Как повысить кислотность желудка при кандидозе
Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25
Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.
Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.
Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.
6 естественных способов увеличить желудочную кислоту
Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.
1. Добавки соляной кислоты
Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.
Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.
2. Увеличьте потребление цинка
Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.
Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.
Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.
Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:
- устрицы
- лобстер
- говядина
- орехи и семена кешью
- фасоль
- йогурт
- обогащенные хлопья для завтрака
3. Принимайте пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.
Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:
- йогурт
- творог
- кефир
- кислая капуста
- кимчхи
- темпе
- чайный гриб
- мисо
4. Ешьте имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.
5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов
Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.
Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.
Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.
6. Тщательно пережевывать пищу
Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.
Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.
Симптомы гипохлоргидрии
Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:
- избыток газа
- отрыжка
- вздутие живота
- диарея
- изжога
- кишечная инфекция
- дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
- облысение
Причины
Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:
- длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
- гипотиреоз
- хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
- рак желудка или поджелудочной железы
- старение
- дефицит цинка
- хирургия желудка
Фактор риска
Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.
Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:
- хроническое употребление антацидов
- дефицит цинка
- регулярные высокие уровни стресса
- H. pylori инфекция клеток желудка
- история желудочного шунтирования
Когда нужно обратиться к врачу
Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:
- кровь в кале или рвоте
- частая рвота
- непреднамеренная потеря веса
- боль или затруднение при глотании
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- сильная, постоянная боль в животе
- одышка
- потливость
- желтуха или пожелтение глаз или кожи
Прогноз
Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.
Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.
Заключение
Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.
Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.
Источник
В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений. Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль). Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.
Симптоматика пониженных показателей
Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.
Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.
Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:
- изменение характерных особенностей стула;
- чрезмерное газоотделение;
- чувство горечи во рту;
- болевой синдром в желудке;
- тошнота.
Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.
Пониженная кислотность желудка также характеризуется:
- снижением аппетита;
- упадком сил;
- присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
- неприятным тухлым запахом изо рта;
- стоматитом.
Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.
Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.
Необходимость нормализации показателей
При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.
Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.
У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.
Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.
При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.
Нормализация показателей с помощью питания
К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.
Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.
Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.
При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.
Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.
Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:
- нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
- отварной курицы;
- каш;
- овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.
При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.
Повышение показателей с помощью медикаментов
Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.
При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.
Пациентам рекомендуют медикаменты на растительной основе. При правильном использовании они абсолютно безопасны. Больному назначают специальные гормональные лекарства:
- Гистамин;
- Гепарин.
В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.
Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.
Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.
Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.
Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:
- Этимизола;
- Лимонтара;
- Пентагастрина.
Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.
Нетрадиционная медицина
Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.
Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:
- яблоки;
- красную смородину;
- капусту.
Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.
Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов. Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка. На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:
- полынь;
- тысячелистник;
- аир;
- анис;
- подорожник.
Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.
Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео:
Источник
Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник