Камни в почках черника
Черника издавна применяется в народной медицине для лечения почек. Сами ягоды, изготовленные из них холодные и горячие отвары, настои, кисели и чаи оказывают благотворный эффект при таких патологиях, как мочекаменная болезнь или недержание мочи. Однако, перед употреблением черники, как и любого другого способа лечения, необходимо учитывать индивидуальные показания и противопоказания.
Черника – вкусная и полезная ягода, которая благотворно влияет на работу и восстановление функций больных почек.
Состав и свойства
В терапии патологий мочевыводящей системы черника используется по причине содержания в ней следующих веществ:
- антиоксидантов;
- фосфора, магния, кальция, калия, меди, железа;
- растительных полифенолов;
- пантотеновой, сапониновой, фруктовой и никотиновой кислот;
- витаминов С и А, группы В;
- эфирных масел;
- дубильных веществ.
Столь обширный список полезных веществ обеспечивает многочисленные лекарственные качества ягод. Они дают антибактериальный и антисептический эффект, выступают в качестве дезинфицирующего средства, противоборствуют процессам гниения, восстанавливают состав микрофлоры. Витамины и фруктовые кислоты благотворно влияют на иммунную систему, значительно активируя ее. Кроме того, нормализуя сахар крови, черника не допускает развития бактериальных инфекций в сладкой моче и восходящего заражения органов. Полезные свойства при замораживании не теряются.
Вернуться к оглавлению
Влияние черники на почки
Черника способна снимать воспаление в почках.
Прежде всего, черника знаменита своими антибактериальными свойствами. А значит, она предотвращает инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. Настои и отвары способствуют выведения песка и небольших конкрементов. Активизируя процессы очищения органов, ягоды уничтожают инфекции, предотвращают фиксацию болезнетворных микроорганизмов на стенках мочеточников и мочевого пузыря, таким образом, снижая уровень оксалатов кальция.
Благодаря противовоспалительным свойствам чернику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах и пр.
Имеет выраженное мочегонное действие. Ягоды черники подавляют рост простейших, снижают уровень артериального давления, что, в свою очередь, повышает кровоснабжение и питание органа. Антиоксидантные вещества, связываясь со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых опухолей. Черника улучшает реологические свойства крови, способствует ее разжижению.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Употребление черники показано при сбоях в работе почек. Воспользуйтесь следующими рецептами:
- Мелко нарежьте 15 грамм ягод, залейте стаканом горячей воды. Поставьте охлаждаться на пару часов. Рекомендуемая доза — 60 мл, кратность — 4 раза в день. Используйте только свежий настой.
- 30 грамм ягод мелко порезать, залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 80 мл 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Вернуться к оглавлению
От недержания
Черничные отвары помогают в лечении недержания мочи.
В случае развития недержания мочи, полезно употреблять черничные отвары. Для этого по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягодок заливают 500 мл воды. Кипятят на протяжении 20 мин. После отвар цедят и охлаждают. Употребляют по 250 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Кроме того, полезен при недержании кисель, оказывающий вяжущее действие. Рецепт приготовления:
- чернику промыть, залить водой и поставить вариться;
- замороженные ягоды положить в кипящую воду;
- добавить сахар по вкусу и варить 10—15 минут;
- развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влить в компот, постоянно помешивая;
- довести до кипения и выключить;
- остудить и процедить.
Вернуться к оглавлению
От мочекаменной болезни
При почечно-каменной болезни показаны ванны из черничного отвара, соломы овса и полевого хвоща в одинаковых соотношениях (50 г на 5 л кипящей воды). При камнях полезно употреблять чернично-земляничный сок. Выполнять рекомендацию надо продолжительное время. Чтобы вывести песок и мелкие камни из почек или мочевого пузыря, травники рекомендуют следующий рецепт:
- 2 ст. л. ягод с горкой залить 250 мл прохладной воды;
- настаивать 8 часов;
- пить по 80 мл 3—4 р. в день.
Вернуться к оглавлению
Когда не следует употреблять?
Как и любой метод лечения, употребление черники имеет свои противопоказания. Не рекомендуется кушать ягоды и пить настои в больших количествах при преобладании оксалатных конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре. Аллергические реакции или случаи индивидуальной непереносимости также считаются противопоказанием для терапии. Так как черника провоцирует запоры, людям, склонным к ним, следует соблюдать осторожность. Заболевания поджелудочной железы требуют ограничения употребления лесных ягод. Противопоказана при низкой свертываемости крови.
Помните, что лечение патологий требует комплексного подхода не только к медикаментозной терапии, но и к коррекции способа жизни. Соблюдение рекомендаций лечащего врача по рациональному питанию и обогащение рациона полезными продуктами содействует длительному сохранению здоровья, повышает трудоспособность, общее самочувствие и тонус, а также улучшает качество жизни.
Источник
По мнению народных целителей, благотворное воздействие на почки оказывает черника, а также отвары и настои, приготовленные из нее. Альтернативная медицина предлагает различные рецепты для устранения почечных заболеваний, например мочекаменной болезни или недержания мочи. Однако использовать данную ягоду можно не всем, поэтому прежде чем выбирать чернику для лечения недугов почек, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее применению.
Черника включает много полезных веществ, которые способны излечивать болезни и предотвращать их возникновение.
