Кальций не образующий камней в почках
Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Тип мочевого камня зависит, как правило, от возраста больного. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Больше 60% камней – смешанные по составу. Мочевые камни почти всегда образуются в почках, в мочеточнике. В мочевом пузыре они обычно носят характер вторичных, то есть спустившихся из почки. Камни могут быть как мелкими (до 3 мм – песок в почках), так и крупными (до 15 см). В медицине описаны случаи, когда камни весили несколько килограммов.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и носит постоянный характер. Маленькие камешки могут выводиться с мочой, не вызывая особого дискомфорта. Невыведенные камни увеличиваются в размерах, застревают в мочевом тракте и мешают прохождению мочи. Крупные камни могут серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика этой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Риск мочекаменной болезни вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки. Жидкость помогает почкам очищать организм от метаболических отходов. Если они своевременно не выводятся, то кристаллизуются и превращаются в камни.
На дефицит жидкости в организме может указывать цвет мочи. Обычно по утрам она темно-желтая из-за накопления отходов, которые вырабатываются в течение ночи. Но если темный оттенок сохраняется на протяжении всего дня, это свидетельствует, что организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8–10 стаканов. В этот объем, кроме воды, могут входить другие напитки и жидкие продукты.
Очень полезна вода с лимонным соком. Она способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче, которая в свою очередь, не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.
Вместе с тем важно не переусердствовать с водным рационом, поскольку работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Сокращение кальция в питании приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. В кишечнике кальций связывается с оксалатами, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, в то же время потребление БАДов с кальцием, наоборот, повышало риск мочекаменной болезни.
По этой причине рекомендуется употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). Также полезны солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов также увеличивает риск мочекаменной болезни. Оксалаты предотвращают всасывание кальция в организме, что приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. С осторожностью отнеситесь к диетам, богатым такими оксалатосодержащими продуктами, как щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и пр. Избыточное потребление витамина С также опасно – он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что приводит к заболеваниям почек.
Кроме того, избытки натрия в организма, заставляют почки работать особенно интенсивно. В результате они быстро изнашиваются, становясь более уязвимыми к болезням. В качестве профилактики мочекаменной болезни подходят диеты с низким содержанием соли – не более 5 г в день, это примерно 1 чайная ложка. Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
Кстати, чем больше соли человек потребляет, тем больше кальция выводится из его костей.
5. Употреблять меньше сахара и подсластителей
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы создает благоприятную среду для образования камней в почках. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая всасыванию кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители также наносят вред, снижая функции почек. Лучше всего добавлять в чай и кофе натуральный мед или стевию.
6. Снизить потребление красного мяса
Чрезмерное потребление красного мяса очень вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно не только для почек, но и организма в целом. В красном мясе много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи. Высокая высокая концентрация кислоты в моче, в свою очередь, создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Заниматься спортом для поддержания здорового веса
Риск развития камней в почках также увеличивает ожирение, поэтому регулярные физические нагрузки очень полезны для профилактики мочекаменной болезни.
Физические нагрузки нормализуют артериальное давление, улучшают микроциркуляцию крови в почках и в целом уменьшают риск хронических болезней почек. Как показали исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения сокращают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Для этого достаточно уделять простым тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Избыточное употребление сладких напитков с газом и содовой, увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Фосфорная кислота, содержащаяся в содовой, подкисляет мочу и способствует образованию камней. Сладкие газированные напитки также увеличивают риски развития хронических заболеваний почек.
9. Не употреблять фторированную воду
Питьевая фторированная вода – крайне нежелательный продукт для почек. Доказано, что регулярное потребление воды с обилием фтора ведет к образованию камней в почках. Один из признаков, что человек потребляет слишком много фтора – обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Лучше всего пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду либо использовать системы очистки воды от фтора.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках полезны диеты с акцентом на фрукты и овощи. Рекомендуется съедать не менее пяти фруктово-овощных порций ежедневно. Фрукты и овощи богатые магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами помогут помочь защитить почки от накопления камней.
11. Отказаться от курения
Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе, в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.
Не откладывайте визит к врачу, если периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы или если есть трудности с мочеиспусканием.
Источник
Как стороннику доказательной медицины, мне иногда тяжело читать комментарии людей страдающих мочекаменной болезнью, которые мечутся в поисках эффективного лечения, которое могло бы предотвратить рост уже существующих или появлению новых камней. Цель этой статьи ознакомить читателя, как должно в «идеале» проводиться профилактическое лечение кальциевых камней почек.
Медицинская стратегия ведения людей, у которых кальциевые камни образуются вновь, должна включать в себя поиск причины приводящей к образованию камней и разработке профилактического лечения, которое уменьшит вероятность камнеобразования.
Основу поиска потенциальных причин камнеобразования включает сбор анамнеза – это, когда врач, беседуя с Вами и читая Вашу медицинскую документацию, пытается определить есть ли у Вас заболевание, сопровождающееся образование камней в почках, принимаете Вы препараты, которые могут способствовать появлению камней. Помимо этого, врач должен поинтересоваться о Ваших диетических предпочтениях. Ниже привожу ключевые медицинские состояния, лекарственные препараты, особенности диеты и другие факторы, которые связывают с образованием кальциевых камней:
Заболевания и операции в анамнезе:
- заболевания кишечника (хроническая диарея, мальабсорбция),
- операции над кишечником (резекция тонкого кишечника, илеостома),
- бариатрической операции,
- саркоидоз,
- подагра,
- заболевания костей (первичный гиперпаратиреоз, идиопатический гиперкальцурия, миелома),
- длительная обездвиженность (травма, длительное заболевание),
- аномалии мочевыводящих путей (стаз мочи).
Лекарственные препараты:
- топирамат (судороги, мигрень),
- кальциевые добавки (пищевые добавки, антациды),
- ингибитор карбоангидразы (глаукома),
- витамин D.
Условия окружающей среды:
- обезвоженность организма (жаркий климат, невозможность пить).
- особенности диетой:
- перегрузка оксалатом (орехи, шпинат, аскорбиновая кислота),
- избыток соли (кулинарные особенности),
- особая диета (большое количество протеинов, сахара).
Наследственность:
• камни почек у близких родственников (идиопатическая кальцурия, первичная гипероксалурия).
Затем врачу необходимо получить информацию относительно наличия, размера и расположения камней, а также исключить анатомические аномалии. Для этого используют компьютерную томографию (КТ) без использования контрастного вещества, которая считается наилучшим метод в это ситуации. УЗИ почек или обычная рентгенография брюшной полости могут использоваться в последующей, с целью оценки уже обнаруженных камней. Хотя эти методы менее чувствительны, чем КТ.
Чтобы оценить отклонения метаболизма в Вашем организме, врач обязан назначить биохимический анализ крови, анализ мочи (24-часовый сбор мочи).
Эти анализы должны назначаться только после разрешения острого эпизода почечной колики, когда больные возобновили свою обычную диету и активность. Анализ мочи (24-часовый) желательно проводить дважды, так как минеральный состав мочи может меняться изо дня в день. Ниже приведены диагностические тесты, без которых невозможно разработать план профилактического лечения.
Анализ крови
- Кальций (цель – определение первичного гиперпаратиреоза, саркоидоза, чрезмерное постребление витамина D);
- Фосфаты (определение первичного гиперпаратиреоза);
- Креатенин (оценка почечной недостаточности);
- Бикарбоноты (ацидоз почечных канальцев);
- Хлориды (ацидоз почечных канальцев);
- Калий (ацидоз почечных канальцев, погрешность в питание, желудочного-кишечные заболевания).
Анализ мочи (моча собирается в течение 24 часов)
- Объем (определение малого количества собранной мочи, как причины образования камней);
- Кальций (определение кальцурии);
- Оксалат (определение оксалурии);
- PH (расчет кальция фосфата и мочевой кислоты перенасыщение, диагностика ацидоз почечных канальцев);
- Цитрат (определение низкого уровня цитрата, расчет кальция фосфата перенасыщение);
- Мочевая кислота (определение гиперурикозурии, как причины камней, расчет мочевой кислоты перенасыщение);
- Натрий (разработка диеты, расчет перенасыщение);
- Калий (использование калиевых солей, расчет перенасыщение);
- Магний (определение мальабсорбции, расчет перенасыщение);
- Сульфаты (расчет перенасыщение);
- Аммоний (расчет перенасыщение).
