Как вылечить колит куркума
Куркума – это популярная специя, которая сегодня активно используется в кулинарии. Тем не менее, этой областью ее применение не ограничивается – во многих случаях ее используют даже в народной медицине. А, каким будет ответ на вопрос? Можно ли куркуму при колите? Чтобы разобраться в этом вопросе, придется определиться с ее положительным и отрицательным действием.
Состав и свойства куркумы
Итак, в составе такой пряности, как куркума, присутствует множество полезных веществ и элементов. Среди наиболее весомых ее составляющих можно выделить эфирные масла и витамины наряду с железом, йодом, кальцием и фосфором. Не стоит забывать и о том, что в составе куркумы также присутствуют мощнейшие антиоксиданты, также известные своим положительным действием.
Отдельно стоит подчеркнуть такую составляющую куркумы, как кумин. Именно он активно минимизирует, а затем и устраняет протекающие в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы, а также непосредственно влияет на восстановление ферментативного баланса в нем. Кроме того, под действием кумина начинается активное формирование новых кровеносных сосудов, активизируется выработка коллагена. Все это находит свое положительное отражение на состоянии стенок желудка и кишечника, дополнительно их укрепляя.
Допустима ли куркума при колите?
Так, можно ли куркуму при колите? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом. Ведь здесь возможны, как положительные, так и отрицательный ответы в зависимости от состояния пациента и особенностей течения болезни у него. Ранее употребление куркумы при колите было категорически запрещено. Но, в силу открывшихся в рамках недавно проведенных исследований данных, эта пряность вполне может способствовать скорейшему излечению при таком заболевании. Объясняется это присутствием в ее составе все того же кумина. Именно он при грамотном применении способен облегчить непростую симптоматику колита.
Так или иначе, выбирает лечение только врач. Ведь колит – это серьезное воспалительное заболевание, охватывающее слизистую оболочку толстого отдела кишечника. И самодеятельность в его лечении категорически не допустима. Ведь это тот самый случай, когда одна небольшая ошибка в диете может повлечь за собой серьезные негативные последствия для больного в целом. Ведь важно не только, чем лечиться, но и как правильно, в какой дозировке.
Помимо лечения, положительная динамика колита возможна только на фоне соблюдения лечебной диеты. Если обеспечить воспаленному кишечнику достаточный покой, его механическое и химическое щажение, достижение положительных результатов не заставит себя долго ждать. А значит, продукты, для лечебного меню в таком случае должны подбираться с особой тщательностью.
Польза куркумы в лечении язвенного колита
Исследователи обнаружили, что куркумин, активный ингредиент куркумы, увеличивает эффективность препаратов для лечения язвенного колита и приносит пациентам долгую клиническую ремиссию.
За последнее десятилетие произошел значительный прогресс в области исследований по использованию лекарственных средств растительного происхождения для лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также интеграции их в комплексное лечение.
Ярким примером является куркума, которая широко используется в кухне многих народов мира и известна на протяжении многих веков как лекарственное растение. С середины прошлого века стало известно об одном из главных активных веществ куркумы – куркумине. который представляет собой оранжевое вещество с сильным запахом. С тех пор десятки медицинских центров в мире применяют его для лечения рака. воспалительных заболеваний и неврологических болезней .
Активные исследования куркумина на предмет его действия на воспалительные заболевания кишечника начались еще в 2006 году. Это первое контролируемое исследование, проведенное на организме человека при котором изучалась эффективность лечения с применением куркумина для поддержания клинической ремиссии у пациентов с язвенным колитом. Результаты отчетливо показали, что испытуемые, получавшие препараты с куркумином имели более длительный период ремиссии, нежели те пациенты, которые получали только лекарства.
Источник
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.
Особые свойства куркумы
Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:
- нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
- затягивает язвы;
- нормализует работу желчного пузыря;
- выводит токсины;
- способствует регенерации тканей;
- препятствует распространению раковых клеток;
- нормализует пищеварение.
Другие особые свойства восточной специи:
- оказывает антисептическое действие;
- уменьшает зуд;
- оказывает легкий седативный эффект;
- помогает при депрессии;
- снимает боль;
- облегчает состояние при химиотерапии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- купирует приступы кашля;
- устраняет боль и першение в горле;
- укрепляет общий иммунитет.
Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.
Особенности приема для ЖКТ
Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).
Формы и способы употребления растения:
- водные или спиртовые настойки;
- готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
- добавка к напитку (сок, вода, чай);
- народные рецепты (отвары, смеси).
Для желудка
Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.
Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:
- В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
- Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.
Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.
Для кишечника
Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.
Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.
Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:
- 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
- 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.
При гастрите
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.
Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.
Возможные противопоказания
Противопоказания к использованию желтого средства:
- болезни печени и почек;
- плохая проходимость желчевыводящих путей;
- язва в момент обострения;
- камни в желчном пузыре;
- детский возраст;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.
