Какие ягоды при камнях в почках
Автор Ольга На чтение 4 мин. Просмотров 484 Опубликовано 05.01.2015
Всеми нами любимые фрукты и ягоды являются не только прекрасным десертом и вкусными витаминами, но и верными помощниками при лечении многих заболеваний. В том числе и таких серьёзных, как камни в почках.
С 2006 года стали отмечать День почки — второй четверг в марте.
Польза яблочной кожуры
О ценности яблок знают многие, но далеко не все представляют, насколько полезна их кожура. Большая часть витаминов и питательных веществ принадлежит именно этой оболочке, которую мы по незнанию срезаем. Что ж, раз уж срезали, приготовим простое и эффективное средство от камней в почках.
Чай из кожуры. Готовится довольно просто: нужно высушить яблочную шкурку, измельчить её в порошок, отмерить 2 ч.л. и залить 1 л. кипятка на 20 мин. Можно также брать свежую кожуру. После того как чай готов, пейте его постоянно и как можно чаще.
Важно: напиток нужно употреблять день за днём, не прерываясь и не прекращая.
Лимон – кислый растворитель
Лимон давно известен как сильное лечебное средство. Он богат витамином С и органическими кислотами, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Если с умом употреблять лимон, то можно вылечить множество заболеваний, в том числе и камни в почках.
Витаминный сок. Отжать треть лимона, развести холодной кипячёной водой, чтобы получился полный стакан. Это количество выпить за 2 раза до еды и третий раз через два часа после последнего приёма пищи. Первые десять дней соблюдать такую концентрацию, а затем, следующие десять дней, увеличить до половины лимона на стакан.
Также во время курса дважды за неделю пропейте 60 мл лимонного сока с добавлением такого же количества оливкового масла. Эта смесь поможет растворившимся камням выйти из организма.
Индийский хирург Ашиш Патил из Книги рекордов Гиннеса удалил из почек пациента 170 000 камней. Операция длилась 4 часа. Пациент остался жив и занялся здоровым образом жизни.
Чёрные витамины
В природе все ягоды ценны, но никак нельзя пройти мимо чёрной смородины. Огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, органических кислот, которые содержатся в смородине, делают её просто необходимой ягодой в рационе страдающих мочекаменной болезнью.
Чай из ягод. Вам понадобится свежая или сушёная ягода чёрной смородины в количестве 20 штук. Поместите её в термос, добавьте два стакана кипятка, дайте настояться. После чего выпейте напиток за один день. При уратных камнях и подагре заварите вместе с плодами чёрной смородины её листья.
Чудо-ягода клюква
Клюква не менее кисла, чем лимон, и по действию на нашу проблему не менее эффективна. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в этой ягоде, запускается процесс, препятствующий образованию камней в почках. Но если они уже появились, клюква поможет вам излечиться.
Возьмите три килограмма клюквы. Ягоду желательно брать свежую; замороженную только в случае срочной необходимости. Ежедневно в течение 15 дней съедайте по стакану ягоды, и камни сами начнут выходить из почек.
Если вам трудно употреблять такое количество кислой ягоды, можете сделать проще: отжать сок и принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день. Правда, его придётся пить в течение 30 дней.
Арбуз – на любой вкус
Наверное, это самый вкусный способ лечения камней в почках. Все мы знаем, что арбуз является хорошим мочегонным средством. В нашей ситуации это его свойство как раз пригодится.
Итак, берётся несколько крупных «ягод» и буханок чёрного хлеба. В течение двух-трёх недель мы употребляем только их. Причём мочевыделительная система активнее всего работает во второй половине дня, примерно с пяти до девяти вечера. Поэтому в это время лучше съесть побольше мякоти и принять тёплую ванну. Таким образом вам будет легче пережить выход песка из почек.
Итоги и предостережения
Как вы могли убедиться, фрукты и ягоды можно с успехом применять при выведении камней из почек. Специалисты рекомендуют также пить фруктово-ягодные компоты и кисели большей частью во второй половине дня.
Однако имейте в виду, что на каждый продукт (даже такой безобидный, как яблоко) имеются свои противопоказания Тщательно изучите их, если хотите заняться самолечением, а лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Полезные фрукты и ягоды от камней в почках
- Автор: Ольга
- Распечатать
Уважаемые читатели, меня зовут Ольга. Свой первый запас знаний на медицинскую тематику я получила в медицинском колледже.
Оцените статью:
Источник
9 ягод для лечения и очищения почек
Ягоды при заболеваниях почек помогают уменьшить симптомы, ускорить выздоровление, пополнить организм недостающими витаминами. Полезных ягод много, в этой статье описание всего девяти, но они помогут справиться с болезнью, которая ухудшает качество жизни.
Арбуз
Ягода помогает очистить почки, употреблять можно даже в ночное время. За сутки в сезон съедают не менее двух килограмм. Для очищения едят арбуз с черным хлебом на протяжении недели. Во время арбузной диеты в период с семнадцати часов до двадцати одного часа принимают не горячую ванну, выпивают литр арбузного сока. Арбуз хорошо усваивается организмом, выводит излишки жидкости, полезен для людей с больными почками, мочекаменной болезнью, единственное противопоказание к лечению диабет.
