Камни оксалаты в почках у ребенка
Оксалаты в моче у ребенка обнаруживают в анализах мочи при плановом обследовании. Повышение не всегда говорит о развитии нефроурологических заболеваний, однако требует внимания и контрольного исследования. В группе риска дети раннего, дошкольного и школьного возраста из-за погрешностей в питании. При стойком повышении назначают медикаментозное лечение, специальную диету.
Оксалаты в моче – что означает?
Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты, которые поступают в организм с овощами, фруктами. Соли постоянно выделяются с мочой, их уровень нестабильный, напрямую зависит от питания.
Норма у грудничков составляет 0,5-12 мк/кг веса, у детей 4-6 лет – 20-50 мг/кг веса. При обилии пищи, содержащей соли щавелевой кислоты, закономерно повышение вещества в урине. Такое состояние носит временный характер. При стойком сохранении высоких показателей оксалатов говорят о развитии оксалурии.
Для определения оксалатов требуется лабораторный анализ мочи. В результатах анализов оксалаты помечаются знаками “+” или “++”, что в обоих случаях является нормой.
Причины повышенных показателей
Основная причина появления оксалатов – повышение концентрации солей щавелевой кислоты в организме. Если эпизодическое увеличение концентрации обусловлено, преимущественно, пищевым фактором, то стойкое повышение может быть вызвано целым рядом патологических причин:
- патологии органов мочевыводящих путей любой этиологии;
- нефротический синдром;
- метаболические расстройства с нарушением усвоения и выведения органических кислот;
- расширение почечных лоханок;
- сахарный диабет;
- кишечный дисбактериоз
- обострение аллергии
Даже временное повышение концентрации солей щавелевой кислоты появляется лишь у 2-3 детей из 10, поэтому педиатры настораживаются и требуют обязательной пересдачи анализа мочи. Многие невоспалительные патологии почек и органов мочевыводящих путей длительное время протекают бессимптомно и часто выявляются именно во время лабораторной диагностики.
Другое опасное состояние, которое может способствовать появлению оксалурии, – дисметаболическая нефропатия. Заболевание приводит к ломкости костей, мочекаменной болезни, капиллярному застою крови. У детей раннего возраста оксалурия нарастает при недостатке витамина Д.
В норме кристаллы оксалатов содержатся в детской урине в микроскопических количествах. У новорожденных увеличение концентрации обусловлено нарушением всасывания кислот и других органических веществ в тонкой кишке, неполным всасыванием желчи, врожденным отсутствием и другими патологиями тонкого кишечника.
Симптомы оксалурии
Появление симптомов при эпизодическом повышении концентрации солей на фоне искажения рациона – редкость.
По мере развития оксалурии нарастают следующие симптоматические проявления:
- уменьшение количества мочеиспусканий;
- резкий неприятный запах мочи;
- головные боли, утомляемость, недомогание;
- изменение цвета мочи на оранжевый или бурый;
- нарушение сна;
- капризность, психоэмоциональная нестабильность;
- боли в паху и при мочеиспускании, острая реакция у малышей перед опорожнением мочевого пузыря.
Нередко оксалурия сопряжена с патологиями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. При диагностике оксалатов в моче у ребенка обязательно проводят расширенную диагностику.
Диагностика
При подозрении на высокие концентрации солей щавелевой кислоты и других органических кислот требуется анализ мочи. Для исследования требуется суточная проба. Чтобы правильно собрать мочу, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- емкость тщательно стерилизуют;
- сбор начинают с 7 утра и завершают ровно через 24 часа;
- первую порцию урины сливают в унитаз;
- мочатся прямо в емкость или сливают из горшка.
В день сбора анализа исключено принимать витамин С и продукты с высокой кислотностью, мочегонные средства. При необходимости используют педиатрические мочеприемники.
По завершению сбора общий объем мочи замеряют, один раз взбалтывают и сливают 30-50 мл в обычный контейнер для мочи. По результатам исследования назначается инструментальная диагностика: УЗИ почек, брюшной полости и органов малого таза, экскреторная урография, МРТ, КТ-исследование.
Осложнения
На фоне длительной стойкой оксалурии возможно развитие следующих осложнений:
- накопление солей в организме;
- отложение уратов и кальцинатов;
- мочекаменная болезнь;
- хроническое воспаление почек;
- цистит из-за постоянного раздражения мочевого пузыря солями щавелевой кислоты;
- стойкое нарушение обменных процессов.
Формирование песка, камней, кристаллов мочевой кислоты – все это провоцирует сильнейшие боли при их отхождении по мочеточникам, уретре. Необратимым осложнением является почечная недостаточность. Оксалурия может приводить к снижению почечной функции, гибели клеток почек – нефронов. При снижении клиренса менее 20 мл/мин требуется заместительная терапия.
Как нормализовать уровень?
Лечением оксалурии нельзя пренебрегать. Зная точную причину возникновения повышенной концентрации оксалатов, назначают обязательное лечение.
