Как принимать отруби при колите
Как я обещала в предыдущей статье “Мой путь к стройности. Итоги за неделю”, расскажу подробно об отрубях.
Отруби – это оболочка зерна, которые содержат питательные вещества. Это растительные волокна, которые мягко стимулируют перистальтику кишечника, поддерживают моторику и обеспечивают вывод токсинов из организма.
Отруби не все одинаковые. Какие же отруби менее полезны, какие более? Какое количество отрубей можно съедать?
Есть кукурузные, овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Они бывают в рассыпном виде и хрустящие в виде шариков.
Кукурузные отруби содержат каротиноиды, они придают отрубям желтоватый цвет и являются антиоксидантами. В них много витаминов группы В.
В кукурузных отрубях самая большая доля грубого волокна
Наименее богаты грубым волокном овсяные отруби. Почему это важно понимать? Потому что от этого зависит объем употребляемых отрубей.
Кукурузных отрубей можно употреблять не более 30 г в день. Этим количеством вы перекроете суточную потребность в грубом волокне. Пшеничных отрубей при этом потребуется 70 г в день, а овсяных — примерно 150 г. Вот такая существенная разница.
Но это совсем не значит, что обязательно съедать такое количество тех или иных отрубей. Все зависит от состояния вашего здоровья. Работы пищеварительной системы и т. д.
Грубое волокно потому и называется грубым, т.к. оно практически не переваривается. Оно хорошо впитывает влагу, воду, абсорбирует или втягивает в себя вредные вещества, избыток холестерина, канцерогенов, жирных кислот и т. д. Все это разбухает и свободно движется по кишечнику и выводится из организма.
Попадая в толстый кишечник, часть грубого волокна поедается полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике. А это очень нужные нам бактерии.
Всухую отруби есть нельзя, так как они заберут необходимую влагу. Поэтому, при употреблении отрубей нужно выпивать достаточно большое количество воды.
Все отруби однозначно полезны и необходимы. Выбор исключительно за вами.
Хранить их нужно в сухом месте.
Как правильно их есть?
Рекомендую обязательно подвергать термической обработке. Я, например, перед употреблением заливаю отруби кипятком в стакане, сливаю в ситечко и отжимаю ложкой излишки воды.
Одна столовая ложка отрубей может быть добавлена к любому блюду или продукту, например, в салат или в кисломолочный продукт — йогурт, кефир. При употреблении отруби набухают в кишечнике и стимулируют его работу.
Можно добавлять в состав любых блюд при приготовлении. У меня на сайте «Кулинария в праздники и будни» есть рецепты, в состав которых входят отруби — котлеты, тефтели, оладьи и блинчики. Готовьте на здоровье!
ВАЖНО! Отруби не всегда показаны людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Поэтому нужно последить за своим состоянием. Начать с небольшого количества — одной чайной ложки и понемногу добавлять количество каждый день. Если чувствуете при каком-то количестве отрубей дискомфорт, вернитесь к тому количеству, при котором вы его не испытывали.
Отруби рекомендуется добавлять в рацион, когда в питании недостаточно сложных углеводов и нет стимулирующих продуктов для работы пищеварительной системы. При малоподвижном образе жизни.
Главное не злоупотреблять отрубями. Они при своей пользе, могут навредить — при переизбытке отрубей в рационе выводятся полезные минералы из организма, уменьшается количество кальция, плохо усваивается железо, достаточно быстро выводятся витамины из организма. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!
По традиции расскажу рецепт приготовления завтрака с отрубями.
Полезный завтрак с кукурузными отрубями
Творог — 500 г
Натуральный йогурт — 50 г
Яичный белок 1 шт
Кукурузные отруби — 2 ст л
2 апельсина
Творог с йогуртом и отрубями взбить в блендере, добавить цедру и сок одного апельсина. Взбить яичный белок и добавить в приготовленную массу. Разложить по формочкам и запечь в духовке 15—20 минут при t =180 град. Украсить дольками апельсина.
Приятного аппетита, будьте здоровыми и стройными!
Диетолог Антонина Тонева ♥
Подпишитесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше.
Читайте также:
Какое влияние на нас оказывает “сладкая жизнь”
Какое масло можно при снижении веса – растительное или сливочное?
Как избежать скачков в весе, соблюдая пост?
Источник
Диета при остром колите
При остром колите в первые два дня обычно рекомендуют воздержаться от еды, ограничившись приемом жидкости: кипяченой воды, некрепкого чая без сахара или, к примеру, компота из сухофруктов и отвара плодов шиповника.
Обычно в этом состоянии есть совсем не хочется, но, если аппетит все же появился, к чаю можно добавить сухарики. Ванильные сухари из магазина не подойдут: лучше подсушить в духовке или на сковороде без масла кусочки несдобного белого хлеба.
Постепенно, по мере нормализации состояния, переходят на щадящую диету (стол № 4), исключающую механическое и химическое раздражение воспаленного кишечника и снижение в нем процессов брожения. Эта же диета используется также в период обострения хронического колита и при хроническом колите со склонностью к диарее.
Диета № 4 предполагает дробное питание с небольшими интервалами (5-6 раз в день через 2-3 часа), состоящее из отварной или приготовленной на пару, хорошо протертой и довольно однообразной пищи со специфическим составом: белка в блюдах должно быть нормальное количество, а вот жиры и углеводы рекомендуется снизить до нижней границы нормы, а также ограничить употребление соли.
Разрешены слизистые супы (с перловой, манной или рисовой крупой) на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне. Их можно есть с сухариками или черствым белым хлебом.
Паровые котлеты, тефтели или суфле готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса и рыбы. Каши хорошо проваривают на воде и протирают до пюреобразного состояния. Можно также предварительно смолоть крупу на кофемолке, а затем хорошо проварить.
Не воспрещены пресный нежирный протертый творог и паровые омлеты. А вот вместо овощей в первое время лучше перейти на овощные отвары.
Под строгий запрет попадают молоко, свежие овощи и фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб, то есть все, что вызывает в кишечнике процессы брожения, а также соусы, пряности и наваристые бульоны, которые стимулируют желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
Такую диету нельзя назвать сбалансированной, однако сидеть на ней долго не придется. Обычно достаточно 3-5 дней. Затем рацион постепенно расширяют, переводя пациента на другие диеты в зависимости от преобладания симптоматики и наличия или отсутствия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящий путей.
Диета при колите после стихания обострения
После стихания острого колита пациенту необходимо еще какое-то время соблюдать щадящую, но при этом сбалансированную диету. Если нет запоров и проблем со стороны печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, подойдет диета № 2.
Она предполагает ограничение грубой клетчатки (сырых овощей и большинства фруктов, пшенных и перловых каш, отрубей и прочего), молока (за исключением добавления незначительного количества в каши), наваристых бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, соли, острых блюд, копченостей, консервов, пряностей, шоколада, свежего хлеба, выпечки из сдобного и слоеного теста и пирожных с кремом.
Питаться желательно пять раз в день. При приготовлении блюд стараться измельчать и перетирать ингредиенты.
Несмотря на то, что при диете № 2 разрешено большее количество продуктов, возможны индивидуальные ограничения. Например, один человек спокойно съест бутерброд со сливочным маслом, у другого же он вызовет горечь и диспепсические проявления.
В то же время масло, добавленное в кашу или суп, практически всегда переносится неплохо. Некоторым пациентам совершенно не подходят яйца — вызывают вздутие живота и диарею. В этом случае от них придется отказаться.
Диета при колите со склонностью к запорам
При хроническом колите со склонностью к запорам рекомендуют придерживаться диеты № 3. Она предполагает исключение острых, жареных и жирных блюд, наваристых бульонов, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснока, редьки, сельдерея, хрена и др.) и усиливающих брожение в кишечнике (бобовых, капусты, некоторых свежих фруктов, сладостей, молока).
В то же время в рацион добавляются блюда, усиливающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, чернослив и другие сушеные плоды, свежие соки, если они хорошо переносятся, цельнозерновые каши и отвар отрубей.
Отруби, к слову, отлично помогают наладить работу кишечника, но важно соблюдать дозировку, прислушиваться к собственным ощущениям и выпивать достаточное количество жидкости.
Очень аккуратно стоит употреблять и другие богатые клетчаткой продукты. Так, к примеру, если свежие яблоки переносятся плохо, их можно есть запеченными. А от некоторых ягод и фруктов, возможно, придется отказаться. Блюда готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
При запорах очень важно наладить так называемые биологические часы: питаться 4-6 раз в день, обязательно в одно и то же время. Вечером перед сном пойдет на пользу стакан кефира, а утром за полчаса до завтрака — стакан воды.