Рябина красная
Помогает свежеотжатый рябиновый сок с картофельным соком. Смешивают взятые поровну, дают отстояться час выпивают за день два стакана для укрепления и лечения почек ягодами.
Хорошими очищающими свойствами обладает настой ягод рябины для почек. Ложку сухих плодов заваривают 250мл бурлящей воды, дают немного настояться. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки.
Можжевельник обыкновенный
Ягоды можжевельника для почек полезны в любом виде. Употребляют свежие ягоды, начиная с четырех. Увеличивая ежедневно по одной пока количество не дойдет до пятнадцати. Далее уменьшают. Принимают ванны из можжевельника, пьют настой плодов, добавляют в сборы.
Пятнадцать растертых ягод смешивают с 1ст.л. травы полевого хвоща, доливают 0,5л кипятка, выдерживают десять минут на малом огне. Принимают 1/3стакана три раза за сутки.
Смешивают 30г полезных для почек ягод можжевельника, добавляют такое же количество семян айвы, варят в стакане воды на малом огне двадцать минут, настаивают под теплым платком два часа. Выпивают все средство за день.
По десять грамм плодов можжевельника, корешков лекарственного одуванчика и березовых листьев. Ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, оставляют в плотно прикрытой емкости до полного остывания. Употребляют столовую ложку три, четыре раза.
Бузина черная
Отличными мочегонным действием обладает отвар корней бузины. Нарезанный как можно мельче корень заваривают стаканом закипевшей воды, томят на слабом огне пол часа, процеживают. Принимают 1ст.л. трижды за сутки.
Эффективен отвар коры — 8г измельченного сырья заваривают 0,5л воды, греют на слабом огне десять минут, фильтруют. Принимают 100мл каждые три часа.
Шиповник
Растение с противовоспалительным действие, укрепляет организм, выводит соли. Полезен настой ягод приготовленный самым простым способом. Ложку плодов заваривают 250мл кипятка, настаивают под крышкой 20 минут. Пьют настой ягод для почек трижды.
Берут двадцать грамм ягод шиповника, корешков аниса и лекарственного растения любисток. К сбору прибавляют по 30г мелко нарезанных корней пырея, стальника, березовые листья и толокнянку, добавляют взятые по ложке соцветия просвирника, зелень петрушки. Ложку сбора настаивают в стакане холодной воды пять, шесть часов. Далее доводят до кипения, томят на среднем огне четверть часа.
Принимают отфильтрованное народное средство как чай, один два стакана за день. Сбор обладает сильным антибактериальными свойствами, быстро снимает воспаление, гонит мочу. Длительность лечения десять дней, после недельного перерыва лечение повторяют.
Как применяют шиповник для иммунитета
Боярышник
Смешивают взятые поровну ягоды боярышника, листья крапивы, лавра, смородины, добавляют измельченный корень змеиного горца, кладут ромашку, растертые семена укропа.
Две ложки смеси запаривают половиной литра кипятка, выдерживают в термосе 12 часов. Употребляют 50мл три раза за сутки. Сбор с ягодами помогает при поликистозе почек.
Смородина черная
Очищающий, витаминный напиток — столовую ложку смеси из смородины и плодов шиповника заливают двумя стаканами крутого кипятка. Принимают настой ягод для почек 100мл ежедневно не зависимо от приема пищи.
Лечение цистита смородиной
Брусника
Незаменима при почечной инфекции, хроническом цистите. Настой брусничных листьев – смешивают две части измельченных листьев брусники, добавляют три части полезного почечного чая, пять частей листьев толокнянки.
Ложку сбора заваривают 250мл кипящей воды, варят на паровой бане четверть часа, настаивают еще 50 минут. Употребляют до еды 2ст.л. длительность лечения почек листом брусники не должна превышать более 14 дней. Если лист добавляют в сборы трав продолжительность может быть месяц.
Клюква
Северная ягода хорошо помогает при всех заболеваниях почек, обладает противомикробными свойствами, усиливает действие антибиотиков, других препаратов. В клюквенных плодах есть урсуловая кислота с мочегонным действием, препятствующая образованию камней. Если регулярно употреблять полезные плоды клюквы в любом виде о многих проблемах со здоровьем можно забыть.
Любая ягода для лечения почек имеет противопоказания с которыми нужно ознакомится перед употреблением и конечно не стоит употреблять без меры. Будьте здоровы!
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот |
среда | овсянка, питьевой йогурт | 2 дольки дыни | запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар | 100 г фиников, кефир | диетический суп, тушеная капуста, чай |
четверг | творог с курагой, компот | салат из фруктов, сок | суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель | салат из огурца и морковки | куриное суфле, овощное рагу, чай |
пятница | творог с сухофруктами, некрепкий кофе | 100 г изюма, овощной сок | постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай | овсянка с финиками | винегрет, морковные драники, чай |
суббота | мюсли с молоком, сладкое яблоко | ржаной хлеб с вареньем, чай | суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай | 100 г изюма | крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай |
воскресенье | гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт | творог с курагой | вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс | тыквенная запеканка, компот | суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай |
Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Общие рекомендации по приготовлению пищи
В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.
Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.
Источник