Норма определяется возрастом ребенка, а значения варьируются в зависимости от массы тела
Для стабилизации состояния назначают следующие препараты:
- энтеросорбенты, усиливающие выведение солей щавелевой кислоты из организма;
- мембраностабилизаторы для предупреждения отложений солей кальция в клетках, стимуляции их эвакуации из организма;
- препараты на основе этидроновой кислоты для предупреждения отложений оксалатов, регуляции уровня кальция в организме;
- пробиотики, которые оказывают благотворное действие на кишечную микрофлору.
Если причина патологического состояния носит вторичный характер, возникает на фоне почечной недостаточности, то назначается терапия, направленная на поддержание почечной функции.
Диета
Лечение оксалурии обязательно включает коррекцию питания. Иногда нового меню достаточно для восстановления уровня оксалатов в моче у ребенка. Основные принципы:
- ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
- ограничение агрессивных пищевых ингредиентов, пуринов;
- исключение мяса жирных сортов, насыщенных бульонов.
Не рекомендуются концентрированные соки, особенно на основе цитрусовых. Ограничивают соль, но не слишком, так как можно спровоцировать недостаток натрия. При появлении оксалурии у младенцев на грудном вскармливании рекомендации по питанию должна соблюдать мать.
Помочь в составлении лечебного рациона может врач-эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, клинический диетолог. При необходимости пожизненного соблюдения диеты семья быстро адаптируется под нужды ребенка и самостоятельно справляется с организацией меню.
Оксалаты в моче у ребенка в большинстве случаев носят транзиторный характер, но могут оказаться и следствием патологий почек, органов мочевыделительной системы. Оксалурия на фоне почечной недостаточности требует пожизненного соблюдения диеты, здорового образа жизни. Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет улучшить качество жизни больных с нефротическим синдромом, а также нормализовать уровень щавелевой кислоты в моче.
Читайте также: миотонический синдром у детей
Источник
Оксалатурия – процесс появления кристаллов из оксалата кальция и солей щавелекислого аммония. Появление патологии провоцируют нарушения рациона питания и химический состав воды. Если иммунитет больного нарушен, он имеет чересчур концентрированную мочу – кристаллы в почечных чашечках трансформируются в оксалатные камни.
Содержание:
- Как выглядят оксалатные камни в почках?
- Причины образования оксалатов
- Клиническая картина наличия оксалатных камней
- Диагностика
- Методы лечения
- Медикаментозное лечение
- Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
- Диета при оксалатных камнях в почках
- Профилактика
- К какому врачу обращаться?
Как выглядят оксалатные камни в почках?
Это образования неопределенной формы темно-коричневого или черного цвета, имеющие шипы. Они очень твердые, имеют неровную поверхность, поэтому часто становятся причиной кровотечения из-за повреждения тканей мочевыводящей системы. Если оксалат был виновником многочисленных кровотечений, он имеет темный оттенок. Светлые конкременты не повреждали ткани.
Диапазон размеров оксалата – от нескольких миллиметров до 4 и более сантиметров.
При развитии пиелонефрита или при сниженном употреблении жидкости оксалаты трансформируются в коралловидные образования, занимающие всю полость почки.
Оксалат слоистой структуры получается при смешении солей неорганического кальция с другими неорганическими минералами.
Причины образования оксалатов
По данным медицинских исследований различают следующие причины образования оксалатных конгломератов:
Генетическая предрасположенность к образованию оксалатов;
Нарушения обмена щавелевой кислоты в организме больного;
Недостаток магния в пище и воде;
Осложненное течение заболевания мочевыводящей системы;
Операции на пищеварительном тракте;
Сахарный диабет, болезнь крона, пиелонефрит в анамнезе;
Частые стрессы;
Сочетание недостатка витамина B6 с избытком витамина C.
Клиническая картина наличия оксалатных камней
Выраженные симптомы наличия оксалатов в почках – сигнал о том, что необходимо пройти обследование, получить консультацию врача и лечение.
Симптомы того, что в почках имеются оксалаты:
Оксалатурия;
Гематурия (наличие крови в моче);
Боль внизу живота, распространяющаяся на поясницу, паховую область, половые органы;
Примеси гноя в моче;
При лабораторном исследовании – белок и лейкоциты в моче;
Частые позывы к мочеиспусканию;
Чувство усталости, повышенная утомляемость.
Показатели лабораторных исследований крови и мочи:
Повышенный уровень оксалатов в крови;
Микрогематурия;
Невысокая протеинурия – до 0,066%;
Содержание в моче кристаллов оксалатов – 200-400 мг, глиоксиловой кислоты и гликолат – до 100 мг;
Канальцевая дисфункция в умеренной степени;
Маркеры нестабильности клеточных мембран и повышенная кристаллообразующая способность мочи.
Для первичного обследования больной должен слать суточную мочу на креатинин, гликолат и на оксалаты, кровь на оксалаты плазмы.
У детей дошкольного возраста о наличии оксалатов может говорить лишь приступ почечной колики, так как оксалатные камни у них образовываются бессимптомно.
