Как заварить корень шиповника от камней в почках

Как заварить корень шиповника от камней в почках thumbnail

Конкременты в различных отделах выделительной системы относят к одной из самых встречающихся патологий. Сегодня существует множество разнообразных методик для борьбы с этой группой заболеваний, богата которыми и народная медицина. В статье подробно рассмотрено, как устранить камень из почки при помощи отвара корня шиповника, а также подробно описаны все свойства и противопоказания к употреблению экстрактов растения.

Польза и лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника является уникальным продуктом и настоящим подарком для здоровья человека. Полезными свойствами для организма обладают практически все части растения, а особенно корневище. Поэтому всевозможные отвары и прочие продукты на его основе нашли своё применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Знаете ли вы? На Руси во времена Ивана Грозного листья и корень шиповника по ценности были приравнены к драгоценным камням и соболиному меху. Их сбором занимался только специальный уполномоченный, назначенный лично царём.

Такие средства способны стабилизировать роботу выделительной, пищеварительной, а также половой системы. Периодическое употребление всего 1 чашки горячего отвара в день даёт возможность стимулировать иммунную систему, а также помогает устранять патогенную флору из кишечника и прочих систем.

Польза шиповника от камней в почках

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма.

  • Всё это даёт возможность использовать корень для лечения:
  • иммунодефицитных состояний;
  • общей слабости, вызванной восстановительным периодом после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • пониженного уровня гемоглобина, низкой свёртываемости крови и гипертонии;
  • нарушений секреторной функции отдельных систем;
  • патологий и инфекционных поражений кишечника;
  • заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей системы;
  • простатита, а также инфекционных поражений простаты;
  • общих и локальных воспалительных процессов, в том числе артрозов;
  • нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий.

Важно! Любая лекарственная терапия на основе шиповника обязательно должна быть согласована с медиками. В противном случае существует высокая вероятность усугубления основного недуга, а также присоединения к нему дополнительных расстройств.

Как пить корень шиповника

Главная польза любого лечебного рецепта на основе корня шиповника достигается путём только правильного употребления снадобья. Это подразумевает создание строгой системы, основанной на регулярном приёме и правильном объёме средства. Аптечный корень шиповника В организме накапливается необходимое количество веществ, которые создают особую благоприятную среду для самовосстановления. Это также помогает эффективно растворять в почках конкременты, а затем выводить их из организма.

Отвар

Первым этапом безопасного устранения камней из почек является правильное приготовление лекарственного препарата. Для этого пригодно только качественно высушенное корневище наиболее мелкой фракции — это поможет извлечь из сырья все необходимые ценные соединения, а также максимально эффективно провести процедуру лечения.

Важно! Заготавливать корни шиповника можно только 2 раза в году: ранней весной, до распускания почек, либо осенью, после того как с куста опадут листья.

Чтобы приготовить отвар правильно, нужно 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, а затем прокипятить смесь около 10 минут. После этого ёмкость с жидкостью нужно накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Процеживать отвар надо непосредственно перед употреблением — в таком случае он лучше сохраняет свой полезный потенциал, а также растворённые вещества.

Отвар корня шиповникаУпотребляют такое средство натощак, примерно по 70 мл за 30 минут до основного приёма пищи около 3 раз на день. Пьют жидкость в предварительно подогретом виде на протяжении 2-3 недель.

После такой терапии подвергаются растворению даже крупные камни, вместо которых в почках остаётся только мелкий песок. Выводят его обильным питьём воды, для этого в последующие 2 недели суточную норму употребления жидкости необходимо увеличить не менее чем в 2–3 раза.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свою разностороннюю пользу и терапевтический эффект при лечении почек и мочевыводящих каналов, отвар из шиповника может нанести здоровью и непоправимый вред. Наиболее часто это бывает в том случае, если патологии почек дополняются прочими заболеваниями.

Корень шиповника

  • Поэтому во избежание отягощения состояния здоровья запрещено применять отвары из корней шиповника в случае:
  • Тромбофлебита и тромбоза — препарат повышает свёртываемость крови, что при этих патологиях вызовет нарушение роботы кровеносной системы.
  • Гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности в пищеварительной системе. Обладая кислой реакцией, такие растворы могут вызвать серьёзное раздражение пищеварения.
  • Острого течения эндокардита или любых сосудистых заболеваний.
  • Патологий зубов и ротовой полости. Отвар может вызывать разрушение зубной эмали, а также негативно воздействовать на поражённые мягкие ткани.

