Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).

Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.

Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.

Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания

Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.

Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:

  • Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
  • Нормализует кислую реакцию мочи;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.

Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:

  • Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
  • Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
  • Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.

Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.

Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.

Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?

Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:

  • Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
  • Копченое, острое, соленое;
  • Консервы и маринады;
  • Сдобную выпечку;
  • Все овощи, кроме разрешенных;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Фруктовые и овощные фреши;
  • Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
  • Орехи.

Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?

Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:

  • Любые сорта мяса и рыбы;
  • Яичные белки;
  • Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
  • Любые крупы;
  • Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
  • Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
  • Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
  • Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.

Диетический стол №14 при оксалатах

Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.

Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.

Читайте также:  Камень почки диетическое питание

Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед.
Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник.
Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин.
Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.