара, подсушенный хлеб с сыром и слив. маслом | Вареники ленивые со сметаной | Творог, кефир и винегрет |
Ужин | Говядина запеченная, картофель отварной с морковью, мин. вода | Рыбные тефтели 2 шт, творожная запеканка и молоко | Запеканка мясная, творог и чай с молоком | Запеканка из картофеля, овсяная каша с фруктами и ягодами, простокваша | Рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, молоко | Запеканка рисовая, отвар шиповника | Запеканка из макарон с куриным мясом, салат из капусты и фруктовый кисель |
Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
Овсяная каша на молоке — отличный завтрак для пациентов после операции. Если камни были фосфатные, то следует использовать молоко из растительных компонентов.
- Нагреть 200 мл молока на медленном огне, высыпать в чашку 100 граммов геркулесовой каши.
- Перемешать, добавить ложечку меда, щепотку соли.
- После закипания еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке, если хочется разнообразия? Что ж, следует проявить фантазию. Добавление сухофруктов, кусочков фруктов (из списка разрешенных при определенном типе камней), корицы, ванили сделает блюдо необычным на вкус и аромат.
Диета при наличии фосфат
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | Гречневая каша, чай, яичный белок | Отвар шиповника, гречка с вымоченной селедкой, чай сладкий | Макароны со сметаной, хлеб, клюквенный морс | Каша овсяная, отвар из шиповника | Фруктовый фреш, пшенная каша, морковный салат | Каша овсяная, хлеб, чай | Макароны со сметаной, морс, хлеб |
Второй завтрак | Не сдобная булочка, отвар из шиповника | Отвар из отрубей пшеницы | Кислые яблоки | Вермишелевая запеканка со сметаной, чай | Кисель ягодный, кусочек пирога яблочного | Яблоко, отвар из шиповника | Булочка, кисель |
Обед | Суп с фрикадельками, хлеба, ягодный компот (можно из сухофруктов) | Суп-лапша на курином бульоне, жареное филе курицы, рис отварной, кисель | Борщ из постного мяса, котлеты гороховые, обжаренные на раст. масле, брусничный кисель | Суп на постном мясе с картофелем, хлеб, компот | Отварное филе курицы, овощное рагу, чай без сахара | Суп с вермишелью, хлеб, кисель | Суп с картофелем и фрикадельками, хлеб, компот |
Полдник | Котлета, кисель | Печеные яблоки 2 шт. | Чай из шиповника, постная булочка | Печеные яблоки | Вареники ленивые со сметаной | Котлета, кисель | Булочка с чаем |
Ужин | Чай и кус. зернового хлеба | Белковый омлет, жареная рыба, зел. горошек, чай сладкий | Бурый рис, запеч-ая куриная грудка, смородиновый морс | Чай, картофель отварной с запеченной рыбой | Запеч-я рыба, картофель в мундире, салат (пекинская капуста, огурцы и зелень) | Омлет из белков, рыба на пару, морс смородиновый | Курица и картофель отварной, сладкий чай |
Кроме содержащихся в меню продуктов, в течение дня можно съедать 300 гр. любого хлеба, 20 гр сливочного масла, 40 гр рафинада либо сахара.
Первые дни после операции
Сразу после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. В первые дни человеку придется соблюдать жесткую диету.
Первые сутки после холецистэктомии пациенту показано полное отсутствие какой-либо пищи. Лишь разрешено изредка увлажнять губы травяным отваром или лимонной водой. Также допускается полоскание рта.
На второй день разрешают только питью. Для этого используется очищенная минеральная вода. И только на 3 день допускается употребление бульонов с слабой концентрацией. Также можно пить кефир обезжиренный, чай или кисель.
Очень важно в первые дни после операции по удалению желчного пузыря не перегружать пищеварительную систему. В сутки организм должен получать не более 1,5 литра жидкости.
Только после того, как врачи отметят положительную динамику и организм будет твердо идти к выздоровлению, пациенту разрешают кушать гомогенизированные супы, каши, мелко порезанное филе рыбы и мяса.
На 4 сутки при условии положительного течения послеоперационного периода меню рациона заметно расширяют. Допускается употребление овощных пюре, галетного печенья, творога с низкой жирностью, омлета из желтков.
Через неделю уже разрешают есть белое мясо курицы. Важно употреблять только в измельченном состоянии.
На протяжении 2 недель пациент должен есть всю пищу в перетертом состоянии, чтобы легче было ее переваривать.
Только на 3 неделе человек включает в рацион пищу обычной консистенции.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник