Камни в почках что нельзя детьми
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Диета при уратных камнях важна не меньше, чем медикаментозное лечение. Правильное питание способно нормализовать солевой обмен, восстановить функции эндокринных желез, сместить pH мочи в щелочную сторону. С помощью рекомендованного набора продуктов можно уменьшить дозировку лекарств, растворить и вывести уратные камни из почек.
Фото с сайта karpaty-ua.org.ua
Эта вторая по частоте форма мочекаменной болезни характерна для мужчин, любящих вкусно поесть и запить пищу хорошим вином. Усугубляет состояние малоподвижный образ жизни и ожирение. У женщин уратные камни встречаются намного реже и являются следствием нарушения гормонального фона или жесткой диеты. Чаще возникают у пациенток с сахарным диабетом и в постменопаузальном периоде.
Общие принципы питания
Уратные камни, в отличие от других конкрементов в почках, способны дробиться и выходить из организма без оперативного вмешательства. Во многом их растворению способствует правильно подобранная диета.
Для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют разрабатывать план питания в соответствии с лечебным столом №6 по Певзнеру. Данный рацион ограничивает поступление в организм пуриносодержащих продуктов, восстанавливает белковый обмен, ощелачивает урину и предупреждает дальнейший рост камней.
Диета при уратах в моче подразумевает употребление продуктов очищающего действия. С их помощью удается снизить агрессивность солей натрия и калия, ускорить выведение уратных камней, устранить воспаление и раздражение выделительной системы.
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета №6 от уратных камней в почках включает все необходимые организму полезные вещества. Суточный рацион содержит:
- 80 г растительных и животных белков;
- 400 г углеводов;
- 90 г жиров.
Количество соли при уратных камнях рекомендуется снизить до 2 граммов в сутки, а объем жидкости по возможности увеличить.
Составляя диету при уратных камнях, следует помнить о дробности и частоте питания — пищу рекомендуется принимать 4 раза в сутки. Ни в коем случае нельзя голодать — недостаток питательных веществ сильно закисляет организм и ускоряет образование уратных камней в почках и мочевом пузыре. Очень полезны разгрузочные дни — кефирные, гречневые, овощные. Их следует проводить раз в неделю.
Питание при уратных камнях у взрослых
При наличии уратных камней в почках мужчины и женщины должны придерживаться сбалансированного и дробного питания, не допускать роста массы тела, вести активный образ жизни и своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполового аппарата. Такие меры уберегут от появления новых уратных камней и избавят от существующих.
Питание при уратных камнях у детей
У детей уратурия наблюдается гораздо реже. Понижение значений pH может возникать при неправильно подобранной диете или в случае возникновения патологии. Такой сдвиг в кислую сторону быстро корректируется сменой продуктов питания или проходит самостоятельно после выздоровления малыша.
При терапии уратов в моче у ребенка из диеты убирают все продукты, содержащие пуриновые основания и жиры. Предпочтение отдается легким кисломолочным блюдам, крупам и овощам. Не следует предлагать малышу сладости, покупные соки и газированные воды, а также различные сырки, творожки и чипсы.
В детском возрасте очень важно соблюдать питьевой режим. Активного и непоседливого ребенка часто мучает жажда — нельзя оставлять желание малыша попить без внимания. Недостаток жидкости способствует кристаллизации солей в конкременты и оседанию в тканях.
Для лечения уратных камней в диету у детей следует включать отвары шиповника, овса, кисели, настои мочегонных трав (спорыша, листа брусники, хвоща полевого, семян укропа). Их заваривают из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и дают ребенку вместо чая.
Цель подобной диеты — уменьшить поступление в организм пуринов, предупредить образование уратных камней и очистить урину от солей мочевой кислоты.
Запрещенные продукты
Диета №6 при уратных камнях содержит обширный список блюд, запрещенных при уратных камнях в почках. Особое место среди них занимают овощи и ягоды с большим количеством щавелевой кислоты и субпродукты. Именно эти питательные вещества вызывают перенасыщение тканей кислыми солями и их отложение в почках.
Для лечения уратных камней из диеты следует полностью исключить:
- мясо молодых животных;
- мозги, сердце, почки, желудочки, печень;
- крепкие бульоны (рыбные, грибные, мясные);
- копчености (грудинку, колбасу, сало, окорока);
- кондитерский и животный жир;
- черный кофе и крепкий чай, спиртное;
- бобовые и грибы;
- сдобу;
- консервы и полуфабрикаты.
Приготовление мясных и рыбных блюд в случае обнаружения уратных камней в почках имеет некоторые особенности — продукты можно только отваривать, желательно в двух водах. И лишь потом употреблять в пищу или использовать для других блюд.
Во время лечения уратных камней в почках нельзя употреблять щавель, шпинат, редьку, репу, редис, петрушку, зеленый лук, листья салата. Также следует отказаться от крыжовника, кислых яблок, смородины, клюквы, сливы, винограда, гранатов, абрикоса. Запрещены при уратных камнях и многие лакомства — шоколад, торты, пирожные, вафли, какао и изделия из него.