Отдельное внимание здоровью следует уделить в случае аллергии на пыльцу и плоды шиповника или любых других представителей семейства Розовые. В таком случае отвар может вызвать резкую аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом и сыпью на коже, отёчностью, удушьем и прочими симптомами этого недуга.

Знаете ли вы? Самый старый в мире шиповник растёт на территории Хильдесхаймского собора (Германия). По разным подсчётам учёных, возраст этого растения составляет от 400 до 1000 лет.

Отвар из корня шиповника — это действенный способ борьбы с камнями в почках, а также другими патологиями метаболизма и общими нарушениями деятельности организма. Напиток оказывает мощный терапевтический эффект, активизирует естественные процессы самовосстановления. Однако использовать такой народный препарат следует непродолжительными курсами и только под присмотром медиков, иначе безобидная на первый взгляд терапия может усугубить общее состояние здоровья.

Читайте также:  Когда камни в почках можно ли выпить

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

81
раз уже помогла

Источник

Отвары и настои на шиповнике используются с давних пор при патологиях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и органов малого таза. Для изготовления целебного напитка подходят не только плоды, но и корни. Благодаря уникальным свойствам растения и богатому химическому составу удаётся снизить симптоматику отхода камней из почек.

Причины камней в почках

На фоне нарушения обменных функций в организме возникают разные патологии. Мочекаменная болезнь – одна из них. Основным признаком заболевания является наличие камней в мочевыводящей системе. Локация может быть сосредоточена как в почках, так и мочевом пузыре, мочеточниках.

Нарушенный обмен веществ провоцирует образование нерастворимых солей, из которых формируются камни. Их параметры, расположение и количество бывают самые разнообразные.

К развитию патологии приводят следующие факторы:

  1. Неправильное питание (преобладание белковой пищи, несбалансированный рацион, однообразное питание и пр.).
  2. Слишком жаркий климат.
  3. Побочные действия определённых медикаментов.
  4. Дефицит витаминов А, Д.
  5. Аномалии структуры мочеточника и других органов мочевой системы.
  6. Гиперпаратиреоз.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Заболевания мочевыделительной системы.

Полезные свойства

Масло шиповника

Корень шиповника содержит много полезных и ценных для организма веществ. Благодаря их свойствам удаётся достичь следующих эффектов:

  • гипотензивное;
  • антисептическое;
  • диуретическое;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов на основе корня. Выраженный фармакологический эффект отмечается у напитков, употребляемых от камней в почках. Отвары и настои способствуют растворению и выводу конкрементов. Достичь желаемого результата можно путём соблюдения питьевого режима и специальной диеты.

Химический состав корня шиповника

Группа веществКакие элементы из группы содержатся в корне
ВитаминыРибофлавин, тиамин, бета-каротин, токоферол, витамин Р, РР, К.
МикроэлементыЖелезо, цинк.
МакроэлементыКалий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Дубильные веществаТаннины, танниды.
ГликозидыКемпферол, кверцетин.
ФлавоноидыКатехины
Органические кислотыАскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая и др.

Напитки на основе корня шиповника используются в качестве основного лечебного средства или включаются в комплексную терапию. В корневых отростках сосредоточено большое количество биологически активных компонентов. Их уникальное сочетание уместно применять для лечения таких заболеваний, как: грипп, ангина, онкология, малокровие, авитаминоз, мочекаменная болезнь, дисфункция ЖКТ и прочих патологий.

Польза шиповника для почек и желчного пузыря

В шиповнике любые части представляют ценность для народной медицины. Из плодов, корней и листьев готовят настои, чаи, отвары. Витаминизированное средство, где уровень аскорбиновой кислоты превышает показатель в лимоне, восстанавливает защитную функцию организма (иммунитет). Подходят напитки и в качестве общеукрепляющего состава.

Среди других полезных свойств растения:

  • очищение почек от песка благодаря мочегонному эффекту;
  • способность выводить токсины из организма;
  • подавление воспалительного процесса в почках и др. органах малого таза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • разрушение конкрементов любого состава;
  • уничтожение вирусных бактерий;
  • уменьшение сахара в крови.

Системное потребление средств на основе корня шиповника обеспечивает обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами. Ощущается прилив сил и энергии, нормализуется работа ЖКТ.

Эффективность средств из шиповника проверена временем. Однако любое лекарство может стать ядом при неправильном расчёте дозировки или игнорировании противопоказаний. Известно, что напитки из разных частей растения провоцируют желчегонный эффект.

При наличии камней в желчном пузыре такой эффект может привести к плачевным последствиям. Вместе с желчью начинается движение камней. Если их размеры большие, конкременты закупоривают проток. В таком случае назначается хирургическое вмешательство.

При желчнокаменной болезни употреблять целебные настои и чаи из шиповника можно только под контролем лечащего врача.

Особенности применение при мочекаменной болезни

Терапия мочекаменной болезни предполагает комплексный подход. Среди назначений чаще всего встречаются рекомендации относительно использования плодов и корня шиповника. Средства, приготовленные из целебного растения, справляются с очисткой почек от песка и токсинов. Насыщенный витаминами состав укрепляет иммунитет, налаживает работу мочеполовой системы. Применение отваров в целях профилактики минимизирует риск рецидива заболевания.

Средство, приготовленное на основе корня шиповника, способно разрушать конкременты любого происхождения. Распадается даже структура зубного камня.

Главной ценностью шиповника при мочекаменной болезни считается способность дробить камни, выводить избыток солей из организма. Чрезмерное потребление кальция и солей в рационе питания приводит к формированию в почках песка, а после и камней. Ситуацию усугубляют инфекции и хронические заболевания, которые провоцируют обострение патологии. Шиповник выводит из почек вредные накопления.

Процесс сложный, зависит от параметров отложений и особенностей мочеполовой системы. Поэтому назначение производится исключительно врачом, под наблюдением которого находится пациент.

 Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как сухие, так и свежие корни шиповника.

Важные моменты касательно применения отваров и чаёв из шиповника:

  • дозировка и схема приёма напитков определяется специалистом;
  • длительность профилактического курса составляет 30 дней;
  • при обострении рекомендуется пить снадобье на протяжении 7 дней, после 2-3 недельного перерыва курс повторяют.
Читайте также:  Наличие камней в почках по анализу мочи определить

Если в процессе употребления шиповника происходит ухудшение состояния, от дальнейшего применения средства нужно отказаться. Однако стоит учесть, что во время вывода токсинов и камней ощущается небольшой дискомфорт в нижней части брюшной полости.

Рецепты

Свежий или высушенный корень шиповника специалисты рекомендуют добавлять в обычный травяной, зелёный или чёрный чай. Витаминизированный напиток оказывает общеукрепляющее действие, используется в качестве профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.

Лечебный напиток на основе сухой заготовки легко приготовить самостоятельно. Для этого столовую ложку фрагментов корешка прожаривают на сковороде на протяжении 1-2 минуты. Далее их заливают кипятком (300 мл) и настаивают около 20 минут под крышкой. Остывший напиток используют в качестве витаминизированного чая для утоления жажды. Можно принимать 2-3 раза в день по 150-200 мл.

Чтобы ускорить процесс заваривания чая из корня шиповника, рекомендуется измельчать сухую заготовку в кофемолке или блендере.

 Лечения мочекаменной болезни

  1. Просушенный корень (2 ст. л.) заливают кипятком (400 мл) и кипятят на протяжении 20 мин. Снадобье после остывания настаивают ещё 1,5-2 часа, после чего процеживают через сито. Полученная жидкость принимается 2 раза в день по 100 мл (после еды). Длительность курса – 2-4 недели.
  2. В термос ввести просушенный или свежий корень шиповника (2 ст. л.) и залить кипящей водой (500 мл). Настаивать напиток в течение 6-8 часов. Пить по 150-170 мл 3 р. в день. Длительность курса – 3-4 недели. Для снятия почечной колике принимается на протяжении 1 недели по 3-4 раза в день.
  3. Сухой корень (стакан) заливают кипящей водой (1 л) и проваривают около 15 мин. Далее снадобье настаивают на протяжении 3-3,5 часов. После процеживания употребляют трижды в день по 150-170 мл натощак. Длительность курса – 1-4 недели.

Для усиления эффекта и решения сопутствующих проблем корень шиповника смешивают с другими целебными травами и растениями.

