Камень в почке мак
Камни в почках – твердые кристаллообразные отложения, которые состоят из нерастворимых солей, образующихся в человеческом организме при нарушении обмена веществ. Камни могут быть разной величины – одни размером с песчинку, другие от нескольких сантиметров в диаметре. Обычно пациент даже не подозревает об их наличии, пока они не начинают продвигаться к выходу из почки, чем способны причинить сильную боль.
Образование камней в почках (уролитиаз) является наиболее распространенной формой мочекаменной болезни. Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, даже у детей. Однако главная «целевая аудитория» этой патологии – пациенты от 20 до 60 лет. У мужчин камни в почках наблюдаются в 3 раза чаще, чем у женщин, однако у последних эти образования обычно имеют более сложную форму.
Как правило, камни образуются в одной почке. Но в 15-30% случаев патология способна поражать сразу обе почки. Могут образовываться как одиночные камни, так и множественные – иногда их количество доходит до нескольких тысяч.
Виды камней в почках
Камни в почках различаются по форме и составу. По форме они могут быть:
- плоскими;
- округлыми;
- угловатыми;
- коралловидными (имеют размеры почечной лоханки и имитируют ее внутреннюю форму – это наиболее сложная и редкая разновидность заболевания).
В зависимости от состава, встречаются следующие камни:
- Фосфатные. Образуются из солей фосфорной кислоты. Такие камни имеют сероватый цвет и мягкую консистенцию, за счет чего легко крошатся. Могут быть как гладкими, так и шершавыми.
- Цистиновые. Возникают из соединений цистина (серосодержащей аминокислоты). Камни округлой формы, гладкие, мягкие, желтоватого цвета.
- Оксалатные. Образуются из солей щавелевой кислоты. Камни плотные, с сильно шероховатой неровной поверхностью.
- Уратные. Образуются из солей мочевой кислоты. Камни гладкие или слегка шероховатые, плотные.
- Карбонатные. Возникают из солей карбонатной кислоты. С гладкой поверхностью, мягкой консистенцией, бывают разной формы.
- Холестериновые. Возникают на основе холестерина. Имеют черную окраску, мягкую консистенцию, легко крошатся.
- Белковые. Образуются из белка фибрина и солей. Это плоские и мягкие камни, окрашенные в белый цвет.
Карбонатные, холестериновые и белковые образования в чистом виде встречаются редко. Существует еще одна разновидность камней – смешанные. Это значит, что они имеют неоднородную структуру и разный состав на отдельных участках. Чаще всего смешанными являются коралловидные камни.
Причины образования камней в почках
Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:
- генетическая предрасположенность;
- пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
- нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
- инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
- избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- врожденные аномалии почек, мочеточников;
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
- недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).
К внешним причинам относятся:
- неблагоприятное воздействие окружающей среды;
- особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
- злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
- употребление слишком малого количества жидкости.
Симптомы
О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:
- Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
- Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
- Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
- Песок в моче.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Тошнота и/или рвота.
- Помутнение мочи.
- Боли при мочеиспускании.
- Повышение температуры и артериального давления.
Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения при наличии камней в почках могут возникнуть следующие осложнения:
- нарушение оттока мочи вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями;
- инфекции органов мочевыделительной системы;
- хронические воспалительные заболевания почек;
- боли, не проходящие при применении консервативных методов лечения;
- острая почечная недостаточность;
- анемия (развивается при регулярном присутствии крови в моче).
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется урологом, который при необходимости направляет пациента к хирургу. Сначала проводятся сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем назначаются следующие обязательные исследования:
- общие и биохимические анализы мочи и крови;
- урография (рентгенологическое обследование мочевыводящих путей);
- УЗИ органов мочевыделительной системы.
Дополнительно могут быть назначены:
- компьютерная томография почек (для оценки размеров и плотности камня и состояния окружающих тканей);
- радионуклидное сканирование почек (для оценки функции почек);
- посев мочи на микрофлору (для выявления инфекции в органах мочевыделительной системы).
Лечение
Хирургическое лечение назначается в следующих случаях:
- при неэффективности консервативной терапии;
- при наличии осложнений.
Перед операцией пациенту назначают антибиотики, антиоксиданты и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
Хирургическое вмешательство может быть:
- малоинвазивным (малотравматичным, операция производится через небольшие проколы или естественные отверстия);
- традиционным (открытое хирургическое вмешательство осуществляется через разрезы).
К малоинвазивным методам относятся:
- Лапароскопические операции. В области поясницы делают маленький надрез (1-2 см), через который в почку вводят специальный инструмент троакар (представляет собой трубку) и зонд. Если камень небольших размеров, его извлекают сразу, если крупный – предварительно дробят.
- Эндоскопические операции. Такое хирургическое лечение проводится через естественные пути или через небольшие проколы с помощью прибора эндоскопа.
К традиционным хирургическим методам относятся:
- Нефролитомия – операция, при которой камень устраняют из лоханки или чашечек почки;
- Уретеролитотомия – хирургическое удаление камня из мочеточника;
- Пиелолитотомия – устранение образования из почечной лоханки.
К традиционным хирургическим методам прибегают, если камень имеет внушительные размеры или у пациента наблюдается почечная недостаточность.
Профилактика
После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:
- Употребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день). А в жаркую погоду или при активных физических нагрузках рекомендуется пить раз-два в час (по 100-150 мл воды).
- Соблюдение диеты. Разработку рациона должен осуществлять доктор, учитывая состав камней, а также особенности организма и анамнез пациента.
- Ежедневная физическая активность – для улучшения кровотока. Пеших прогулок будет вполне достаточно. Однако они должны быть регулярными и включать в себя не менее 10 000 шагов в день (необязательно проходить такое количество за один раз).
- Ограничение количества употребляемого спиртного (а лучше вообще от него отказаться).
- Сокращение количества употребляемой соли – для уменьшения нагрузки на почки.
- Избегание переохлаждения.
- Отказ от употребления слишком холодных напитков (особенно тех, что содержат дрожжи: квас, пиво).
- Своевременное лечение заболеваний, особенно инфекционных.
- Ежегодная сдача общего анализа мочи.
- Санаторно-курортное лечение. Пациенту, перенесшему операцию по удалению камней из почек, рекомендуется по возможности ежегодно (1-2 раза) посещать курорты с минеральными водами.
Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.
Источник
Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.
Общая характеристика
Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.
Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.
Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.
Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.
Химические характеристики
Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:
- морфин (20%);
- ноксапин (5%);
- кодеин (2%);
- папаверин (2%);
- тебаин (1%).
В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.
Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.
Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.
Калорийность | 525 ккал |
Углеводы | 28,13 г |
Белки | 17,99 г |
Жиры | 41,56 г |
Клетчатка | 19,5 г |
Витамин В1 | 0,854 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин B3 | 0,89 мкг |
Витамин В5 | 0,324 мг |
Витамин В6 | 0,247 мг |
Витамин В9 | 82 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин Е | 1,77 мг |
Натрий | 26 мг |
Калий | 719 мг |
Кальций | 1438 мг |
Медь | 1, 63 мг |
Железо | 9,76 мг |
Магний | 347 мг |
Марганец | 6,7 мг |
Фосфор | 870 мг |
Селен | 13,5 мг |
Цинк | 7,9 мг |
Маковые семена: польза и вред
В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.
Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?
Обезболивающее средство
Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.
Улучшает зрениЕ
С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.
Защита от анемии
Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.
Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.
Улучшает пищеварение
Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.
Выгоды для нервной системы
Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.
Укрепляет иммунитет
В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.
Значение для костей
Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.
Роль для сосудов
Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.
Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.
Профилактика рака
Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.
Предотвращает образование камней
Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.
Преимущества макового масла
В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.
Потенциальные побочные эффекты
Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.
Использование в фармакологии
В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.
Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.
Мак в народной медицине
В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.
Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.
Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.
Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.
Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.
Использование в косметологии
Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.
Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.
Использование в кулинарии
Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.
Другие сферы использования мака
- жмых от растения идет на корм для скота;
- маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
- декоративное растение;
- красные лепестки используют в создании красителей;
- семена служат кормом для птиц.
Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник