Как вылечить хронический гастрит и колит

Как вылечить хронический гастрит и колит thumbnail

Гастрит и колит — воспаление слизистых оболочек различных отделов пищеварительной системы. Эти заболевания Вызывают нарушение их функционирования и приводит к развитию серьезных патологий, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. При поражении толстого отдела кишечника, заболевание называют колитом, а при поражении желудка — гастритом.

Гастрит и колит могут быть острым или хроническим. В первом случае, заболевание носит кратковременный, но сильно выраженный характер. При длительном воздействии патологических факторов или некачественном лечении острой формы воспаления, оно переходит в хроническую стадию.

Как вылечить хронический гастрит и колит

Заболевания сопровождается болью в животе, нарушением обмена веществ, расстройством стула, изжогой, рвотой, метеоризмом и другими симптомами. При колите возникает отек толстой кишки и нарушение выработки слизи. В желудке нарушается работа железистых клеток и баланс кислотности его отделов. Последствиями гастрита и колита являются жар, слабость, усталость, язва, рак.

 

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Хроническим гастритом страдают 50% населения, и лишь только 10–15% обращается к врачам. Хронический гастрит  ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ  и витаминов, необходимых организму. Кроме того, на фоне гастрита (гастрит  с пониженной кислотностью) могут  развиваться опухоли желудка. При тяжелом атрофическом гастрите может появиться пернициозная анемия вследствие дефицита витамина В12. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

При этом заболевании человек может ощущать давление и распирание в наджелудочной области после еды, изжогу, тошноту, иногда тупую боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. В случае развития эрозивных процессов  в желудке, появляются поверхностные  дефекты слизистой оболочки, которые  могут кровоточить.

При диагностики хронического гастрита проводят гастроскопию, совмещенное  с биопсией, берутся  пробы слизистой оболочки каждого  отдела желудка. Выполняют 24 часовую pH метрию, для получения данных об уровне кислотности в различных отделах желудочно-кишечного тракта пациента. Так же берут ряд анализов на наличие в организме  бактерии Helicobacter pylori, клинический анализ крови, мочи и кала.

 

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита любого вида должно быть комплексным и включать в себя, и медикаментозную терапию, и санаторно-курортное лечение, и правильную диету. Необходимо учитывать длительность заболевания, характер желудочной секреции, наличие интеркуррентных заболеваний. Обычно лечение неосложненного хронического гастрита проводится в амбулаторных условиях.

В первую очередь необходимо соблюдать диетический режим. При обострении хронического гастрита должна преобладать варенная, пареная пища, недопустимо употребление жареного, острого, а так же пищи, способной механически раздражать слизистую оболочку. Пищу употребляю дробно, по 5-6 раз в день. Следует свести к минимуму потребление соли, экстрактивных веществ, эфирных масел.

Современные схемы лечения хронического гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией, представляют собой сочетание 3-х или 4-х препаратов антибактериального, кислотосупрессивного и цитопротективного действия.

В лечении хронического гастрита, не связанного с инфекцией Хеликобактер пилори, важную роль играют препараты, обладающие цитопротективным эффектом. Эти препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия факторов агрессии, ускоряя процессы заживления имеющихся повреждений. Лечение во многом зависит от уровня кислотности желудочного сока. При высоком уровне кислотности необходимо применение кислотосупрессивных средств и антацидов. При снижении секреторной функции желудка назначают заместительную терапию препаратами желудочного сока. При нарушении двигательной функции желудка рекомендуют стимуляторы и регуляторы моторики.

 

Колит

Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями или вирусами и может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника.

Причиной колита в первую очередь  является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические  запоры, ведущие к накоплению тяжелых  фекальных остатков, которые до конца  не выводятся. И слабительные здесь  не выход, так как они могут  только усилить раздражение толстой  кишки.

Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая  реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные  расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

Симптомы колита могут включать:

  • постоянные или периодические боли в животе и вздутие живота;
  • кровавый стул. Диарея может иногда вызвать геморрой, который может кровоточить. Тем не менее, кровь при дефекации не является нормальным явлением;
  • озноб;
  • постоянные позывы к дефекации;
  • обезвоживание. Симптомы обезвоживания включают головокружение, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, на поверхности глаз и кожи;
  • понос;
  • лихорадка.

Диагноз колита устанавливается на основании оценки клинических проявлений болезни и различных методов исследования пациента.

При помощи микроскопического исследования кала выявляют присутствие яиц паразитов кишечных, простейших, бактерий патогенных, проводится исследование бактериальных культур; при не выявлении возбудителя проводится осмотр слизистой толстой кишки или берется материал для биопсии.

Эндоскопическая картина показывает величину отечности пораженного участка слизистой толстой кишки, наличие подслизистых кровоизлияний, позволяет выделить 4 степени активности воспалительного процесса в кишке:

  • минимальная степень, характеризующаяся отеком слизистой, гиперемией, легкой кровоточивостью, отсутствием сосудистого рисунка, мелкоточечными геморрагиями;
  • умеренная степень, определяющаяся отеком, зернистостью, гиперемией, контактной кровоточивостью, эрозиями, сливными гемморагиями, фиброзным налетом на стенках кишки;
  • выраженная степень, характеризующаяся множественными сливающимися эрозиями и язвами, в просвете кишки присутствует кровь и гной; – резко выраженная степень, определяющаяся всеми выше перечисленными факторами плюс формированиями кровоточащих грануляций и псевдополипов.

При помощи ректороманоскопии определяется отек и гиперемия слизистой, наличие гноя, эрозий, кровоизлияний и слизи на стенках кишки.

Колоноскопия считается самым информативным методом диагностики воспалительного процесса в толстой кишке, позволяющим в 90% случаев сделать осмотр на всем протяжении кишки, визуально оценив состояние ее слизистой оболочки.

 

Лечение колита

Лечение колита предусматривает, прежде всего, специальную диету и правильный, щадящий режим питания. Все необходимые процедуры проводятся как в больнице, так и на дому. Госпитализация необязательна. Все продукты, так или иначе приводящие кишечник в раздражающее состояние, необходимо исключить. К ним относится алкоголь, кефир и молоко, сильно газированная вода, грибы, приготовленные в любом виде, жирное мясо и рыба, мучные сладости и шоколадные конфеты, кукурузные и бобовые плоды, а также сырые овощи, слишком жирная, соленая или недоваренная пища.

Читайте также:  Боли живота при колите

Если говорить о медикаментозном лечении колита, то здесь все зависит от причины и типа заболевания. При возникновении инфекционного колита пациентам приписывают антибактериальные средства. Они ликвидируют имеющиеся токсины, нормализируя общее состояние кишечника. Самым безопасным представителем этой группы медикаментов является активированный уголь. Также популярен прием но-шпы, смекты или любого другого спазмолитического препарата.

При инфекционном колите врач должен назначит курс лечения антибиотиками (цифраном, рифаксимином, нормиксом). Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Неправильный прием средств может повлечь за собой развитие хронического бактериоза. При развитии других видов заболевания назначают противогельминтные средства. Вместе с тем отличное воздействие на процесс восстановления оказывают микроклизмы, содержащие разнообразные лекарственные травы.

Источник

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить. 

Первый день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира. 

Второй день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши. 

Третий день 

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Читайте также:  Если колит молочная железа

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки. 

Четвертый день 

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира. 

Пятый день 

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши. 

Шестой день 

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный. 

Седьмой день 

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Обновлено: 2019-07-09 21:27:12

Источник

Как лечить хронический колит кишечника

Уже много людей у меня интересовалось как и чем производится лечение хронического колита кишечника. Это и понятно, читая отзывы на форумах кто пил при колите дубовую кору только еще больше запутываешься… Сегодня постараюсь все рассказать и тщательно разложить по полочкам материал.

Итак, что такое колит: название идет от греческого слова kolon — обозначающего толстую кишку и греческого суффикса itis — обозначающего воспалительный процесс. В итоге имеем слово kolitis — воспаление слизистой толстой кишки.

Группы риска и причины

Согласно медицинской статистике, колитом болеют чаще всего женщины, в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. По тем же данным, у каждого второго человека, страдающего от каких-то расстройств ЖКТ, присутствует колит.

Основными причинами возникновения заболевания называют дисбактериоз, общее снижение защитных функций организма, малое количество растительной клетчатки в питании, какие-то воспаления в области анального отверстия.

Классификация колитов по течению

Бывает острый — симптомы выражены четко и явно. Одновременно воспалены также тонкий кишечник и желудок. То есть весь ЖКТ. Чаще всего в этом случае ставят диагноз — гастроэнтероколит. То есть, тут и гастрит (воспаление желудка), и энтерит (воспаление тонкой кишки), и колит (воспаление толстого кишечника).

Хронический колит — характеризуется вспышками обострений (острым колитом), а также периодом ослабления симптомов. То есть, человек живет, а время от времени мучается с обострениями.

Условия возникновения колитов:

Инфекционные — чаще всего вызываются микрофлорой, несвойственной здоровому ЖКТ. Это дизентерийный колит, относящийся к воздействию патогенной микрофлоры; агрессия стрептококков и стафилококков — это уже банальная микрофлора; результат активности кишечной палочки, относящейся к условно-патогенной.

Язвенные — медикам не совсем понятны механизмы развития этой разновидности колитов. Тут решающее значение имеют какие-то аутоиммунные процессы, наследственность, а также инфекции.

Ишемические — ухудшение проходимости брюшной аорты влияет на кровоснабжение толстого кишечника. Ткани его деградируют и проявляется колит.

Лекарственные или токсические — в результате обильного, неконтролируемого приема лекарственных препаратов тоже происходит разлад в работе ЖКТ. Сюда же относят отравления какими-то ядами и химикатами.

Течение болезни — как проявляется хронический колит

Острый колит характерен частыми позывами в туалет по-большому. Живот у человека урчит, явно видно вздутие, в животе резкие боли, стул жидкий, иногда со слизью и кровяными сгустками. Колит часто идет бок о бок с дизентерией.

Если колит хронический, то чувство переполненности в ЖКТ, а также тяжесть и ощущение сдавливания, будут постоянными спутниками человека. Боли чаще всего эпизодические, приступами. Так называемые колики — отсюда и название заболевания — колит. После опорожнения кишечника наступает на некоторое время облегчение.

Читайте также:  У меня все время колит под сердцем

Для колита характерен частый стул — до пяти раз на дню. Провокаторы похода в туалет могут быть разные. После еды, перед дорогой из дома, по утрам, при поворотах туловища, при ходьбе…

Каловые массы пахнут очень неприятно. Если преобладают гнилостные бактерии, то запах тяжелый, гнилой, метрвенный. Если в кишечнике расселились бактерии бродильщики, то запах кислый, помимо этого выражен метеоризм.

При колите всегда происходит дисбактериоз. Правильная микрофлора гибнет, а на ее место приходят вот эти захватчики. В норме они также присутствуют в нашем кишечнике, но подавляются правильной микрофлорой. А в момент болезни численность патогенной флоры резко увеличивается.

Как долго лечится колит — в зависимости от сложности клинической картины от недели до трех месяцев. Если колит длится долго, то неизменно происходит потеря веса, усваиваемость пищи падает. Организм не может усвоить также и витамины. Кожа сохнет, трескается, заеды в углах губ появляются, зрение может ослабнуть…

Лечение хронического колита аптечными препаратами

При лечении колита первостепенное значение имеет правильная диета. Можете почитать в интернете про диету Певзнера — 4 а, б, в.

Также показан прием сорбентов, например Лактофильтрум, или любой на основе белой глины — каолина.

Также препараты — стимуляторы микрофлоры — пре и пробиотики. А вот лекарства в привычном понимании при данной проблеме не нужны.

Отличные результаты дает прием экстракта черного ореха. Эффективность его весьма высока. Я сам на себе испытал его действие. Нормализует микрофлору на ура. Про черный орех я писал здесь — https://zoj.org.ru/chernyiy-oreh-primenenie-nastoyki-tselebnogo-rodstvennika-gretskogo-oreha/.

Хочу успокоить всех, кто спрашивал — операция не требуется! Колит лечится консервативной терапией, а течение болезни доброкачественное.

Опыт лечения хронического колита

Общался не так давно с человеком у которого в молодости случилось пищевое отравление. После того случая у него длительное время был хронический колит кишечника. Кислотность была понижена.