Источник
В этих ваших Интернетах ходят слухи, что куркума может быть полезна для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Мол, язвы помогает затягивать, нормализует пищеварение и т.д. Да и витаминов много полезных содержит, куда уж без них.
Предлагаю сегодня разобраться, наконец, что же такого хорошего скрывает в себе куркума и какой эффект она может дать больным НЯК и БК.
Что такое куркума?
Друзья, многим из вас открою страшный секрет, что изначально куркума – это не приправа, а растение, да еще и из семейства имбирных, что недвусмысленно намекает нам на яркость вкусовых ощущений. Также, как и в случае собственно с имбирем, для того, чтобы сделать из куркумы добавку к основной еде, перемалывают корневища этого растения.
Т.к. под “кожурой” корни куркумы ярко-оранжевого цвета, характерную окраску получает и пища, подвергнутая воздействию этой приправы. Все дело в натуральном красителе куркумине, содержащемуся в вышеупомянутом корневище растения. Если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума. Кстати говоря, ознакомьтесь со статьей “Какие пищевые добавки могут спровоцировать обострение НЯК?“. Ее добавляют в сыры, масла, майонезы, йогурты, маргарины… В общем, во все то, чему не помешает быть немного желтее или оранжевее. Кстати, “альтернативные” названия куркумы: желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава.
Разновидностей куркумы немало (90 единиц), однако в пищевой промышленности используются лишь 4 подвида данного растения:
- Куркума домашняя.
- Куркума круглая.
- Куркума цедоария.
- Куркума ароматная.
Каждый из них используется в разных целях и обладает своим уникальным вкусом. Однако, в рамках данной статьи не вижу смысла рассказывать об этом подробнее, ибо цель публикации – развеять или подтвердить слухи, крутящиеся вокруг целительных свойств куркумы при воспалительных заболеваниях кишечника.
Что содержится в куркуме?
Витамины, содержащиеся в куркуме, практически недостойны упоминания ввиду слишком малой их концентрации. Да, здесь у нас есть и К, и В, В1, B2, В3, и С, и различные микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор и йод. Все это хорошо. Но проблема в том, что на 100 гр куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1. А сколько его будет в щепотке, добавляемой в пищу? Куда интереснее взглянуть на эфирное масло, а точнее на составляющие его цингиберен, борнеол, терпеновые спирты, фелландрен и другие компоненты, которые даже в микроскопических дозах могут оказать весьма ощутимое воздействие на организм человека.
Прежде чем перейти наконец к “полезности” куркумы при НЯК и БК, предлагаю вам немного теории.
Nrf2 – это белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Обнаруживая проблему, белок Nrf2 может “активировать” до двухсот генов, с помощью которых будет произведен “ремонт” клетки. Как техника с течением времени устаревает, так и этот белок у пожилых людей работает менее продуктивно, нежели у молодежи. Теперь вернемся к куркуме.
Эфирное масло, содержащееся в куркуме, активирует Nrf2 и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-синтазы, что препятствует их преждевременному старению и “износу”. Помимо этого, входящие в эфирное масло вещества помогают деактивировать опухолевые клетки, не влияя при этом на здоровые.
Польза куркумы в терапии ВЗК
Итак, основные полезные свойства куркумы:
- Куркума – природный антибиотик. Нет, это не те антибиотики, коими полны все аптеки. Куркума не губит ваш ЖКТ и не убивает вашу печень – она стимулирует активность кишечной микрофлоры, подавляет патогенную флору и нормализует пищеварение. Помимо этого, куркума способна ускорить заживление ран не только в толстом кишечнике, но и во всем организме, т.к., повторюсь, входящие в нее вещества действуют на клеточном уровне. Куркума помогает при артрите, СРК и ВЗК (при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, да-да), астме. Также, поможет снять боль в горле и удалить оттуда лишнюю слизь.
- Куркума – кроветворное растение. Куркумин, входящий в состав куркумы, очищает кровь и способствует синтезу новых ее клеток; позволяет избежать проблем с склеротическими бляшками на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.
- Куркума – иммуномодулятор. По словам ученых, молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам патогенных микроорганизмов, что в итоге приводит к повышенной защищенности организма от разного рода бактерий. Как вы думаете, правда ли при ВЗК нельзя стимулировать иммунитет? 😉
- Куркума – регулятор обменных процессов. Куркума снижает “заинтересованность” человека в сладком и жирном, что несомненно положительно скажется и на пищеварении, и на обменных процессах организма. Куркума подавляет микрососудистую плотность в жировой ткани, что приводит к уменьшению роста кровеносных сосудов и, следовательно, сокращению жировой прослойки. Помогает сохранить кожу чистой и здоровой.