Чтобы обойтись малоинвазивными методами лечения и не допустить перехода небольших оксалатов в конгломераты, нужно обратиться к врачу при первых же признаках неблагополучия.
Диагностика
Обычный общий анализ мочи достаточно информативен для диагностики мочекаменной болезни и химического состава камней. Чаще всего это соли кальция – карбонаты, оксалаты, фосфаты.
Диагностические мероприятия для определения оксалатов:
Рентген почек;
Узи и сканирование почек;
Бактериальный посев мочи;
Контрастная урография;
Хромоцистоскопия;
Методы лечения
Растворить оксалаты невозможно, раздробить их не всегда возможно из-за чрезвычайно плотной структуры. Крупные конгломераты устраняют во время операции.
Способы хирургического вмешательства:
Эндоскопическая операция;
Классическая открытая операция.
Оксалаты небольшого размера дробят при помощи ультразвука, с его же помощью выводят осколки из организма.
Микролиты и песок устраняют с помощью консервативной терапии для очищения мочевыводящей системы. Система предупредительных мер поможет не допустить повторного образования камней.
Этапы консервативной терапии:
Употребление не менее 2 литров жидкости для очищения органов и систем от солей и выведения оксалатов.
Посильные регулярные занятия физкультурой для выведения песка и микролитов. Полезнее всего заниматься прыжками и бегом.
Выполнение рекомендаций врача – прием лекарственных препаратов для выведения оксалатов и нормализации обмена веществ.
Медикаментозное лечение
Препараты для растворения и выведения оксалатов подбираются по принципу комплексного подхода:
Обладающие антимикробным действием;
Обладающие противовоспалительными свойствами;
Способствующие растворению оксалатов и удалению их из организма.
Если при обследовании у больного диагностируется инфекция, назначаются антибактериальные средства, сульфаниламиды. Спазмолитики помогают безболезненно сопроводить процесс выведения оксалатов, без повреждения мочевыводящих путей.
Примерная схема лекарственной терапии при обнаружении оксалатных конгломератов:
Препарат Блемарен для поддержания pH мочи в пределах нормы обладает широким диапазоном лекарственных свойств:
Растворение оксалатов;
Профилактика их появления;
Подготовка к хирургическому вмешательству для деструкции оксалатов;
Повышение эффективности операции.
Лекарственные препараты Канефрон, Фитолизин, Цистон – способствуют устранению мочевой кислоты;
Баралгин, Но-шпа снимают боль;
Витамины E, A, B6 служат для профилактики образования оксалатных камней, нормализуют обмен веществ.
Аспаркам и препараты, содержащие магний.
Самолечение лекарственными средствами приведет к преждевременной транспортировке оксалатного камня через мочевыводящие пути. Его острые шипы травмируют ткани мочеполовой системы, принося больному сильную боль.
Самая верная тактика – дробление камня на маленькие фрагменты и выведение этих остатков наиболее щадящим способом.
Лекарственные травы, растворяющие оксалатные камни
Выведению оксалатов способствуют настои и отвары лекарственных растений:
Смесь фиалки и толокнянки;
Лист крапивы;
Березовые почки и листья;
Бузина черная;
Трава пол-пала;
Трава перечной мяты.
Для размягчения, измельчения и выведения камней используют огуречный, тыквенный и кабачковый сок.
Почечные чаи и травяные сборы, обладающие мочегонным действием:
Толокнянка,
Кукурузные рыльца;
Трава спорыша;
Трава «медвежье ушко».
Категорически противопоказано при наличии оксалатов употребление свекольного сока.
Подробнее: Список самых эффективных трав, помогающие избавиться от камней в почках
Диета при оксалатных камнях в почках
Если в организме нарушен баланс щавелевой кислоты, нередко встречается нарушение функционирования почек и опасные изменения их структуры.
Рекомендуемые блюда | Строго ограниченные продукты |
|
|
Основные принципы лечебной диеты:
Введение в рацион продуктов, содержащих кальций;
Употребление большого количества воды (до 3 литров), 2 литра из которых – чистая негазированная вода;
Ограничение в рационе соли, сахара, продуктов животного происхождения;
Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
Запрет на использование приправ, солений и маринадов, консервов, алкоголя.
Общая калорийность рациона – 2800 калорий. Пища принимается небольшими порциями, дневной рацион делится на 5 приемов. Разработка диетического питания для больного с оксалатами должна основываться на данных о состоянии его здоровья.
Профилактика
Чтобы не допускать образования оксалатных камней, достаточно соблюдать простые правила:
Включать в рацион достаточное количество чистой воды;
Не переохлаждаться;
Избегать малоподвижного образа жизни, заниматься посильной физкультурой или спортом;
Правильно выстраивать свой рацион, избегая употребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты
К какому врачу обращаться?
Своевременная диагностика и быстрое выведение оксалатных камней из почек поможет избежать тяжелых осложнений. Подобными проблемами занимается врач-нефролог, являющийся профильным специалистом в этой области.
Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич | Уролог
Образование:
Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.
Наши авторы
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоо?