Как варить шиповник от камней в почках

Как варить шиповник от камней в почках thumbnail

Народные методики лечения рекомендуют применять шиповник при мочекаменной болезни. С целью терапии все части растения допустимы к использованию, поскольку целебный шиповник состоит из множества полезных витаминов. Плоды, листва, корни этого растения возможно собрать самостоятельно или же найти в аптеке за умеренную плату. Из компонентов шиповника готовят целебный настой или отвар, который поможет вывести камни или песок из почек.

Как варить шиповник от камней в почкахШиповник – основа для изготовления народных средств от мочекаменной болезни и песка в почках.

Состав и полезные качества

Основными компонентами, что находятся в составе шиповника, являются:

  • витамины С, Е, К и группа В;
  • антиоксиданты;
  • калий, кальций и магний.

Шиповник содержит наибольшую концентрацию витамина С, даже больше чем лимоны, смородина, рябина.

С помощью ягод понижается концентрация сахара в крови. Это значит, что продукт разрешается употреблять диабетикам. Чай из этого растения укрепляет иммунитет и организм в целом, а также бодрит. Еще одной особенностью является то, что шиповник чистит почки. Посредством его влияния налаживается работа мочеполовой системы, выводятся токсины и песок. Целебными свойствами обладают цветы, их используют в тех же лечебных целях. Как дополнение, цветы применяют при гастрите. Более того, они помогают укрепить кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из шиповника от камней и песка в почках

При почечных камнях комплексное лечение является необходимым, если нужно:

  • вывести камни;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу мочеполовой системы;
  • устранить риск повторного заболевания.

Поэтому очень важно соблюдать правила и рекомендации лечащего врача, чтобы не усугубить, а исправить ситуацию. Заваривать шиповниковый отвар можно в любое время года. Он питает организм необходимыми элементами, в особенности аскорбиновой кислотой. В пору эпидемии гриппа способен укрепить иммунную систему и противостоять вирусам. При камнях в почках применяется шиповниковое масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом, а также ускоряющее регенерацию. С целью терапии используют корни, ягоды, цветки, семена и листву.

Вернуться к оглавлению

Употребление ягоды

Мочекаменная болезнь восприимчива к плодам растения. Ягоды можно собрать самому в начале осени или же приобрести в аптеке. Рецепт приготовления лекарств несложный:

Как варить шиповник от камней в почкахИз ягод шиповника при мочекаменной болезни и песке в почках можно изготавливать целебные отвары.

  1. Ягоды необходимо очистить от семян и перемолоть с помощью блендера. Дальше взять 2 стакана воды и 1 ст. л. приготовленного порошка, залить в емкость и проварить на протяжении 15 минут. Отвар требуется сцедить, подождать, дать ему остыть. Пить по несколько глотков перед употреблением пищи.
  2. 2 ст. л. плодов измельчить, влить 1 стакан кипятка и заваривать около 20 минут. Когда остынет, выпивать дважды в сутки по полстакана курсом в 2 недели.
  3. 2—4 ст. л. больших ягод залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе или в другой емкости. Применять после приема пищи трижды в день. В чай допускается добавление меда и сиропа из шиповника. Хорошо справляется с песком и немедленно выводит его из почек.

Вернуться к оглавлению

Целебные корни

В конце осени возможно заготовить шиповниковые корни. Корень шиповника от камней в почках употребляют в виде отвара. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять стакан кипяченой воды и пару ложек предварительно перемолотых сухих корней. Настаивать 2 часа. Применять напиток требуется трижды в сутки. Этот настой принимают курсом в 10 дней. За указанный период камни растворяются и выходят наружу. С целью выведения песка применят всего одну ложку корня.

Вернуться к оглавлению

Семечки и листья

В народных практиках применяются не только корни шиповника для лечения камней в почках, но также листва и семя. Из них готовятся целебные напитки:

  1. На 1 л кипяченой воды берется 100 г листьев, которые предварительно измельчаются. Такой напиток требуется настаивать на протяжении ночи и выпивать все за сутки. На камни этот напиток влияет с разрушительной силой.
  2. Настои из свежей листвы имеют общеукрепляющее воздействие, что необходимо при мочекаменной болезни. Залить 1 ч. л. измельченных семян 200 мл кипяченой воды. Полученную смесь выливают в емкость и варят в течение 15 минут. Настаивают напиток, пока он не приобретет темный цвет. Применять третью часть стакана трижды в день перед употреблением еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и нежелательные явления

Как варить шиповник от камней в почкахШиповник противопоказан при гастрите, аллергии, патологиях ЖКТ.

Помимо терапевтических свойств, продукту присущи побочные эффекты. Поэтому необходимо четко придерживаться рекомендаций и указанного лечения. Большие дозы продукта негативно влияют на деятельность почек. Шиповник не употребляют при аллергических реакциях и личной непереносимости продукта. Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритом и повышенной кислотностью, это растение не рекомендуется из-за большой концентрации витамина С, поскольку его посредством вызывается процесс брожения, дискомфорт и другие побочные явления. Кроме того, склонность к запорам дополнительно является противопоказанием. При сердечной недостаточности не употребляется по причине возможного склеивания тромбоцитов.

Источник

Конкременты в различных отделах выделительной системы относят к одной из самых встречающихся патологий. Сегодня существует множество разнообразных методик для борьбы с этой группой заболеваний, богата которыми и народная медицина. В статье подробно рассмотрено, как устранить камень из почки при помощи отвара корня шиповника, а также подробно описаны все свойства и противопоказания к употреблению экстрактов растения.

Польза и лечебные свойства корня шиповника

Корень шиповника является уникальным продуктом и настоящим подарком для здоровья человека. Полезными свойствами для организма обладают практически все части растения, а особенно корневище. Поэтому всевозможные отвары и прочие продукты на его основе нашли своё применение не только в народной, но и традиционной медицине.

Знаете ли вы? На Руси во времена Ивана Грозного листья и корень шиповника по ценности были приравнены к драгоценным камням и соболиному меху. Их сбором занимался только специальный уполномоченный, назначенный лично царём.

Такие средства способны стабилизировать роботу выделительной, пищеварительной, а также половой системы. Периодическое употребление всего 1 чашки горячего отвара в день даёт возможность стимулировать иммунную систему, а также помогает устранять патогенную флору из кишечника и прочих систем.

Польза шиповника от камней в почках

Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма.

  • Всё это даёт возможность использовать корень для лечения:
  • иммунодефицитных состояний;
  • общей слабости, вызванной восстановительным периодом после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • пониженного уровня гемоглобина, низкой свёртываемости крови и гипертонии;
  • нарушений секреторной функции отдельных систем;
  • патологий и инфекционных поражений кишечника;
  • заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей системы;
  • простатита, а также инфекционных поражений простаты;
  • общих и локальных воспалительных процессов, в том числе артрозов;
  • нарушений обмена веществ и сопутствующих патологий.

Важно! Любая лекарственная терапия на основе шиповника обязательно должна быть согласована с медиками. В противном случае существует высокая вероятность усугубления основного недуга, а также присоединения к нему дополнительных расстройств.

Читайте также:  Гематурия при камнях в почках

Как пить корень шиповника

Главная польза любого лечебного рецепта на основе корня шиповника достигается путём только правильного употребления снадобья. Это подразумевает создание строгой системы, основанной на регулярном приёме и правильном объёме средства. Аптечный корень шиповника В организме накапливается необходимое количество веществ, которые создают особую благоприятную среду для самовосстановления. Это также помогает эффективно растворять в почках конкременты, а затем выводить их из организма.

Отвар

Первым этапом безопасного устранения камней из почек является правильное приготовление лекарственного препарата. Для этого пригодно только качественно высушенное корневище наиболее мелкой фракции — это поможет извлечь из сырья все необходимые ценные соединения, а также максимально эффективно провести процедуру лечения.

Важно! Заготавливать корни шиповника можно только 2 раза в году: ранней весной, до распускания почек, либо осенью, после того как с куста опадут листья.

Чтобы приготовить отвар правильно, нужно 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, а затем прокипятить смесь около 10 минут. После этого ёмкость с жидкостью нужно накрыть крышкой и настоять до полного остывания. Процеживать отвар надо непосредственно перед употреблением — в таком случае он лучше сохраняет свой полезный потенциал, а также растворённые вещества.

Отвар корня шиповникаУпотребляют такое средство натощак, примерно по 70 мл за 30 минут до основного приёма пищи около 3 раз на день. Пьют жидкость в предварительно подогретом виде на протяжении 2-3 недель.

После такой терапии подвергаются растворению даже крупные камни, вместо которых в почках остаётся только мелкий песок. Выводят его обильным питьём воды, для этого в последующие 2 недели суточную норму употребления жидкости необходимо увеличить не менее чем в 2–3 раза.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свою разностороннюю пользу и терапевтический эффект при лечении почек и мочевыводящих каналов, отвар из шиповника может нанести здоровью и непоправимый вред. Наиболее часто это бывает в том случае, если патологии почек дополняются прочими заболеваниями.

Корень шиповника

  • Поэтому во избежание отягощения состояния здоровья запрещено применять отвары из корней шиповника в случае:
  • Тромбофлебита и тромбоза — препарат повышает свёртываемость крови, что при этих патологиях вызовет нарушение роботы кровеносной системы.
  • Гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности в пищеварительной системе. Обладая кислой реакцией, такие растворы могут вызвать серьёзное раздражение пищеварения.
  • Острого течения эндокардита или любых сосудистых заболеваний.
  • Патологий зубов и ротовой полости. Отвар может вызывать разрушение зубной эмали, а также негативно воздействовать на поражённые мягкие ткани.

Отдельное внимание здоровью следует уделить в случае аллергии на пыльцу и плоды шиповника или любых других представителей семейства Розовые. В таком случае отвар может вызвать резкую аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом и сыпью на коже, отёчностью, удушьем и прочими симптомами этого недуга.

Знаете ли вы? Самый старый в мире шиповник растёт на территории Хильдесхаймского собора (Германия). По разным подсчётам учёных, возраст этого растения составляет от 400 до 1000 лет.

Отвар из корня шиповника — это действенный способ борьбы с камнями в почках, а также другими патологиями метаболизма и общими нарушениями деятельности организма. Напиток оказывает мощный терапевтический эффект, активизирует естественные процессы самовосстановления. Однако использовать такой народный препарат следует непродолжительными курсами и только под присмотром медиков, иначе безобидная на первый взгляд терапия может усугубить общее состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

87
раз уже помогла

Источник

Шиповник при мочекаменной болезни у мужчин с давних времен пользуется популярностью. Из-за собственного состава богатого на витамины, эфирные масла, дубильные вещества, важные макро и микроэлементы, давно считается хорошим фармацевтическим средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают свыше 90 видов шиповника, плоды его бывают оранжевого и красноватого цвета.

Купить курс лечения мочекаменной болезни народными средствами

Свойства и состав шиповника

Все слышали о пользе плодов шиповника и о чудодейственной силе отваров на основе растения. Но мало кто владеет информацией о том, что шиповник (по большому счету корень шиповника при мочекаменной болезни) помогает эффективно избавиться от недуга. Терапевтические свойства растения описаны многими учеными и фитотерапевтами. Плод и корень является важным кладезем лечебных элементов:

  • Один из наиболее важных витаминов для человеческого организма – аскорбиновая кислота, которая находится в большом количестве в плодах и корне.
  • Тиамин – еще одно важное средство, без которого трудно представить полноценное развитие человеческого организма.
  • Рибофлавин – важный элемент для формирования защитных сил организма, иммунных антител, и активной работы щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота – незаменимое составляющее ферментов, которые участвуют в акте пищеварения.
  • А также витамины, минералы, кальций, дубильные вещества, органические кислоты и активные фитонциды.

Это растение входит в комплексный курс лечения песка и камней в почках, который Вы можете приобрести на нашем сайте.

Купить сироп шиповника можно у нас

Шиповник в терапии камнеобразования

Шиповник при мочекаменной болезни при оксалатах принято принимать при первых признаках заболевания. Мужчины часто прибегают к помощи народной медицины, так как симптоматика данного заболевания более выражена в виде болевого синдрома и задержки мочеиспускания. Для изготовления целебного настоя необходимо заранее приобрести в аптеках или самостоятельно приготовить сырье.

Настой корня растения

 Для эффективного лечения необходимо использовать свежую, правильно заготовленную продукцию. Корень готовят по следующей инструкции:

  • 250 гр сырьевого материала заливают 1,5 литрами воды.
  • Поставить на огонь и кипятить, дать возможность выпарится 1/3 части смеси.
  • Дать настою остыть и тщательно процедить.
  • Принимать в течение суток до приёма пищи.

Чай по методу И.П. Неумывакина

Можно приготовить, так называемый «очищающий от камней в почках чай», по следующему рецепту:

  • Корневище собрать поздней осенью, мелко порезать и высушить.
  • 2ст.л. сухого корневища залить 250 мл кипяченой воды и варить 15 минут.
  • Дать средству настояться 1,5 часа, процедить и принимать теплым, вместо чая, одноразовая порция 80 грамм.

Курс лечения составляет две недели, его можно будет повторить по необходимости после незначительного перерыва.

Отвар шиповника при мочекаменной болезни

Большим уважением у фитотерапевтов пользуется следующий отвар. Ингредиенты:

  • 6 ст.л. сухого измельченного корневища шиповника;
  • 1ст.л. полевого хвоща;
  • 2ст.л. спорыша;
  • 750 мл только закипевшей воды.

Процедура приготовления: корневище шиповника смешать с полевым хвощом и спорышем. Затем залить кипятком и кипятить ещё 15 минут. Даем настояться в течение часа, употребляем по 125 граммов до еды четыре раза в день. Курс терапии составляет месяц.

Читайте также:  Что пить при оксалатных камнях в почках

На что необходимо обратить внимание

Если после первого приема отвара или чая пациент чувствует ухудшение, необходимо уменьшить порцию шиповника в рецепте и сделать средство менее концентрированное.

Также обязательно соблюдать перерывы между курсами и помнить о своевременной консультации специалиста.

Во время приёма очистительного чая желательно параллельно принимать мочегонные препараты для эффективного и быстрого результата.

Из-за свойства окрашивать эмаль зубов, рекомендуется принимать настой шиповника через трубочку.

Перед началом приема обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний.


К альтернативной медицине прибегает всё больше людей, в особенности мужчины страдающие проблемами мочеполовой системы и камнями в почках. Судя опросам и отзывам рецепты на основе шиповника действительно творят чудеса, но необходимо всё же придерживаться разумной диеты (исключить жирное, мучное, сладкое, жареное). Настой шиповника при мочекаменной болезни необходимо принимать всегда свежий. Можно заготавливать сырье самостоятельно или приобрести прямо у нас на сайте.

Источник

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

Как варить шиповник от камней в почках

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

  • Арбузный

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

  • Огуречный

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Как варить шиповник от камней в почках

  • Ягодный

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

  • «Сочный»

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

  • Соком редьки

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

Читайте также:  Камни в почках это инфекция

Как варить шиповник от камней в почках

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

Как варить шиповник от камней в почках

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

Как варить шиповник от камней в почках

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Источник