При заболеваниях органов ЖКТ, а также для избавления от метеоризма и диареи, народные целители пропагандируют следующий несложный рецепт: 1 ч. ложку приправы куркумы размешать в 250 мл воды и принимать по 100-125 мл полученной смеси за 15-20 минут до еды. Вы знаете, какова куркума на вкус? В малых количествах – слабый, пряный, в больших – острый и жгучий. Под “малым количеством” я подразумеваю пару щепоток, а не чайную ложку, как указывается в рецепте. При всем при этом, врачами рекомендуется употреблять ежесуточно “всего лишь” по 1 ч. ложке куркумы в качестве добавки к основным блюдам.
Куркума в капсулах
Помимо пакетированного вида, куркуму можно найти и в качестве капсул. Основная идея капсулированной куркумы, как вы понимаете, не улучшение вкуса пищи, а доставка действующего вещества в организм, минуя вкусовые рецепторы. Не буду приводить примеры фирм, производящих эту БАД, однако, почитав отзывы можно увидеть, что многие из людей отзываются об этой добавке в весьма положительных тонах.
Таким образом, куркума действительно может положительно повлиять на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона, однако, риски, как водится, никто не отменял: как ВЗК отреагирует на стимулирование иммунной системы и дополнительное воздействие на перистальтику?
В завершении статьи, как всегда, отмечу, что принимать решение о приеме того или иного препарата стоит после предварительной консультации со своим лечащим врачом или, хотя бы, при отсутствии непереносимости к тому или иному ингредиенту. Касаемо меня: вероятно, в недалеком будущем, я испробую на себе куркуму в виде БАД (как вы уже знаете, ставить эксперименты над собой – одно из моих любимых занятий :D). И, как водится, пожелаю вам здоровья и хорошего настроения!
Источник
Куркума является корнем, богатым активными веществами, польза для здоровья которых уже была одобрена наукой. Многие люди потребляют его по всему миру из-за его профилактического и лечебного воздействия на большое количество заболеваний, состояний и других проблем со здоровьем. Синдром раздраженного кишечника является одним из них.
Куркума содержит натуральные антиоксиданты, которые работают на наше здоровье и защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но она также содержит очень мощный активный ингредиент: куркумин. Он принадлежит к семейству куркуминоидов, которые представляют собой пигменты со значительными свойствами. Эти активные ингредиенты известны своими противовоспалительными свойствами, а также влиянием на пищеварительный тракт.
Лечение желудочно-кишечных расстройств
На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как воспаление или язвы. Этот корень может блокировать секрецию желудочной кислоты и, таким образом, уменьшить образование язв. Регулярное и ежедневное употребление куркумы, таким образом, позволяет организму извлечь пользу из профилактического и лечебного воздействия растения на различные и распространенные расстройства пищеварения.
Куркума против синдрома раздраженного кишечника
В дополнение к улучшению пищеварения у людей, которые ее потребляют, корень куркумы оказывается полезным против распространенного кишечного заболевания. Куркума действует на большинство пищеварительной и кишечной боли, которая включает гастроэнтерит, инфекционную диарею, запор и воспаление. Активные компоненты растения помогают бороться и снизить частоту воспалительных заболеваний, которые поражают кишечник, таких как синдром раздраженного кишечника. Куркумин очень эффективен против болезни Крона. Поэтому вполне возможно потреблять куркуму, чтобы бороться с симптомами, которые она вызывает. А также, чтобы предотвратить их.
Улучшает пищеварение
Куркума и ее активные компоненты играют очень интересные роли в бесперебойной работе пищеварительного процесса. Таким образом, они помогают облегчить общие проблемы с пищеварением пациентов. И даже может уменьшить боль в животе, такую как боль в области печени.
Кроме того, куркума обладает защитными свойствами на слизистой оболочке желудка. В частности, ее активные соединения нейтрализуют и уничтожают некоторые бактерии, такие как « Helicobacter pylori». Эти кишечные бактерии вызывают большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые страдают от этого. И это благотворное влияние на пищеварение представляет собой лишь часть общих преимуществ этого растения!
Как использовать куркуму ежедневно?
Как вы уже поняли, куркума может улучшить ваше пищеварение, воздействовать на боли, которые вас затрагивают, и даже облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это может действительно улучшить вашу повседневную жизнь и условия пищеварения. Для этого лучше всего употреблять ее регулярно.
Если вы хотите, вы также можете использовать куркуму в ваших блюдах и рецептах. Это один из ингредиентов традиционного карри, но её также можно использовать в некоторых рецептах, таких как знаменитое золотое молоко. Этот напиток будет полезным для вашего пищеварительного комфорта! Но будьте осторожны, выбирайте качественную куркуму. В противном случае она не повлияет на состояние вашего кишечника.
Наконец, вы также можете комбинировать куркуму с бромелайном, пиперином (в умеренных количествах) или с источником омега-3, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Источник