Усугубить ситуацию при склонности к запорам могут шоколад, недозрелые бананы, груши, кислые яблоки, хурма, черника, гранат, рис, твердый сыр и творог, сдобные булочки и сухарики, ну и конечно, отсутствие физической активности. Чтобы заставить ленивый кишечник работать, мало только лишь правильного питания, важно движение.
В идеале подбирать диету при колите должен врач. Он сможет адаптировать ее под конкретного человека, ведь нередко у пациентов не одно, а сразу несколько заболеваний.
Так, к примеру, во время ремиссии хронического колита, особенно если есть необходимость снизить вес или наблюдаются проблемы с желчеотведением, оптимальным вариантом будет диета № 5, при этом в зависимости от того, как работает кишечник, ее можно дополнить элементами диеты № 2 или № 3.
Источник
Причины запора при колите
Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.
Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций . После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.
Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.
Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.
Запор при колите лечение
Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.
Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.
Диета при колитах с запорами
При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.
Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.
При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.
Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.
Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.
Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.
Отруби при колите
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:18
Такой продукт, как отруби, являющийся отходом мукомольного производства, имеет уникальную способность помогать при лечении и профилактике различных заболеваний органов ЖКТ, в особенности такой воспалительной патологии кишечника, как колит. Самым лучшим их вариантом являются те, которые образовались при производстве пшеничного хлеба.
Лечебное их действие основано на том, что при попадании в желудок и кишечник, этот продукт не подлежит перевариванию. Они предназначены для того, чтобы ускорить движение шлаков. Кроме этого они способны удерживать воду, создавать ощущение сытости.
Правила приёма отрубей при колите
Начинать употребление этого продукта следует с минимальной дозы – 1 чайной ложки в день. В течение недели её следует увеличить до 3 чайных ложек. Если за это время не проявились никакие патологические нарушения, и переносимость продукта у пациента хорошая, количество их на один приём можно увеличить до столовой ложки.
Не следует забывать и о том, что для тех, кто использует в диетическом питании при колитах отруби, следует увеличить количество суточной нормы жидкости на 50%. Это может быть не только вода. Специалистами рекомендуется употребление при этом заболевании компоты из сухофруктов, отвары шиповника или трав, витаминные чаи.
Чтобы правильно приготовить отруби пациенту, колит у которого протекает с запорами, отмеренную их дозу следует залить половиной стакана кипятка, дать настояться в течение 5 минут, а после этого слить лишнюю жидкость. Подготовленную таким образом массу следует есть в чистом виде, добавив в нее изюм или чернослив, а также добавлять в любые разрешённые специалистом блюда .
При длительных запорах, сопровождающих колит, хорошо зарекомендовал себя такой рецепт из этого продукта: столовая ложка отрубей заливается 200 мл обезжиренного кефира, настаивается в течение получаса, а перед тем, как эту смесь употреблять, следует добавить в неё растительное масло в количестве одной чайной ложки. Принимать приготовленные таким образом отруби при колите следует на ночь.
Также не следует забывать и о том, что при приёме отрубей следует соблюдать умеренность, и не превышать максимально допустимого количества , которое разрешается употребить в течение суток. Если не придерживаться этой рекомендации, последствиями окажется не лечебный эффект, ожидаемый при этом заболевании, а ещё большее нарушение кишечной функции.
Можно ли отруби при колите?
Отруби, по сути, представляют собой один из отходов, образующихся в ходе мукомольного производства. При этом не стоит забывать о том, что именно они характеризуются такой уникальной способностью, как лечебные и профилактические свойства для множества заболеваний, затрагивающих органы ЖКТ, в том числе и при колите. Так можно ли отруби при колите? Специалисты уверяют, что для таких случаев лучше всего отдать предпочтение тому продукту, который образовался в ходе производства именно пшеничного хлеба.
Стоит ли есть отруби при колите?
Основано лечебное действие отрубей при колите кишечника, прежде всего на том, что после попадания этого продукта в желудок либо в кишечника, он не вовлекается в пищеварение. То есть, отруби предназначаются для ускорения движения и выведения из организма шлаков. Помимо этого они прекрасно удерживают воду и даже создают ощущение сытости у человека.
Для употребления отрубей при колите нужно соблюдать несколько основных правил. В частности, начинают его употребление с небольшой дозы, то есть, не более чем с одной чайной ложки в день. Далее на протяжении недели доза отрубей при колите постепенно возрастает уже до трех чайных ложек. Если на протяжении всего этого периода не проявилось никаких нарушений, и пациент хорошо перенес этот продукт, то постепенно за один прием количество употребляемых отрубей доводится уже до столовой ложки.
Важно помнить и о еще одной особенности употребления отрубей при колите. В частности, всем тем, кто включает их в своем питание, необходимо почти вдвое увеличить потребление жидкости на протяжении суток. Причем речь идет не только о воде, но и о таких напитках, как приготовленные из сухофруктов компоты, витаминные чаи, отвары из некоторых трав и из шиповника.
Для правильного приготовления отрубей пациентам с колитом, который сопровождается запорами, положенную дозу заливают половиной стакана кипятка, а затем настаивают полученную массу на протяжении пяти минут. По прошествии указанного времени излишек жидкости просто сливается. По готовности такая масса кушается в чистом виде. При желании в нее можно дополнительно добавить чернослив или изюм, а также прочие компоненты, разрешенные специалистами.
Если колит сопровождается длительными запорами, то столовую ложку отрубей нужно залить 200 мл кефира с небольшой жирностью. Далее смесь настаивается на протяжении получаса, а непосредственно перед употреблением в нее добавляется чайная ложка растительного масла. В таком случае отруби при колите лучше всего кушать на ночь.
Специалисты не перестают напоминать и о том, что в приеме отрубей при колите важна умеренность: ни в коем случае не стоит превышать рекомендованные и максимально разрешенные количества этого продукта. В противном случае вместо лечебного эффекта можно достичь исключительно нарушения функции кишечника, что крайне нежелательно, в особенности на фоне развившегося колита.
Лечебник врача-гомеопата
Технология лечения язвенного колита
Вначале — очистка кишечника . Курс 10 дней, если не возникнет запор.
Внимание! Применять отруби, микрокристаллическую целлюлозу при язвенном колите нельзя ни в коем случае.
Затем используйте «Наринэ». Курс 10—14 дней. На фоне приема этого лечебного кефира легко провести разгрузочные дни.
Кстати, вся пища, принимаемая во время лечения, должна быть легкоперевариваемой, в основном растительной, не вызывающей брожения .
В зависимости от характерных симптомов заболевания у больного назначаются следующие гомеопатические лекарства:
♦ МЕРКУРИУМ СОЛЮБИЛИС 3, МЕРКУРИ-УМ КОРОЗИВУС 3 — при наличии слизисто-кро-вянистого стула и сильных спазм в прямой кишке во время акта дефекации, беспокоящих по ночам страхов, потливости;
♦ ПОДОФИЛЛУМ 3 — при характерном ухудшении утром, обильном зловонном стуле и обезвоживании организма больного;
♦ КАРБО ВЕГЕТАЛИС 6 — при чередовании запора и поноса;
♦ АНАКАРДИУМ ОРИЕНТАЛЕ 3 — язык обложен густым белым налетом, ухудшение — в тепле, улучшение — в покое;
♦ АРГЕНТУМ НИТРИКУМ 3 — боль приступообразная, иррадиирующая в грудную клетку. Улучшение от давления на живот. Отрыжка воздухом. Ослабление памяти, изможденность;
♦ АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ 3 — при стуле в виде рисового отвара, токсикозе, дистрофии;
♦ АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — боли в области прямой кишки, ухудшение состояния от холода, сырости;
♦ РОБИНИЯ 3 — нарушение пищеварения, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Ухудшение самочувствия от богатой углеводами пищи, «на голодный желудок» или сразу после еды;
♦ ГИДРАСТИС КАНАДЕНСИС 3 — предпочтителен при сочетании колита с холангитом, холециститом, желчекаменной болезнью.
Необходим прием «печеночных» лекарств: ЛИ-КОПОДИУМ 6, ХЕЛИДОНИУМ 6, НУКС ВОМИ-КА 6. Помогает при язвенном колите прием длительными курсами мумие .
Применение мумие при язвенном колите
Лечение такого серьезного заболевания, как колит, должно быть комплексным. Причем пациенту рекомендуется активно использовать мумиё при колите. сочетая данную биологическую добавку с другими лечебными процедурами, медикаментозными препаратами и специальной диетой. Ну а о том, как это делать правильно, мы поговорим ниже.
На сегодняшний день выделено несколько разновидностей язвенных колитов, которые различаются в зависимости от клинической картины. Но мумие при лечении язвенного колита всегда позволяет добиваться положительных результатов. Ведь данное средство обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны и язвы.
Применение мумиё для лечения колитов
Если у вас был диагностирован неспецифический или другой язвенный колит, знайте, что применять мумиё вы можете, как орально, так и ректально. Причем наилучшего результата позволяет добиться сочетание этих методов лечения. Рассмотрим же основные схемы, в соответствии с которыми может осуществляться лечение колита мумиём.
Как применять мумиё орально
Растворите в стакане теплой воды 0,5 г препарата и выпейте его за один раз. Запейте водой с растворенным в ней натуральным медом . Делать это нужно непосредственно перед сном, причем специалисты рекомендуют пройти подряд 4 курса лечения, продолжительность каждого из которых составит 10 дней, а перерыв между ними должен быть 5 суток. Это поможет оздоровить ваш желудок и кишечник, не прибегая к медикаментозным средствам.
Как применять мумиё ректально
Кроме того, острый или хронический колит можно лечить ректально. Для этого вы должны приготовить 1%-й водный раствор натурального мумиё и дважды в сутки вводить его в свою прямую кишку в количестве около 30 мл. Необходимо провести последовательно 10 процедур, причем после каждой клизмы вы должны некоторое время полежать на животе. И можете не сомневаться, что рассматриваемое народное средство действительно принесет вам облегчение.
Комплексная схема лечения
Как уже говорилось выше, эффективнее всего использовать мумиё для лечения колита комплексно – то есть, и орально, и ректально. А делать это можно по следующей схеме. Едва столкнувшись с первыми симптомами болезни , растворите 0,5 г сухого вещества в стакане воды, а потом выпейте лекарство за два раза – после пробуждения, натощак, и перед отходом ко сну. И также дважды в день сделайте себе микроклизму – введите непосредственно в прямую кишку 1%-й раствор препарата в количестве 30 мл.
Используйте эти проверенный временем народные рецепты, и пусть колит больше вас не беспокоит!
Язвенный колит кишечника. Народное лечение – Рецепты народной медицины
Язвенный колит кишечника. Народное лечение.
Весьма неприятное заболевание из-за возможных осложнений .
Симптомы язвенного колита кишечника. выделение слизей и крови в испражнениях, боли в животе, учащенные позывы к испражнению, жидкий стул.
Народное лечение язвенного колита кишечника.
Строжайшая диета: исключить употребление отрубей, отрубного хлеба, а также свежего хлеба; не употреблять холодную или горячую пищу; исключить жареную пищу, кофе и специи, вызывающие раздражение, а также овощи в сыром виде; фрукты употреблять без кожуры и зерен; сократить прием жиров.
В пищевом рационе должны содержаться все зерновые , легкие нежирные сорта мяса и рыба, молочнокислые продукты.
Рецепты лечения язвенного колита кишечника.
Исключить прием слабительных средств; полезно проводить однодневные посты 1 раз в неделю; через день на ночь делать клизмы ; пить 5 раз в день по 30 мл настоя из сбора ; пить сок свежей капусты, тыквы; употреблять по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды мед; употреблять по 1 ч. ложке порошок из кожуры арбузов; пить по 30 мл 5 раз в день отвар из корней кровохлебки ; пить настой из свежих корок арбуза . Доза – по 100 мл 4 раза в день; пить 3 раза в день по 100 мл настоя из мяты i.
В течение недели на ночь делать 2 клизмы: первую просто очистительную, состав описан выше; вторую – после опорожнения кишечника – микроклизму следующего состава: 200 мл рисового отвара + 30 г лактозы . Постараться удержать микроклизму всю ночь. По истечении недели клизмы не делать, но лактозу употреблять по 30 г 2 раза в день в течение недели.
Очень полезно принимать 3 раза в день по 50 мл винного настоя в горячем виде .
Для снятия болей при язвенном колите кишечника принимать 4 раза в день после еды по 100 мл настоя из сбора . Сбор: 50 г зверобоя + 50 г репешка + 200 г мяты + 75 г чая.
При трещинах заднего прохода и кишечника рекомендуется делать клизмы из молочного сахара. Они способствуют очищению и заживлению кишечника.
При язвах желудка и кишечника помогут семена подорожника . Пить по 70 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Затем перерыв – 1 месяц. Повторить 3-4 раза.
Медицинский портал мединфо – это всегда свежие новости медицины и здоровья, интересные статьи о медицине, информация о заболеваниях и методах лечения. Так же на портале можно получить бесплатную консультацию врача.
Источники: 3apor.com, zhkt.guru, chtomozhno.ru, vrachgomeopat.ru, www.mumio.ru, narmede.ru
Источник