После этого врач приступает к разработке плана лечения. Прежде всего с помощью собранного анамнеза, обработки данных полученных анализов исключаются заболевания, которые могут сопровождаться образованием кальциевых камней. Например:
первичный гиперпаратиреоз (аденома или гиперплазия паращитовидных желез, заболевание, приводящее повышенной выработки паратгормона). При этом заболевание, анализы покажут: повышение кальция в крови; высокий уровень паратгормона; повышение кальция в моче; снижение PH мочи; цитрат, оксалат, мочевая кислота и объем мочи в норме; повышены кальция оксалат и кальция фосфат. Оперативное удаление аденомы паращитовидной железы приводит к излечению.
В том случае, когда соматическое заболевание исключено, образование кальциевых камней рассматривают, как беспричинное (идиопатическое). И, лечение сосредотачивают на коррекции метаболических нарушений, выявленных в ходе исследований, таких как гиперкальциурия, гипоцитратурии, гипероксалурии или гиперурикозурии.
Лечебные рекомендации в себя включают:
Увеличить потребление жидкости (уменьшается перенасыщенность в результате разведения раствора; адекватно поддерживать дневное количество мочи больше 2 литров; рекомендовано всем больным с повторным образование камней).
Диета (цель – уменьшить перенасыщенность в результате уменьшения экскреции кальция и оксалатов, избежать гипероксалурии; натрий < 100 ммоль/день, протеин < 0.8-1 гр/кг/день, оксалат < 100 мг/день, кальций 800 – 1000 мг/день; рекомендовано для натрия и протеина у пациентов с гиперкальцурии или гиперурикозурии, для оксалата пациентам с гипероксалурии, для кальция всем пациентам с кальциевыми камнями).
Мочегонные из группы тиазидов (хлорфалидон 12.5 – 25 мг/день, индапамид 1.25 – 2.5 мг/день; назначаются пациентам с гиперкальциурии, иногда и снормальным содержанием кальция в моче).
Щелочной калий ( калия цитрат 10-20 ммоль два или три раза в день; пациенты с гипоцитратурией).
Аллопуринол (100-300 мг/день; пациенты с гиперурикозурией и кальциевыми камнями).
На первый взгляд все просто, но не всегда врачи «заморачиваются» в поиске причин камнеобразования и разработке лечебных рекомендаций адекватных конкретному пациенту. Поэтому, мой читатель, Вы, после прочтения статьи по-видимому поняли, что только БАДами и растительными препаратами, которые «чудотворно растворяют камни» не обойтись. Ваша настойчивость в общении с врачами, только пойдет Вам на пользу, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы врачу, а иногда может даже подсказывать.
Источник
Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 04.10.2017 12:58
Обновлено 04.10.2017 12:58
Камни в почках — это твердые образования минералов и солей. Камни в почках начинают образовываться, когда в моче недостаточно жидкости или слишком много твердых отходов. Хотя большинство камней развиваются в почках, они могут образоваться в любом месте мочевыводящих путей. Риск образования камней в почках составляет 19% у мужчин и 9% у женщин. У большинства мужчин камни в почках появляются после 30-летнего возраста.
Ученые до сих пор не совсем уверены, как и почему появляются камни в почках, хотя они являются одним из старейших медицинских состояний. Обезвоживание считается самым важным фактором риска образования камней в почках. Однако определенные продукты питания и различные привычки образа жизни могут увеличить риск развития камней.
Как предотвратить образование камней в почках?
Существует много способов, чтобы предотвратить образование камней в почках:
1. Употреблять больше жидкости
Когда в моче содержится много жидкости, менее вероятно, что минералы и соли начинают образовывать камни. Темная моча — признак обезвоживания. В идеале моча должна иметь слабо желтый цвет. Чтобы снизить риск образования камней в почках, человек ежедневно должен выпивать не менее 12 стаканов жидкости. По крайней мере половина потребляемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки увеличивают риск появления камней.
2. Уменьшить потребление соли
Соль может привести к обезвоживанию. Необходимо ежедневно потреблять 2300 миллиграммов соли или эквивалент одной чайной ложки.
Продукты питания с высоким содержанием соли:
- деликатесы и копчености;
- большинство заготовок;
- картофельные чипсы;
- консервированные супы;
- готовые к приготовлению лапша или гарниры;
- продукты, содержащие другие типы натрия, включая бикарбонат натрия, фосфат натрия, глутамат натрия, порошок для выпечки, нитриты и нитрат натрия.
