Камень в почке свекла
Свекла – это травянистое растение, относится к семейству Амарантовых. Применяют в кулинарии, промышленном производстве, косметологии, народной медицине. В пище употребляют корнеплоды и ботву.
Содержание:
- Химический состав и полезные свойства свеклы
- Показания и противопоказания для применения
- Применение при мочекаменной болезни
Химический состав и полезные свойства свеклы
В состав корнеплодов входят следующие компоненты:
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, олеиновая.
- Макроэлементы: Ca, Na, Mn, K, P, Cl, Se.
- Микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Cr, F, Mo, Br, Co, Ni.
- Витамины: PP, A, B1, B2, C, E, U.
- Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, аргинин.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
- Крахмал.
- Зольные вещества.
Калорийность овоща небольшая и составляет 42 ккал в 100 граммах.
В состав входит уникальный витамин U, который принимает участие в синтезе гистамина, он уменьшает аллергические реакции и нормализует кислотность желудка.
Олеиновая кислота оказывает мощное гепатопротекторное действие, защищает печень от действия токсинов, вредных веществ.
В состав свеклы входит большое количество незаменимых аминокислот. Валин нормализует гормональный фон, нормализует азотистый обмен. Лизин участвует в усвоении кальция. Аргинин повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие.
Благодаря богатому химическому составу, свекла оказывает следующие целебные свойства:
- Укрепляет сосуды.
- Снижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Очищает печень от шлаков, токсинов.
- Нормализует метаболизм.
- Оказывает мочегонное действие.
- Снимает воспаление.
- Снижает уровень холестерина.
- Защищает от свободных радикалов.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Нормализует пищеварение.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Восстанавливает клетки печени.
- Укрепляет костную ткань.
- Предотвращает образование тромбов.
- Борется с простудными заболеваниями.
- Повышает выносливость и работоспособность человека.
- Предотвращает развитие аденомы простаты.
- Растворяет и выводит песок, камни из мочевыделительной системы.
Показания и противопоказания для применения
Свеклу используют в народной медицине для лечения таких заболеваний:
- Анемия.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Ангина.
- Гастрит.
- Запор.
- Мастопатия.
- Цирроз печени.
- Сердечнососудистые заболевания.
- Депрессия, бессонница.
- Бронхит.
- Гепатит.
- Цинга.
В корнеплоде содержится много клетчатки, которая способна выводить холестерин, это хорошая профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.
Благодаря содержанию магния, овощ способен понижать артериальное давление, поэтому его употребление показано людям с гипертонией.
Это мощный антиоксидант, он выводит шлаки, токсины. Защищает от свободных радикалов и тяжелых металлов.
Свекольный сок повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
Корнеплод увеличивает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.
Это хорошее средство от запоров, овощ повышает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.
Существует ряд противопоказаний, при которых употребление свеклы нужно сократить, к ним относится:
- Гипотония.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Сахарный диабет.
- Остеопороз.
- Хроническая диарея.
- Брадикардия.
- Сердечная недостаточность.
С осторожностью употреблять беременным женщинам, не более стакана свекольного сока в неделю.
При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления корнеплода, так как вещества, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение при мочекаменной болезни
В народной медицине свекольный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в его состав, способствуют растворению камней. Однако перед применением необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если обнаружены оксалатные камни, то лечение свеклой противопоказано.
Лечение мочекаменной болезни проводят с помощью медикаментов, а средства народной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.
Из свеклы готовят квас, сок, настойку и отвар.
Квас выводит соли, песок из почек, растворяет камни. Для приготовления необходимо 3 небольших корнеплода очистить от кожуры, разрезать на кусочки, положить в банку и залить 2 литрами прохладной воды, закрыть марлей. Банку оставить на 7-10 дней, по прошествии времени полученную жидкость процедить, употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения 3 месяца.
Свекольный сок способен в короткие сроки растворить камни в почках. Для приготовления нужно 5 плодов отварить, очистить от кожуры, отжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть на терки и процедить, полученный сок вскипятить. Принимать первые 3 дня по ¼ стакана, затем по ½ стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.
Отвар из свеклы также способствует растворению конкрементов. Для приготовления нужно килограмм плодов очистить от кожуры, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, принимать по 100-150 мл утром, днем и вечером. Отвар хранить в холодильнике. Курс приема 14-21 день.
Свекольная настойка – это концентрированное средство, лечебный эффект наступает быстрее. Для приготовления нужно 250 мл свекольного сока смешать с 250 мл соком редьки, добавить 200 мл жидкого меда и 250 мл водки. Жидкость настоять в течение суток, употреблять по 2-3 столовых ложки утром и вечером.
Свекла – это уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ее широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, гарниров. В косметологии из нее готовят маски для лица. В народной медицине издревле используют для лечения и профилактики множества заболеваний. С ее помощью можно в короткие сроки вывести камни из почек, это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.
Химический состав и польза свекольных плодов
Свекла — поливитаминный корнеплод. В ее химический состав входят:
- витамины — А, С, витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- макро- и микроэлементы — йод, калий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт;
- бетаин, другие антиоксиданты и биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Свекольный корень используется для предотвращения развития онкопатологии. Кроме того, состав этого корнеплода позволяет проводить профилактику анемии, детского рахита. Свекольные плоды являются природными антисептиками, их часто применяют для лечения инфекционной патологии и воспалительных болезней в различных органах, в том числе и в почках. Помимо того, этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Польза для почек
Свекла используется для лечения камней в почках. Под ее воздействием почечные камни начинают растворяться, а не продвигаться по мочевой системе. Такое действие свеклы лучше для почек, поскольку при продвижении крупных камней повреждаются стенки почечной миски, мочеточника, мочевого пузыря. Перед включением свеклы в ежедневный рацион для терапии мочекаменной болезни, необходимо проверить происхождение камней. При наличии оксалатов свекольные продукты противопоказаны, поскольку могут усугубить состояние.
Вернуться к оглавлению
Терапия почек
Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.
Вернуться к оглавлению
Свекольная настойка для почек
Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:
- стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
- добавить 200 мл меда и стакан водки;
- вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
- употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.
Вернуться к оглавлению
Квас на основе свеклы для лечения почек
Для приготовления этого напитка необходимо:
- взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
- поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
- залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
- оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
- пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).
Вернуться к оглавлению
Свекольные коктейли
Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.
В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.
Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать его при наличии оксалатных камней в почках. Немаловажно знать, что, при крупных камнях следует отказаться от использования этого корнеплода. Помимо этого, наличие сахарного диабета, гастрита и хронической диареи дополнительно являются противопоказаниями ко включению этого овоща в ежедневный рацион.
Источник
Наличие в почках камней оборачивается частыми болями и общим ухудшением самочувствия. Средства народной медицины помогают избавиться от нефролитиаза без вмешательства хирургов. Но среди них следует выбирать те, которые растворяют конкременты, а не сдвигают их с места. Мелкие кусочки камней, превратившиеся в песчинки, выводятся из почек незаметно и безболезненно. Расщепить конкременты можно с помощью напитков, приготовленных из свеклы.
Состав свеклы и полезные свойства
В свекле содержится значительное количество полезных для организма веществ. Она наполнена микроэлементами:
- железом и калием;
- кобальтом и медью;
- фосфором и магнием;
- серой и цинком.
Корнеплод насыщен:
- углеводами и пектинами;
- аминокислотами и клетчаткой;
- витаминами В, С;
- фолиевой кислотой.
Благодаря весомому содержанию клетчатки овощ незаменим для обеспечения бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Жировой обмен регулируется аминокислотой бетаином, артериальное давление поддерживает магний. Он же ограждает организм от развития атеросклероза. Содержащийся в свекле йод благоприятствует работе щитовидки.
Рецепты народной медицины
Фитотерапевты предлагают несколько способов приготовления лечебных напитков из свеклы.
Свекольный квас
Для приготовления лечебного напитка понадобится 3-4 свеклы среднего размера:
- Корнеплоды вымыть и снять кожуру.
- Порезать тонкими небольшими пластинками.
- Поместить кусочки корнеплода в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3.
- Влить охлажденную кипяченую воду. Несколько сантиметров в высоту следует оставить. Это необходимо для того, чтобы квас при брожении не переливался через край.
- Прикрыть банку кусочком марли.
- Оставить в теплом помещении на неделю.
- Помешивать ежедневно деревянной ложкой или палочкой.
- Процедить спустя указанный срок.
- Поместить напиток в холодильник.
Принимать квас необходимо в подогретом состоянии перед трапезой по одной кружке. Длительность лечения составляет три месяца.
Свекольный сок
Напиток готовится из красной свеклы, на которой отсутствуют белесые прожилки. Такой овощ наиболее богат на микроэлементы:
- Корнеплоды вымыть.
- Отварить до готовности или запечь, завернув в фольгу, в духовом шкафу.
- Почистить и отжать сок. Делается это с помощью соковыжималки. При ее отсутствии свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок из полученной кашицы.
- Поставить на огонь и варить, пока не получится консистенция сиропа.
- Отставить на минут 40 для охлаждения.
Для того, чтобы конкременты начали растворяться, сок пьют сначала по четверти стакана, а через дня два – по половине. Количество приемов в день – 3.
Народные целители также рекомендуют смешивать сок с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь следует принимать по 1-2 ст. л. до пяти раз на день.
В летнюю пору можно соединять свекольный сок с огуречным и морковным в одинаковом соотношении. Стакан напитка на голодный желудок помогает избавиться от небольших конкрементов.
Отвар из свеклы
- Вымыть 1 кг свеклы.
- Очистить кожицу и порезать на большие куски.
- Положить в кастрюлю и залить холодной водой (3 л).
- После закипания готовить в закрытом состоянии 1,5 часа.
- Слегка остудить и влить жидкость в стеклянную тару.
- Из охлажденной свеклы отжать сок.
- Соединить его с отваром.
Лечебный свекольный напиток нужно пить:
- за 20-25 мин. до еды;
- трижды в день;
- по 100 мл.
Трех литров отвара должно хватить, чтобы конкременты растворились или же значительно уменьшились в размерах.
Противопоказания
Касательно употребления свеклы в составе блюд, противопоказания отсутствуют.
Лечебные напитки из овоща запрещены при:
- почечных недугах: гломерулонефрите, нефротическом синдроме, пиелонефрите;
- хронической диарее (свекла слабит);
- ревматоидном артрите и подагре;
- гипотонии (овощ снижает АД);
- повышенной кислотности;
- сахарном диабете;
- частой изжоге.
С осторожностью следует отнестись к лечебным снадобьям и при нефролитиазе. Свекла может растворять только некоторые виды конкрементов (фосфаты и ураты), не превышающих в размере 0,5 см. Если в почках образовались крупные оксалатные камни, лечение может не только не помочь, а навредить. Свекольные напитки большие конкременты не растворят, зато поспособствуют их движению по мочетоку. Это очень болезненно и опасно.
Поэтому, прежде чем приступать к лечению нефролитиаза народными методами, необходимо пройти обследование и прислушаться к советам уролога.
Источник