Как всегда в запущенных случаях — лечение по больницам, поездки на санаторное лечение на юг. Эффект конечно был, но лишь временный.

Дал ему народный рецепт еще по осени. Сейчас списались — говорит кардинальное улучшение обозначилось — ноющие боли перестали досаждать, желудочный сок тоже пришел в норму. Стул улучшился в разы.

Вот рецепт, который я ему порекомендовал:

Соберите травы, ну или купите в аптеке, если не сезон или вы в городе. Потребуются трава сенны, цветы календулы, толокнянка, тысячелистник и листья подорожника.

Травы необходимо смешать в равных частях, а затем насыпать пять столовых ложек смеси в литровую банку и залить кипятком. Настаивать состав около часа, после чего процедить от трав через сито или марлю.

Пить по трети стакана перед приемом пищи за полчаса.

Обратите внимание, что при пониженной кислотности пить необходимо не подогревая состав, а при повышенной кислотности наоборот, желательно подогревать.

Пить состав надо трижды в день до еды. Курс лечения две недели.

Облепиховое масло при колите, гастрите и эррозиях желудка

Для того, чтобы обновить всасывающую и секреторную функцию ЖКТ, а также при гастрите, колите и эррозиях желудка я рекомендую применять настой овса. Чтобы его приготовить необходимо:

Вымыть овес. Просушить, после чего перемолоть на кофемолке. Далее — пересыпать муку в термос и залить горячей водой. Берите две столовые ложки овсяной муки на поллитра воды.

Настаивайте три часа, а затем встряхните и через марлю вылейте настой из термоса. Им нужно пользоваться, а мучнистые фракции выбросить.

Употребляйте настой, добавив к нему на поллитра одну чайную ложку масла облепихи и столько же меда.

Пить трижды в день за полчаса до приема пищи. Помимо благотворного воздействия на желудок, этот настой восстанавливает иммунитет и обладает ранозаживляющими свойствами.

Обратите внимание, что облепиховое масло противопоказано при желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Поэтому в подобных случаях я рекомендую пить настой без облепихового масла. Только с медом.

Нормализация стула при колите

Основное неудобство, испытываемое при колите, это проблемы со стулом. И в эта проблема является, на мой взгляд, самой основной. При поносах, жидких стулах, особенно длительных, происходит вымывание из организма электролитов с жидкостью.

Вода по-сути проходит транзитом через организм, так и не поступая к клеткам, испытывающим жажду — отсюда и заеды и сухость кожи. И масса других симптомов обезвоживания.

При этом человек может пить много, да не в клетку вода… Клетка остается с жаждой, а организм так и будет гнать жидкость через кишку, чтобы хоть как-то справляться с обезвоживанием.

Проблему можно решить пероральной регидратацией. Самый простой аптечный препарат — Регидрон. Стоит копейки, а действие оказывает просто волшебное.

Стул нормализуется, клетки получают наконец воду, самочувствие нормализуется, проходят классические признаки ВСД. Мышцы расслабляются.

Говорю это не теоретически, а практически, на примере одной женщины, с которой взаимодействовал и посоветовал попробовать провести восстановление баланса жидкости и электролитов.

Курс приема регидратационных растворов как правило 3-4 дня. Разводить пакет порошка на литр воды и выпивать в течение дня в перерывах между приемами пищи. Облегчение вы почувствуете сразу же — жидкость пойдет куда надо.

Особенно обратите внимание на эти рекомендации! Подробнее про регидратацию можете прочитать вот здесь.

Другие мои материалы по колитам:

Лечение неспецифического язвенного колита я рассматривал вот здесь — https://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/.

Я рассказывал про правильную диету при колите кишечника вот здесь — https://zoj.org.ru/pravilnaya-dieta-pri-kolite-kishechnika/.

Видео Константина Борисовича Заболотного

В завершение предлагаю всем, у кого имеются проблемы с кишечником, кого мучает колит, посмотреть это видео К. Б. Заболотного.

Я очень уважаю деятельность этого человека, направленную на популяризацию идей правильного сбалансированного питания.

Видео длинное, но вы можете смотреть его помаленьку, не за один раз. После просмотра у вас будет четкое понимание, в какую сторону двигаться дальше.

Источник