3. Поддерживать нормальный вес тела
Избыточный вес или ожирение нагружает почки. Низкоуглеводные и белковые диеты повышают риск образования камней в почках.
4. Ограничение продуктов с оксалатами
Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, в том числе мочевой кислоты, струвита и цистина. Наиболее распространенным типом камня почек является оксалат кальция. Исследования показали, что 67% камней состоят из оксалатов [1]. Ограничение потребления оксалатов рекомендуется для людей с высоким риском мочекаменной болезни.
Продукты, которые богаты оксалатами
- грейпфрутовый и клюквенный сок;
- соя;
- шпинат;
- орехи кешью и арахис;
- шоколад;
- ревень;
- свекла;
- спаржа;
- большинство ягод;
- сельдерей и петрушка;
- цельное зерно;
- чай.
5. Снизить потребление алкоголя
Алкоголь увеличивает вывод жидкости, предотвращая всасывание жидкости, что приводит к обезвоживанию.
6. Избегать чрезмерного потребления кофеина
Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуется употреблять не больше 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные напитки, шоколад, чай и энергетические напитки содержат кофеин.
7. Избегать сладких напитков
Подслащенные напитки, особенно содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повышают риск появления камней в почках [2].
8. Употреблять достаточное количество диетического кальция
В то время как оксалаты являются наиболее распространенными соединениями камней в почках, кальций, содержащийся в пище, на самом деле помогает снизить риск образования камней. Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция.
Продукты, обогащенные кальцием
- соевый соус;
- рыбные консервы с костями, такие как сардины;
- тофу;
- некоторые хлопья.
9. Увеличить потребление лимонной кислоты
Около 60% людей с камнями почек также имеют низкий уровень лимонной кислоты [2].
Источники лимонной кислоты
- неразбавленный, несладкий сок лимона или лайма;
- апельсиновый сок;
- сок дыни или манго.
10. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием кислоты
Очень кислая моча может увеличить риск образования камней в почках и сделать прохождение камней болезненным. Высокий уровень кислоты в моче приводит к тому, что почки реабсорбируют, а не выделяют цитрат. Цитрат — это смесь, которая помогает вымыть камни и замедляет их рост.
Продукты с высоким содержанием кислоты включают:
- красное мясо и свинину;
- птицу;
- большинство видов рыб;
- сыры.
Продуктов с высоким содержанием кислоты не следует полностью избегать, так как они могут быть источником белка. Тем не менее, человек должен контролировать и ограничить потребление этих продуктов.
11. Принимать добавки и витамины
Натуральные добавки и витамины помогут снизить риск образования камней в почках, в том числе:
- цитрат калия;
- витамин В-6, который содержится в пищевых продуктах, таких как бананы, манго, соевые бобы, авокадо и палтус;
- добавки пиридоксина;
- рыбий жир.
Симптомы камней в почках
Мелкие камни в почках могут не вызывать никаких симптомов и иногда проходят самостоятельно без особого дискомфорта. Средние и крупные камни в почках могут вызывать сильную резкую боль.
Симптомы обычно начинаются, как только камни начинают проходить через мочевыводящую систему. Общие симптомы камней в почках:
- интенсивные боли в нижней части спины;
- кровь в моче;
- рвота или тошнота, зачастую от сильной боли;
- лихорадка и озноб;
- очень неприятный или странный запах мочи;
- мутная моча;
- боль в животе.
Лечение камней в почках
Когда человек подозревает, что камни в почках являются причиной сильной боли или дискомфорта, важно обратиться к врачу. Хотя большинство люди не испытывают никакие последствия от камней в почках, они могут быть весьма болезненны и требуют медицинского контроля.
В большинстве случаев лечение камней в почках предполагает увеличение потребления жидкости, прием обезболивающих препаратов. Камни, которые слишком велики или если они застряли в мочевыводящем тракте, могут потребовать хирургического вмешательства. Операция также может потребоваться, если произошло инфицирование.
Литература
- Lieske J. C. et al. Stone composition as a function of age and sex //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2014. – Т. 9. – №. 12. – С. 2141-2146.
- Gul Z., Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention //Korean journal of urology. – 2014. – Т. 55. – №. 12. – С. 775-779.
Источник