Состав и полезные свойства
Для терапии болезней почек выбор сладких черных ягодок обусловлен их составом, в который входят следующие компоненты:
- антиоксиданты;
- магний;
- флавоноиды;
- пантотеновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- углеводы;
- витамины группы В;
- медь;
- сера;
- тритерпеновые кислоты;
- картиноиды;
- витамин А;
- лимонная, яблочная, молочная и янтарная кислоты;
- железо;
- никотиновая кислота;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Ягоды черники — натуральный антибиотик и антисептик.
Содержащая в своем составе целый кладезь полезных веществ, черника обладает целым списком целебных качеств. Она является природным антибиотиком и антисептиком, именно поэтому ее широко применяют для терапии желудочных заболеваний и колитов. Сладкая черная ягода оказывает дезинфицирующее действие, борется с процессами гниения и благотворно воздействует на кишечную микрофлору. Обладает черника способностью снимать воспалительные процессы, поэтому ее рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек и для терапии желчного пузыря.
Составляющие черники позволяют снижать уровень сахара в крови и нормализовать функционирование желез и органов. Кроме этого, ягода улучшает иммунную систему человека, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большую эффективность показывают черничные напитки при общем улучшении зрительных функций. Черная ягода выступает в борьбе с бактериями, лечит геморрой и конъюнктивит.
Вернуться к оглавлению
Чем черника полезна для почек?
Представители нетрадиционной медицины используют чернику при нарушениях в почках, так как ее бактерицидные свойства дают возможность проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития цистита и пиелонефрита. Кроме этого, черничные напитки способствуют выведению песка и маленьких камней из почек. Чернику можно подвергать термической обработке, и при этом она не теряет своих целебных качеств.
Вернуться к оглавлению
Как использовать при почечных болезнях?
Напитки в горячем и холодном виде из черной ягоды используют для устранения и предупреждения болезней почек.
Если были диагностированы проблемы с почками, для их устранения не лишним будет воспользоваться черничными рецептами. Готовить напитки из черники можно следующими способами:
- Горячий настой. Чтобы сделать целебное средство из черники, нужно мелко нарезать столовую ложку ягоды, залить ее 250 мл закипевшей воды и оставить на 2 часа настаиваться. Употреблять готовое снадобье по 60 мл четырежды в день.
- Холодный настой. Для приготовления этого народного средства необходимо измельчить 2-е большие ложки черной ягоды и залить их 250 мл холодной, но предварительно кипяченой воды. Оставить настой на 8 часов и по истечении этого времени пить его по 80 мл четырежды в день, обязательно за полчаса до трапезы.
Вернуться к оглавлению
При мочекаменной болезни
Для выведения камней из почек, мочевого пузыря и мочеточника рекомендуется следующий рецепт:
- Взять 2-е большие ложки с горкой ягод и залить их 250 мл кипяченой остывшей водой.
- Оставить жидкость настаиваться на 8 часов.
- Употреблять готовый настой по 80 мл на протяжении дня.
Отвар черники, выпиваемый по 0,25 л четырежды в день, облегчит состояние от болезни недержания мочи.
Вернуться к оглавлению
При недержании мочи
Если у больного проблемы с выделением мочи, ему полезно будет употреблять черничный отвар. Чтобы сделать целебное средство, нужно взять по 1 ст. л. ягодок черники и ежевики, залить ½ л воды, поставить кипеть на 20 минут. Когда отвар приготовится, его нужно отфильтровать и остудить. Принимать по 250 мл четырежды в сутки за полчаса до трапезы.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
К сожалению черничные настои и отвары подходят не всем. Следует соблюдать осторожность с напитками из этой ягоды при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатными камнями (наиболее распространенными, состоящими из кальция и щавелевой кислоты) в мочеточнике и пузыре. Кроме этого, следует отказаться от употребления черничных средств при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости черники и компонентов в составе рецептов из нее. Людям, имеющим склонность к запорам, нужно с особой осторожностью употреблять эту сладкую ягодку, так как она может спровоцировать проблемы с дефекацией. Навредит черника больным, у которых диагностировали болезни поджелудочной железы.
Источник
Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.
Почки – это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.
Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.
Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.
Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.
Читайте также:
8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях
Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диета и болезни почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).
Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
Эта диета часто упоминается как почечная диета.
Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.
В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:
- Натрий.
Натрий содержится во многих продуктах и является основным компонентом поваренной соли.
Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.
Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
- Калий.
Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.
Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
- Фосфор.
Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.
Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
- Белок.
Белок – это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.
Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.
Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.
К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста – это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.
Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
2. Черника
Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.
В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.
Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
3. Морской окунь
Морской окунь – это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.
Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
85 грамм приготовленного сибаса содержат:
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
4. Красный виноград
Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.
Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
5. Яичные белки
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.
Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
6. Чеснок
Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.
Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
7. Гречиха
Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.
Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
8. Оливковое масло
Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.
Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:
- натрий: 0,3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
9. Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.
Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:
- натрий: 13 мг
- калий: 119 мг
- фосфор: 18 мг
10. Курица без кожи
Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.
84 грамма куриной грудки без кожи содержат:
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
11. Сладкий перец
Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.
Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
12. Лук
Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.
Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.
Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.
Один маленький лук (70 грамм) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
13. Редька
Редька – это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
14. Ананас
Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.
К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
15. Клюква
Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.
Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.
Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
16. Шиитаке грибы
Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 170 мг
- фосфор: 42 мг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упомянутая выше почечная пища – отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.
Источник