Какой стол при камнях в почках

Какой стол при камнях в почках thumbnail

Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.

Общие правила питания при камнях в почках

Какой стол при камнях в почках

В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:

  1. Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
  2. Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
  3. Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
  4. Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
  5. Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
  6. Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
  7. Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
  8. Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
  9. Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
  10. Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.

Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.

Какой стол при камнях в почках

Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:

  • пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
  • щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
  • витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
  • желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
  • кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).

Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • жирные виды мяса (включая рыбное);
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
  • щавель, шпинат;
  • мучные сладости, свежий белый хлеб.

Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:

  • витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
  • витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
  • растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • выпечку из отрубей или муки грубого помола;
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • любые свежие некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Какой стол при камнях в почках

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.

Эту диету можно назвать универсальной.

Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Какой стол при камнях в почках

Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.

Стол 6

Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.

Какой стол при камнях в почках

Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:

  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
  • запрещены грибы.

Стол 7

Цель диеты – щажение функции почек.

Какой стол при камнях в почках

Особенности этого «стола»:

  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.

Стол 14

Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.

Читайте также:  Почему нельзя помидоры при камнях в почках

Какой стол при камнях в почках

Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
  • не навредят грибы;
  • наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.

В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.

Прием пищи«Стол 6»«Стол 7»«Стол 14»
ЗавтракОвсяная каша, 1 яйцо всмяткугречневая каша, чайхлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок
Второй завтракфруктовый салатлюбой фруктгорсть кислых ягод (например, малина)
Обедсвежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мясавегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зеленигрибной суп, запеченная говядина, салат
Полдникмятно-персиковый муссфруктовый салаттыквенный пирожок
Ужинсырники с добавлением банана и ягод, чайбелковый омлет, запеченный картофель, свежий салатналистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа)творожно-фруктовое пюресухофрукты, йогуртяблоко (кислое)

Интересные рецепты полезных блюд

Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)

Окрошка получается очень нежной.

Какой стол при камнях в почках

Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • такой же творог – 80 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Запекают или отваривают картофель, морковь.
  2. Очищают овощи и режут.
  3. Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
  4. Редис, огурец шинкуют.
  5. Соединяют кефир, мягкий творог.
  6. Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
  7. Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
  8. Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.

Подают еду с хлебцами и зеленью.

Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)

У десерта оригинальный мягкий, но очень насыщенный вкус.

Какой стол при камнях в почках

Состав:

  • персики – 250 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • пудра сахара – 40 г;
  • сливки взбитые – 70 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • миндальные орешки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сок цитрусового плода – 3 г;
  • мята свежая – 3 листика.

Этапы приготовления:

  1. Чистые фрукты без косточек разваривают о состояния пюре (15 мин.).
  2. Остывшие фрукты взбивают блендером с пудрой и мятой.
  3. Добавляют в пюре рубленый миндаль, стружку цедры.
  4. В 100 мл питьевой воды, в которую выжали сок лимона, разводят желатин.
  5. Белки превращают в густую пену.
  6. В пюре помещают белки, желатин, 0,5 заготовленных взбитых сливок.
  7. Все перемешивают, распределяют по вазочкам, отправляют на 2 часа в холод застывать.

Украшают кушанье оставшимися сливками, мятой, орешками.

Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)

Кушанье получается нежными, мягкими, а фруктовая добавка хорошо дополняет вкус творога.

Какой стол при камнях в почках

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • творог — 250 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • клубника – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо протертый через сито кисломолочный продукт смешивают с яйцом, мукой, разрыхлителем, сахаром.
  2. Разминают вилкой спелый банан, вводят это пюре в творог.
  3. Сырники запекают в смазанной маслом форме до золотистости (при 200 °C, от 7 мин.).

Подают блюдо с ягодами, небольшим количеством йогурта, джемом, медом.

Противопоказания

Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах главная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. Как результат – соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, «молочка». Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.

Какой стол при камнях в почках

При уратах сокращают включение в рацион мясной и рыбной пищи, субпродуктов, бульонов, бобовых. Активно употребляют при уратах молоко, цитрусы, овощи, фрукты.

При фосфатных камнях в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.

Соблюдая все рекомендации и запреты, можно остановить формирование камней и значительно улучшить самочувствие. Общих принципов диетического питания стоит придерживаться всю жизнь, что сохранит здоровье на долгие годы.

Источник

Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

1 Описание стола № 7

Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

ПараметрыОписание

Цели

  • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
  • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
  • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
  • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

Показания

  • Пиелонефрит;
  • гравидарная нефропатия;
  • гломерулонефрит (ГлН): острый – в период выздоровления, хронический – в период затихания процесса;
  • другие патологии, при которых показан рацион без соли

Характеристика

Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная

Состав диеты

  • Белки – 70 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 360 г

Энергоемкость

2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

Читайте также:  Очищение почек травами от камней

Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 гчасто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

Какой стол при камнях в почках

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

2 Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль – NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное – жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия – выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

3 Особенности при различных заболеваниях

Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.

Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

  • стол № 14 используется для подкисления;
  • № 6 – для защелачивания.

Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

Читайте также:  Симптомы когда лезет камень с почек

3.2 Острый и хронический гломерулонефрит

При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

  • картофель, отваренный в мундире;
  • арбуз;
  • кефир.

Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.

После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.

При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.

3.3 Нефротический синдром

Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.

Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.

Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).

Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.

При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.

3.4 Хроническая почечная недостаточность

При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):

  • СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
  • СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.

При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.

В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.

Основные принципы составления рациона при ХПН:

  • Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
  • Ограничение следующих ионов:
    • Na – до 1,5–3 г в день;
    • К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
    • P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
  • Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
  • Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
  • Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.

Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.

Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:

Какой стол при камнях в почках

Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.

При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.

Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).

Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.

Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собствен?