Как заваривать подорожник при колите
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт осуществляет механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника – обладают антиферментативной способностью, позволяющей предотвращать микробное разложение пищи.
Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Первичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого количества вырабатываемой кислоты. При повышенной кислотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, ток сикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболевание, вызвавшее ее. Чтобы снять изжогу можно пить уксусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.
Желудок – орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.
При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию открытой раны, или язвы.
Причинами язвы желудка могут быть также длительное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосудосуживающих препаратов, закупорка кровеносных сосудов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздействие на слизистую поверхность инфекции и т. д.
Заболевания желудка возникают чаще всего при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.
Начинать лечение язвы желудка и других его повреждений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов.
Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устранение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходимо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нужно скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лечение или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего острого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или настой смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно принимать только в течение половины дня, делая после каждого такого цикла перерывы в 2-3 дня.
В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применяются общие противоязвенные лекарства, такие как календула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарствам добавляются средства, способствующие понижению, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, бадан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сборам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напитков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном количестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свежего исключить;
– не есть при сильном утомлении.
Скопление в организме гнилостных бактерий и шлаков приводит к самым различным недугам, вплоть до инфекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии). При восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, казалось бы, никакого отношения к пищеварению. Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неделю):
Первый день – 0,5 л теплой воды;
Второй день – 1 л;
Третий день – перерыв;
Четвертый день – 1,5 л;
Пятый день – перерыв;
Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.
Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода. Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица. Помогает при лечении многих хронических заболеваний толстого кишечника, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.
При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.
При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.
Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, процедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.
При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.
При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника
по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подорожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хмеля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских листьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан теплого настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следует пить густой отвар плодов шиповника, приготовленный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.
При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, которое и приводит к отхождению стула.
Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожнение кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оперативных вмешательств в область прямой кишки. Не следует применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.
В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови проходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему организму, начинают растворять все устаревшие и поврежденные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не расщепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и раковые клетки. Замена в организме старых клеток на молодые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.
Иногда при ослаблении секреции желудка врач рекомендует во время еды употреблять натуральный желудочный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желудочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, употребляя поваренную соль.
Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо вводить поваренную соль.
Стимулируют желудочные соки также укроп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, морская и обычная подсоленная капуста, заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, некоторые кактусы и растения из семейства толокнянки). Острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и другие, также способствуют стимуляции желудочных соков.
На сайте есть:
Источник
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Стимулирует желудочную секрецию и ускоряет регенерацию тканей.
Наличие фитонцидов обусловливают антисептический эффект, проявляющийся в отношении синегнойной палочки, стафилококков, гемолитического стрептококка.
Полисахариды, дубильные и пектиновые вещества, бензойная кислота оказывают противовоспалительное и язвозаживляющее действие. Полисахариды также активизируют выработку интерферона, а их сочетание с ферментами и витаминами ускоряет регенерацию. Присутствие в составе растения органических и фенолкарбоновых кислот, меди и цинка, флавоноидов и витамина С обуславливает выраженный антигипоксический эффект. Кровоостанавливающее действие связано с наличием витамина К.
Регулирует пищеварение, снижает тонус мышц желудка, повышает аппетит, оказывает регенерирующее действие при гастродуоденитах и язвенных поражениях ЖКТ. Гликозиды, аукубин и горечи усиливают секрецию, а пектины оказывают противоязвенное действие.
Ферменты и фитонциды подорожника оказывают отхаркивающее действие, восстанавливают нарушенную функцию эпителия дыхательных путей при бронхитах.
Сапонины, пектиновые вещества и флавоноиды снижают уровень холестерина.
Фармакокинетика
Подорожник при гастрите
Причины раздраженного желудка:
- Неправильный режим питания или его отсутствие;
- Употребление тяжелой пищи;
- Употребление слишком горячей или холодной пищи.
Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.
Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.
Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.
Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.
Показания к применению
- анацидный гастрит;
- язвенная болезнь с нормальной или сниженной секрецией;
- колит и энтероколит;
- дисбактериоз;
- снижение аппетита;
- ферментопатии;
- запоры;
- тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии;
- в виде тампонов и спринцеваний при эрозии шейки матки;
- наружное применение при дерматитах, ранах, ушибах, порезах, язвах, фурункулах, ожогах, абсцессах.
Подорожник лекарственный — полезные свойства растения
Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.
Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:
- гастрита;
- колита и энтероколита;
- энтерита;
- болей неясной этиологии;
- эрозии слизистой желудка.
Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.
Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.
Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.
Сок подорожника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
При лечении заболеваний ЖКТ принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день, растворив в 50 мл воды, за 15-20 минут до еды. Лечение принимают 1 месяц.
Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, также применяют этот препарат. Сок подорожника от кашля принимают в тех же дозах только через 20 минут после еды.
