Какая температура держится при колите
Температура при колите
Весьма бурная реакция организма и повышение температуры при колите характеризуют острые формы болезни, имеющие преимущественно инфекционную природу заболевания. Зачастую острый катаральный колит сопутствует острым воспалительным процессам слизистой полости тонкого кишечника или желудка. В некоторых случаях воспалительные процессы могут охватывать всю полость желудочно-кишечного тракта, на что оказывает свое влияние поражения сальмонеллой или другого рода возбудителями. В качестве причины воспаления острой катаральной формы выступают немикробные отравления, пищевые аллергии или грубейшие нарушения питания, что и вызывает резкий подъем температуры. Стоит отметить, что воспалительные процессы острого типа в полости кишечника начинают возникать из-за того, что оказали свое воздействие бактерии и токсические вещества.
Преимущественно это и является причиной резкого поднятия температуры до 37° и выше, что создает хорошую среду для начала возникновения симптомов интоксикации. Также на повышение температуры при колите влияет и вздутие, напряжение передней брюшной стенки, сильный понос. Стоит отметить, что если при данном заболевании у вас появился жар, не стоит пытаться вылечить его самостоятельно, лучше вызвать «скорую помощь».
Как лечится колит с температурой?
Лечится колит с температурой в условиях стационара. Это обуславливается тем, что температуру 37° и выше, вызывает острая форма заболевания, что предусматривает проведение ректороманоскопии, предоставляющей возможность определения покраснений и отека слизистой оболочки полости толстого кишечника, а также выявить наличие гнойных и слизистых выделений, эрозии и кровоизлияний. Благодаря исследованиям крови и кала предоставляется возможность уточнения обширности и силы воспалительного процесса. Стоит отметить, что зачастую на повышение температуры влияет не только колит, но и энтерит, который протекает одновременно с данным заболеванием.
В первый день в условиях стационара больной не должен будет есть, а только употреблять в умеренном количестве воду. Сразу же назначаются антибиотики и противопаразитарные препараты, которые способны снизить температуру. Зачастую одновременно с приемом этих лекарственных средств, будут назначены вяжущие и обволакивающие препараты, ферменты. Внутривенно будут вводит глюкозный, физиологический и солевые растворы. В случае интоксикации внутривенно вводится капельно гемогез и прописывается солевое слабительное, дабы как можно быстрее высвободить организм от веществ токсического характера.
Чтобы восстановить кишечную микрофлору при колите, чтобы избежать жара, врачом назначаются такие антибактериальные препараты, как: Энтерофурил, Интестопан, Интетрикс, Бификоп.
Благодаря правильным лечебным процедурам температура снижается уже спустя пару дней. В том случае, когда она продолжает держаться в 37° и выше, антибиотик будет заменен на более эффективные средства. При колите повышается потребность организма в подаче витаминов, поэтому целесообразным решением является назначение внутримышечно витаминов B1, B6, а внутривенно – аскорбиновой кислоты. После этого на протяжении месяца назначается витаминно-минеральный комплекс. Колит в легкой форме катарального типа излечивается достаточно быстро, однако в некоторых тяжелых случаях при острой форме заболевания лечение может занять достаточно большое количество времени и проходит весьма тяжело, что оказывает свое влияние на появление осложнений: сепсисы, перитониты, абсцессы.
Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать
Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).
Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.
«Рука об руку» с дисбактериозом
Выделяют две формы колита – острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая – это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:
- инфекция в желудочно-кишечном тракте;
- заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
- наличие глистов (но не во всех случаях);
- неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
- аллергия на некоторые виды пищи;
- хронические запоры;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
- длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
- интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
- нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
Острый колит: причины, симптомы, лечение
Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.
К основным симптомам относятся:
- схваткообразные боли в животе и его вздутие;
- присутствие слизи и крови в кале;
- диарея (понос).
Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.
Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.
Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.
Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:
- обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
- лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
- прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
- прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
- физиотерапевтическое лечение.
О причинах, симптомах и лечении хронического колита
Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.
К основным симптомам хронического колита относят:
- схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
- чередующаяся с запорами диарея;
- выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
- отсутствие аппетита;
- тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
- чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
- чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
- ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).
Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.
В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.
Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.
Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.
Профилактика колитов
Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.
Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.
В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.
Источник
Из статьи вы узнаете какая температура чаще всего бывает при коронавирусе, сколько дней держится, может ли быть Ковид без гипертермии, нужны ли лекарства.
Температура как первый и основной признак коронавирусной инфекции
ВОЗ считает основным и самым первым признаком первым признаком Covid-19 подъем температуры тела. Эта уверенность положена в основу тестирования всех, кто возвращается в страну из-за рубежа или переезжает из одного города в другой. Гипертермия – индивидуальная реакция организма на внедрение вируса, поэтому у разных людей температурные значения при коронавирусной инфекции существенно разнятся: от субфебрильных цифр (37°С – плюс-минус 0,5) до свечки в 40°С.
Несмотря на то, что температура – главный симптом коронавирусной инфекции, это не 100% доказательство инфицирования коронавирусом. Такая же гипертермия характерна для гриппа, пневмонии, других ОРВИ. Если температура сочетается с кашлем и общей слабостью – это повод для вызова врача, чтобы исключить тестом Sars-Cov-2.
Какая температура характерна
Почти в 90% случаев коронавирус дает повышение температуры тела от 37,5 до 38,5°С. Практически всегда гипертермия сочетается с сухим кашлем. У 2% пациентов температура остается нормальной на всем протяжении заболевания или несколько суток держится субфебрилитет.