Разрешенные продукты
Фото с сайта ekolojist.net
Основу диеты при уратных камнях в мочевом пузыре и почках должны составлять крупы, овощи и молочнокислые продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, простокваша, домашний йогурт, неострый сыр).
Другие разрешенные при уратных камнях продукты:
- сладкие плоды и ягоды — арбуз, дыня, тыква, персики, клубника, малина, бананы;
- овощи — белокочанная и цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, картофель, морковь, свекла, сладкий перец;
- молочные супы или овощные бульоны, окрошка;
- крупы — рис, гречка, пшено, овсянка;
- бездрожжевая выпечка;
- подсушенный или вчерашний хлеб.
Полезны для людей, проходящих курс лечения от уратных камней, следующие лакомства: мед, зефир, фруктовое желе, мармелад, пастила.
Из напитков диета при уратах в почках разрешает сладкие свежеприготовленные соки, отвары шиповника, кисели, компоты без сахара, зеленый чай, минеральные воды. Раз в неделю следует готовить насыщенные отвары кураги, черники, рябины, листьев малины и смородины. Эти травы и ягоды обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом, ускоряют дробление и выведение уратных камней из почек.
Употребление воды
Диета при уратурии предусматривает усиленный питьевой режим. Если нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы), пациенту для скорейшего изгнания уратных камней следует употреблять около трех литров жидкости в день, считая супы и кисломолочные напитки. Из них на чистую воду должно приходиться не менее 2-х литров. У больных с уратными камнями в почках, проживающих в сухих и жарких регионах страны, объем жидкости должен быть еще больше.
Если из кранов течет вода с большим количеством осадка, а сегодня это встречается практически в каждом регионе, в диету от уратных камней лучше включать бутилированный продукт или поставить мощные фильтры. В случае диагностированной уратной мочекаменной болезни нежелательно пить из колодцев и природных источников, какими бы чистыми они не были — такая вода содержит огромное количество солей.
Нельзя допускать при уратах в моче обезвоживания организма. Интенсивные занятия спортом, жаркая погода, болезни — все это вызывает активную потерю жидкости. Для таких случаев диета при уратных камнях рекомендует употребление воды по 150 мл каждые 20–30 минут. Подобная схема снизит концентрацию кислых солей и улучшит их выведение из организма.
Лечение уратных камней питанием хорошо дополнить приемом щелочных минеральных вод. В диету включают Ессентуки 17, Боржоми, Набеглави, Нагутская 26, Нарзан, Новотерская, Лужанская, Поляна Квасова. Пить их следует теплыми, предварительно приоткрыв пробку и выпустив газы.
Примерное меню на неделю
Приведенная ниже диета от уратных камней полностью соответствует требованиям стола №6, хорошо подщелачивает урину, способствует растворению конкрементов и поддерживает pH организма на уровне 6,5–7 единиц. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, необходимо скорректировать рацион, удалив из него все сладкие блюда.
Примерное меню на неделю при уратных камнях в мочевом пузыре и почках.
Понедельник
Завтрак | Рисовая каша с фруктами и ягодами, чай с молоком |
Ланч | Кисель овсяный с домашним печеньем |
Обед | Суп молочный с лапшой, кура отварная, пюре картофельное, компот |
Полдник | Кефир, винегрет |
Ужин | Йогуртовое парфе с плодами и ягодами, свежевыжатый сок с мякотью |
Вторник
Завтрак | Запеканка из творога, лимон, зеленый чай |
Ланч | Фруктово-ягодное смузи |
Обед | Диетический борщ, голубцы с фаршем и рисом, компот |
Полдник | Домашняя выпечка, настой шиповника |
Ужин | Паровые котлеты из постных сортов рыбы, кисель |
Среда
Завтрак | Овсяная каша на молоке, вареное яйцо, слабый кофе |
Ланч | Блинчики с творогом, настой шиповника |
Обед | Суп луковый, паста из твердых сортов с овощами и крольчатиной, компот |
Полдник | Омлет паровой, печенье галетное, кисель |
Ужин | Картофельные зразы, йогурт домашний |
Четверг
Завтрак | Винегрет, бутерброд маслом и сыром, чай с молоком |
Ланч | Лапшевник, настой шиповника |
Обед | Суп из белой рыбы, индейка отварная, каша гречневая, компот |
Полдник | Печенье «Зоологическое», кисель |
Ужин | Сырники, сок |
Пятница
Завтрак | Морковные биточки с подливом, чай зеленый с лимоном |
Ланч | Фруктовый салат, кисель овсяный |
Обед | Щи из свежей капусты, кура запеченная с картофелем, компот |
Полдник | Запеканка творожная с молочной подливкой, сок |
Ужин | Винегрет, кефир |
Суббота
Завтрак | Блинчики с капустой, кофе с молоком |
Ланч | Фруктово-плодовый салат |
Обед | Вегетарианский суп с крупой, запеканка с фаршем, тушеные овощи, компот |
Полдник | Гречнево-кукурузное печенье, кефир |
Ужин | Сырники с медом, кисель овсяный |
Воскресенье
Завтрак | Вареники с ягодами, батон с маслом, чай |
Ланч | Фруктовый салат с медом и овсяными хлопьями, настой шиповника |
Обед | Суп с рисом, капуста тушеная с курой, компот |
Полдник | Запеканка картофельная, кефир |
Ужин | Крем из цветной капусты со сливками, отвар из пшеничных отрубей |
Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, диета при уратных камнях получается вкусная и сытная. Приведенные ингредиенты можно заменить на другие, руководствуюсь списком разрешенных блюд.
Помимо указанных продуктов, в диету при уратных камнях в почках следует ежедневно включать 400 г хлеба и 40–50 г сахара. Перед сном желательно выпивать стакан кефира или отвара пшеничных отрубей. Придерживаться данного рациона необходимо до удаления уратных камней из организма.
Рецепты
Рецепты, входящие в диету при почечнокаменной болезни, легки в приготовлении, не требуют много времени и недорого стоят. Приведем самые вкусные и интересные.
Луковый суп
Фото с сайта photorecept.ru
Например, на первое прекрасно подойдет луковый суп. Это классическое блюдо французской кухни получается питательным и ароматным, полезно от уратных камней и воспалительных процессов в почках.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого репчатого лука (головки);
- 2–3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
- один багет;
- 100–150 г сливок;
- 100 г сыра;
- растительное масло.
Лук шинкуют мелкой соломкой, обжаривают до размягчения и появления легкого коричневого оттенка. Затем добавляют муку и держат на огне еще 2–3 минуты. Готовую смесь выкладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на плиту. Доводят до кипения, солят, добавляют сливки и сразу выключают. На стол подают теплым, с румяными гренками и тертым сыром.
Тушеная капуста с курицей
На второе рекомендуется приготовить тушеную капусту с курицей. Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям диеты при уратных камнях, птицу предварительно отваривают в двух водах.
Потребуется:
- 500 г белого мяса курицы;
- 1,5 кг свежей капусты;
- 200 г моркови;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки.
Овощи чистят, мелко шинкуют и укладывают в эмалированную кастрюлю или мультиварку. Лук режут кольцами, обжаривают на масле до золотистого цвета, в конце готовки смешивают с мукой и добавляют к овощам. Курицу режут на кусочки, соединяют с рагу и тушат до готовности.
Творожная запеканка
На завтрак или ужин подойдет творожная запеканка. Поскольку диета при уратных камнях обеднена животными белками, восполнять их следует из молочных блюд.
Продукты:
- 500 г нежирного творога;
- 5 шт. яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. с горкой манной крупы.
Запеканка готовится очень быстро. Творог соединяют с яйцами, манкой и сахаром, тщательно вымешивают. Выдерживают 20 минут для набухания крупы и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса запеканка готова. Подавать можно с молочным соусом, киселем или медом.
Гречнево-кукурузное печенье
На десерт рекомендуется сделать легкое гречнево-кукурузное печенье. Оно не только ускорит дробление уратных камней, но и сохранит нормальный вес. Такое блюдо особенно понравится женщинам и детям.
Понадобится:
- по 50 г кукурузной и гречневой муки;
- одно яйцо;
- 10 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. сушеной цедры апельсина;
- 1 ст. л сахара или меда;
- 100 мл молока или сливок.
Кокосовую стружку предварительно заливают водой и оставляют для набухания. В это время в миске смешивают муку, яйцо, сахар или мед, добавляют цедру апельсина и молоко. В последнюю очередь кладут стружку кокоса. Полученное тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики. Фигурки выкладывают на противень и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут получается хрустящее печенье, напоминающее крекеры.
Йогуртовое парфе
Детям с предрасположенностью к образованию уратных камней рекомендуется включить в диету вкуснейшее йогуртовое парфе. Сделать его можно на основе любых плодов и ягод.
Ингредиенты:
- стакан домашнего йогурта;
- один банан или персик;
- 4 ягоды клубники;
- мед по вкусу.
Фрукты порезать на дольки или кубики и часть выложить на дно креманки. Сверху залить йогуртом, взбитым с ягодами клубники. Украсить оставшимися кусочками персика или банана, добавить меда и убрать в холодильник на 10–15 минут. Парфе готово.
К терапии уратных камней следует подходить очень серьезно. Правильно составленная диета способна значительно облегчить состояние пациента, а в случае долгого применения — полностью избавить от конкрементов в почках. Главное в борьбе с уратными камнями — терпение и соблюдение принципов здорового питания.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
- Мочекаменная болезнь / Тиктинский О. Л., Александров В. П. // Питер, 2000.
- Мочекаменная болезнь / гр. авторов // журнал «РМЖ» №17 от 01.08.2014 г.
Источник