Как солить краснухи грибы

Как солить краснухи грибы thumbnail

Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.

Описание гриба

Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

Немного истории

Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

Шляпка

Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.

Гименофор

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

Мякоть на срезе

Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Ножка

Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.

Время и место плодоношения

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.

Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.

Выращивание

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

Метод выращивания:

  1. Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
  2. Вспушите место посадки.
  3. Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
  4. Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 л).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).

Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Краснушка

МолочайМлечник острейший
СъедобностьДаДаНет
ЦветНасыщенно тёмно-красный, бурыйБелый, на шляпке могут образовываться розовые пятнаОхристый
РазмерСредний, тонкие черты плодового телаКрупный, мясистый грибКрупная шляпка на тонкой ножке
НожкаКороткаяДлиннаяНевысокая, с белесым налетом
ШляпкаТонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок.Плотная, мясистая, бугорок небольшойВогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами
Млечный сокВыделяется в умеренных количествах, горькийТечет обильно, едкийСлабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.

Гриб обладает полезными свойствами:

  • содержит природный антибиотик;
  • предупреждает развитие склероза;
  • успокаивает нервную систему.

Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.

Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.

Первичная обработка

В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.

Варка

Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г соли;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
  3. Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
  4. По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.

Маринование

Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.

Заморозка

Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .

Горячий засол

После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отваренных грибов;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 8 листов смородины и вишни;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 лист хрена.

Как солить краснушки:

  1. Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  2. На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
  3. Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
  4. Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
  5. Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
  6. Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.

Засолка краснушек холодным способом в банках

Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 30 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
  2. Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
  3. Перемешайте продукты, добавьте специи.
  4. Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
  5. Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.

Консервирование на зиму

На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.

Жарка и сушка

Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.

Интересные факты

Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.

Читайте также:  Прививка от краснухи и орз

На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Таким образом, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.

Подводим итог

Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Источник

В лесах различного типа довольно часто встречается гриб краснушка, относящийся к семейству Сыроежковых. Латинское название — lactarius subdulcis. Также он известен как попута, груздь сладкий, млечник сладковатый. Несмотря на его распространенность, этот вид не в почете у большинства людей из-за узкого использования в кулинарии и присвоенной категории условно-съедобных грибов. Однако такой дар леса довольно питателен, а при правильной предварительной обработке из него можно получить вкусную закуску.

Где растет краснушка

Гриб краснушка, фото и описание которого представлено ниже, произрастает практически повсеместно. Его можно встретить в лесах различного типа на залежах мха. В лиственной лесополосе этот вид предпочитает образовывать микоризу с березой, дубом или буком. Плодоносит с середины лета до поздней осени, активно начинает произрастать после затяжных дождей. Краснушка (lactarius subdulcis) является одним из немногих грибов, которые стойко переносят кратковременные заморозки и встречаются вплоть до первого снега. Этот вид довольно часто встречается большими группами на территории почти всей Европы.

Как выглядят грибы попута

Мякоть этого вида выделяет обильный млечный сок беловатого цвета

На данном фото видно, что плодовое тело гриба попута состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шапочка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми краями внутрь. В поперечнике достигает до 8 см, окрашена в рыжевато-красный цвет. Поверхность на ощупь гладкая или слегка сморщенная. С внутренней стороны шляпки находятся узкие, нисходящие и частые по расположению пластинки. Окрас их варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого тона. Споры средние по размеру, сферической формы с сетчатой поверхностью. Споровый порошок кремово-розоватого оттенка.

Ножка цилиндрическая, зауженная книзу, толщина составляет 1,5 см, а длина – 4-6 см. Характеризуется как прямая, но у некоторых экземпляров может быть слегка искривлена. Окрашена в более светлые оттенки, чем шляпка.

Мякоть плотная и довольно хрупкая, окрас варьируется от белого до орехового цвета. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который на воздухе остается неизменным. По вкусу горькая, источает неприятный аромат, схожий с запахом резины или клопов.

Можно ли есть гриб краснушка

Чаще всего этот вид располагается большими группами

Краснушке присвоена 4 категория пищевой ценности, а потому она считается условно-съедобным грибом. Данный экземпляр нельзя употреблять в сыром виде из-за свойственного ему горького вкуса. Однако устранить неприятную горечь можно благодаря предварительной обработке. Из-за особой волокнистости ножки не используют в пищу, а вот шляпки подходят для маринования или соления.

Ложные двойники краснушек

По внешним признакам краснушки схожи с другими дарами леса:

  1. Подмолочник – съедобный гриб, который может быть использован в пищу даже в сыром виде. Отличается от рассматриваемого экземпляра большими размерами плодовых тел, поскольку шляпка двойника в диаметре составляет от 5 до 16 см, а длина ножки может достигать до 10 см. Помимо этого, с внутренней стороны шапочки выделяется обильный млечный сок белого окраса, который через некоторое время на воздухе становится бурым.
  2. Горькушка – считается условно-съедобным грибом, чаще всего используется в пищу в маринованном или соленом виде после предварительной специальной обработки. Отличить от краснушки можно по темно-красному или бордовому окрасу шляпки и более едкому горькому млечному соку.

Как готовить грибы краснушки

Данный вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого необходимо:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Шляпки переложить в глубокую тару, залить водой, а сверху положить тяжелый груз. Вымачивать в течение 24 часов. При этом воду необходимо менять около 2 раз в день.
  4. Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступить к приготовлению того или иного блюда из грибов краснушек.

Существует и другой вариант обработки, где вместо длительного вымачивания потребуется вываривание. Решая, сколько варить краснушки в данном случае, нужно отвести для этого процесса не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после этого они могут быть использованы в дальнейшей готовке.

Рецепты приготовления краснушек

Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Груздь сладкий является условно-съедобным видом

Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.

Как солить грибы краснушки

Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью

Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:

  1. Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
  2. Замочить на сутки.
  3. По истечении этого времени промыть.
  4. Разложить по контейнерам шляпками вниз.
  5. Присыпать солью.
  6. Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
  7. Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
  8. Отправить в холодильник на 3 суток.
  9. Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  10. Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.

Как мариновать краснушки

Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют

Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:

  • краснушки – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
  3. Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
  4. Добавить специи, уксус.
  5. Закатать простерилизованными крышками.
  6. Укутать и отправить в темное место.

Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки.

Заключение

Грибы краснушки – яркие представители леса, произрастающие в различных регионах с умеренным климатом. Отличаются своей неприхотливостью и могут произрастать вплоть до первого снежного покрова. Но несмотря на массу преимуществ, есть у них и несколько минусов, одним из которых является горький вкус мякоти. Именно по этой причине многие грибники проходят мимо этих экземпляров. Однако есть и те люди, которые по достоинству оценили вкус маринованных и соленых краснушек. При правильном приготовлении они перестают горчить, становятся хрустящими и даже могут составить конкуренцию другим съедобным грибам.

Источник

В средней полосе России любители тихой охоты могут видеть огромное количество разнообразных видов грибов. Они отличаются по своим вкусовым качествам, внешнему виду, а также — по свойствам. Есть грибы распространённые и широко известные. А есть те, на которые редко обращают внимание. Но всё же, если вам удастся их собрать, можно сделать для себя очень много удивительных открытий. Например, для многих остается неизвестным такой гриб, как краснушка. А это, между прочим, представитель очень известного рода «млечников». А это означает, что гриб является съедобным, иногда его еще называют «сладким груздем» за его удивительные вкусовые и ароматические свойства. Гриб этот не только съедобный, но и во многом еще и полезный, что неоднократно была доказано как современной наукой, так и народной медициной. Поэтому, в этой статье расскажем о том, что грибы краснушки незаслуженно игнорируются грибниками, хотя, на самом деле, они станут невероятно вкусным и приятным дополнением вашего рациона.

Читайте также:  Краснуха у взрослых диета

Описание и фото краснушки

Как понять, что в лесу перед вами именно краснушка или, как её называют, сладкий груздь? Для этого необходимо точно знать, как может выглядеть этот гриб. Однако, есть несколько нюансов. В зависимости от типа почвы, лесной житель может иметь несколько иные характеристики, нежели чем описано в справочниках. Поэтому, мы рассмотрим сразу несколько вариантов, как может выглядеть краснушка. Синонимы — Млечник сладковатый, Груздь сладкий, Попута.

От латинского — Lactárius subdúlcis.

Шляпка

Первое, на что падает взгляд грибника — это конечно же шляпка. У молодых грибов она достаточно выпуклая и имеет форму зонтика. Однако с возрастом края начинают неравномерно подниматься. Из-за этого шляпка по краям начинает рваться, а мякоть темнеет при взаимодействии с кислородом.

Однако, от этого она не перестает быть съедобной. В диаметре шляпка достигает 8 см. Однако в известковых почвах, которые невероятно полезны для этого гриба, шляпка может разрастаться и до 12 см. С возрастом, когда края шляпки поднимаются, они даже начинает выгибаться несколько вовнутрь.

Цвет гриба может быть как темно-красным, так и ярко-желтым, в зависимости от состава почв. Если вы попробуете шляпку, то поймете, что она достаточно мясиста и упруга, а пальцы в неё буквально проваливаются. От шляпки идёт приятный грибной аромат, который и говорит о съедобности.

Ножка

Такая мясистая и плотная шляпка держится на достаточно тонкой ножке, длина которой достигает 10 см. Она цилиндрическая, уплотняется к основанию.

Характерная особенность, которая позволяет отличать краснушку от любых других грибов состоит в том, что её ножка намного светлее, чем цвет шляпки. И так происходит всегда, вне зависимости от почвы, где произрастает гриб.

С возрастом ножка перестает быть такой устойчивой и плотной, становится пустой внутри и с трудом сдерживает шляпку. Поэтому, очень часто в лесах можно встретить ситуацию, когда ножка сломалась под весом и тяжестью шляпки и поэтому гриб быстро высыхает.

Мякоть

Как мы уже сказали выше, мякоть у этого гриба достаточно плотная. Однако, стоит отметить, что она ещё и очень упругая. Если вы разрежете шляпку гриба пополам, то увидите, что из мякоти выделяется белый сок. Сама мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает постоянно темнеть, до момента, пока не станет полностью коричневой.

Если краснушка перезрела, то от неё начинает исходить несколько неприятный запах гнили. Мякоть внутри становится по структуре достаточно хрупкой и одновременно рыхлой. Это означает, что принимать такой гриб в пищу лучше не стоит.

Если посмотреть под шляпку, то можно увидеть аккуратно расположенные пластинки. Дело в том, что краснушка — пластинчатый гриб. Пластинки аккуратно сосредоточились в самой нижней части шляпки, располагаются они достаточно часто. Их окрас в начале роста белый, а затем становится темно желтый.

Время роста

Сладкий груздь выбирает себе для роста время с середины июня и примерно до конца сентября. Гриб теплолюбивый, поэтому если начало лета выдалось холодным, он начинает созревать намного позднее. Если же осень тёплая, то груздь будет радовать вас до самого конца октября.

Любит солнечные лучи, но не прямые, поэтому на тёплых полянках, где сквозь траву пробивается свет солнца и растёт очень активно. А вот при попадании прямых солнечных лучей на шляпку  начинает растрескиваться. В трещинах появляется влага, туда же стремятся насекомые. Собирать такой гриб уже нельзя.

Млечник также очень сильно зависим от влаги, поэтому любит места вдоль лесных озёр, рек, и даже иногда селится вдоль болот. В общем, гриб имеет свои требования к условиям роста и развития. Однако, его можно назвать неприхотливым, так как он подстраивается под те условия, в которых растет значительно.

Где можно найти

В центральной полосе России краснушка встречается повсеместно, остаётся только её внимательно искать. Грибы, как уже было сказано выше, достаточно неприхотливые, поэтому плодоносят активно, и выбирают для своего роста как широколиственные леса, так и хвойные. Их можно встретить среди смешанных лесов. Внимательно смотрите там, где преобладает мох. Гриб очень любит обосновываться на нём.

Любит тень, но чтобы сквозь нее просвечивали солнечные лучи, поэтому выбирает не густо посаженные леса. Также можно встретить на полянках и лесных опушках.

Иногда встречаются и по берегам рек и прудов. В общем, гриб селится там, где находит для себя приемлемые условия для существования.

В местах, где условия по каким-то причинам нему не подходят для роста, плодоносит один, максимум два года, после чего грибница отмирает.

Кому интересно Lactárius subdúlcis он есть на Википедии.

Съедобность краснушки

Краснушка — это съедобный гриб, несмотря на то, что внешне она очень похожа на ряд несъедобных грибов, поэтому неопытные грибники обходят ее стороной. Помимо съедобности, необходимо обсудить также вкусовые качества этих грибов. Млечник очень редко попадает в лукошки грибников. Его собирают только тогда, когда альтернатив нет, и на тихой охоте не удалось найти ничего лучше. Однако, ценители уверяют, что краснушка — это идеальный гриб для приготовления, искренне недоумевают, почему другие обходят его стороной. Краснушка в свежем виде имеет приятный аромат. Однако её сок достаточно горький на вкус и немного терпкий. Именно поэтому грибу было присвоена «4 категория» вкусовых качеств.

Однако, после соответствующих процедур в виде термической обработки, вкус получается намного лучше, а горечь постепенно уходит, остаётся очень приятное послевкусие. Гриб становится пряным и слегка терпким, добавляет некоторую изюминку некоторым блюдам. Поэтому, некоторые повара не представляют, как готовить некоторые виды блюд без краснушки.

Видео из леса

Сходные виды 

У краснушки очень много двойников. Эти виды не только похожи между собой внешне, но и по некоторым другим характеристикам. К счастью, у краснушки нет ядовитых двойников. Это значит, что её вы можете собирать, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. С какими же видами схожи эти грибы ?

Горькушка

Горькушка не такой распространённый гриб, как краснушка. Он тоже относится к роду «млечник», семейству «сыроежка».

Наибольшее скопление этих грибов можно встретить в северной части России, а именно в Карелии.

Гриб съедобный, относится к четвёртой категории. Имеет ярко рыжую аккуратную шляпу, которая со временем поднимается вверх. А также рыжую, но несколько светлую ножку. Время роста грибов с середины июня и по сентябрь. В середине шляпки есть характерный бугорок, который и отличает горькушку от краснушки.

Вкус у этого гриба достаточно горький, однако после правильно проведенной термической обработки он становится приемлемым для приготовления.

Молочай

Не многие знают, что под названием «молочай» существует не только растение, но и гриб. Встречается, правда, он редко, так как уж очень неприхотливый в своём росте. Гриб съедобный и обладает мясистой шляпкой, которая в диаметре может достигать 15 см. Она достаточно выпуклая, редко бывает плоской.

На ней нет слизи, поэтому шляпка иногда растрескивается под воздействием прямых солнечных лучей. Мякоть достаточно плотная, в ней легко тонет нож и пальцы. Предпочитает для роста хвойные, смешанные и лиственные леса, также, распространяется вдоль дорог.

По своим вкусовым качествам приемлем, однако, имеет не самое приятное послевкусие. Гриб имеет ярко-оранжевую расцветку, поэтому хорошо виден издали даже под ковром листьев.

Читайте также:  Прививка от краснухи в перми где делают

Своё название получил из-за белого сока, который выделяется тогда, когда мякоть разрезается пополам. Найти этот гриб в лесах не так уж и просто. Он распространен, но всё же, несколько неприхотлив, ищет идеально подходящую под себя почву и условия для роста. Если они не соответствуют требованиям, то быстро отмирает. Поэтому этот гриб очень сложно найти. Однако, он широко используется в лекарственных целях, поэтому народная медицина его очень сильно уважает.

Может быть интересно — Гриб Чёрный Груздь (Lactarius necator): фото и описание чернушки, лесной трофей с рецептами.

Рецепты приготовления краснушек

Как вы успели убедиться, краснушка — это съедобный гриб, в том числе, и широко распространенный. Готовить его одно удовольствие, однако прежде, чем перейти к рецептам, мы предлагаем вам выяснить, как же правильно подготовить гриб к последующей обработке.

Краснушка — это тот гриб, который несмотря на свою полезность может впитывать в себя негативные вещества и токсины. Особенно, если вы сорвали его недалеко от проезжей части или производства. Поэтому для того, чтобы максимально обезопасить себя от влияния негативных веществ, мы настоятельно рекомендуем вам произвести обработку.

  1. Для начала из общей массы собранных грибов удаляются все иголки, мусор, кусочки земли и насекомые.
  2. Затем грибы тщательно промываются под струей холодной воды.
  3. После этого, красноушки аккуратно промачиваются полотенцем, после чего с них снимается кожица. Делается это очень последовательно и аккуратно.
  4. Уже после того, как кожица была удалена, шляпку отделяют от ножек.
  5. Грибы ещё раз аккуратно промывают под струей холодной воды и отправляют в кастрюлю. Её заполняют холодной водрй. Грибы вымачивают в период от 1 часа до нескольких суток.
  6. После этого их достают, хорошо высушивают полотенцем. На огонь ставят кастрюлю с чистой холодной водой. Ждут её закипания и отправляют туда грибы. Грибы варятся в течение 20 минут, после чего полностью готовы к употреблению.
  7. Теперь, когда грибы готовы, вы можете переходить к различным вариантам и рецептам. Кстати, после соответствующей обработки, грибы утратили свой горький вкус, а значит, станут прекрасным дополнением для любого блюда.

Грибной паштет

Так как краснушки встречаются в современных лесах в очень большом количестве, из них можно приготовить такое блюдо, которое позволит использовать максимальное количество этих грибов. Как нельзя лучше для этого подходит рецепт грибного паштета.

  1. Для его приготовления вам потребуется уже правильно подготовленные и термически обработанные краснушки. Их аккуратно промывают водой, после чего режут на небольшие кусочки.
  2. Вам потребуется луковица, которую тоже разрезают небольшие кусочки.
  3. Также поступают с чесноком.
  4. Добавляют пару ложек сметаны.
  5. Крошат любимую зелень.
  6. Все ингредиенты складываются в чашу блендера. Затем, его запускают.
  7. Измельченную массу кладут в специальную емкость и убирают в холодильник.

Использовать массу можно  на следующий день, она идеально распределяется по хлебу и имеет приятный вкус и аромат. При желании можно посолить, поперчить, а также добавить небольшое количество мускатного ореха. Получается очень вкусно.

Грибной салат

Ещё одно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным.

  1. Термически обработанные грибы необходимые порезать на пластинки.
  2. Их тщательно обжаривают на сковороде.
  3. Затем грибы убирают, и на сковороде обжаривают лук до образования золотистого цвета.
  4. Ингредиенты складывают в салатницу.
  5. Затем, туда добавляют консервированную фасоль.
  6. Добавляют морковку по-корейски.
  7. Немного кукурузы.
  8. После чего, в качестве мяса можно нарезать вареную куриную грудку, ветчину или балык.
  9. Всё тщательно перемешивают и заправляют майонезом.
  10. По желанию солят или перчат.

Получается очень вкусно, а главное сытно.

Грибы с мясом и овощами

Если вы поклонник рагу, то  не останетесь равнодушны от следующего блюда.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо обработать грибы и порезать их на несколько частей.
  2. Вам потребуется мясо свинины. Освободите его от жил и порежьте свинину небольшими кубиками.
  3. Также порежьте картофель.
  4. Разрежьте помидор на четыре части или больше, в зависимости от его размера.
  5. Морковь нарезают кружочками.
  6. Лук полукольцами.
  7. Баклажан или кабачок, а иногда всё вместе нарезается пополам и полукружочками.
  8. Все ингредиенты складываются в одну емкость. Они солятся, перчатся, тщательно перемешиваются. Затем, противень нужно хорошо смазать маслом.
  9. Выкладываются все ингредиенты аккуратно распределяются и равномерно.
  10. Все заливается небольшим количеством воды, но не объемно.
  11. Сверху противень нужно обязательно тщательно закрыть фольгой.
  12. Установите на духовке температуру 220 градусов, и подождите около 1 часа. По прошествии часа снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут для того, чтобы всё покрылось небольшой корочкой.

Перед подачей блюда на стол его обязательно нужно украсить зеленью. Идеально, если вы сделаете ещё и томатный соус.

Блюдо очень сытное, ароматное. Главное, от краснушки  другие овощи не становятся горькими, они по-прежнему вкусные и ароматные.

Важно! Как вы успели понять, краснушка — это гриб, который относится к четвёртой категории съедобности. А это значит, что он не вреден при приеме в пищу, однако при выборе рецептов нужно быть осторожными. Дело в том, что при ненадлежащей обработке или неправильно подобранном вкусовом сочетании, краснушка становится горькой, значит ваши труды будут напрасны.

Как засолить грибы

Солёные грибы — это настоящий деликатес, особенно, если засолка была выполнена по всем правилам.

Краснушка станет идеально мягкой и солёной без горечи, если была соблюдена  определенная рецептура. Выясним, о какой идёт речь.

Итак, проследите за тем, чтобы грибы были тщательно термически обработаны. Это значит, что они должны пройти сразу несколько стадий.

  1. Сначала, их нужно хорошо промыть и очистить от мусора.
  2. Затем, грибы должны отмокать некоторое время.
  3. После этого они варятся на огне в течение 20 минут.
  4. Затем, грибы аккуратно нарезают пополам, если шляпки слишком большие. Если маленькие, их оставляют целыми.
  5. Очистим несколько долек чеснока. Подготовьте несколько горошков перца. Лавровый лист.
  6. Грибы необходимо положить в емкость. Их тщательно солят и перчат.
  7. Затем, добавляют небольшое количество уксуса, примерно одну столовую ложку.
  8. Всё тщательно перемешивают.
  9. Туда же, в грибы добавляют несколько горошин перца, очищенный чеснок и лавровый лист.
  10. Содержимое емкости раскладывают по банкам. Делают это достаточно плотно. Банки закрывают.

Ставят в прохладное место. Спустя несколько дней вы увидите, что вся банка наполнилась грибным соком, который выделился в результате влияния уксуса и соли. Таким образом грибы продолжают мариноваться в собственном соку. После такой засолки они невероятно вкусные и ароматные, исчезает горечь. Станут идеальным дополнением и закуской.

Как замариновать

Также существует очень популярный, главное вкусный рецепт маринования. Правда, для этого придется заморачиваться ещё больше.

Для начала грибы проходят все стадии подготовки.

  1. Тщательно очищаются от мусора.
  2. Промываются под струей холодной воды.
  3. Отмокаю в течение нескольких часов или дней.
  4. Варятся в кипящей воде в течение 20 минут.

Параллельно нужно приготовить специальный состав для маринования.

  1. На 1 л воды нужно добавить 2 столовых ложки уксуса.
  2. Добавляется лавровый лист. Несколько долек чеснока. Несколько долек перца.
  3. Щепотка соли.
  4. Вы при желании можете добавить некоторое количество гвоздики.
  5. Все доводится до кипения.
  6. Затем, раствор необходимо процедить.
  7. Грибы плотно укладывают в банки. Сверху заливается слегка остывшим раствором.
  8. Заливать нужно до момента, пока раствор не покроет все грибы.
  9. Затем, грибы тщательно закатываются.

Держать такие соления необходимо в прохладном и темном месте. А пробовать на вкус можно уже спустя месяц с момента, как вы закрыли банки.

Грибы получаются очень нежными, одновременно с солеными и вкусными. А благодаря гвоздике, лавровому листу и другим возможным пряностям, которые вы решились добавить, вкус остаётся пикант