Кальция глюконат при камнях в почках
Фармакокинетика препарата: Кальция глюконат После приема внутрь препарат быстро всасывается в кишечнике и проникает в кровь, где находится в ионизированном и связанном состоянии. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций, его депо является костная ткань. Выводится из организма с мочой, но в большой степени – с калом. ни где не говорится о том, что излишки могут “оседать” в почках..
Выделение кальция в организме осуществляется путем почечной экскреции – 20%, 80%выводится кишечником.
Может стоит подойти к вопросу с другой стороны..?
Если волнует вопрос о возможном образовании камней в почка, то разобраться в вопросе видов камней в почках и посмотреть от чего те или иные образуются?
У меня у самой проблемы с почками, и ни разу не слышала от урологов, что кальций мне вреден или он может быть причиной камней. Вот может пригодится такого рода информация:
“1. Оксалатные камни.Это самый распространённый вид камней. По некоторым данным на него припадает около 70% всех случаев заболевание мочекаменной болезнью. Они достаточно плотные, а их поверхность шиповатая. Поэтому когда такой камень «выходит» из почек у людей ярко выраженные боли. Их поверхность раздражает оболочку мочевыводных путей, повреждает ее и вызывает воспалительные процессы.
Причинами появления оксалатных камней в почках есть изменение реакции мочи в щелочную сторону, но ближе к нейтральной реакции . Способствует этому питание фруктами и овощами, содержащими щавелевую кислоту или повышенное количество витамина С: щавелём, многими листовыми овощами, смородиной, цитрусовыми, шиповник и т.п. Питание такими продуктами как кофе, шоколад помогают распределить кальций таким образом, что в моче он накапливается, и если в моче высокая концентрация оксалатной кислоты, повышаться угроза риска образования в почках камней или «песка».
Так же причиной повышения уровня оксалатной кислоты в моче может стать ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Крона, хронический пиелонефрит.
2. Фосфатные камни. Такой вид камней гладкий, белого или бело-серого цвета, может вырастать до значительных размеров.
Основной причиной появления этого вида камней в почках есть смещение реакции мочи в щелочную сторону выше рН 7,0.
Этому может способствовать множество факторов
– инфекция. При появлении инфекции в почках, микроорганизмы начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, которые сильно ощелачивают мочу.
-деятельность паращитовидных желез, которые регулируют соотношение кальция и фосфора в моче.
– диетический фактор. Как и в оксалатных камнях, продукты питания ощелачивающие мочу, вызывают появление камней. Если же при этом еще и присутствует преобладание молочной пищи в рационе, то риск возникновения камней очень высок.
– низкая скорость образования мочи, высокая концентрация солей;
– дефицит некоторых витаминов (например, А, Е, Д),
– так же некоторые системные заболевания, способствующие нарушению обмена веществ или появлению инфекции в мочевыводящих путях могут вызвать появление фосфатных камней.
3. Уратные камни. Это вторые по распространенности камни. Это камни желто-кирпичного цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и твердой консистенцией. Их довольно просто растворить лекарственными средствами.
Ураты образуются при рН менее 5,0, то есть при кислой реакции мочи. Причин для их образования может быть множество:
– питание. Употребление в пищу продуктов, которые содержат в себе пуриновые основания, белки провоцирует изменение рН мочи. Это такие продукты как жирные сорта мяса, язык, телятина, цыплята, мясо молодых животных, животные жиры, копченые продукты, крепкий чай, субпродукты, печень, мозги, почки, томаты, шпинат, алкоголь.
– стрессы. Как реакция на стресс, в организме происходят множество процессов, некоторые из них влияют на смену рН мочи.
Некоторые перенесенные болезни (гепатит, панкреатит, пиелонефрит) способствуют образованию уратов в большом количестве.
– Низкая скорость образования мочи тоже способствует образованию камней. В этом случае моча более концентрирована, поэтому соли легче выпадают в осадок.
4. Карбонатные камни. По форме они многообразны, по консистенции мягкие, белого цвета, поверхность гладкая.
Такие камни появляются при высокой концентрации кальция в моче, в следствии чего он вступает в реакцию с угольной кислотой, выпадая в осадок.
Причиной повышения концентрации кальция в моче есть излишнее питание такими продуктами: красное мясо, рыба, консервы, копчености, молочные продукты, кисломолочные напитки, яйца, сладкие блюда и кашина молоке, выпечка с яйцами.
5. Цистиновые камни. Образуются из сернистых соединений аминокислоты цистина. Такие камни часто имеют округлую форму и желтый цвет. По консистенции они мягкие, поверхность идеально гладкая.
Обычно аминокислоты легко попадают в мочу через фильтрационную систему почки, но в норме при фильтрации они сразу же всасываются обратно. При цистинурииу больного генный дефект, при котором почка не может всасывать обратно эту аминокислоту. Молекулы цистина плохо растворяются в моче и кристаллизуется, образуя цистиновые камни.
6. Белковые камни. Этот вид камней главным образом образуется из фибрина с примесью бактерий и солей. Они небольшого размера, белого цвета, плоские и мягкие. Образуются достаточно редко. Основной причиной их образования есть хронические воспалительные болезни почек.
7. Холестериновые камни. Они полностью состоят из холестерина. Характеризуются мягкой консистенцией и черным цветом. Возникают при воспалительных заболеваниях почек, которым сопутствует высокий уровень холестерина в крови.”
Источник
Фармацевтический препарат на основе жизненно необходимого макроэлемента. Важен для устранения дефицита минерала в организме и лечения системных нарушений здоровья.
Содержание:
Что собой представляет Глюконат кальция
Для чего полезен Глюконат кальция
Для чего применяют таблетки Глюконата кальция
Как принимать Глюконат кальция в таблетках
Как делают инъекции Глюконата кальция
Комаровский о Глюконате кальция детям
Можно ли Глюконат кальция беременным и кормящим
Кому противопоказан Глюконат кальция
Побочные эффекты Глюконата кальция
С чем сочетается и как взаимодействует Глюконат кальция
Сколько стоит Глюконат кальция
Что собой представляет Глюконат кальция
Лекарственный минеральный концентрат восполняет недостаток ионов кальция, способствует регуляции обмена веществ, участвует во многих физиологических процессах. Препарат производится в нескольких формах:
безоболочные таблетки белого цвета: в дозировке 250 и 500 мг;
жевательные пастилки;
водный раствор для парентерального введения в ампулах: с 100 мг действующего вещества в 1 мл.
Среди вспомогательных соединений препарата: диоксид кремния, крахмал и другие формообразующие добавки. Раствор дополнительно содержит сахарат кальция.
Для чего полезен Глюконат кальция
Ионы минерала обеспечивают функционирование мышечной ткани, восстановление костной, кроветворение. Кальций Глюконат оказывает системное действие, регулируя обменные процессы и работу внутренних органов. Препарат обладает гемостатическим, противоаллергенным эффектом, снижает интенсивность воспалений, стабилизирует проницаемость клеточных мембран, помогает предотвратить отеки, поддерживает работу сердца, укрепляет зубную эмаль.
Глюконат кальция нетоксичен, всасывается в кровь в тонком кишечнике, проникает в жидкости и ткани. Излишки ионизированного вещества фильтруются почками и выводятся наружу с мочой.
Для чего применяют таблетки Глюконата кальция
Их назначают при подозрении на развитие гипокальциемии, для ее профилактики, при различных обменных нарушениях, интоксикациях и травмах:
остеопорозе;
гиперфосфатемии;
дефиците кальция и его повышенных затратах: во время беременности, климакса;
для ускорения регенерации костей после переломов;
отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами;
при длительном лечении диуретиками, слабительными;
при неполноценном питании: недостатке продуктов с содержанием кальция.
В качестве дополнительной терапии препарат рекомендуют при кожной аллергии, туберкулезе, пораждения печени, бронхиальной астме, нефрите.
Как принимать Глюконат кальция в таблетках
Лекарство проглатывают, запивая водой, натощак или одновременно с пищей. Можно предварительно измельчать его в порошок.
Однократная доза взрослым: от 2 до 6 пилюль в зависимости от заболевания;
детям и подросткам: 2–4 пилюли.
Повторяют прием 2–3 раза в день. Общий курс лечения: от 10 до 30 суток.
Когда делают инъекции Глюконата кальция
Среди показаний к курсу уколов препарата:
патологии паращитовидных желез;
аллергические осложнения;
интоксикация печени;
гиперкалиемия;
псориаз;
экземы;
сахарный диабет;
ревматизм.
Раствор вводят внутривенно и внутримышечно 1 раз в сутки. При необходимости средство разводят в физрастворе и нагревают до +35°С.
Однократная доза: 5–10 мл препарата. Детям с первых дней жизни и подросткам младше 14 лет лекарство вводят внутривенно. Дозу рассчитывают от 0,1 до 5 мл.
Схема лечения предполагает ежедневные инъекции либо 2–3 укола в неделю.
Комаровский о Глюканате кальция детям
Врач отмечает, что подавляющее число показаний к лечению препаратом — случаи гипокальциемии из-за нарушений режима питания либо обменных заболеваний, особенно рахита.
Для восполнения дефицита лекарство следует предлагать в таблетках: от 3 до 12 г. в сутки, разделив ежедневную дозу на 2–4 раза. Внутривенные уколы Комаровский считает срочной помощью. К ним прибегают для устранения острой аллергии или интоксикации.
Можно ли Глюконат кальция беременным и кормящим
Абсолютным противопоказанием к использованию препарата беременность не является. Возможность терапии минеральным концентратом рассматривает врач с учетом развития плода и вероятного вреда, который может нанести препарат. Самолечение в этот период исключено, дозировки подбираются индивидуально.
Во время грудного вскармливания обнаруженный дефицит кальция у матери — одно из показаний к приему препарата. Диагностировать состояние необходимо в клинических условиях.
Кому противопоказан Глюконат кальция
Препарат в пероральной и инъекционной формах запрещен:
при атеросклерозе;
тяжелой почечной недостаточности;
саркоидозе;
повышенном риске тромбообразования;
гиперкальциурии;
индивидуальной непереносимости компонентов.
Отложить терапию концентратом кальция следует при курсе лечении сердечными гликозидами.
Побочные эффекты Глюконата кальция
При правильном применении средство переносится хорошо. Изредка на фоне лечения возможны:
нарушение ритма сердца;
диспепсия, нарушение стула;
боли в области эпигастрии;
при длительном применении: формирование камней в почечных лоханках.
После укола может ощущаться сильный жар в области введения раствора, гипергидроз. Вероятно повышение артериального давления, раздражение кожи, образование кальцификатов в мягких тканях, физическая слабость. При передозировке риск появления побочных эффектов многократно возрастает.
С чем сочетается и взаимодействует Глюконат кальция
Лекарство снижает всасывание тетрациклина, железа и фтора. Эти препараты следует приниматьбс интервалом в 3–4 часа. При одновременной терапии усиливает токсичность хинидина и гликозидов.
Витамин D и продукты с его содержанием ускоряют усвоение кальция. Одновременный прием аспирина, сульфатов и карбонатов провоцирует образование нерастворимых кальциевых солей и отложение их в тканях. Злаки, ревень, щавель снижают эффективность препарата.
Сколько стоит Глюконат кальция
Стоимость препарата в таблетках на территории России варьируется в пределах 7–21 рублей за упаковку из 10 штук, 30–56 рублей за 30 штук. Иньекционный раствор стоит 102–193 рубля за 10 ампул.
В Украине 10 таблеток препарата обойдутся в 3,85 гривен. Упаковка ампул для уколов — в 15–23 гривен.
Источник
Наташа
Мыслитель
(5155)
11 лет назад
Кальций без витамина Д не усваивается. Может нехватает витамина Д и организм требует кальций. Ведь не зря есть препарат “Кальций D3 Никомед”, все продумано. А кальцием злоупотреблять нельзя. Это лекарство, назначает врач. Вот сколько вам лет? Например, при передозировке у детей и молодых людей, которые еще растут, рано закроются зоны роста костей. А беременным вообще только под контролем! У ребеночка рано закрываются роднички и головка деформируется.
Изчезнувший
Гуру
(3792)
11 лет назад
Почки отвалятся. лучше намелите в кофемолке скорлупу яиц, купите мед, и сделайте отвар капусты, и пейте 3и раза в день, чайная пошка чайная меда пол стакана отвара.
Марина Наливайко
Мастер
(1464)
11 лет назад
Основная причина образования почечных камней – нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. так же – Наследственная предрасположенность. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др. ) Недостаток в организме витаминов, особенно группы Д. Постоянное злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое). Употребление жесткой воды с высоким содержанием солей. Так что кушай ради бога.. а лучше налегай на молочнокислые продукты! ( кефир, творог, молоко и т. д.)
Источник: Мед. работник
Елена Иванова
Профи
(617)
11 лет назад
До сих пор для определения того, много или мало в организме кальция, часто используется анализ ионов кальция в крови. Эта цифра, безусловно, имеет значение, но не всегда дает верную картину состояния, в частности, костной ткани. Разумеется, если кальция ну совсем мало, его будет мало и в крови, то есть снижение содержания (заведомо не называю здесь цифр, они все равно не запоминаются, да и требуют интерпретации врача) говорит о явной нехватке минерала. А вот повышенные цифры, а они встречаются тоже нередко, совсем не обязательно показывают, что кальция много. Дело в том, что при остеопорозе (этот термин означает «размягчение» костей, уменьшение их плотности) кальций вымывается из костей и поступает в кровь, а мы ее и исследуем, и видим высокие цифры, что совсем не означает благополучия.
Абсолютно точной методикой, показывающей состояние костей на предмет их плотности, является простой и доступный сейчас способ, называемой денситометрией. При этом рентгенологически (есть и другие пути) определяется плотность определенных, «знаковых» участков костной системы (это поясничные позвонки, кости запястья, могут быть и другие) . И тогда не надо гадать, отчего повышен кальций в крови.
Продукты и препараты, содержащие кальций
Теперь, решив вопрос о том, что кальций нужен и употреблять его необходимо всем, попробуем разобраться, где его лучше взять. Давний спор между производителями молочных продуктов, классического источника кальция и теми, кто делает биодобавки и витаминно-минеральные комплексы, решить непросто, потому что по-своему правы и те, и другие.
Первые (до сих пор пишущие на коробках с молочными продуктами количество в них кальция) и вторые (утверждающие, что в современном молоке, сделанном из порошка, кальция нет и надо принимать добавки) , думают, прежде всего, о том, что важно для них – о сбыте своей продукции, а истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Безусловно, подавляющее количество заводского молока и продуктов из него делаются из молока восстановленного, то есть сначала из цельного свежего молока готовят порошок – он хорошо хранится, транспортируется, не зависит от сезона. А потом из порошка восстанавливают молоко. И, конечно, в результате таких технологических процессов и количество кальция, и его усвояемость из продуктов снижается, хотя не до нуля. Поэтому, если есть возможность пить свежее молоко (но только от известной коровы – известным должно быть отсутствие использования антибиотиков, широко применяющихся для лечения и профилактики туберкулеза и других коровьих инфекций, отсутствие гормонов и стимуляторов роста, которые добавляют в корма, а также химически чистое и свободное от пестицидов «меню» вашей буренки) – МирСоветов рекомендует предпочесть его, а также «домашний» творог, сметану (при наличии вышеупомянутых условий) . Тогда все рекомендации по поводу количества кальция в стакане молока будут на самом деле выполнены.
Применять молочные продукты надо и в том случае, если вы вынуждены их покупать: пусть дневную норму кальция вы и не наберете, но ведь в молоке много других полезных вещей, да и белок молока усваивается легче других (если нет лактазной недостаточности – неусвоения лактазы – страсти по которой, впрочем, сильно преувеличены. Люди, не переносящие молоко, обычно с юности знают об этом, и употребляют кисломолочные продукты).
Сергей
Оракул
(56228)
11 лет назад
Нет, конечно, в почках от него ничего не отложиться, ну а смысл-то его пить по несколько пачек в сутки? Во-первых, он далеко не полностью усваивается организмом, и правильно Вам уже посоветовали – для этого лучше применять скорлупу яиц, молоть из неё порошок и принимать её по 0,5-1 чайной ложке без горки в день, предварительно капнуть на неё лимонный сок или крепкий раствор лимонной кислоты. А можно и уже готовые препараты кальция купить в аптеке – “Кальций D3 Никомед”, “Морской кальций для детей”, “Антиоксикапс с кальцием”, “Ундевит”.
Источник: Техник-массажист, инструктор ЛФК
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |