Как питаться чтобы не образовывались камни в почках
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Камни в почках – это отложения минералов, которые иногда образуются внутри почек. Они обычно не больше песчинок. Если они вырастают больше, то могут засорить мочевыводящие пути, что вызывает значительную боль.
Можно значительно снизить риск возникновения камней в почках относительно простыми способами. Даже если у вас уже есть камни в почках, некоторые меры помогают предотвратить появление новых.
Профилактические меры против камней в почках
Очень простой и эффективный способ профилактики камней в почках – пить достаточное количество воды. По возможности, пейте от двух до трех литров в день.
Еда должна быть как можно разнообразнее, с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Ограничьте белки, которые способствуют образованию камней в почках и присутствуют в большом количестве в мясе и рыбе. К некоторым овощам тоже надо относиться с осторожностью, например, шпинат и спаржа, богаты оксалатами.
Чаще двигайтесь. Регулярные упражнения иногда даже позволяет камни в почках растворяться.
Строгие диеты повышают риск развития некоторых типов камней. Если у вас избыточный вес, попытаться достичь нормального веса не через радикальные меры – голодания, а через изменения питания и физические упражнения.
Если вы страдаете от повторного образования в почках после удаления, рекомендуется сделать анализ их химического состава. На основе этого врач сможет сделать выводы о метаболических заболеваниях или других факторах.
Камни в почках состоят из разных веществ:
- оксалат кальция;
- фосфат кальция;
- фосфат магния аммония (струвит);
- мочевая кислота
- цистин.
Большинство камней в почках состоят из оксалатов кальция – около 75 % от всех видов, затем идут камни струвита – они составляют 10 %, а фосфаты кальция и мочевой кислоты – по 5 процентов каждый. Цистиновые камни очень редки.
Какая еда поможет от камней в почках
Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, то можете использовать целевую диету для предотвращения новых камней в почках. В некоторых случаях требуется значительное изменение в рационе, но иногда достаточно отказаться от определенных продуктов.
1. Пейте много воды
Вы должны выпить не менее десяти стаканов жидкости в день – в идеале воды. Этого количества достаточно для разбавления мочи, чтобы минералы не задерживались.
2. Ешьте продукты, богатые кальцием
Здесь не всё так просто: камни в почках часто состоят из оксалата кальция. Кальций, который вы получаете из своего рациона питания, предотвращает поглощение оксалата в кишечнике и не накапливает никаких отложений.
Молочные продукты, брокколи или апельсины – вот хорошие источники кальция.
С другой стороны аптечные добавки кальция не рекомендуются, потому что повышают уровень кальция в крови. А это, в свою очередь, способствует образованию почечных камней.
3. Организму нужен магний
Орехи, хлопья или молоком, насыщают нас магнием и предотвращают рост камней в почках.
4. Уменьшите соль
Натрий из поваренной соли любит сочетаться с оксалатом. Если у вас есть предрасположенность к камням в почках, нужно принимать менее 1500 мг натрия в день. Это всего лишь 3,75 г соли.
5. Откажитесь от некоторых продуктов
При камнях в почках вредны продукты, богатые оксалатом, такие как свекла, шпинат, ревень, кофе, чай, кока-кола и шоколад.
6. Предпочитайте растительный белок
Белки из животных источников повышают риск развития почечных камней, особенно красное мясо. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые (нут) или соевые бобы.
7. Больше фруктов и овощей
Ешьте богатые калием фрукты и овощи, такие как помидоры, цитрусовые – кроме грейпфрута – или бананы. Они также защищают от камней в почках.
Еще больше информации о продуктах, полезных для предотвращения камней в почках в этой публикации на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ:
Камни в почках – что их вызывает и как избавиться от них с помощью еды?
Источник
Камни в почках могут причинять сильные боли. Вот почему, не следует принимать продукты, которые могут привести к их образованию.
Камни в почках – маленькие твердые фрагменты, которые не выводятся сами по себе. Они застревают в мочевых путях, вызывая сильную боль. Их могут вызвать многие факторы.
Правильное питание – основа, предотвращения образования камней в почках.
Вот почему нужно знать, какие продукты не стоит часто есть, если вы склонны к образованию камней в почках, или имели их в прошлом.
Продукты, которые могут способствовать появлению камней в почках
Кофеин
Кофе – это главный напиток с утра. Он может помочь вам быстее проснуться, но и также нанести вред.
Одним из последствий чрезмерного потребления кофе, является то, что оно заставляет почки работать интенсивнее, и увеличивается шанс образования камней.
Кофеин присутствует не только в кофе, но также в чае и газированных напитках.
Эти напитки повышают уровень кальция в моче,что в долгосрочной перспективе, может привести к почечной недостаточности.
Красное мясо
Белки животного происхождения, и жиры, связаны с образованием камней и болезнями почек.
Если ваш рацион содержит много красного мяса, то должны знать, что организму трудно избавиться компонентов, которые в нем содержатся.
В его состав входит мочевая кислота и пурины. Когда их уровень слишком высок, вы можете заболеть подагрой или “заполучить” камни в почках.
Другие продукты с высоким содержанием пуринов: спаржа, фасоль и капуста. Старайтесь не есть их слишком много, в течение короткого периода. Это может помочь предотвратить появление камней в почках.
Искусственные подсластители
Мы используем их, чтобы подсластить десерты и чаи. Они имеются, практически во всех диетических напитках, и во многих низкокалорийных продуктах.
Мы думаем, что они лучше сахара, но на самом деле, они имеют много серьезных побочных эффектов, в частности появление камней в почках, и ухудшение их работы.
Соль
Одна из самых значимых проблем в рационе людей – это чрезмерное потребление натрия.
Даже если вы не добавляете его в домашние блюда, приготовленные продукты содержат много соли.
Потребление слишком большого количества соли, способствует задержке жидкости и образованию камней в почках. Организм не может избавиться от ее избытка, который в итоге сохраняется в почках.
Кроме того, она повышает кровяное давление и способствует набору лишнего веса.
Моллюски
Людям, которые склонны к мочекаменной болезни, слтоит избегать продукты с большим содержанием оксалатов. Эта органика, способствует скоплению кальция и натрия в почках.
Еда, которая содержит больше щавелевой кислоты, – это моллюски.
Зелень, шоколад, орехи, тоже содержат ее в большом количестве.
Стоит уменьшить потребление орехов,свеклы и отрубей, если не хотите появления камней в почках.
Для уменьшения всасывания оксалатов, надо есть продукты, богатые кальцием. Если потреблять оба соединения, им будет легче проходить через почки.
Молочные продукты
Молочные продукты – это важная часть рациона человека.
Данные продукты, содержат кальций необходимый для укрепления костей. Однако они не подходят тем, кто стремится избавиться камней в почках.
Потребление йогурта, молока, сыра, выводит кальций с мочой, что мешает ликвидации камней в почках.
Поскольку недостаток кальция в рационе, связан с риском образования камней в почках, рекомендуется уменьшить его потребление.
Иначе говоря, чтобы не удалять кальций из своего рациона, старайтесь получать его с различных источников, таких как например миндаль.
Что надо есть, чтобы предотвратить появление камней в почках?
Теперь, когда вы знаете список продуктов, которые не стоит потреблять часто, узнайте о продуктах, которые нужно есть.
Кроме здорового питания и хороших привычек (речь идет о физических упражнениях, без курения, и при активном образе жизни), нужно пить ежедневно не менее 12 стаканов воды.
Средне кзначение. составляет 8 чашек в день, но люди склонные к мочекаменной болезни, должны увеличить это количество.
Вода не только содержит мало натрия, но и помогает избавиться от отходов, которые скапливаются в мочевом тракте.
Если вам не нравится пить просто воду, вы можете приготовить морс, сок или чай.
Можете добавить лимон или другие фрукты, чтобы придать воде особый вкус.
Таким образом, вы “подкормите” организм необходимыми питательными веществами.
Помните, что алкоголь, кофе, и сладкие газированные напитки сюда не входят!
Источник
Узнайте, как облегчить недомогания и снизить риск рецидива.
Камни в почках часто растворяются сами по себе и выводятся с мочой. Но если они становятся слишком большими и застревают, это может вызвать сильную боль, и хирургическое удаление становится необходимым. К сожалению, камни в почках могут появляться снова и снова. Но вы можете предотвратить камни в почках с помощью диеты , уменьшить боль и уменьшить вероятность рецидива.
Фото: ISTOCK
Камни в почках: вы должны обратить внимание на эту диету
Есть определенные продукты, а также ингредиенты продуктов, которые могут способствовать образованию камней в почках. Кальциевые камни – это обычная соль, благодаря которой через мочу выводится больше кальция, а также щавелевой кислоты, которая содержится в шпинате и ревене.
С другой стороны, образованию мочевых камней должно способствовать очень богатая белками диета – особенно животный белок, такой как мясо и молочные продукты. Также следует избегать продуктов, содержащих пурины, так как они способствуют образованию мочевого камня.
Главный принцип борьбы с камнями в почках: пить много!
Один из самых важных компонентов, если не самый главный: достаточно пить. Потому что жидкость уменьшает рост камней в почках или риск появления (новых) камней.
Итак, если у вас есть камни в почках или вы уже болели в прошлом, обязательно пейте от 2 до 3 литров жидкости в день. Эта сумма лучше всего распределяется даже ночью. По крайней мере, вы должны выпить немного воды перед сном, а затем снова сразу после вставания. Кроме того, не забудьте пить больше в жаркие дни или при занятиях спортом.
При камнях в почках следует обратить внимание на так называемые нейтральные к моче напитки . Напитки, нейтральные для мочи, включают минеральную воду с низким содержанием минералов, фруктовый чай, а также разбавленные фруктовые соки.
Поскольку кальциевые камни могут быть вызваны недостатком цитрата (компонента лимонной кислоты), вода со свежевыжатым лимонным соком является ценным напитком в почечных камнях. В то же время лимон оказывает основное влияние на организм, что положительно влияет на рН мочи. Кроме того, стоит обратить внимание на бикарботнатреичис минеральной воды.
С другой стороны, вы должны как можно больше воздерживаться от черного чая, мятного чая, пива и вина, если у вас есть камни в почках или вы предрасположены к ним.
Основные принципы питания при камнях в почках
Помимо достаточного количества жидкости у вас есть возможность уменьшить рост и образование камней в почках при правильном выборе пищи. Общие диетические рекомендации для камней в почках в основном связаны с кальцием и мочевыми камнями, так как они встречаются чаще всего:
- Не употребляйте в пищу слишком большое количество животного белка, а также продуктов, богатых пурином (мочевые камни) или продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и поваренную соль (кальциевые камни) .
- Диета включает в себя адекватное потребление цитрата (соли лимонной кислоты), она содержится в лимоне, цитрусовых, смородине, и малине.
- Магний также препятствует образованию камней в почках, поэтому в рацион должно входить достаточное количество магнийсодержащих продуктов, таких как цельное зерно, бобовые, орехи и некоторые виды овощей и фруктов.
- Также кальций является важной частью рациона – отказ от драгоценного минерала может привести к появлению симптомов дефицита. Тем не менее, потребление кальция не должно превышать рекомендованное количество 1000 мг в день.
Ваш ежедневный рацион должен включать много травяных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, цельные зерна. Слишком много сахара, сладостей, безалкогольных напитков, алкоголя, рафинированных и сильно обработанных продуктов и готовых продуктов должны составлять очень небольшую часть вашего рациона или их следует избегать совсем.
Источник