При тяжелом дебюте коронавирусной инфекции сразу возникает температурная свечка и появляется лихорадка. Наиболее опасен вариант, когда после подъема температуры наступает временная стабилизация состояния, а потом – повторный скачок. Это прогностически плохой признак, который говорит о генерализации вирусной инфекции. Низкая температура в районе 36°С характерна для реабилитационного периода.
Сразу ли появляется
Covid-19 имеет инкубационный период от трех до 14 дней и больше. Поэтому температура поднимается не сразу после внедрения микроба в организм человека. Какое-то время иммунитет борется с вирусом, но где-то через неделю слабеет, начинается подъем температуры. Отмечены случаи гипертермии на вторые сутки (отсутствие иммунитета) или спустя месяц (сильный иммунитет). Поэтому все, кто контактировал с заболевшим Ковидом, наблюдаются в течение этого времени с ежедневным измерением температуры тела.
Сбивается ли
Чаще всего температура при Covid-19 растет в первую неделю инфицирования и вызывает сильную слабость. Поэтому вопрос, сбивается ли она, актуален. Снизить температуру можно при помощи обычных жаропонижающих. ВОЗ рекомендует Парацетамол: 0,5-1,0 г разово или 1-2 таблетки. Максимальная суточная доза 4,0, детям дают сироп.
Парацетамол противопоказан пациентам с нарушениями функции печени, почек, при анемии, лейкопении. Важно понимать, что препарат не спасет от инфекции, он просто облегчит состояние человека, сняв жар.
Можно использовать и производные Парацетамола: Фервекс, Колдрекс. Ибупрофен или Аспирин тоже могут использоваться. Однако курс приема – короткий, иначе может поменяться состав крови, снизиться уровень сахара в крови, развиться бронхоспазм, гепатит.
Сколько дней держится температура
Гипертермия при коронавирусе держится от нескольких часов до недели при легкой форме инфекции. При этом, если температура не превышает 37,1-38°С, постепенно сходит на нет, никаких противовирусных средств подключать не стоит. Если же температура держится в пределах 37,9°С и выше постоянно, больше недели – это заставляет думать о присоединении осложнений, самое страшное из которых – коронавирусная пневмония.
Как и чем мерить
Термометрия у взрослых при коронавирусной инфекции проводится обычным ртутным или электронным градусником. Ртутный имеет погрешность 0,1°С, его следует дольше держать подмышкой, легко разбить. Электронный выдает результат за 3 минуты, аппарат можно держать во рту или провести измерения через ректум. У детей можно использовать градусник-соску или с гибким наконечником.
Не так давно появились инфракрасные измерители, которыми можно мерить температуру даже во сне за несколько секунд. В обычной жизни таким прибором удобно пользоваться при массовых измерениях температуры: на предприятиях, в аэропортах, на вокзалах. Погрешность – 0,5°С.
В домашних условиях температуру достаточно мерить дважды/день, если появляются первые признаки Ковида – кашель, слабость, чувство разбитости.
Для точных результатов необходимо соблюдать ряд правил:
- область замера температуры должна быть сухой, рука плотно прижата к корпусу, накрываться одеялом выше талии не следует;
- вблизи не должно быть никаких источников тепла;
- измерение должно проходить не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок, стресса;
- ртутный термометр держат около 5 минут, электронный – до 20 секунд, инфракрасный – до 5 секунд;
- перед применением электронного градусника в полости рта его дезинфицируют спиртовым раствором.
Если температуры при коронавирусе нет или она пониженная
Коронавирус бывает бессимптомным, то есть, без температуры. Гипотермия от 36°С и ниже характерна для реабилитационного периода и объясняется блокировкой иммунитета вирусом. Иногда возможен температурный маятник от 36 до 38,5°С. Это характерно для молодых людей моложе 30 лет. Но только температура не показательна для оценки заразности или выздоровления человека, нужен тест из носоглотки или на антитела в крови.
Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид
Субфебрилитет типичен для начальной стадии коронавирусной инфекции. Продолжается она неделю и характеризуется стертостью симптоматики. У 3 человек из 10 фиксировалась потеря обоняния или развитие конъюнктивита. Симптомы исчезают за 3-4 дня. Но только субфебрильная температура нетипична для Covid-19: это признак любого респираторного заболевания на начальной стадии. Поэтому, чтобы исключить коронавирус, нужно посмотреть, есть ли иные симптомы: чихание, ринорея (ее практически не бывает при Ковде), ломота в теле. Для коронавируса не характерно сочетание такой симптоматики, а для ОРВИ – да.
Но вот при ОРВИ практически нет диареи, одышки, что очень характерно для Covid-19. Если же к температуре присоединился сухой кашель, нужно срочно исключать коронавирус.
Нужны ли лекарства
Если температура у взрослого не превышает 38,5°С, нет цефалгии, кашля, то первые двое суток лучше не сбивать температуру. Конечно, следует принимать в расчет общее состояние, возраст пациента. Полезно обильное питье, липовый, малиновый, лимонный чай с медом, как при любой простуде.
У детей критичен уровень гипертермии в 38°С, иначе развивается судорожный синдром. Чтобы избежать осложнений следует: не перегревать малыша одеждой, проветривать комнату, увлажнять в ней воздух, чаще давать ребенку пить обычную кипяченую водичку.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 октября, 2020
Источник