Аптечные лечебные сборы с шиповником

В зависимости от того, какую проблему со здоровьем нужно решить, шиповник сочетают с другими лекарственными растениями. К примеру, от простуды сухие корни совмещают с липовым цветом, малиной.

Для регуляции работы желудочно-кишечного тракта их используют в комбинации с хвощом, зверобоем и мятой.

Аптечные полки заполнены различными чаями и сборами. Среди них немало позиций на основе шиповника.

  • ФИТОчай для поджелудочной железы (шиповник, душица, мята, зверобой, бессмертник);
  • Чай желудочный (шиповник, солодка голая, ромашка, алтей, фенхель);
  • Монастырский чай для иммунитета (чабрец, розмарин, шиповник, можжевельник, малина, аир, лещина и др.);
  • Сбор чаги с шиповником (общеукрепляющий, противопростудный).

Подобрать наиболее подходящий состав сможет лечащий врач, который досконально знаком с клинической картиной заболевания пациента. Специалист разработает схему лечения, предложит оптимальную дозировку и длительность курса для достижения желаемого эффекта.

Как заготавливать

Для приготовления лечебных напитков можно использовать аптечный сбор лекарственных трав с добавлением корня шиповника. Также растительное сырьё доступно заготовить самостоятельно, максимально сохранив его целебные свойства.

 Собирать травы и другие растения для использования в нетрадиционной медицине следует только в экологически чистых местностях. Растущие вдоль дороги или вблизи предприятий травы и кустарники не подходят для лечебных целей.

Период заготовки корней шиповника наступает поздней осенью. В это время растение переходит в состояние покоя, а значит в нём сконцентрировано максимальное количество полезных макро и микроэлементов. Собирать сырьё можно вплоть до весны.

Для лечения мочекаменной болезни используются все части растения, но наибольший интерес представляет корень. Он уходит глубоко в землю. От мощной системы срезаются боковые ответвления.

Процесс заготовки шиповника проводится в такой последовательности:

  1. С одной стороны куста делают подкоп до обнаружения корневища.
  2. Очищают от земли тонкие боковые ответвления, срезают острым инструментом на расстоянии 2-4 см от основного корня.
  3. Толстый стержень нужно стараться не травмировать, чтоб растение не погибло.

Толстый корневой стержень менее насыщен полезными веществами. Он не представляет интерес для народной медицины, поэтому срезать его для заготовок не имеет смысла.

Срезанные веточки корня шиповника нужно хорошо отмыть от грунта и просушить в естественных условиях. Это доступно сделать, разместив сырьё на чердаке, веранде или другом хорошо проветриваемом помещении. Для удобства веточки рекомендуется измельчить на кусочки по 2-3 см. Периодически выкладку следует переворачивать, чтоб просушка была равномерной.

Высушенные заготовки из шиповника хранят в стеклянной ёмкости под крышкой или в полотняных мешочках на протяжении 2 лет.

Противопоказания

Несмотря на ценность корня шиповника, использовать средства на его основе в лечебных целях можно не всем. Исключение составляют люди, у которых диагностированы следующие патологии:

  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • аллергическая реакция;
  • эндокардит;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • тромбофлебит;
  • гастриты любой этиологии.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся в деликатном положении (период беременности).

Длительное употребление средств на основе шиповника способствует вымыванию из организма кальция и может вызвать изжогу. Поэтому лечебный процесс дополняют специальной диетой.

Читайте также:  Результаты анализов мочи при камнях в почках

Для исключения проявления побочных реакций перед употреблением средств из шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и режима дозировки.

Источник

Народные методики лечения рекомендуют применять шиповник при мочекаменной болезни. С целью терапии все части растения допустимы к использованию, поскольку целебный шиповник состоит из множества полезных витаминов. Плоды, листва, корни этого растения возможно собрать самостоятельно или же найти в аптеке за умеренную плату. Из компонентов шиповника готовят целебный настой или отвар, который поможет вывести камни или песок из почек.

Как заварить корень шиповника от камней в почкахШиповник – основа для изготовления народных средств от мочекаменной болезни и песка в почках.

Состав и полезные качества

Основными компонентами, что находятся в составе шиповника, являются:

  • витамины С, Е, К и группа В;
  • антиоксиданты;
  • калий, кальций и магний.

Шиповник содержит наибольшую концентрацию витамина С, даже больше чем лимоны, смородина, рябина.

С помощью ягод понижается концентрация сахара в крови. Это значит, что продукт разрешается употреблять диабетикам. Чай из этого растения укрепляет иммунитет и организм в целом, а также бодрит. Еще одной особенностью является то, что шиповник чистит почки. Посредством его влияния налаживается работа мочеполовой системы, выводятся токсины и песок. Целебными свойствами обладают цветы, их используют в тех же лечебных целях. Как дополнение, цветы применяют при гастрите. Более того, они помогают укрепить кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из шиповника от камней и песка в почках

При почечных камнях комплексное лечение является необходимым, если нужно:

  • вывести камни;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу мочеполовой системы;
  • устранить риск повторного заболевания.

Поэтому очень важно соблюдать правила и рекомендации лечащего врача, чтобы не усугубить, а исправить ситуацию. Заваривать шиповниковый отвар можно в любое время года. Он питает организм необходимыми элементами, в особенности аскорбиновой кислотой. В пору эпидемии гриппа способен укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. При камнях в почках применяется шиповниковое масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом, а также ускоряющее регенерацию. С целью терапии используют корни, ягоды, цветки, семена и листву.

Вернуться к оглавлению

Употребление ягоды

Мочекаменная болезнь восприимчива к плодам растения. Ягоды можно собрать самому в начале осени или же приобрести в аптеке. Рецепт приготовления лекарств несложный:

Как заварить корень шиповника от камней в почкахИз ягод шиповника при мочекаменной болезни и песке в почках можно изготавливать целебные отвары.

  1. Ягоды необходимо очистить от семян и перемолоть с помощью блендера. Дальше взять 2 стакана воды и 1 ст. л. приготовленного порошка, залить в емкость и проварить на протяжении 15 минут. Отвар требуется сцедить, подождать, дать ему остыть. Пить по несколько глотков перед употреблением пищи.
  2. 2 ст. л. плодов измельчить, влить 1 стакан кипятка и заваривать около 20 минут. Когда остынет, выпивать дважды в сутки по полстакана курсом в 2 недели.
  3. 2—4 ст. л. больших ягод залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе или в другой емкости. Применять после приема пищи трижды в день. В чай допускается добавление меда и сиропа из шиповника. Хорошо справляется с песком и немедленно выводит его из почек.

Вернуться к оглавлению

Целебные корни

В конце осени возможно заготовить шиповниковые корни. Корень шиповника от камней в почках употребляют в виде отвара. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять стакан кипяченой воды и пару ложек предварительно перемолотых сухих корней. Настаивать 2 часа. Применять напиток требуется трижды в сутки. Этот настой принимают курсом в 10 дней. За указанный период камни растворяются и выходят наружу. С целью выведения песка применят всего одну ложку корня.

Вернуться к оглавлению

Семечки и листья

В народных практиках применяются не только корни шиповника для лечения камней в почках, но также листва и семя. Из них готовятся целебные напитки:

  1. На 1 л кипяченой воды берется 100 г листьев, которые предварительно измельчаются. Такой напиток требуется настаивать на протяжении ночи и выпивать все за сутки. На камни этот напиток влияет с разрушительной силой.
  2. Настои из свежей листвы имеют общеукрепляющее воздействие, что необходимо при мочекаменной болезни. Залить 1 ч. л. измельченных семян 200 мл кипяченой воды. Полученную смесь выливают в емкость и варят в течение 15 минут. Настаивают напиток, пока он не приобретет темный цвет. Применять третью часть стакана трижды в день перед употреблением еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и нежелательные явления

Как заварить корень шиповника от камней в почкахШиповник противопоказан при гастрите, аллергии, патологиях ЖКТ.

Помимо терапевтических свойств, продукту присущи побочные эффекты. Поэтому необходимо четко придерживаться рекомендаций и указанного лечения. Большие дозы продукта негативно влияют на деятельность почек. Шиповник не употребляют при аллергических реакциях и личной непереносимости продукта. Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом и повышенной кислотностью, это растение не рекомендуется из-за большой концентрации витамина С, поскольку его посредством вызывается процесс брожения, дискомфорт и другие побочные явления. Кроме того, склонность к запорам дополнительно является противопоказанием. При сердечной недостаточности не употребляется по причине возможного склеивания тромбоцитов.

Источник