Какие витамины приводят к камням в почках

Какие витамины приводят к камням в почках thumbnail

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.
Читайте также:  Чем вывести камень песок из почек

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

Просмотров:
26 060

Источник

При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список. Подробно об этом расскажут специалисты.

Как защитить почки?

В нормальном состоянии почки работают без сбоев и не требуют помощи в выполнении своих функций. Даже, если нет никаких симптомов нарушения работы почек, это не значит, что они работают полноценно. Особенности их функциональности заключаются в том, что, несмотря на то, что это парный орган, при поражении одной части вторая часть может полноценно выполнять очистительную функцию. Они способны выдержать сильнейшие нагрузки, пока не потеряют 75% своей работоспособности. Нарушение функциональности почек влияет на работу печени, поскольку они взаимосвязаны системой очищения организма. Если они прекращают выполнять свои функции, то они передаются печени. Избыточные нагрузки на выделительную систему могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Уберечь почки от нарушений можно, если следовать простым рекомендациям:

  1. Заниматься физической активностью.
    Спорт – это обязательное условие здоровых почек. При малоподвижном образе жизни на почках накапливается жир, который препятствует кровоснабжению паренхим, и теряется чувствительность тканей. Физические упражнения способствуют притоку крови и снабжению кислородом. В норме их окружает небольшой слой жировой ткани, которая защищает их от повреждений, но отсутствие физических упражнений может стать причиной ожирения почек и печени.
  2. Есть полезные продукты.
    Питание – основа полноценного функционирования почек. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины для укрепления тканей органа и препятствия мочекаменной болезни. Растительная еда хорошо усваивается организмом и не накапливается в паренхимах в виде отложений. Какие продукты оказывают пользу? Это та еда, которая содержат витамины А, В, Е, С и D.
  3. Пить много воды.
    Вода способствует нормальному выделению мочи, поэтому обильное питье показано для здоровья мочеиспускательной системы. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день. В норме мочеиспускание наступает 3-4 раза в день при этом в достаточном количестве. Частые позывы в небольшом объеме или, наоборот, задержка мочи могут свидетельствовать о воспалении тканей или нарушении работы мочеиспускательной системы.
  4. Поддерживать нормальную температуру тела.
    Холод является причиной сужения сосудов и нарушения кровоснабжения, поэтому для нормальной работы почек и печени необходимо держать ноги и поясницу в тепле. Регулярное посещение бани и прием горячего душа поможет обогатить орган кровью и кислородом. При воздействии холода в паренхимах может начаться воспалительный процесс, течение которого усугубится присоединением инфекции. Теплая одежда и поддержание правильного температурного режима защитит орган от переохлаждения.
  5. Регулярное очищение почек.
    Даже здоровые органы необходимо регулярно очищать. Для этого можно использовать мочегонные отвары трав или специальные лекарственные препараты. Они усилят выделение мочи и выведут камни и прочие отложения.
Читайте также:  Марена красная камни в почках

Какие витамины приводят к камням в почках
Фрукты и овощи препятствуют образованию мочекаменной болезни

Причины заболеваний

По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.

Печален факт роста этих заболеваний у детей.

Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.

Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.

Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.

Какие нужны витамины для почек?

Получить необходимые витамины можно из еды. Почки нуждаются в целом комплексе полезных витаминов, которые необходимы для их полноценного функционирования. Еда, обогащенная витаминами А, В, Е, С и D, укрепляет ткани и способствует нормальной работе органа. Также для почек полезны разные микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, цинк, фосфор, фтор и др. Особенно полезны для почек витамины:

  • витамин А – способствует регенерации тканей и восполняет поражения тканей;
  • бета-каротин – улучшает работу, стимулирует выделение мочи и оказывает общеукрепляющее действие;
  • токоферол – укрепляет клетки и повышает их прочность;
  • ниацин – вещество, стимулирующее восстановление клеток;
  • рибофлавин – улучшает работу секреторных желез;
  • пиридоксин — способствует расщеплению белка и выводу продуктов обмена из организма;
  • витамин С – разжижает кровь, улучшает кровоснабжение;
  • железо – нормализует уровень гемоглобина и кислорода;
  • йод – восполняет расход энергии и повышает эффективность работы.

Эти витамины и вещества необходимы почкам, чтобы повысить их сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Еда, обогащенная витаминами, полезна не только для здоровья почек, но и организма в целом.

Необходимые вещества содержаться только в растительной пище, поэтому злоупотребление мясом источником белка негативно сказывается на состоянии печени и мочевыделительной системы.

Какие витамины приводят к камням в почках
Витамин С разжижает кровь

Активный образ жизни

Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.

Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.

Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.

Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.

Полезные продукты для почек

Некоторые овощи и фрукты – просто кладезь полезных веществ для здоровья мочеиспускательной системы. Правильный рацион – залог нормальной функциональности печени и почек. Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами может стать причиной нарушения обменных процессов и как следствие появления камней и песка. Скопления в почках способствуют появлению воспалительного процесса и развитию пиелонефрита. Чтобы защитить почки от пагубного воздействия, необходимо правильно питаться и включить в свой рацион:

  • Арбуз. О свойствах арбуза для почек знают многие. Арбуз – это натуральное мочегонное средство, которое обогащено витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Арбуз также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и предотвращении камнеобразования. Эффективным средством для нормального функционирования мочеиспускательной системы является арбузное масло. Добывается масло из косточек арбуза и является отличным средством для профилактики пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. Арбузное масло содержит витамин А, В, D, аминокислоты и антиоксиданты. Арбузное масло способствует оттоку мочи и нормализации состояния паренхим. Масло можно добавлять в салаты или готовить соусы для заправки. Особенно полезно масло при воспалениях. Масло обладает антибактериальным эффектом и уничтожает инфекцию. Арбузное масло можно также использовать для тюбажа печени. Масло применяется для лечения мочекаменной болезни и заболеваний печени. Арбузное масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек.
  • Клюква. Клюквенный морс содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Рекомендуется пить клюквенный сок для расщепления продуктов обмена и ускорения почечного метаболизма. Пить клюквенный сок можно для профилактики образования камней. Клюква обеззараживает и снимает воспаление, поэтому ее сок – это природный антибиотик.
  • Тыква. Тыква содержит большое количество витамина А, В. Тыква выводит шлаки и токсины и обогащает организм полезными микроэлементами. Тыква благотворно влияет на мочеиспускательную систему и нормализует обменные процессы.
  • Черника и смородина. Эти ягоды богаты на витамин С и благотворно влияет на почки. Сок черники и смородины рекомендуется пить для профилактики заболеваний мочекаменной болезни. Сок черники нейтрализует токсины, а сок смородины обезвреживает инфекцию.
  • Зелень. Петрушка, укроп и прочая салатная зелень содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования мочеиспускательной системы. Регулярное потребление свежей зелени обогатит организм витаминами и аминокислотами. Зелень способствует синтезу витаминов и их усвоению почками.
  • Яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок содержат витамины А, В, К, РР и различные микроэлементы. Пить яблочный сок можно для профилактики камнеобразования, поскольку сок обладает мочегонным действием для почек. Также яблочный сок показан при воспалении тканей органа и паренхим.
Читайте также:  Какие камни в почках самые твердые

Какие витамины приводят к камням в почках
Арбуз является натуральным мочегонным средством

Фенхель, базилик, сельдерей и прочие зеленые овощи и фрукты способствуют нормальной функциональности мочеполовой системы и препятствуют развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также рекомендуется, есть фрукты и овощи фиолетового и желтого цвета. В них содержится бета-каротин, необходимый для здоровья мочеиспускательной системы.

Необходимые напитки

Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.
Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.

При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.

Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.

При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:

  • травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
  • овощные и фруктовые фрэши;
  • чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
  • морсы клюквенный, брусничный;
  • настой ягод шиповника.

Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.

Сладкий перец

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

Фитотерапия

Несомненная польза для почек состоит в отварах из лекарственных растений.

Восполнить недостающие витамины в рационе питания поможет отвар из плодов шиповника.

В качестве мочегонного, противовоспалительного средства полезны будут отвары из травы почечного чая, листьев василька, лесной земляники, березы, корней стальника.

Листья петрушки, кукурузные рыльца и трава спорыша содержат витамины С и К. Кроме того польза от их применения заключается в камнеразрыхляющем действии.

Источник