Для лечения дерматологических заболеваний используют наружно в виде повязок, промываний, выполняемых 3-4 раза в день. При ожогах повязки меняют часто, с промежутком в 1,5 часа.
При гинекологических заболеваниях используют сок в виде инстилляций, спринцеваний, влагалищных тампонов, ванночек.
Состав лечебного растения
Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.
В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:
Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.
Отзывы о соке подорожника
Существует много лекарственных форм подорожника большого — настойка, растворимые гранулы для приготовления суспензии, измельченное растительное сырье, порошок из растительного сырья, сухой экстракт листьев. Наиболее полно эффекты подорожника проявляются при применении сока. Сок свежего растения получают смешиванием 85 частей сока с 15 частями этилового спирта 95% и добавлением консерванта. После нагревания смеси получается осадок, который отфильтровывают.
Применение Сока подорожника усиливает секрецию бронхиальных желез, вызывает противовоспалительное и муколитическое действие, поэтому его часто применяют при бронхитах также в виде готовых сиропов (Гербион сироп подорожника, Доктор Тайс). Неоспоримым является его положительное действие на желудочно-кишечный тракт — лечение гастритов и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Был снижен аппетит, постоянная отрыжка и тяжесть в желудке. При проверке обнаружен эрозивный гастрит со сниженной кислотностью. Назначили сок подорожника для желудка, пила целый месяц и все прошло».
- «… Нравится этот препарат, поскольку натуральный, можно долго принимать без опасений. Уже на второй неделе приема чувствую улучшение».
Свежий сок подорожника можно приготовить самим в летний период времени. Его можно принимать при гастритах — по 1 ст. л трижды в день, разбавив водой 1:1. При хорошей переносимости меда, можно смешать с ним в равных пропорциях.
Противопоказания лечебного сока
Полезные свойства подорожника для желудка
При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:
- Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
- Персональная невыносимость компонентов.
- Увеличенное свертывание крови.
- Постоянно увеличенное артериальное давление.
- Во время материнства.
Существующие противопоказания при наружном использовании:
- Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
- Предрасположенность к образованию тромбов.
Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью. Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.
Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета. Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред. Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.
Когда подорожник не рекомендуют?
Применение подорожника от желудка, панкреатита и других патологий пищеварительной системы назначают только при отсутствии противопоказаний. Запрещено лечиться рассматриваемым растением в следующих случаях:
- излишняя концентрация желудочного сока;
- тромбозы вен;
- повышенная свертываемость крови;
- чрезмерное выделение соляной кислоты в желудке.
В некоторых случаях реакция на подорожник может быть отрицательной. При ухудшении самочувствия, появления зуда, сыпи лечение прекращают, принимают активированный уголь и отправляются на прием к доктору.
Автор: Татьяна Гросова, медсестра, специально для moizhivot.ru
Особенности использования средства
Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:
- собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
- соблюдать дозу сырья;
- вовремя употреблять лечебное средство;
- терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
- помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.
Растение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.
Лечение гастрита растением
Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.
Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.
Как подорожник помогает при лечении гастрита:
- выработка кислотности приходит в норму;
- устраняет очаги воспаления;
- снижает боль;
- снимает спазм.
Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.
Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:
Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.
Как правильно заготовить лекарственное средство?
Нет ничего сложного в получении лекарственного средства в домашних условиях.
Заготовка листьев осуществляется с черенками в летний период, именно тогда количество полезных и ценных компонентов в подорожнике максимально.
Сбор подорожника необходимо осуществлять далеко от промышленных заводов, автомобильных дорог. Растение обладает хорошей способностью собирать в себя вредные химические вещества из поверхности земли и воздуха.
Не следует останавливаться на поврежденных листьях с неоднородной расцветкой. Листья растения и его стебли наиболее ценны до периода цветения и появления семян. Семена растения приобретают наибольшую концентрацию целебных свойств в конце периода их созревания.
После сбора травы ее необходимо промыть, перемолоть до кашеобразной консистенции и выложить в стеклянную тару, которую следует хранить в холодильнике. Такая масса хорошо подходит для приготовления настоев или используется для наружного применения.
Чтобы получить сухую подорожную смесь, следует после промывки высушить листья в хорошо проветриваемом, сухом помещении, избегая солнечных лучей. Затем сушеные листья собирают и складывают в тканевый мешок для хранения зимой.
Корни травы также обладают целебными свойствами. Корневая система максимально окажет пользу здоровью в осенний период.
При заготовке растения лучше использовать инструменты – нож или ножницы, а не собирать его вручную. Тем более крупные по размеру листья и здоровый стебель травы, бывает, не поддается срыванию. Лучше всего сбор проводить днем в сухую и теплую погоду, чтобы растительное сырье при заготовке было сухим. Это обеспечит длительное хранение лекарственного средства и его простое высушивание.
Если собирать подорожник после дождя или во время сильной росы, сырье может сгнить в период его заготовки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник