Как принимать отвар овса от кандидоза

Как принимать отвар овса от кандидоза thumbnail

  12.04.2017

Лечение кандидоза кишечника народными средствамиКандидоз кишечника не считается опасным заболеванием, но может сигнализировать о наличии в организме диабета, онкологии, ВИЧ.   

Вызывает кандидоз дрожжеподобный грибок Кандида. В норме он присутствует в микрофлоре слизистых в определенном количестве. При благоприятных факторах грибки начинают активно размножаться, вызывая кандидоз. Перед тем как подбирать средство от грибка, нужно установить точный диагноз, поскольку есть другие болезни со схожей картиной.

Причины кандидоза кишечника

Невылеченные вовремя заболевания кишечника могут негативно повлиять на работу других органов и систем, важно прислушиваться к сигналам организма и беречь здоровье.

Причинами, по которым прямая или толстая кишка поражается грибками, становятся:

  • Несбалансированный рацион питания. Безобидный фактор, при коррекции которого удается быстро избавиться от болезни.
  • Плохая экологическая обстановка. Проживание в промышленных зонах стало фактором, вызывающим заболевания, включая молочницу.
  • Курение, злоупотребление алкоголем. Вредные привычки потому названы так, потому что не несут пользы организму. Алкоголь уничтожает полезные бактерии в микрофлоре кишечника, если употреблять его часто.
  • Длительный прием антибиотиков и гормональных лекарств.
  • Сахарный диабет, ВИЧ, онкология.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Пожилой возраст.
  • Период беременности.

Симптомы и диагностика кандидоза в кишечнике

Одним из основных способов выявить кандидоз кишечника является взятие мазка со слизистой для микроскопического исследования. Дополнительно сдается кал на анализ. В лаборатории проводят культуральную диагностику, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ.

Существует способ диагностировать кандидоз дома – утром, еще до чистки зубов, нужно плюнуть в стакан с кипяченой водой. Сначала слюна будет оставаться на поверхности воды. Если спустя полчаса она опустится на дно, это может быть сигналом чрезмерной активности грибка в организме. Если слюна осталась на поверхности – вероятность кандидоза мала, а причину проблем с кишечником следует искать потом.

При кандидозе кишечника пациент испытывает традиционный набор симптомов:

  • повышенное газообразование на фоне другой симптоматики;
  • понос, сопровождающийся слизью и белыми вкраплениями;
  • дискомфорт и спазмы в области желудка после еды, вздутие;
  • наличие творожистых вкраплений в кале — основной симптом болезни, но для окончательной диагностики требуется медицинское обследование. Иногда достаточно коррекции рациона и отказа от алкоголя для нормализации микрофлоры.

Народные средства от кандидоза кишечника

Лечение кандидоза кишечника народными средствамиНачинать лечение кандидоза кишечника народными средствами можно с замены привычного кофе и чая на травяные отвары. Хорошо для этого подходит ромашка, календула, зверобой и кора дуба.

Утром нужно выпивать натощак стакан теплого отвара, чтобы вскоре убедиться, что микрофлора приходит в норму. Чтобы приготовить отвар понадобится заварить 30 г сушеной травы стаканом кипятка.

Можно готовить не только чистые отвары, но смешивать лекарственные травы.

Отвар из овса

Отвар из овса действует на кишечник. Для приготовления отвара на весь курс лечения понадобится 10 стаканов овса и 30 стаканов воды. Можно готовить лечебный отвар порционно, подобрав дозировку. Смешивают воду с овсом в посуде, затем ставят на огонь и варят 3 часа. Готовый отвар процеживается, хранится в холодильнике. Принимать овсяный отвар нужно трижды в день по полстакана. Курс – от 2 до 4 месяцев.

Бальзам от кандидоза

Бальзам от кандидоза – проверенное народное средство. Нужно взять по 2 лимона и апельсина, выжать сок и поместить в стеклянную емкость. Туда добавить 4 натертых луковицы, 10 ст. л. натурального меда. Смесь перемешивается, хранится в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст.л. 4 раза в день.

Сода от грибка

Сода считается средством, которым можно лечить грибок любой локализации. Несмотря на  безопасность соды, нужно соблюдать дозировку,  в больших количествах можно нанести вред организму. При кандидозе кишечника грибковый налет образуется не только на стенках кишки, но и во рту. Для полоскания ротовой полости используют содовый раствор – растворяют 0,5 ч.л. соды в стакане воды. Этим  раствором можно протирать кожу вокруг анального отверстия, чтобы снять зуд и жжение. Если на фоне болезни наблюдаются запоры, можно делать клизмы с содой. В этом случае в 1 л. кипяченой воды добавляют 1 ч.л. соды. Процедура подходит взрослым и детям.

Чай из укропа

Чай из укропа назначают женщинам и мужчинам, его можно давать детям, хотя для них в аптеке можно купить укропную воду. Для приготовления лечебного чая 1 ч.л. укропа заваривают стаканом кипятка. Чай остужают, процеживают и пьют дважды в день.

Лимонный сок

Лимонный сок поможет подкислить организм, чтобы избавить от избытка грибка. Употреблять сок лимона рекомендуют по трети стакана утром до еды. С осторожностью нужно принимать людям с заболеваниями желудка. Лучше посоветоваться с врачом. Взрослые пьют чистый сок лимона, детям его разбавляют кипяченой водой.

Масло душицы

Масло душицы укрепляет защитные силы организма, что позволяет справляться с грибком. Для применения масло нужно развести кипяченой водой. Другой вариант – пить томатный сок, в который добавлено несколько капель масла душицы. Пьют его либо натощак утром, либо перед сном.

Алоэ от грибка

Алоэ – растение, помогающее при разных болезнях. Свежий сок растения помогает при кандидозе кишечника. На вкус он достаточно горький, поэтому его можно смешивать с таким же количеством натурального меда. Полученную смесь принимают по 1 ст.л. за час до еды. Если возле анального отверстия ощущается зуд, его можно снять соком алоэ. Для этого свежие листья перерабатывают в кашицу, перетирают через марлю или сито, полученным соком мажут пораженные очаги.

Чеснок от грибка

Хорошо зарекомендовал себя в лечении грибка чеснок. Чтобы получить результат, нужно ежедневно употреблять порцию морковного салата с чесноком или просто съедать пару зубчиков чеснока.

Желательно провести полноценный курс терапии чесноком. Начинают его с 2 зубчиков в день, постепенно увеличивая его количество в ежедневном рационе до 10-12 шт.

При этом за час до чеснока и спустя час после его приема не следует что-либо пить. Другой вариант лечения – употребления настоя молочного гриба в сочетании с чесноком. Для приготовления лечебного средства понадобится 1 стакан настоя молочного гриба и 3 измельченных зубчика чеснока. Полученную смесь нужно медленно выпить непосредственно перед сном, задерживая каждый глоток ненадолго во рту.

Овсяный кисель

Еще популярным народным средством от грибка является овсяный кисель. Для его приготовления нужно заполнить 3-литровую стеклянную банку овсяными хлопьями, залить смесью кефира с водой.

Вместо крышки банку прикрывают марлей, сложенной в несколько раз. Емкость убирают в тепло на 3 дня, чтобы содержимое забродило. Спустя положенное время из банки сливают жидкость, а осадок хранят в холодильнике для дальнейшего применения. Ежедневно нужно брать по 2-3 ст. л. осадка из банки, заливать 0,5 л воды и доводить до кипения. После того, как лечебный кисель остынет, можно его пить. Он прекрасно сочетается с фруктами, овощами и зеленью.

Читайте также:  Народное лечение при кандидозе у мужчин

Питание при кандидозе кишечника

Лечение кандидоза кишечника народными средствамиВ ходе терапии медикаментами и народными средствами сложно достичь успеха, если не скорректировать свой рацион. Правильное питание играет важную роль в лечении молочницы различной локализации. Учитывая, что речь идет о болезни кишечника, то питание напрямую влияет на его состояние.

При выборе продуктов, следует помнить, что некоторые из них создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, а другие способствуют гибели грибков, вредных бактерий.

При лечении кандидоза в кишечнике рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих в  составе простые углеводы. Это дрожжевая выпечка, всевозможные десерты, фруктовые соки из магазина, мед и сахарная свекла, фруктоза, сахар в любом виде, алкоголь. Нужно уменьшить количество чая и кофе, выпитого за день. Эти напитки могут снижать эффективность антимикозных препаратов.

Что касается полезных для кишечника продуктов во время лечения ⏤ кисломолочная продукция, насыщенная бифидобактериями. Если в магазине нет продуктов, можно ввести в рацион кефир, йогурт из козьего молока.

Закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно купить в аптеке. Полезный кефир, творог и ряженка нормализуют микрофлору в кишечнике, создают неблагоприятную среду для грибков.

Включить в рацион нужно нежирное мясо и рыбу, овощи и зелень, кислые фрукты, яйца и орехи. Мясо употреблять в вареном (тушеном) виде, а рыбу рекомендуется готовить на пару.

Ежедневно ввести в рацион  2 ст. л. оливкового, рапсового или льняного масла. Они содержат в своем  жирные ненасыщенные кислоты, которые несут огромную пользу организму. Масла укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами.

Обязательно нужно пить много воды, грибки во время своей жизнедеятельности выделяют много токсинов. Чтобы их вывести из организма, нужно много чистой воды, выпивать воду маленькими глотками и медленно.

Источник

Как приготовить и принимать овёс для лечения желудка и кишечника

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма. Некачественные продукты и стресс могут спровоцировать различные заболевания ЖКТ. Для борьбы с ними рекомендуется применять овёс, на основе которого готовят отвары и настои. В статье предложены рецепты приготовления, а также правила употребления таких средств.

  • Химический состав
  • Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта
  • Как правильно приготовить
    • Отвар
    • Настой
    • Кисель
    • Отруби
  • Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ
    • При гастрите
    • При язве
    • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки
    • При запорах
  • Возможный вред и противопоказания

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта

Овёс положительно сказывается на всех внутренних органах человека, но больше всего воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отвар из этого злака выполняет функции сорбента, который выводит из организма шлаки, токсины и повышает функциональную активность ЖКТ.

  • Лечебные свойства овса заключаются в следующем:
  • Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки.
  • Удаление некротических тканей, образованных на язвенных дефектах.
  • Предотвращение аллергии и токсичных реакций.
  • Улучшение кровоснабжения желудка и кишечника.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Предотвращение водно-электролитных потерь.
  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики кишечника.

Помимо этого, полезные свойства овса заключаются в торможении воспалений, которые могут образоваться в области ЖКТ. Этот злак помогает уменьшить скопление газов и восстанавливает гуморальную регуляцию организма. Если регулярно употреблять отвар из овса, то польза проявляется в виде защиты слизистых оболочек от агрессивных раздражающих веществ.

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито.

Если вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  2. Накройте ёмкость крышкой.
  3. Заваривать смесь нужно 12 ч.
  4. Процедите отвар через марлю.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение.

Читайте также:  Что полезно при кандидозе кишечника

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Процесс готовки:

  1. Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  2. Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  3. Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  4. Процедите настой.

Принимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  1. Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  2. Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  3. Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  4. Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  5. Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  6. Готовьте кисель, пока масса не загустеет.

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов.

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры.

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Применять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Источник статьи: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17530-oves-dlya-lecheniya-zheludka.html

Полезные свойства овса для желудка

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Химический состав и лечебные свойства

Овес — однолетнее травянистое растение, возделываемое в промышленных масштабах как пищевая и кормовая культура. К роду овса относится более 20 видов, из них самый важный с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный или кормовой.

Необработанный овес, собранный в шелухе, используют в качестве лекарственного сырья для приготовления отваров. Цельная овсяная крупа, изготовленная путем шлифования, пропаривания, шелушения пригодна для приготовления плова, каш, фаршировки.

Читайте также:  Инфекция кандидоз у женщин

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность — углеводы (59,5 г), белки (12,3 г), жиры (6,1 г).

В состав углеводного комплекса входит крахмал, как основное вещество, пищевые волокна, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза).

В злаке содержится много полезных веществ:

  • витамин А, представленный бета- и альфа-каротином, ликопином, ретинолом;
  • комплекс витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • витамин Е, К, Д, Н, никотиновая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний, хлор, сера;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, ванадий, медь, кобальт, фтор, цинк, хром, селен, марганец, никель, молибден.

Овес ценится за широкий спектр фармакологической активности. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие, регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, обеспечивает активную очистку печени, почек, крови, способствует кроветворению.

Злак благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, избавляет от бессонницы, активизирует умственную деятельность.

Овес способствует нормализации метаболизма, активному усвоению углеводов организмом, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, гипертонией, снижает вероятность возникновения раковых опухолей, замедляет процессы старения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций. Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Источник статьи: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/poleznye-svoystva-ovsa-dlya-zheludka.html

Источник