Как принимать расторопшу при колите

Как принимать расторопшу при колите thumbnail

Расторопша – очень ценное растение, которое активно используется для улучшения обмена веществ, для лечения болезней печени, а также при различных отравлениях. Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно использовать расторопшу в оздоровительных целях.

Содержание:

  • Что такое расторопша?
  • Лечебные свойства расторопши
  • Польза расторопши
  • Что происходит с печенью во время отравления организма?
  • Прием расторопши во время отравления
  • Применение расторопши в виде лекарственных средств
  • Вред и противопоказания расторопши

Что такое расторопша?

расторопша

Расторопша – растение довольно не привередливое. Оно произрастает практически повсеместно. Кустарник можно встретить во дворах, на пустырях, в полях, на обочинах дорог, на границе степей с лесополосой. Второе название расторопши – татарник. Растение относится к семейству чертополохов, имеет колючие стебли, которые в высоту способны достигать 2 метров.

Люди научились использовать лечебные свойства расторопши с давних пор. О пользе растения для здоровья человека упоминается еще в древнегреческих трактатах врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

В античной Греции расторопшу активно использовали для лечения людей, пострадавших от укусов ядовитых животных (змей, пауков и иных насекомых). В Древнем Риме с помощью этого растения лечили печеночные заболевания, болезни желчного пузыря и даже меланхолию.

Когда в мире началась повсеместная борьба с ведьмами и знахарями, многие знания о полезных качествах расторопши были утрачены. Однако, даже это не помешало средневековым целителям применять в своей практике семена растения. Так, в Европе в средние века они были главным лекарством для лечения гепатита.

Не обходят расторопшу своим вниманием современная медицина. Ее активно применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Терапевтическими свойствами обладают не только семена, но и корни, а также листья растения. Их используют для обновления клеток, выстилающих желчные протоки, для улучшения оттока желчи, для повышения фильтрующей способности печени, в комплексном лечении гепатита.

Лечебные свойства расторопши

Лечебные свойства расторопши

Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись ученые из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.

В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).

Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:

  • Силикристин;

  • Силибин;

  • Силидианин;

  • Силибинин.

Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:

  • Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).

  • Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).

  • Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

  • За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).

  • Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.

Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.

Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.

  • Макро и микроэлементы.

  • Жирные кислоты.

Польза расторопши

Польза расторопши

С помощью расторопши можно не только лечить, но и заниматься профилактикой различных заболеваний, среди которых:

  • Болезни гепатобилиарной системы: гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени, холелитиаз.

  • Заболевания органов пищеварения. Лечение болезней желудка и кишечника становится возможным за счет обновления клеток печени. В итоге, прием расторопши оказывает положительное влияние на течение гастритов, колитов, панкреатита, геморроя, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Аллергические заболевания. Возможно уменьшение степени выраженности аллергических проявлений за счет очищения печени от токсинов.

  • Дерматологические болезни. Очень часто кожные патологии обусловлены нарушениями в работе печени. Если она не справляется со своими функциями, то это непременно отразится на состоянии кожных покровов. Именно через них организм попытается избавиться от токсинов, в результате чего появляются такие проблемы, как: акне, угревая и аллергическая сыпь.

  • Лечение пищевых, алкогольных и наркотических отравлений.

  • Лечение интоксикаций тяжелыми металлами (производственные отравления).

  • Лечение лекарственных отравлений.

  • Лечение отравлений, вызванных ядом животных и растений. Можно применять расторопшу при укусах пауков, змей, членистоногих, при попадании в организм яда грибов.

Что происходит с печенью во время отравления организма?

Что происходит с печенью

Печень – это орган, который отвечает за очищение организма от токсинов, принимает участие в процессе пищеварения и в обмене веществ. Все эти три функции являются жизнеопределяющими для человека. Вся печень пронизана сосудистой сеткой, по которой всего лишь за 60 секунд проходит и фильтруется 1,5 литра крови. Столь усердная работа печени необходима для обеспечения нормальной работы всего организма в целом. Если печень отказывается работать, человек погибает за несколько дней.

Когда клетки печени функционируют не в полную силу, токсины и иные вредные вещества попадают в кровь и с ее током разносятся по всему организму. В итоге, развиваются сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз), страдают органы ЖКТ, кости и суставы (артрозы и артриты).

Прием расторопши во время отравления

Прием расторопши во время отравления

Современный мир – это не только электричество и комфортная жизнь. За бытовые удобства люди расплачиваются хроническими отравлениями. Каждый день человек, проживающий в крупном городе, получает отравления от промышленных выбросов, от автомобильных выхлопов. Не меньше страдают сельские жители, которые с такой же регулярностью сталкиваются с вредными гербицидами.

Более того, подавляющая часть взрослого населения периодически отравляет себя этанолом. Сюда же можно отнести регулярное употребление антибиотиков. Уже начиная с детства, организм человек получает отравления в виде прививок.

Читайте также:  У меня колит с лева ниже ребер что это

В связи с этим, все жители современного мира нуждаются в приеме расторопши. Особенно это актуально для таких категорий граждан, как:

  • Люди, трудящиеся на вредных производствах.

  • Люди, проживающие в промышленных зонах.

  • Люди, занятые в сфере сельского хозяйства.

  • Люди, злоупотребляющие алкоголем (полезен будет прием расторопши после каждого крупного застолья или праздника).

  • Люди с избыточной массой тела, с нарушением обмена веществ. Расторопша – отличное средство для похудения, имеющее природное происхождение.

Печень является тем органом, который имеет способность к восстановлению. Даже при удалении 70% ткани органа, печень способна функционировать, и вырасти всего лишь за несколько недель до нужных организму размеров. Скорость восстановления напрямую зависит от того, имеются ли для этой цели в организме «строительные материалы». Именно расторопша способна предоставить необходимые печени компоненты, которые позволят ей быстрее регенерировать.

Применение расторопши в виде лекарственных средств

Применение расторопши в виде лекарственных средств

Благодаря тому, что расторопша широко распространена по всему миру, человек имеет возможность получать из нее качественное и недорогое сырье.

Расторопша выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Шрот (порошок).

  • Масло в капсулах или в бутылках.

  • Экстракт расторопши.

Использование порошка расторопши

Использование порошка расторопши

Для получения порошка, семена сушат и перемалывают. Для изготовления лекарственного средства подходит только зрелое семя. Можно приготовить такой порошок самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести уже готовый шрот в аптеке.

Порошок расторопши применяют не только для лечения болезней печени и органов пищеварения, но и для снижения массы тела, для снижения уровня сахара в крови, для уменьшения степени выраженности варикозной болезни.

Польза порошка расторопши признана не только народной, но и официальной медициной. Дозировка для взрослого человека составляет по чайной ложке 3 раза в день. Принимать порошок необходимо до начала еды. Детям младше 12 лет назначают по 1/2-1/3 чайной ложки порошка.

Так как порошок расторопши не имеет горького привкуса, дети не отказываются от его приема. Порошок нужно запивать водой. Если ребенок не достиг возраста 2-3 лет, то можно смешать расторопшу с каким-либо напитком или добавить в кашу.

Применение масла расторопши в лекарственных и косметических целях

масла расторопши

Для получения масла расторопши потребуются зрелые семена растения. Его используют для ускорения процесса заживления различных ран и ожогов. Наиболее действенным считается масло холодного отжима, так как для его получения сырье не нагревают, что не провоцирует процессы окисления. Поэтому такое масло будет содержать максимум полезных веществ, имеющихся в растении.

Выпускается масло в капсулах и в бутылках. В его составе присутствуют витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, омега 6 и омега 9- жирные кислоты, хлорофилл, силимарин, магний, селен, цинк и марганец. Именно благодаря такому составу можно добиться максимального лекарственного и косметического эффекта.

Польза масла расторопши:

  • Масло активно используют в лечении гинекологических заболеваний. При вагинитах и при эрозиях его наносят на тампон и вводят внутрь.

  • Масло расторопши используют в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Полезно принимать масло внутрь при склерозе, так как оно способствует повышению эластичности сосудов.

  • Масло используют при лечении псориаза и угревой сыпи.

  • При наружном применении масла расторопши удается предупредить процессы старения кожи, повышается ее эластичность, уменьшаются сосудистые звездочки и целлюлит.

Масло употребляют за 30 минут до еды по чайной ложке 2 раза в день. Таким образом удается достичь его максимального усвоения организмом. Лечение должно продолжаться на протяжении 3-4 недель, после чего необходимо сделать перерыв на 7-14 дней, а затем курс можно повторить.

Можно использовать масло расторопши как профилактическое средство от многих болезней. Для этого его добавляют в супы, в каши, им заправляют салаты и иные блюда. Важно добавлять масло в уже приготовленную еду, так как это позволит избежать его нагрева.

Удобно использовать масло расторопши в капсулах. Такая биологически активная добавка может быть всегда под рукой. Одна капсула содержит 300 мг масла. Оболочка капсулы состоит из желатина. Доза для взрослого человека составляет 3-4 капсулы, принимать такой объем нужно 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается 1-2 месяца.

Масло расторопши может нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости входящего в его состав силимарина.

Экстракт расторопши для приготовления настойки

Экстракт расторопши – это выборка полезных компонентов из растения. За основу может быть взят спирт или вода. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 0,5 л водки и 50 г порошка. Принимать полученную настойку нужно за полчаса до еды по 20 капель.

Расторопша в капсулах и таблетках

Расторопша в капсулах и таблетках

Экстракт расторопши может выпускаться в таблетках и в капсулах.

Это такие препараты, как:

  • Карсил Форте (80 драже в упаковке). Препарат выпускается в Болгарии. Одна капсула содержит 90 мг силибина, одна таблетка содержит 35 мг силибина.

  • Гепабене (30 капсул в упаковке). В каждой капсуле содержится 50 г силибина и желчегонный компонент.

  • Силимар (30 таблеток). Препарат выпускается российским производителем, в каждой таблетке содержится по 70 мг силибина.

  • Легалон (60 капсул). В каждой капсуле содержится 140 мг силибина, что соответствует разовой дозе для взрослого человека.

В сутки взрослому человеку необходимо 400-420 мг силибина. Эту дозу необходимо разделить на 3 приема. 

Вред и противопоказания расторопши

Вред и противопоказания расторопши

В инструкции к применению перечислены те заболевания, при которых можно принимать расторопшу. Так как входящие в состав семян вещества будут оказывать желчегонный эффект, у человека возможно возникновение ощущения тяжести в правом подреберье, болей в животе и диареи.

При возникновении неприятных ощущений, доза препарата должна быть снижена. Если боли имеют резкий характер, либо общее самочувствие человека ухудшается, следует отказаться от приема расторопши. Чаще всего это указывает на то, что при лечении не соблюдалась рекомендованная дозировка.

Читайте также:  Когда резко вдыхаю колит в сердце

Если у больного наблюдаются тяжелые патологии органов ЖКТ, то принимать препараты с расторопшей нужно малыми дозами. Первоначальная дозировка должна составлять несколько грамм (капель). Принимают препарат однократно в утренние часы, за 30 минут до еды. Если никаких патологических реакций не возникает, то спустя 3 дня дозу можно увеличить. Постепенно ее доводят до 1/3 ложки 2-3 раза в день.

Следует с осторожностью предлагать расторопшу людям, страдающим психическими расстройствами и пациентам с одышкой, так как увеличивается риск возникновения приступа удушья.

Противопоказаниями к приему расторопши являются:

  • Патология желчных путей в острой стадии. Так как препараты на основе расторопши способствуют возникновению желчегонного эффекта, это может привести к избыточной нагрузке на желчевыводящие пути. В итоге у больного может развиться внутреннее кровотечение.

  • Вынашивание ребенка и кормление грудью. Прием расторопши может спровоцировать начало преждевременных родов или выкидыш. Не следует принимать препараты этого растения во время лактации, так как выводимые из организма токсины будут проникать в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Расторопша является ценным растением, которое позволяет избавляться от многих заболеваний, продукты на его основе широко используют не только в лечебных, но и в косметологических целях. Однако, перед началом приема препаратов с расторопшей желательно проконсультироваться со специалистом.


Как принимать расторопшу при колите

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Читайте также:  Колит яичники при стимуляции

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла:

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– снятие воспаления;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло:

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы:

– дезинфицируют раны;

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

Слизи:

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

Лигнаны:

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды:

– укрепляют капилляры;

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– снимают воспаление;

– нормализуют сердечный ритм.

Сапонины:

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– снятие воспаления.

Органические кислоты:

– повышение аппетита;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– укрепление иммунитета;

– выведение токсинов;

– регулирование процесса пищеварения.

Белок:

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– транспортировка гемоглобина;

– укрепление иммунитета.

Алкалоиды:

– нормализуют кровообращение;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– укрепляют иммунитет;

– синтезируют гемоглобин;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C:

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– укрепляют иммунитет.

Витамин К:

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– кальция 17 мг;

– калия 9 мг;

– магния 4 мг;

– селена 23 мг;

– бора 22 мг;

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– укрепление капилляров;

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Источник